Глава 9. Искусство остаться в живых.
15 июня 2014 г., 17:04
– Так кто же убивает нас? – совершенно спокойным голосом повторил Исин.
– Разумеется, МинСок, – уверенно проговорил БэкХён. – Во время всех убийств он находится либо очень близко к жертвам, либо где-то, где его никто не видит.
– То же самое можно сказать о любом из нас, – не согласился КёнСу.
– Хорошо, – кивнул его соотечественник. – Где МинСок сейчас? Пусть явится перед нами и докажет свою невиновность.
– А, может, прав ЧунМён, и это всё – несчастные случаи? – предположил Исин.
– С ЧунМёном и ЧанЁлем явно.., – КёнСу замер и щелкнул пальцами. – ЧанЁль!
– Ты думаешь, что ЧанЁль – убийца? – БэкХён непонимающе посмотрел на одноклассника.
– Нет, – ответил его соотечественник, устремляясь вперед. – Когда мы обнаружили тело ЧанЁля, у него что-то было зажато в руке. Тогда мы это не проверили, а зря: это может быть важная улика!
БэкХён побежал за соотечественником. Замешкавшийся Исин надел рюкзак на обе лямки и уже собирался последовать за своими товарищами, как его отвлек какой-то шум, раздавшийся за спиной. Старшеклассник резко обернулся, но ничего не увидел. Пожав плечами, Исин пошел по коридору – по тому самому пути, по которому несколько секунд назад прошли его одноклассники.
Он дошел до самого конца коридора, поравнявшись с двумя товарищами, недоуменно обозревавшими пустой пол, покрытый кровавыми разводами.
– А где тело? – спросил китаец.
– Не знаю, – прошептал КёнСу. – Он ведь лежал здесь... Куда он мог деться?
– Ты ведь не думаешь.., – БэкХён обернулся к соотечественнику. – Ты ведь не думаешь, что это ЧанЁль?
– Исключено, – ответил ему одноклассник, вытирая пот со лба. – ЧанЁль был убит. Пуля в грудь, помнишь?
– Но такое ранение необязательно может быть смертельным, – подал голос Исин.
Корейцы удивленно посмотрели на него.
– И как это дыра в груди может быть не смертельной? – поинтересовался КёнСу.
– Пуля могла пройти навылет, не задев жизненно важных органов, – объяснил свою точку зрения китаец.
– Всё равно, – не согласился кореец. – С такой серьёзной раной он не смог бы уйти отсюда самостоятельно.
– Значит, труп перетащили, – сделал очевидный вывод БэкХён. – Но зачем? И куда?
Трое друзей посмотрели на пол, туда, где чуть более часа назад они обнаружили своего товарища, как им казалось, мёртвым.
– ЧанЁль – парень здоровый, хоть и худощавый, – прервал молчание КёнСу. – Чтобы перенести его тело, понадобится недюжинная физическая сила...
– Тао? – безучастно подхватил мысль одноклассника БэкХён. – Я так не думаю. Не та у него психология. Не может он быть убийцей.
Будто в ответ на его слова коридор сотряс жуткий вопль.
– Тао! – откликнулся на этот шум Исин.
– Выпустите меня отсюда! Выпустите! – взывал их товарищ, колотя в дверь кулаками.
Трое старшеклассников развернулись и побежали по коридору на звук. Свернув в правую его ветвь, они замерли перед одной из дверей. Она была покрашена зеленой краской и сотрясалась от мощных ударов.
– Тао! Это ты? – прокричал БэкХён.
– Вытащи меня отсюда! – взмолился китаец, не переставая колотить в дверь.
КёнСу отодвинул тяжелую щеколду, которая и держала дверь запертой. Тао по инерции выскочил за дверь и больно ударился плечом о стену.
– Воды... Пожалуйста.., – взмолился Тао.
Исин пошарил в рюкзаке, но достал только пустую бутылку из-под минералки. Бросившись в комнату с их вещами, китаец начал судорожно искать, чем бы напоить соотечественника.
