Часть 1
5 июня 2014 г. в 14:14
Так... Так… Звонкую тишину прерывало лишь стук метронома. Так… Так... Минута молчания, в которой, уже в сотый раз, на лицах людей горячими дорожками стекают слезы. Круговорот воспоминаний уносит в прошлое…
- Мама!- звонкий голос, совершенно не вписывающийся в происходящие , нарушил эту тишину,- а почему та бабушка плачет?
- Она…- молодая женщина замялась, смотря то на малолетнего сына, то на пожилую женщину , одетую в черный платок и часто вытирающую слезы,- ей тяжело. Скорее всего, от неё ушел кто-то близкий.
- Ушел, а когда вернется? - чисто-голубые глаза удивленно смотрели на мать,- скоро?
- Если бы…- женщина посмотрела в небо. Как будто высматривала там кого-то.
- А по…-мальчику не дал договорить резкий порыв ветра.
- Помолчи сейчас - я посмотрела на женщину, смотрящую в небо и судорожно поглаживающую кольцо на пальце.- «ей и так плохо»- я осеклась.
Минута молчания закончилась, большинство людей стали расходиться. И никто не заметил как я сорвала сережку березы и, сжав её в руке, развеяла по ветру. Ёё частички закружили. « Как пепел» - невольно подумала я. И неожиданно для себя погрузилась в воспоминания.
Взрыв. Я металась среди черного дыма. Крик. Я в ужасе закрывала уши. Война. Я очумело смотрела на людей, которые с криком куда-то бежали. Куда, зачем?- этого мне было не понять. Полнейшая неразбериха. Я хотела сбежать отсюда. Но куда? Это недоразумение, названное войной, найдет и достанет кого угодно. И неважно человек это или природа. Я хотела сбежать. Но куда? Простому ветру не сбежать. Я везде.
Я была в Ленинграде. Меня занесли туда самолеты. Они кружили над городом, периодически сбрасывая бомбы. Тогда я ещё не понимала, что люди меня ни видят, ни слышат. Я пыталась их остановить. Я делала резкие порывы ветра, пытаясь столкнуть самолеты друг с другом. Я заставляла. Я мешала. Я умоляла. А они? А они убивали друг друга. Дикие звери ужасны? Может быть. Но мне кажется ужаснее люди.
Через какое-то время я поняла. Тех людей остановить невозможно. И я бросила эти попытки. Проходя по холодному городу, я ужасалась. Просто пройти там было невозможно. Дороги были усыпаны трупами. Или это сильно замерзшие, но ещё живые люди? А кто их знает !? Я усмехнулась. Все равно похожи.
Мне, можно сказать, повезло- я не чувствую ничего. Ни холода, ни жара. А люди? А они мерзнут, кутаются в лохмотья и пытаются жить. Мне стало их жалко. И я замерла. Просто за-мер-ла. На месте. Пытаясь не давать своим длинным волосам, приносящим холод людям, разлетаться в стороны. Не смотреть своими холодными голубыми глазами на продрогших детей. А просто стоять посередине города. Но через некоторое время мне это надоело. И я попыталась уйти.
- Это дорога жизни,- сказал какой-то мужчина девочке смотрящей как грузовик с хлебом уходит под воду. Я горько усмехнулась. Жизни… Да. Пополам со смертью.
Война унесла много жизней… Одна половина людей начинают её забывать, а другая придумывают все новые и новые причины. Бред. Не разве люди не могут жить спокойно, не враждуя друг с другом? Нет?! Не могут забыть все войны и никогда их не вспоминать?! Даже не произносить? Видимо нет. Я тоже хочу забыть все, что видела, но не могу. Я же ветер. Меня нет нигде. И я везде. Я …
</s>
Примечания:
Покажите мне ,пожалуйста, где у меня что-то не получилось.