ID работы: 2045600

Читатель и Вы

Статья
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Часто слышу от авторов такую фразу: «Я пишу только для себя, для собственного удовольствия». Не смешите мои подковы! Как бы безмерно вы ни любили заниматься творчеством, вы выкладываете его в интернет. Чего бы вы при этом ни добивались: критики ли, одобрения, чтобы вас просто услышали и заметили… в любом случае работа ваша направлена на общение с читателем. Что же это за общение такое? С одной стороны может показаться, что оно становится двусторонним лишь в тот момент, когда под вашей (великолепной, естественно) главой начинают появляться комментарии. Я лично считаю, что двусторонним оно становится в тот самый момент, когда читатель видит название. Почему? Потому что реакция. Вы её не видите, конечно, но любой приличный автор должен её предполагать. А теперь я хочу поговорить об этом общении немного подробнее, так как я лично сторонник той литературы, над которой стоит подумать. Возьмём, к примеру, такого автора, как Пауло Коэльо. Если вы и не читали его, то уж наверняка слышали. Популярность его связана как раз с тем, на мой взгляд, что он адски предсказуем и до отвращения понятен. Ничего, на самом деле, не имею против этого автора, как коммерсант он просто великолепен. «Философия для бедных» - это то, чего, на мой взгляд, уважающий себя писатель должен избегать (если, конечно, пишет он не исключительно ради денег). Простой пример. Книга «Дьявол и сеньорита Прим». С самой первой страницы нам всё рассказали в лоб, даже и задуматься особо не о чем. Вот он дьявол, он пришёл, нужно ему вот это и вот так. Всё. Впечатление совершенно никакое - уже на следующий день я забыла, о чём вообще читала. То ли дело булгаковский Воланд, от которого мурашки по коже бегут и дыхание перехватывает. Вывод из всего этого такой: не для того мы пишем книги, чтобы отвечать на вопросы, в первую очередь автор должен их задавать. А ещё лучше, написать так, чтобы читатель сам их себе задал. Чтобы, закрыв книгу, он целый день думал и чувствовал, не в силах расстаться с тем, что вы ему сказали. Не спорю, «умные» книжки не слишком популярны, но тут уж каждый сам для себя решает: качество или количество. Продолжаем общение с читателем. И тут я бы хотела упомянуть о «чёрных дырах». Когда вы пишете, вам следует одновременно держать в голове две противоречащие, на первый взгляд, друг другу вещи: «читатель ничего не знает о вашем мире и героях» и «читателю вовсе не обязательно всё знать о вашем мире и героях». По поводу первой мысли. Иногда автор, описывая какие-либо действия своего персонажа, как бы автоматически предполагает, что читатель знает ровно столько же, сколько и он. От этого никуда не деться. Накатившее вдохновение часто заставляет писать стремительно, потоки слов сами льются на бумагу, а мозг при этом весь в творческом процессе, так что могут возникнуть недопонимания. Тут рецепт один: перечитывать. Делать это вообще полезно. И лучше даже не единожды. По поводу второй мысли. Многие авторы стремятся как можно подробнее описывать… да всё. Нет, описания очень важны, но во всём надо знать меру. Оставив некоторые моменты недосказанными (и даже, возможно, недопродуманными), вы вовсе не испортите ваш текст. Мозг устроен так здорово, что все ваши чёрные дыры читатель заполнит собственным воображением. Не стоит слишком бояться недоговорок, иногда они даже полезны. Держите читателя в напряжении! Каждое произведение состоит из некоторого количества сцен. Здесь надо быть аккуратнее. Совершенно не обязательно описывать, как ваш герой проснулся, умылся, позавтракал и вышел из дома, если, конечно, это не очерк о том, как некто провёл свой (по всей видимости, очень «интересный») день. Каждая сцена должна иметь смысл и заканчиваться как бы на полуслове или же конфликтом. Герой должен узнавать, решать, делать что-то новое, нечто, что позднее будет использовано в развитии сюжетной линии. Если, перечитывая, вы найдёте вдруг сцену, которую можно выкинуть без вреда для сюжетной линии, делайте это без малейшего сожаления. Даже если она вам очень нравится. Даже если она очень круто написана. Читатель – это не автор, он оценит её значимость только в том случае, если она будет действительно важна. Мои краткие рассуждения подошли к концу. Получилась не статья, а, скорее, фрагмент, однако надеюсь, вам это поможет. Удачи и вдохновения!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.