Странно, но все бутылки оказались пустыми. Газеты, сложенные в углу комнаты, были совершенно мокрыми, но Исину было не до этих мелочей. Он отчаянно шарил по сумкам своих товарищей, многих из которых уже не было на свете, чтобы раздобыть хоть каплю воды. Наконец, комната огласилась торжествующим восклицанием, – Исин нашел почти полную бутылку в одном из рюкзаков. Выйдя из комнаты и подбежав к своим друзьям, которые держали смертельно испуганного Тао под руки, Исин протянул товарищу бутылку с водой. Взяв её, Тао открутил крышку и начал пить жадными глотками.
– Спасибо, – проговорил он, отдавая бутылку Исину.
– Не за что, – кивнул его соотечественник, пряча воду в рюкзак.
– Что с тобой случилось? – спросил КёнСу, обращаясь к смуглому китайцу.
Тао повернулся к нему и уже открыл рот для того, чтобы ответить, однако гримаса боли исказила его лицо. Китаец схватился за грудь и согнулся пополам, судорожно хватая ртом воздух.
– Что с тобой?! – закричал БэкХён, отчаянно колотя друга по спине.
Смуглый китаец ничего не ответил. Он замер на минуту, потом посмотрел на друзей взглядом, полным страха, печали и боли, а потом... Упал, как подкошенный.
БэкХён присел рядом с ним и пощупал пульс.
– Что произошло?! – проговорил он, глотая слёзы. – Почему?! Тао!
КёнСу внимательно посмотрел на Исина.
– Что ты ему подсыпал? – сурово спросил он.
– Я?! – растерялся китаец. Он отступил на шаг и в ужасе уставился на свой рюкзак.
КёнСу подскочил к нему и вырвал сумку из рук одноклассника. Вытащив из рюкзака злосчастную бутылку, КёнСу поднес её к глазам.
– Что ты на это скажешь? – жестко проговорил он, демонстрируя её китайцу.
Исин вгляделся повнимательнее и похолодел: на пластиковом дне скопился какой-то белый осадок.
– Это не я, – прошептал китаец, оседая на пол. – Я ничего об этом не знаю...
КёнСу вытряхнул содержимое рюкзака Исина прямо на пол и, нагнувшись, поднял небольшую коробочку.
– А это тогда что? – обвиняюще проговорил он.
– Это не моё, – тихо ответил китаец, отползая подальше.
– Что это? – спросил БэкХён, поднимаясь с колен и отходя от тела Тао.
КёнСу поднес коробочку к глазам и начал читать про себя.
– Это гиосцин, – ответил он, изучив этикетку. – Сердечное стимулирующее.
Исин судорожно сглотнул и неуверенно поднялся с пола.
– Неужели, ты думаешь, что я способен на такое? – срывающимся голосом спросил он.
Кореец смерил его изучающим взглядом.
– Я уже ничего не знаю, – ответил он. – И ни в ком не уверен.
Бросив рюкзак и коробочку на пол, он подхватил свой фонарь и ушел прочь – вглубь правой ветки коридора.
БэкХён посмотрел ему вслед, а затем повернулся к товарищу.
– Я не думаю, что это ты, – проговорил он.
Исин благодарно посмотрел на друга.
– МинСок? – коротко спросил он. – Остается только он.
Кореец кивнул.
– Я постараюсь найти его, – сказал он. – Из-за МинСока я убил ЧонИна... Этого я прощать не собираюсь.
– А я? – поинтересовался Исин.
– А ты ступай в комнату с нашими вещами, – распорядился БэкХён. – Я притащу МинСока туда. Там и разберемся.
Китаец кивнул и направился в ставшее уже привычным тесное помещение, заваленное газетами. БэкХён же, с минуту постояв на месте, пошел в ту же сторону. Пройдя мимо двери комнаты с вещами, старшеклассник вошел в левую ветвь коридора.
***
КёнСу быстро шел по коридору, не задумываясь о том, куда он направляется. У него в голове не укладывалось, как Исин – его одноклассник; человек, которого он любил и уважал, – может быть хладнокровным убийцей.
Но против фактов возразить было нечего – именно Исин вызвался бежать за водой и отсутствовал подозрительно долго. Именно Исин дал Тао отравленную минералку. И, наконец, именно в рюкзаке у Исина была обнаружена упаковка из-под рокового лекарства.
