ID работы: 2045097

Сторибрук: Инструкция по применению

Статья
G
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«В штате Мэн есть город…» - так начинается знакомая нам история. На первый взгляд Сторибрук ничем не отличается от сотни крошечных городков, раскиданных по всей Америке. Но так ли это, если присмотреться повнимательнее? Собрав все факты и дополнив их логическими умозаключениями, я попробовала ответить на вопрос: сказочность Брука – ошибка сценария или тщательно продуманный ход? Итак, штат Мэн. Самая крайняя северо-восточная точка Соединенных Штатов, имеющая непосредственный выход на Атлантику (запомните эту деталь, она нам еще понадобится). Умеренный климат: теплые зимы и относительно холодные летние периоды (что оправдывает бессменные куртки, шапки и перчатки героев «Однажды». По крайней мере, годится для того). Крупнейший город – Портленд, находится он на берегу залива Каско, чем вам не прототип Сторибрука? (Тут следует пояснить, что автор в курсе: сериал снимался в Канаде, поэтому он рассматривает столицу нового Сказочного Королевства исключительно с позиции зрителя) Идем дальше. Основные отрасли промышленности – сельское хозяйство, рыболовство, деревообработка (самый большой процент леса на территории штата по сравнению с остальными – 84%), добыча полезных ископаемых (песок, гравий, гранит, торф, встречаются драгоценные камни). Фауна разнообразна: много видов животных, птиц и рыб. Пожалуй, это все, чем нам может пригодиться Википедия. Хоть она и не считается научным источником, но основными данными обеспечить может, а на большее я и не претендую. Теперь давайте попытаемся связать реальную информацию с информацией, которую нам предоставляет сериал. Злая Королева накладывает проклятье, и все герои сказок переносятся в современный мир, забыв о героическом прошлом. Следующие двадцать восемь лет город живет по схеме: работа-дом-скудные развлечения по уикендам. Являются эти годы одним днем, проживаемым снова и снова, или же все-таки случаются время от времени незначительные события – это первый вопрос, заинтересовавший меня при написании данной статьи. Уже в пилотных сериях мы видим, что у жителей меняется одежда, речь (то есть не одна и та же фраза из их уст слышится постоянно), они не забывают о приезде Эммы на другой день, и у них есть какие-то воспоминания, пусть и ограниченные временным промежутком, например, у вдовы Лукас о том, где была ночью внучка, или у Мэри-Маргарет о свидании с Вэйлом и дальнейшем его продолжении (это будет упоминаться вскользь в разговоре с Эммой и с Дэвидом – во втором сезоне). Промежуток этот сравнительно небольшой – максимум год (потому что любой, думаю, насторожится, если в день рождения ему всякий раз будет исполняться одинаковое количество лет), по истечению которого все повторяется заново. Однако это время хорошо вписывается в понятие «рутина», ведь, по сути, такова жизнь всех маленьких городков на окраине страны: тихое, размеренное существование, где потеря кошки – уже катастрофа вселенского масштаба. Но что любопытно: даже в течение обозначенного года героям требуется еда, одежда и элементарные предметы быта. Возможно, проклятье позаботилось и об этом – в магазинах (из всей общности которых мы видим лишь два за три сезона – антикварную лавку и аптеку) полки ломятся от нескончаемого запаса товара. Но разве это не может озадачить тех, кто, уверен, что их детство и юность прошли по эту сторону Атлантики, а не в Зачарованном Лесу? Я все же склоняюсь к мысли, что несчастные жертвы коварства Королевы и Темного не настолько глупы, чтобы не понять таких простых вещей и не начать подозревать неладное. Скорее всего, продукты привозят в Сторибрук, как и положено, на машинах, а этот факт разворачивает перед нами целую цепочку вопросов. И первый из них: можно ли свободно попасть в Сторибрук? Вы ответите «нет», и я соглашусь с вами. Кто-то ответит «да», и я также выражу согласие с этой точкой зрения. Почему? Да потому что верного ответа я так и не сумела найти. Как уже упоминалось выше, Сторибрук находится около океана (морей там нет, а из речки Русалки и «Веселый Роджер» не смогут переместиться в другой мир), и, судя по рыболовецким катерам на причале, морепродукты все-таки добываются (вспомним принца Эрика). Прибавить к этому яблочную плантацию мадам мэра, которая, если не пичкать ею насильно всех горожан, все равно превышает мыслимые нормы, полезные ископаемые, добытые гномами, – и поневоле приходишь к выводу, что всю эту красоту нужно кому-то продавать. Логично, если Сторибрук будет иметь торговые отношения с соседями, к тому же это пока единственный способ зарабатывать деньги (а мы помним о зарплате, налогах, городском бюджете, еде, всевозможных платежах и пр). Голд может прясть их из соломы, но не всем доступны высшие сферы технического прогресса, посему большинство – за традицию. Продаваемое и покупаемое должно ввозиться в город, значит, границу можно пересечь. И тому есть сразу несколько примеров: Реджина отправляется в Бостон усыновить Генри, спустя десять лет приезжает Эмма, Темный, имея некие связи «наверху», тоже покидает Сторибрук (плюс, клиентов среди сказочных у него точно нет, антиквариат – вещь недешевая)… Магической защиты нет – да и откуда ей быть, когда магия придет в город еще очень нескоро! - почему же тогда полиция и Оуэн не прошли сквозь завесу и посчитали город вымыслом, когда туда регулярно заезжают машины с необходимым? Получается, в Сторибрук может попасть, кто хочет, но при этом только тот, кто верит в его существование? Или тот, кто, не веря, хочет, как, например, Эмма? Или лишь определенному кругу лиц допустимо пересекать черту? Что в таком случае останавливает других и определяет, кому дать «допуск», а кому – нет?.. Я смогла ответить на единственный вопрос, почему после возвращения волшебства пересечь черту – значит потерять память. Магия активировалась и заперла всех внутри круга, то есть пока герои сказок жили обычными людьми, перемещаться по Америке они могли свободно, а как только вспомнили прошлые «я», сразу появилось «наказание» за попытку ускользнуть от судьбы. И, что интересно, у гостей вроде Грэга Менделла и Тамары есть возможность въезжать в Сторибрук и провозить с собой грузовой трейлер… Возвращаясь к локациям, заметно, что городу чего-то не хватает, а именно: церкви со священником, который будет отпевать умерших (Нил) и сочетать браком молодоженов (Голд с Белль), банка и заправки. Кажется, мелочи, но давайте поразмышляем. Американцы – католики или протестанты (второе на территории Мэна более вероятно, так как изначально заселяли его англичане), и церковь для них важна. В принципе, в сериале она имеется – вспомните «похороны» Голубой Феи – но не как место, где можно пообщаться с Богом, а как ряд домов вдоль главной улицы. Оно и понятно: о какой религии идет речь, когда Бруком правит Зло? Но в глаза бросилось. Касаемо прочих объектов, будем считать, что они также есть, просто сюжетные повороты и развивающиеся на их фоне взаимоотношения занимают все экранное время. Да и не престало двум гениальным авторам думать о таких мелочах, не правда ли? Резюмируя вышеизложенные рассуждения, я пришла к выводу, что сказочность Сторибрука вовсе не сказочная, а всего-навсего имеет в своей основе невнимательную, небрежную работу создателей «Однажды». Впрочем, нельзя учесть одновременно все. Достаточно, что сериал полон захватывающих событий, непредсказуемых финалов и так любимых нами перемен углов обзора. Мы зрители, и для нас это главное. Благодарю за внимание!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.