Часть 1
27 апреля 2012 г. в 19:46
Мимикрия.
***
Август 1949. Я бреду во тьме, и никто не поможет мне, кроме моего собственного безумного я. Я хочу пообщаться в небесах с Достоевским и спросить старину Мелвилла, до сих пор ли обескуражен, а Вулфа – почему позволил себе умереть в тридцать восемь. Я не хочу сдаваться. Обещаю – я никогда не сдамся, я сдохну, вопя и хохоча.
Джек Керуак.
***
Самый большой человеческий страх – не смерть, не болезнь и даже не бедность, а «ненормальность».
Как только твое сознание начинает ускользать, по крупице просачиваясь сквозь руки реальности, панический ужас незамедлительно застаёт врасплох.
Я слышал о том, что мудрецы уже давно считают именно это главным камнем преткновения всего человечества. Люди стали слишком нормальными. И вечный страх выйти за рамки и нарушить нормы, что возвело для нас современное общество, не даёт отпустить себя и обрести то самое счастье, к которому все так стремятся.
Сегодня я женюсь на Милли. И это совсем не кажется мне странным.
Я смотрю на неё, реинкарнацию богини Немезиды, и понимаю всю иронию жизни.
График моих жизненных ошибок параболой устремляется вверх, но я ни о чём не сожалею. Во мне нет ярого желания начать свою жизнь сначала, потому что новое начало вовсе не означает отсутствия прежних ошибок.
Я всегда ощущал свою несхожесть с другими людьми, но не мог найти ей объяснения. После долгих вычислений, мой разум пришёл к неутешительному выводу, что причина скрыта во мне, что я не достаточно хорош, вследствие чего поспешно взвалил на себя груз несуществующей вины – в общем-то дело абсолютно бесполезное, тут бы за реальные ошибки рассчитаться, валюты не хватит ещё и за воображаемые платить.
НО смерть отрезвила меня.
Подтянула, причесала и сделала, наконец, взрослей. Мне даже кажется, что я физически ощутил преодоление преграды.
Но мне никогда не хотелось вернуться назад – в сахарную розовую вату, мечты, сотканные из сказок, выращенных на плодородной почве моего гиперактивного воображения.
Я научился жить с самим собой, оставаться наедине с собой и не тяготиться этим обществом. Осознал свои достоинства и недостатки, подсчитал их, упорядочил, выдохнул и принял себя таким, какой я есть.
И этот мир заодно.
Я наконец остановился, бросив погоню за поиском нормальности, и начал мерить жизнь своими собственными критериями.
Глупо уповать на летающие машины и дальние страны, время самому сделать явью вечно ускользающую американскую мечту.
***
Немезида в древнегреческой мифологии богиня мщения