ID работы: 2046385

Три часа

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Как только я приземлюсь, обязательно дам знать. Слушай, я обещаю, ладно? Все, через пять минут взлет, я отключаюсь. - Ты что, водитель? – Голос в трубке начинал раздражать меня все больше и больше. - Самолетом управляет пилот, милая, пилот! Какое счастье, что ты не подалась в летчики, - пробубнил я, придерживая трубку ухом, параллельно с этим занятием запихивая свой чемодан в специально отведенный для этого отсек. Когда мне это удалось, я выдохнул и сел в кресло. – Все, через три часа буду на месте, сразу отзвонюсь. До связи. Я отключился и откинул голову на спинку кресла. Через несколько секунд рядом со мной началась какая-то возня, я демонстративно приоткрыл один глаз и заметил девушку, которая, судя по всему, претендовала на соседнее рядом со мной кресло. Соседка пыталась утрамбовать багаж, при этом громко пыхтя и время от времени вздыхая. - Вам помощь не нужна? – Не то, чтобы я хотел вставать с кресла, просто слушать ее охи-вздохи мне порядком надоело. Я был и без того раздражен телефонным разговором со своей девушкой. - Ой, спасибо, очень мило и… Девушка заглохла сразу же, как взглянула на потенциального помощника, а я так и застыл в странной полустоячей позе, опираясь руками на подлокотники кресла. - Хотя знаешь, я сама справлюсь. - Нет, я помогу. Уж что-что, а чемодан я в состоянии закинуть. - Я тоже. - Милана… - Я воспользовался ее задумчивостью, перехватил чемодан и уложил его в отсек. Ждать благодарности я не стал, да и вряд ли дождался бы, поэтому вернулся на свое место, заметив краем глаза, как девушка вела внутри себя борьбу на тему: «сесть рядом с этим козлом или поменяться с кем-нибудь местами», но победил демон, и она села рядом, закинув ногу на ногу. Мне отчего-то захотелось улыбаться, только я старательно сдерживал себя, решив, что сначала объясню себе причину столь хорошего настроения, которое нахлынуло на меня вместе с воспоминаниями из прошлого. Милана водила глазами по салону самолета, старательно пряча их от меня, а мне хотелось уловить на себе взгляд некогда любимых глаз. - Ты летишь на отдых? – Надоело сидеть в тишине, и ловить в воздухе флюиды напряжения между нами. Но Милана оставила мой вопрос без ответа, и прежде, чем я успел огорчиться, заметил, что она в наушниках. Хотя и без них она вряд ли бы мне ответила.

***

- Эй, Даня, ты уснул что-ли? Я тебе говорю, посмотри, какая птичка залетела. Я оглянулся по направлению руки друга и увидел невысокую брюнетку, которая держала в руках бокал какой-то дряни и громко вульгарно смеялась. - Издеваешься? Я не припомню, когда сообщал тебе о недостатке, мягко говоря, чересчур доступных девушек в моей жизни. Будь добр, прекращай, не быть тебе сводником. - Ладно, как хочешь, я сам воспользуюсь случаем. Не видишь, девушка скучает. - Оно и видно, - я еще раз взглянул на гогочущую девчонку, смахивающую на лошадь Пржевальского, и скривил лицо. А Алекс уже направлялся в сторону брюнетки, вот только ее он обошел и оказался рядом с обаятельной блондинкой, которая стояла возле бильярдного стола. Друг принялся активно жестикулировать руками и мимикой лица, а блондинка сдержанно улыбалась. Если бы я не знал Алекса, подумал бы, что он наглый и приставучий маньяк. Неужели не видит, что он успел ее доконать за какие-то пять минут? - Скучаешь?- Лошадь Пржевальского деловито облокотилась на мое плечо своим локтем и потягивала пойло из трубочки. Я опрокинул в себя остатки коктейля и смахнул с себя чужую конечность. - До этой самой секунды мне было так хорошо, как никогда раньше. А теперь прошу меня извинить. – Я направился в сторону блондинки, внимание которой безуспешно пытался привлечь друг. - Девушка, если он напрягает своим присутствием, дайте знать. Сам он никогда этого не поймет. – Я улыбнулся и поймал на себе заинтересованный взгляд друга. - Слушай, Даня, шел бы ты отсюда, ты мешаешь. - Да, кстати, меня зовут Данила,- проигнорировал я выпад парня. - Милана. - Вот видишь, - я обернулся на друга, который готов был накинуться на меня с кулаками, - очевидно, что мешаю здесь не я. Алекс оттащил меня от Миланы и крепко сжал кулак вокруг моей руки: - Даня, что ты изображаешь? Это мой улов. - Я пытаюсь оградить тебя от истерики твоей благоверной, которая снова обрушит на тебя свой гнев, когда узнает, что ты изменил ей. Опять. - Это тебя не касается. - Серьезно? – Я наигранно приподнял брови. – Почему-то ты так не считаешь, когда приползаешь ко мне и начинаешь изливать душу, что она обиделась на тебя. На этот раз избавишь меня от этого? - Не переживай, избавлю. - В таком случае, удачного улова, рыбак. Я похлопал друга по плечу и покинул клуб. Настроение было испорчено, и оставаться в увеселительном заведении не было ни малейшего желания. На следующий день Алекс возник на пороге моей квартиры, протянул бутылку пива, и поведал мне историю о проснувшейся совести. Я никогда не дулся на друга, и на этот раз не стал. Милана, к слову, его отшила.

