Часть 1
5 июня 2014 г. в 04:59
Тусклый свет льется словно ниоткуда, марево застилает коридоры Мандоса. Неслышной походкой, разгоняя клубы тумана, идет по Чертогам Намо, всегда один... постойте... нет, в этот раз не один. Следом за вала робко скользит какая-то тень. Ну, ладно, нахально скользит. Пока что молча.
Намо не скоро замечает ее. Или он так долго притворялся?
- Здравствуй, Глорфиндел. Ты хочешь о чем-то спросить меня? - голос вала спокойный, серебристый.
- Да, о вала Намо. Много ли времени я тут провел?
Намо озадачен.
- Тебе это уже известно, Глорфиндел.
- Ах да... - словно припоминает нолдо.
Намо наклоняет голову, прощаясь. Отворачивается и неслышной походкой уходит прочь. Следом за ним нахально скользит тень.
- Ты хотел мне что-то сказать, Глорфиндел? - оборачивается Намо шагов через сорок.
- Да, вала Намо. Чертоги твои однообразны. Их можно было бы оживить, с помощью букетов моркови, например.
Намо удивлен.
- Хорошо, Глорфиндел. Я приму это к сведению, - отвечает Намо, склоняет голову в прощальном жесте, отворачивается и уходит, разгоняя клубы тумана. Следом за ним нахально следует тень.
- Я тебя слушаю, Глорфиндел, - не выдерживает вала через полминуты.
- Намо, мне скучно.
Намо приходит в недоумение от такой наглости. Не отвечая, разворачивается и уходит. За ним плывет нахальная тень.
В этот раз Глорфиндел заговаривает без приглашения.
- Намо, почему в Чертогах нет шашлыков? - выжидает полминуты и возобновляет разговор, - Намо, ты любишь герань? - подумав немного, он добавляет, - Хорошо, что здесь мошкары нет, - и глубокомысленно, вдумчиво, - Мандос, а ты ругаться умеешь?
- Я Намо! - срывается вечно спокойный.
- Ты умеешь ругаться, Намо? - невинно отзывается Глорфиндел.
***
Тусклый свет льется словно ниоткуда, марево застилает коридоры Мандоса. Неслышной походкой, разгоняя клубы тумана, идет по Чертогам Намо, а за ним скользит тень Глорфиндела, приговаривая:
- Намо, купи слона! Намо, купи слона! Намо, купи слона!
***
Золотистые листья трепещут от легкого дуновения ветра. Солнечные блики танцуют в мягком, успокаивающем ритме, нагоняют светлый, спокойный сон. Прикрыв глаза тяжелыми веками, сидит на траве Ирмо, сложив руки на коленях, тихо, понимающе улыбаясь.
- Потом он наизусть рассказал пять способов варки борща. Потом спел "В траве сидел кузнечик" на квенья и на синдарине. Потом предложил мне купить слона... - надломанным голосом жалуется его собеседник.
- Но ты справился, - произносит Ирмо примирительным тоном, извлекая из воздуха и протягивая подопечному пиалу с горячим пряным травным настоем. Намо, морщась, залпом выпивает ароматную жидкость.
- Да. Я оживил его, да не где-нибудь, а в Средиземье. Теперь он точно не приедет навестить меня, - наконец-то спокойно сообщает он.
- Молодец, - обнимает брата за плечи Ирмо. И, пряча ехидную улыбку, интересуется, - А слона ты ему купил?