Часть 1
5 июня 2014 г. в 15:32
Несколько болезненных шлепков по щекам разбудили меня. Я резко отрыл глаза и сразу же зажмурился. В лицо мне бил яркий, слепящий свет. Но не солнечный, искусственный, мощная лампа или даже небольшой прожектор, который светил на меня сверху – я лежал.
Оставив глаза закрытыми, я осторожно попробовал пошевелиться. Не получилось. Все мое тело было каким-то ватным, непослушным, чужим. Но чувствительность начала постепенно возвращаться. Скулы пронзило острой пульсирующей болью. Мой рот был почему-то открыт и мышцы успели затечь от долгой неподвижности. Я пошевелил языком. Во рту ощущалось что-то холодное и склизкое, похожее на кляп. Да, это явно был самодельный кляп из небольшого куска ткани, обильно смоченный моей же слюной.
Затем вернулась головная боль. Ужасная и невыносимая. Создавалось ощущение, что её наполнили тонким и в то же время тяжелым стеклом, готовым разлететься на миллиарды мелких осколков от малейшего колебания. Волнами накатывала тошнота, но в желудке у меня, кажется, было совершенно пусто, так что наружу ничего не вышло, да и кляп бы не позволил. Я непроизвольно застонал, но из груди вышел лишь слабый хрип.
Закололо в кончиках пальцев. Я снова попытался пошевелиться. Теперь уже настойчивее. Пальцы мои отреагировали, но руки остались совершенно неподвижны, но не потому, что я был так слаб, что не мог поднять их, нет, что-то удерживало их в одном положении. Попробовав тот же самый трюк с ногами я понял, что надежно связан. И не веревкой. Пальцы мои касались чего-то тонкого, гладкого, мягкого, но при этом прочного. Продавив маленький кусочек материала я понял, что это - полиэтиленовая пленка. Много-много слоев полиэтиленовой пленки закутывали меня, словно куколку. Я даже не мог повернуть головы, пленка прочно фиксировала мой лоб.
И под слоями полиэтиленовой пленки я полностью обнажен.
У меня задрожали пальцы рук, то ли от холода, то ли от осознания того, что текущее мое положение не кажется мне совершенно незнакомым, я точно знаю, кто в него попадает, и к чему все идет.
Внезапно мне обожгло щеку холодом стали. Я беззвучно застонал и открыл глаза. Увидел я лишь слепящий свет яркой лампы или прожектора. И больше ничего.
Но кто-то рядом был. Кто-то, кто разбудил меня, ударив по лицу, кто-то, кто разрезал мне щеку, кто-то, кто привязал меня к этому столу пленкой. Кровь потекла из раны, я почувствовал, как неприятно скатываются капли по моей коже, боль от пореза была практически не ощутима.
Неизвестный коснулся моей щеки палочкой, или чем-то еще, зачем-то потыкал немного. Затем – я отчетливо услышал этот звук – скрипнуло предметное стекло. А еще я услышал дыхание неизвестного, немного учащенное. Он был очень возбужден и взволнован.
Шагов его я не слышал, он двигался практически беззвучно, только дыхание раздавалось то за правым моим плечом, то за левым.
Что-то приглушенно звякнуло, кажется металлическое, возможно, нож, или даже тесак. Я понял, что сомнений быть не может: я нахожусь у Него на столе, и через несколько мгновений Он подойдет ко мне и вгонит нож или тесак, то что там звякнуло, мне в грудь. Не теряя ни секунды, я принялся старательно работать языком, выталкивая кляп изо рта.
Он подошел и склонился надо мной. Пристально посмотрел мне в глаза. У Него на лице была прозрачная защитная маска, и я знал, зачем она ему: чтобы не испачкаться в крови.
Все сомнения улетучились. Это был он: герой романа Джеффри Линдсей, воплощенный актером Майклом Холлом. Я лежал у него на столе и он готовился отправить меня туда же, куда и всех своих жертв.
Угрожающе зажужжал электролобзик. От этого звука меня прошиб холодный пот. Я едва не оцепенел от ужаса.
Вдруг кляп поддался. Я его выплюнул и сразу же воскликнул:
- Постой, Декстер!
Лобзик прекратил гудеть. Декстер поставил его куда-то, обошел вокруг стола и склонился надо мной. Его глаза горели от восторга и предвкушения.