Мальчик достиг конца коридора и уперся в стену. Он отбросил фонарь и сел в тупичке, опершись спиной о стену.
– Исин... Не может быть.., – простонал он, обхватив голову руками.
Такой добрый, такой светлый человек – убийца?... Не может быть...
КёнСу не мог перестать думать об этом. Он всё прокручивал и прокручивал в мозгу ужасную картину смерти Тао.
За водой ходил Исин, как ни крути. И он же дал Тао бутылку с водой.
Но Исин вовсе не был глупым.
Да, глупым его одноклассник точно не был...
КёнСу встрепенулся и резко вскочил.
Неглупый убийца бы никогда не подал Тао бутылку с отравленной минералкой.
Умный маньяк бы никогда не оставил компрометирующую его коробочку в своей сумке.
О, нет. Душегуб бы проделал это чужими руками.
– Исин не виноват! – громко прошептал школьник.
– Уверен? – ответил ему голос из темноты.
КёнСу вздрогнул и попробовал дотянуться до фонарика, но не успел: на него налетели и закрыли ему рот и нос платком, пропитанным каким-то веществом. Школьник резко вдохнул, глаза его закатились, и он обмяк.
***
БэкХён шел по коридору, постоянно оглядываясь. Ему всё время чудились шаги и чьё-то тяжелое дыхание позади. Он уже пожалел, что не попросил Исина составить ему компанию.
– МинСок, ты ответишь мне за все смерти, – проговорил он, чтобы подбодрить себя.
Дойдя до конца коридора, БэкХён огляделся. Он не представлял себе, с чего начинать поиски. По всей длине коридора были двери. За какой из них прячется убийца?
Мальчик вздохнул. Что ж, единственный способ найти виновного – проверить все помещения.
БэкХён пошел назад, в сторону главного коридора, дергая за каждую дверь.
Все они вдруг оказались запертыми.
Кроме одной.
Деревянная дверь, испещренная трещинками, была приоткрыта.
БэкХён нервно сглотнул и сжал фонарик в руке. Резко распахнув дверь и ворвавшись в помещение, мальчик застыл, как вкопанный.
Комната была пуста, если не считать большой черной сумки, стоявшей прямо посреди помещения.
Старшеклассник подошел поближе и посветил фонариком на сумку.
Ничем не примечательная, черная, застегнутая на «молнию»...
БэкХён пожал плечами и поднял сумку над полом.
– Тяжелая, – вынес он свой вердикт.
Раскрыв «молнию», старшеклассник направил луч фонаря вовнутрь сумки... И тут же отшатнулся с диким воплем.
На него смотрел глаза одного из его товарищей.
Именно так.
В сумке лежала его голова.
Отделённая от туловища.
БэкХён отполз спиной вперед от этой жуткой сумки. Встав на ноги уже за дверью, он, держась за стену, пошел, как ему казалось, по направлению к комнате, где его ждал Исин. Он должен был сказать другу, что нашел МинСока. И что убийца не он.
Шаги за спиной старшеклассник услышал уже слишком поздно. Он обернулся, глаза его расширились.
– Ты?! – воскликнул он.
И тут же на его голову обрушился страшный удар.
***
Исин сидел в комнате, глядя перед собой.
Он погрузился в воспоминания.
Он вспоминал свой первый день в Корее. Он тогда почти не владел языком и, когда автобус довез его и остальных учеников по обмену из общежития, решил рискнуть и прогуляться в парке. Как и ожидалось, он заблудился. Помог ему выбраться из лабиринта сеульских улиц не кто иной, как ЧунМён. С тех пор Исин считал старосту своим лучшим другом.
За несколько лет он с ребятами из своего класса сблизился; они стали ему второй семьёй.
И хватило всего лишь пары-тройки часов, чтобы всё это разрушить.
Китаец посмотрел направо. У стены стояла сумка его товарища.
Решив взять на память что-нибудь из вещей ЧунМёна, Исин открыл её.
Внутри лежала рука, совсем недавно отрезанная от чьего-то тела.
