ID работы: 2045568

Дикарь

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Копыта взрывали промёрзшую землю, И клочьями пена летела на снег. Конь дикий промчался со вздутыми жилами, Как будто просил: "Ну зачем, человек?" Аркан режет шею, ловец, ухмыляясь, Смотрел, как дикарь захрипел, замедляясь. Собаки кружатся вокруг стройных ног... На шее коня повернулся замок. И вот он на цéпи. Высокий, красивый... В рискованной схватке с судьбою строптивой Он вдруг проиграл. Но не смел признавать, Что рок его жизни смеётся опять.... Душное стойло, да пара лошадок. Сено сухое, овёс уж не сладок. Широкой груди стало тесно дышать, Теперь можно ждать и лишь изредка ржать. Проходят минуты, часы и недели, Весна на пороге, сверкают капели! И стрелочки ярко-зелёной травы Уж манят сильнее несвежей ботвы. Однажды явился к ловцу покупатель -- Наездник лихой, приключений искатель. Не думая долго, он плату достал И чуть погодя на коня указал. Железо в зубах, на спине, под спиною. Не думал наш конь, что с такою судьбою Он жить обречён. И, взбрыкнув седока, Из стойла метнулся, не видят пока. И всё бы отлично, но упряжь мешает, Да стойло высокий забор окружает. Покупатель визжит, ловец суетится, Повсюду мелькают свирепые лица. Конь встал на дыбы, заржал со всей болью, И сердце его облилось жаркой кровью. Он вспомнил лужайку, тенистый свой бор... И бросился, страх позабыв, на забор. "Держите его, раздерёт себе брюхо!" - Взбешённый ловец это выкрикнул глухо. Но конь с громким храпом несётся вперёд, Он знает, что, может, там смерь его ждёт. Но лучше погибель на остром заборе, Чем вечной неволи тяжёлое горе! Дух родной стéпи ещё не угас! Если бежать, тогда только сейчас! Всё ближе и ближе опасные пики, Становятся тише приказы и крики... Дикарь, стиснув зубы, скакнул в высоту, И сталь потянулась к его животу... Весь мир будто замер и в мрак погрузился, Казалось, что кол между рёбер вонзился... Мерещились тени, железо скрипело, Но конь твёрдо знал и свершал своё дело. Полёт показался мучительно долгим, Конь весь напрягся и вытянул ноги, Передним копытом тянулся к земле, А круп холодила близость к игле. Но вот и упругая почва под телом. Деревья очерчены снегом, как мелом. И в гриве густой тихо ветер шумел, Стрелой рыжей прочь жеребец улетел. А люди кричали, бранились, шумели, Что такую добычу поймать не сумели. "Так невозможно! Он взмыл в небеса!" Надежда и храбрость творят чудеса!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.