- Откуда тебе известно мое имя? – сдавив мне горло одной рукой, произнес он.
- Выслушай меня, - прохрипел я. – Я все объясню.
- Что ты собираешься объяснять? – не менее сердито сказал он, но хватку ослабил.
- Я знаю тебя, - начал я. – И знаю лучше, чем ты можешь себе представить. Если ты меня выслушаешь, я все объясню. Ведь я знаю, что ты любишь побеседовать с теми… кто попал на твой стол.
Декстер отошел в сторону и, кажется, снял с лица маску. Замер в нерешительности. Мне удалось смутить его.
- Говори, - помедлив, приказал он.
- Кое-что изменилось, - продолжил я, тщательно подбирая слова. Если они вызовут у него гнев, мне не жить. – Изменилось в том человеке, который попал на твой стол.
- Что это значит? – спросил он.
- Это больше не убийца, на которого пал Твой выбор, который заслужил смерти от Твоей руки. Заслужил участи быть разрезанным на аккуратные куски, упакованным в мешки для мусора и брошенным в океан. Теперь это другой человек… я, – меня вдруг понесло. - Я даже не знаю, кто сейчас лежит на твоем столе!
- Чушь! – рявкнул Декстер, потому что я тоже повысил голос и вновь подошел к столу, – Ты просто пытаешься спасти свою шкуру, выдумывая всякие небылицы. У тебя плохо получается.
- Я говорю правду, - посмотрел на него я. – И я могу доказать это. Я знаю многое о тебе, о твоей семье и твоем… увлечении. Человек, который должен лежать на твоем столе не мог ничего этого знать. Он не мог знать даже твоего имени…
- Яснее, - потребовал он.
- Я знаю, что ты собираешься сделать с образцом крови, который взял из раны у меня на щеке. Ты добавишь его в свою драгоценную коллекцию, уберешь к другим предметным стеклам на которых хранятся образцы крови других убийц. Ты держишь её в специальной коробочке для предметных стекол, которую прячешь за панелью кондиционера у себя в квартире.
- Откуда ты узнал? – Декстер вдруг воткнул в столешницу нож рядом с моим лицом. Глаза его вспыхнули гневом.
- Я объясню, - испугался я, - ты только слушай! Я не желаю тебе зла!
- Не желаешь мне зла? – Декстер вдруг усмехнулся и выдернул нож. – Не лги мне. Ведь ты сейчас лежишь на столе, обмотанный толстым слоем полиэтиленовой пленки и ждешь, когда я нанесу последний удар. И ты знаешь, что я это сделаю. И при этом ты не желаешь мне зла?
- Сейчас в этом теле находится разум другого человека. Это сложно понять, невозможно объяснить… Да я сам не верю в это, но вынужден принять факт, что сейчас я лежу на твоем столе, хотя не имею ни малейшего представления, как я сюда попал! – в конце я перешел на крик.
- Ты знаешь, где я храню свою коллекцию, но не знаешь, как ты сюда попал? – злорадно усмехнулся Декстер. - Как это досадно, верно?
- М99, - вдруг догадался я, – все началось, когда ты вколол ему транквилизатор. Когда он, вернее, уже я, отключился. Все изменилось именно в тот момент. Тот человек, который лежит на твоем столе – убийца, в этом я не сомневаюсь, но теперь его нет. Есть я в его теле, но я не убийца, на моих руках нет крови…
- Я первый раз слышу настолько бредовую чушь! – разозлился Декстер. – Ты пытаешься разжалобить меня, рассказывая о каком-то фантастическом переселении душ. Ты думаешь, что я поверю в эту ахинею? Откуда ты знаешь о моей коллекции и обо мне, ты был у меня дома?
- Не был! – успел признаться я, до того как он снова схватил меня за горло, возможно, для того, чтобы окончательно задушить, нарушив традицию. – Мне тоже все кажется бредом. Я ничего не понимаю, совершенно ничего. Я не должен был оказаться здесь, в этом теле, да еще в этот момент, но я тут, и я не собираюсь умирать до того, пока не разберусь, что, черт побери, со мной произошло.
- Достаточно этой чуши! Мне надоело. Я сейчас убью тебя, как собирался изначально, и ты станешь очередным образцом крови в моей коллекции. Там со всем и разберешься.
