ID работы: 2043207

Холодная ночь

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Селим давно приобрел привычку возвращаться домой под утро. Это место, где жила его законная жена Неджмие, а он сам лишь иногда там присутствовал, было очень трудно назвать любимым домом. По виду конструкция больше напоминала один из старых бараков, где Селим провел всю свою сознательную жизнь. Еще отвратительнее была внутренняя атмосфера «дома» -Неджмие постоянно ходила с таким подавленным видом, делая безуспешные попытки завоевать расположение мужа, что вызывала у того только жалость.В лучшем случае, он просто игнорировал ее, а в худшем срывался и наносил увечья девушке. Селима раздражало буквально все в его доме, поэтому он долго не задерживался и старался даже там не ночевать. Чаще всего он шел ночью в кабак, где заливал вином бесконечный поток мыслей, связанных с единственной его слабостью - Фериде. Или же просто тихо дремал под мелодичные романсы цыганской артистки, ставшей недавно местной знаменитостью. Но сегодня Селим просто бродил по тихим, не по-осеннему холодным улицам ночного Стамбула. Его голову не занимали никакие мысли. Он просто молча брел, пиная камешки под ногами и оглядываясь на пробегающих мимо собак. Молодой врач уже давно научился не обращать внимания на холод, для него не было чревато подхватить воспаление легких или что-то похуже - организм с самого раннего детства имел сильный иммунитет. Сказались нечеловеческие условия в родном доме, а позже служба у Левента. За все время ночной прогулки, Селим не встретил на своем пути ни одного человека, нищие, и те испугались холода и разбежались по каморкам.Город был как будто в оцепенении, казалось, лишь печальное завывание ветра и стук туфлей единственного прохожего напоминает о том, что здесь еще есть жизнь. Душа Селима была подобна этому ночному пейзажу - такая же одинокая, холодная, не живая, но все-таки имеющая глубоко скрытую красоту и надежду, что солнце по имени Фериде вскоре взойдет. Сегодня он вернулся домой раньше обычного, тихонько отворил дверь, будто боясь разбудить Неджмие, хотя никогда раньше о подобном не беспокоился. Переступив порог, Селим сразу же направился к ней в комнату; он не понимал, чем был вызван столь неожиданный порыв, но все же решил ему поддаться. Его жена мирно спала, так и не дождавшись прихода своего мужа. Одеяло немного съехало на правый край, открывая взору хрупкие плечи. Селим вдруг обратил внимание, что в лунном свете ее лицо становится очень привлекательным. Молодой человек еле заметно улыбнулся. Она такая беззащитная, трогательная и заботливая. Наверное, он всегда мечтал о такой матери. Странно, но он почти не помнил своих настоящих родителей, но сохранились отдельные воспоминания. Например, иногда всплывают сцены жутко бедной лачуги, где ютилась вся его семья - мать, отец и восемь детей. Селим был седьмым ребенком, который в силу возраста просто не мог работать, и родители изо дня в день отправляли его на рынок просить милостыню. Отец беспробудно пил, мать же была очень тихой женщиной, смиренно выносившей ежедневные побои и оскорбления. Денег катастрофически не хватало, и мать была вынуждена по настоянию отца продать сына в служение Левенту-эфенди. Тогда Селиму даже не исполнилось пяти лет. За все время ни разу не возникало желания отыскать свою семью, единственным родным человеком он считал Левента, заменившего ему отца. Но все это вовсе не означало, что Селиму не хотелось создать собственную семью, напротив. Тогда почему он не может полюбить девушку, которую сейчас так нежно, улыбаясь, гладит по подбородку? Ответ прост - он никогда не сможет быть с той, которая испытывает к нему обыкновенную жалость, путая это с любовью. Селим ненавидел жалость, для него это являлось, по меньшей мере, оскорблением. Фериде была совсем другой - дерзкой, неприступной, гордой, непредсказуемой. Чтобы ее завоевать, понадобится много сил и терпения. Именно этим милая Фериде и покорила его. Но в глубине души Селим понимает, что эта девушка навсегда останется для него подобно звезде - прекрасной и далекой. Кямран ее ни за что не оставит, он всегда будет рядом, даже сама смерть не способна это изменить. Еще в последнее время за ней, подобно преданному псу, следует юноша, напоминающий хладнокровного убийцу всем своим видом. Юсуф, кажется, его зовут. Селим еще раз посмотрел в лицо Неджмие, веки по-прежнему были сомкнуты, ее легкое дыхание было едва уловимо. Он поправил одеяло, опустился к ее лицу близко-близко, и нежно поцеловал так, что та даже не проснулась. Затем аккуратно лег на другую половину кровати, приобнял Неджмие правой рукой и тут же уснул. Впервые за много лет ему приснился сон, где он почувствовал себя счастливым, а покой его, словно ангел, хранила Неджмие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.