***

- Просьба пристегнуть ремни безопасности, через десять минут мы взлетаем, - оповестил пилот пассажиров. Я отвлекся от воспоминаний не только из-за слишком тихого голоса пилота, я почувствовал на себе взгляд. Милана сверлила меня глазами, а я счел это за хороший знак. К тому же, от наушников она уже избавилась. - Я вижу, что ты мысленно прокляла меня десять раз, но тебе терпеть меня три часа, а я не хочу все это время чувствовать на себе твою ненависть. - Что ты хочешь, Даня? - Поговорить. - Говори. - Я не хочу вести монолог, я хочу поговорить с тобой. - Я слушаю. - Ты ненавидишь меня. - Звучит как утверждение. - Это оно и есть. Ты ненавидишь меня. - Уже нет. - А как это называется? - Безразличие. Ты пустое место для меня и оставался бы пустым местом, если бы не этот чертов самолет. - Так значит теперь я не пустое место? - Нет, ты пристроил свою задницу на сиденье рядом, что меня крайне коробит, но я ничего не могу с этим поделать, поэтому вынуждена выслушивать твою никчемную болтовню. А вообще, Данила, ты свинья, каких еще нужно поискать, а я не желаю общаться с парнокопытным, предпочитаю тех, кто не хрюкает и ходит на двух ногах. Всеми силами я старался сдержать смешок, который все-таки вырвался наружу и озадачил Лану, которая уже выпускала пар из ушей и дымилась как паровоз. Мне стало неудобно перед своей бывшей, и я хотел изобразить все не в том свете, каком получилось – я попытался сделать вид, что кашляю, но сам уже вовсю хохотал. - Узнаю Милану! Ты все такая же! - Не надейся, я уже не наивная дура, которую можно использовать, а потом бросить. - Да что ты передергиваешь-то? - Я передергиваю?! - Кто тебя использовал? Кто бросил? Ты придумала эту историю, сама в нее поверила, а теперь пытаешься втюхать эту байку мне? Нет уж, у меня с памятью все в порядке! - Молодые люди, у вас что-то случилось? Бортпроводник образовался рядом с нами и переводил взгляд от меня к Милане и обратно. Я только сейчас вспомнил, что мы находимся не в квартире, где можно орать и бить тарелки, а на борту самолета, в котором кроме нас еще человек пятьсот. - Все хорошо. Прошу прощения, больше этого не повторится. - Соблюдайте порядок. После этого он удалился, а я решил не вступать с Ланой в перепалку. Пусть сидит и дуется, как пузырь, если это доставляет ей удовольствие. Я включил монитор и уставился в него, чтобы отвлечься от соседки. - Как же мне хочется выкинуть тебя из самолета, если бы ты только знал. - Лана, побойся Бога. – Я даже не посмотрел в ее сторону, зато она продолжала буравить во мне дырку.

***

Как оказалось, Милана взяла у Алекса мой номер телефона, и через день мы уже сидели в кафе и лопали мороженое. Это было наивкуснейшее мороженое, которое я когда-либо ел, если быть откровенным, потому что напротив меня сидела миловидная девушка с темно-карими глазами, которые так странно гармонировали со светлыми волосами. На улице в тот день стояла страшная жара в 30 градусов, а для Москвы это равносильно маленькой смерти. Огромный город, в котором и без того нечем дышать, превратился в самый настоящий Катар. Я смотрел на Милану, которая надела до неприличия короткие шортики и легкий топ, и понимал, что схожу с ума не только от жары. На тот момент нам было по восемнадцать лет, но уже тогда я понял, что вляпался по-крупному. Я всегда имел привычку менять девчонок, но в этот раз я, неожиданно для себя, осознал, что нашел ту самую, которую удается найти не каждому в своей жизни. Я полюбил Милану.