- Если ты убьешь меня, ты нарушишь свой Кодекс, – решился на последний аргумент я. – Нельзя убивать невиновных, разве не так тебя учили?
- Этого не может быть, - отшатнулся Декстер и отошел куда-то в сторону. Молчал почти минуту. – Нет, ты не мог узнать о Кодексе. О кодексе знал лишь один человек… Гарри. Ты говорил о переселении душ…
- Нет, я не Гарри, - выдохнул я, немного обрадованный тем, что его глаза больше нет той страсти, с которой он обычно убивает. А вот что сказать дальше, я не придумал.
Кто я сейчас такой? Почему знаю его. Ведь не могу же я сказать, что читал книги и видел сериал, где он является главным героем. Ведь сейчас он совсем не вымышленный персонаж, раз может вогнать мне нож в сердце.
- Тогда кто ты? Откуда знаешь о Кодексе?
- Я… кто-то вроде наблюдателя. Я много наблюдал за тобой со стороны. Но ты никогда не мог увидеть меня. Ты можешь мне не верить, но я могу доказать это. Я знаю о тебе очень много. И о твоих знакомых тоже.
- Ты что, мой ангел-хранитель? - предположил он, - никогда в них не верил.
- Что-то вроде того… - решил согласиться я.
- И ты знаешь все о моем прошлом?
- Не все, но многое. Кое-что из твоего детства и юности…
- И ты знаешь, почему я делаю это? Почему я такой?
- Зна… - начал было я, но мне внезапно стало так плохо, как будто на голову обрушился потолок. В глазах потемнело, перехватило дыхание. Как будто кто-то или что-то очень не хотело, чтобы я рассказывал Декстеру того, что ему пока не следовало знать.
- Эй, ты в порядке? – спросил он.
- Кажется, да, - отозвался я. – Можешь поднести нож к моему лицу? Я хочу увидеть свое отражение. Нужно кое-что проверить.
Декстер вытянул руку и поднес к моим глазам широкий тесак. Из-за яркого света я едва видел очертания собственного лица, но даже по тому, что у моих глаз имелись морщинки, стало ясно, что это действительно другое тело, не то, к которому я привык. Что же все-таки случилось? Как я мог попасть в телевизионный сериал? Какая-то магия или странный сон.
- Проверил? – он отвел руку и некоторое время сам смотрел на тесак.
- Проверил, - ответил я. – Не знаю, что произошло. Но это тело не мое. Почему внутри его мой разум… я не имею ни малейшего понятия.
- Ты был прав, - заметил Декстер. – Кое-что здесь изменилось. Мне сложно признать это, но у меня пропало желание убивать тебя. Даже после того, что ты сделал.
- То что он сделал уже неважно. Того человека, которого ты собирался убить, больше нет. А я – не убийца. И ты это чувствуешь.
- Многие верят в бога, – сказал вдруг Декстер. – Только я не верю. И все же это было бы глупо, убивать собственного ангела-хранителя.
Он разрезал ленты, освобождая меня и отошел в сторону. Я немного приподнялся, потер руки – меня все еще бил озноб – и сел на столе, свесив ноги.
- Знаешь, - снова сказал Декстер. – Никто еще не вставал с этого стола самостоятельно.
- Знаю, - кивнул я. – Только в мешках для мусора.
- Вот твоя одежда, - он бросил мне небольшой черный мешок.
Я поймал его и раскрыл. Там лежал скомканный костюм и нижнее белье, судя по всему, моего размера.
Пока я одевался, Декстер разобрал место убийства. Снял пленку со стен, закрутил её в аккуратные рулоны. Я не понимал, что твориться у него в голове, но убивать меня он раздумал. Жизнь я сохранил, но возникло множество вопросов, на которые у меня не было ответа. Ведь я оказался внутри сериала, вот только рядом не было камер, режиссера или оператора. Это был полноценный выдуманный мир, который я множество раз видел по ту сторону телевизионного экрана.
- Как ты собираешься поступить со мной? – осторожно поинтересовался я, понимая, что уборка почти завершена.
- Не знаю, - ответил Декстер. – Еще не придумал. Но лучше тебе вернуться на небо или откуда ты там прибыл. Ведь если ты обманул меня…
Он обернулся и в его глазах на мгновения блеснула искорка того чудовища, с которым я был уже давно знаком, только не так близко, но затем к ним вернулось обычное добродушное безразличие.