Китаец отшатнулся и прикрыл рот рукой, борясь со рвотными позывами.
Такие узнаваемые непромокаемые часы с компасом и датой... МинСок ими очень гордился...
Исин скрючился на полу и зарыл пятерню в волосы. Так кто же убийца?
БэкХён? КёнСу?
А, может, это он сам? Неосознанно, не отдавая себе отчета в том, что делает?
Может, он впадает в состояние транса и убивает своих друзей?..
Исин тихо заплакал. Душевных сил у него совсем не осталось.
Он встал и подошел к их импровизированному столу. Ведь ещё недавно они, смеясь, накрывали на него, строя планы на увлекательное ночное приключение... Сейчас это всё казалось Исину таким далеким, таким нереальным...
Мальчик взял лежавший на одной из тарелок нож и полоснул себя по запястью.
– Пусть моя плохо сворачивающаяся кровь довершит начатое, – прошептал он, ложась на пол комнаты.
***
БэкХён очнулся и застонал. Голова разрывалась от дикой боли. Мальчик дотронулся до затылка и отдернул руку – на его голове была рана, покрытая уже запекшейся кровью.
Школьник сел и потряс головой. Увидев рядом со своей рукой включенный фонарик, он радостно вскрикнул. Взяв его, мальчик сразу же почувствовал себя защищенным.
С трудом поднявшись на ноги, он огляделся.
Он находился в одном из боковых коридоров.
Стоп. Как он сюда попал?
Старшеклассник закрыл глаза, напрягая память.
Приоткрытая дверь. Черная сумка. Голова МинСока.
А потом – сплошная темнота.
БэкХён потряс головой и тут же об этом пожалел – ощущения были такими, будто тысяча скорпионов жалила его мозг прямо внутри черепной коробки.
Старшеклассник открыл глаза. Итак, куда ему идти?
Подумав, школьник повернул налево.
Пройдя около тридцати метров, БэкХён закашлялся.
Чем дальше он уходил, тем отчетливее становился какой-то неприятный запах.
Старшеклассник завертел головой в поисках источника вони, но не увидел ничего необычного.
Мальчик пошел дальше.
Зрение стало менее четким из-за едкого дыма, который заполонил коридор. БэкХён прикрыл нос и рот рукавом, в другой руке держа фонарик, чей свет стал более рассеянным из-за белой пелены чада.
– Что это такое? – прохрипел мальчик, делая ещё два шага.
Вскоре он понял, «что»: носок его ботинка уперся во что-то, лежавшее на полу. Дым мешал увидеть, что это, поэтому БэкХёну пришлось сесть на корточки.
Луч фонарика высветил то, что когда-то было человеческим лицом.
Сейчас это представляло собой что-то черное, обугленное. Было невозможно понять, кого именно сожгли здесь.
Внезапно черные от копоти веки резко раскрылись. По контрасту с остальной кожей, белки глаз казались ослепительно белыми.
Глаза посмотрели прямо на мальчика с какой-то мольбой.
БэкХён закричал и, развернувшись, побежал прочь. Достигнув комнаты, где всё и началось, он влетел туда, чтобы увидеть в свете фонаря... абсолютно пустое помещение.
Мальчик упал прямо посередине комнаты и шумно задышал.
Услышав возле себя шаги, он вздрогнул и попытался посветить фонариком в сторону, откуда раздавался шум.
Но не успел.
Раздался громкий выстрел.
***
Убийца победно улыбнулся. Большая часть плана выполнена; дело осталось за малым.
Он прошел по основному коридору, затушив фонарик; он прекрасно знал все ходы и выходы этого здания.
Остановившись у двери, он включил фонарь и, направив его свет на замок, вставил в скважину ключ.
Отперев дверь, он вышел из строения. Вытащив из кармана телефон, он начал было набирать номер, но его внезапно отвлекло раздавшееся за спиной шарканье.
Убийца удивленно обернулся.
Позади него стоял один из его жертв; из-под кромки волос стекала струйка крови, правая рука висела плетью вдоль тела, а вся одежда была покрыта пылью и красными пятнами.
Убийца усмехнулся.
– Ну привет, – проговорил он.