***

Я нарочно испуганно потер левую щеку и преувеличенно громко вздохнул с облегчением. - Показалось, что там дыра! - Ты идиот? - Перестань глазеть, а. - Да нужен ты мне! – фыркнула девушка и отвернулась. Я, довольный собой, вернулся к просмотру фильма, хотя видел его уже несколько раз. - Что ты в Праге забыл? - Я по работе. - А я на свадьбу. Я перевел взгляд на руки Миланы, а она заметила и издевательски усмехнулась. - Подруга замуж выходит. - Ммм… - я постарался, чтобы прозвучало безразлично, насколько это возможно. Еще пару лет назад мы строили планы на будущее. Точнее, планы строила Милана, а я поддакивал и наслаждался ее обществом. Каждый раз я удивлялся сам себе: Лана настолько уникальный человек, что я не уставал от нее. Вообще никогда. Я мог находиться с ней рядом двадцать четыре часа в сутки каждый день, а чувства к ней каждый раз только усиливались.

***

- По-моему, эта квартира идеально подходит. Посмотри на джакузи! Даня, я больше не сдвинусь с места! Я смеялся и был счастлив. Спустя семь месяцев после нашего знакомства, мы приняли решение пожить вместе. Родители мои были только рады избавиться от меня, а родители Миланы уже давно нас поженили. Мысленно, конечно. Так как мы учились на очном отделении в университете, квартиру первое время оплачивали наши родители. Меня немного напрягало зависеть от них, но я просто не мог отказаться от затеи каждую ночь делить одну кровать с любимой девушкой, а моей зарплаты хватало только на кафе и подарки. Я мечтал поскорей окончить университет, начать зарабатывать хорошие деньги и каждый день удивлять Лану чем-нибудь необычным. Но все рухнуло в одно мгновение, и виноват был я сам.

***

- Ты веришь в судьбу? - Если после этого последует исповедь грешника, то я не желаю слушать. - Грешник здесь я, правильно? В ответ Милана только пожала плечами. - Мы ведь не просто так оказались в одном самолете и на соседних креслах. Может это мой единственный шанс сказать тебе, как мне жаль. - Ты говорил мне об этом два года назад. Придумал что-то новое? - Мне не нужно ничего придумывать. - Правильно, с фантазией ты всегда был не в ладах. - Вот тут ты не права, моей фантазии может позавидовать даже сам Даниэль Либескинд. Это сработало, и Милана впервые за полет улыбнулась мне прежней улыбкой. - Я помню, в свое время ты прожужжал мне про него все уши. Только не говори, что ты исполнил свою мечту. - Исполнил. - Ты стал архитектором? - Я стал начальником архитекторов, - улыбнулся я в ответ на ее улыбку. – После того, как мы расстались, я стал ходить по агентствам и предлагать свои услуги, а потом понял, что не хочу никому продаваться и открыл свое. - А университет? - Перевелся на заочное. Так я пытался полностью уйти в работу и забыть тебя. - Получилось? - Нет.