- Я не смогу вернуться, – сказал я. – Я не знаю, как это сделать. Я даже не знаю, почему я здесь. Зачем?
- Это твоя проблема. Она меня не касается, – добавил Декстер.
- Возможно, - согласился я. – А возможно и нет. Ведь почему-то я оказался именно на твоем столе, именно в этот день. Что-то же это должно значить.
- И что же? – он снова повернулся ко мне.
- Не знаю, - пожал плечами я. – Но полагаю, что причина моего появления здесь как-то связана с тобой.
- Ты же мой ангел-хранитель, не так ли? – сказал он, скручивая очередной рулон.
- Скорее не ангел-хранитель, а ангел-наблюдатель, или даже ангел-сопереживатель, хотя удачного определения просто не существует. Я знаю тебя лучше, чем кто бы то ни было, знаю тебя настоящего, а не маску, за которой ты прячешься от людей. Знаю, что ты чувствуешь…
- И что же я по-твоему чувствую? – не поверил мне он.
- Ничего! Внутри тебя пустота, которая гложет тебя, которую ты пытаешься заполнить, причиняя людям боль, которая постоянно что-то шепчет тебе, но ты не можешь разобрать слов.
- Заткнись, - зарычал Декстер, поднимаясь, - Заткнись! – Он подбежал ко мне и закрыл рот ладонью. Сказал мне в самое ухо.– Замолчи и никогда больше не заикайся об этом! Иначе я убью тебя, слышишь? И не смей лезть в мою голову, кто бы ты ни был!
- Хорошо, - ответил я, когда он убрал руку. – Больше никогда.
- Поживешь пока у меня, - решил он, быстро успокоившись. – И пока я не пойму, можно ли тебе доверять, будешь держаться рядом.
Минут через двадцать я уже любовался видом утреннего Майами из окна автомобиля. Город выглядел таким же, каким я увидел его в сериале, хотя мне было совершенно непонятно, почему он вдруг стал настоящим. Чье желание оживило вымышленных персонажей? И главное - почему здесь оказался я? Неужели какой-то всемогущий бог-продюсер решил вдруг развлечься, устроив это шоу персонально для меня?
Вскоре мы подъехали к дому Декстера. Я сразу узнал это место. Ах, сколько же раз за все сезоны сериала мне доводилось видеть его, но я даже представить себе не мог, что когда-нибудь смогу сам пройтись здесь, своими собственными – пусть и не совсем - ногами.
Мы поднялись по лестнице и я первым вошел в Его холостяцкую квартиру. Взгляд сразу нашел кондиционер, за панелью которого Декстер Морган хранил коллекцию образцов крови. Я шагнул было к нему, но затем остановился. Это было Его главное сокровище, мне не стоило даже упоминать о его существовании, не говоря о том, чтобы просить показать.
- Я воспользуюсь ванной? – обернулся я.
- Да, без проблем, - не стал возражать он.
Я пошел, с трудом переставляя одеревеневшие ноги и с любопытством осматриваясь. Я все это уже видел: и маленькую кухню, и диван в гостиной, и книжный шкаф, и письменный стол, на котором стоял компьютер, я точно знал, что за белой дверью находится спальня.
Заходя в ванную, я сильно волновался. Я боялся заглянуть в зеркало, и увидеть там того, кем я теперь стал. Кто лежал на столе у Декстера, чье место я занял?
Я очень тяжело вздохнул и поднял глаза. Из зазеркалья на меня посмотрел немолодой уже мужчина с проседью в волосах. Я поднял руку и ущипнул себя за щеку. Отражение в зеркале повторило все мои движение. Несколько мгновений я рассматривал его, пока не вспомнил, кого вижу. Отец Донован, священник. И маньяк, который убивал маленьких мальчиков. От осознания этого факта у меня закружилась голова, а по коже побежали мурашки.
Но также я понял, что история о Декстере Моргане только начинается. Всему, что я видел, еще только предстоит произойти, но это будет уже другая история, история, в которой будет место и для меня.
Умывшись, я перекрыл воду и прислушался к тишине. Вдруг в комнате раздался короткий сигнал автоответчика. Декстер нажал на кнопку и я своими собственными – ну, или почти - ушами, услышал голос Дебры:
- Декстер, ты там?..