***

Мы прожили вместе год и два месяца, получая друг от друга удовольствие. Меня устраивало все, Милану тоже, и нам большего не нужно было. - Алекс устраивает вечеринку по случаю своего двадцатилетия. Мы, естественно, приглашены. Мы сидели на диване – я читал учебник в попытках подготовиться к экзамену, а Лана пристроила голову на моей груди и листала какой-то женский журнал. - А как же твой экзамен? - А что с ним не так? Завтра я закрою сессию и буду официально свободен на все лето. Я не могу понять, какое отношение мой экзамен имеет ко дню рождения Алекса. - Никакое, мне просто хочется слушать твой голос. Ты зарылся в свои книги и не обращаешь на меня внимание. - Подожди немного, мне осталось выучить про архитектурный дизайн. - Вот он пускай и ждет, - Лана медленно одной рукой изымала из моих рук учебник, другой ласково проводя по моей щеке, остановившись на губах. Я хватался взглядом за ускользающие строчки, шутливо дразня девушку и говоря нарочно томным голосом: - Для создания оптимального диалога между человеком и урбанистической средой XXI в. современная проектная практика вырабатывает единую… Договорить я не успел. Лана закрыла мне рот поцелуем. - А со мной ты не хочешь создать оптимальный диалог? - С тобой я сейчас вообще не хочу разговаривать. Учебник оказался на полу, а я моментально забыл о предстоящем экзамене. *** На дне рождения Алекса невозможно остаться трезвым. Даже если сильно хочется вести себя как интеллигентный аристократ, уйдешь ты с празднования как последний алкоголик. В каждую жидкость Алекс добавлял хоть каплю чего-нибудь с градусами, я прекрасно об этом знал, но каждый год попадался на эти старые трюки лучшего друга. Есть люди, которые умеют пить, а есть я. После четвертого стакана любимого апельсинового сока меня понесло. Я поднялся на второй этаж, с трудом отыскал комнату, в которой было нечто похожее на кровать, и рухнул на нее замертво. Лежал так до тех пор, пока в дверях не появилась особь женского пола (честное слово, я даже не мог ее разглядеть). Она говорила о чем-то, даже смеялась вроде, а потом я просто повалил ее на кровать. Нужно ли говорить, что произошло дальше? Наутро я проснулся в объятиях голой девчонки, которая по-хозяйски закинула на меня ноги и руки и тихо сопела во сне. Быстро одевшись, я спустился вниз и прижал к стене друга: - Что за дерьмо было в соке? - Эй, Даня, остынь, ну! - Отвечай, ублюдок! - Да что произошло?! - Это ты мне сейчас расскажешь! - Растворил я парочку таблеток, перестань зубы скалить! - Парочку таблеток? Да я никогда в жизни не чувствовал себя так паршиво! Я Лане изменил! Там наверху сейчас лежит какая-то девчонка, а я даже не помню, что с ней сделал! Знаю только, что я полный мудак. - Может у вас и не было ничего... - Если ты пытаешься так извиниться, то это слишком жалкие попытки. Я отпустил Алекса и решил срочно вернуться домой, чтобы увидеть Милану и все ей объяснить. В квартире я застал только пустой шкаф, а Миланы здесь как будто никогда и не было. Ответила она только на седьмой звонок: - Что тебе нужно, Даниил? - Почему так официально? - Как ты хочешь? Я пытаюсь быть сдержанной, на самом деле мне хочется плюнуть в твою наглую морду. Ты зачем звонишь? - Ты нужна мне. - Сегодня ночью мне так не показалось. - Это все Алекс. - Не нужно винить в этом Алекса. Не он заставил тебя спать с ней. - Он что-то подсыпал, я вообще не помню, что произошло. Милана, поверь мне, я чувствую себя таким уродом. Вернись, мы обо всем поговорим, и все будет хорошо. - Еще скажи, что все будет, как прежде. - Будет даже лучше! - Даниил, ты сделал свой выбор. Я видела эту омерзительную картину своими глазами, и теперь ничто не заставит меня даже сесть рядом с тобой. - Господи, Лана, я же тебе объясняю! Этот мудак накормил меня какими-то таблетками! Точнее не только меня, он подсыпал их в сок! Я... Я ведь даже не догадывался, что он такой идиот! - Не хочу больше тебя слушать, ты мне противен. - Милана, я ведь не смогу без тебя. - Ночью очень даже смог. - Я скотина, я знаю, я такая скотина. Что мне сделать, чтобы ты простила? - Забудь меня. Больше я не слышал ее голос. То место в душе, где раньше была Милана, заполнила пустота, которую я пытался наполнить, уходя головой в работу. Я рисовал какие-то здания, выбрасывал листы, затем снова принимался за работу. Это был первый раз в жизни, когда я не мог терпеть рядом с собой Алекса, я попросил его оставить меня в покое хотя бы на месяц. Через три месяца я сам набрал его номер. Избавился от съемной квартиры, купил собственную и перестал строить из себя обиженного и брошенного. Виноват я сам, и ненавидеть должен только себя, а не Алекса, Милану или апельсиновый сок. Через полгода я сумел отпустить Лану и мысли о ней. До этого самого дня.

***

Разговор зашел в тупик. Каждый думал о чем-то своем: я вспоминал прошлое, Милана, возможно, тоже. Мне хотелось узнать, как она сейчас живет, чем дышит, что произошло в ее жизни за эти три года. Смогла ли она дописать книгу, которую начала писать еще в шестнадцать лет. Я помню, как она отказывалась показывать мне наброски, обещала, что книга будет мне свадебным подарком. - Данила?... - Ммм, - я отвлекся от мыслей и взглянул в карие глаза. - Я хотела сказать… - Говори. Чего ждешь? – Я взглянул на часы: - Если ждешь подходящего момента, то вот он. Нам осталось лететь тридцать две минуты. После этого ты меня больше не увидишь, поэтому можешь сказать все, что хочешь. Поверь, я не обижусь. Я вообще не умею обижаться на любимых людей. Зря я это сказал, но вовремя закрывать свой рот никогда не входило в число моих привычек. Сейчас Лана обрушит на меня весь гнев, а я буду все три дня, что проведу в Праге, думать о том, какой же я все-таки урод. - Я помню. - Что именно? - Что ты не умеешь обижаться на любимых людей. А я вот умею. Умею обижаться и обижать. Алекс рассказал мне про таблетки через неделю после того, как мы расстались. Я хотела тебе позвонить или написать, но не решилась. Я струсила, а после этого в моей жизни ничего не ладилось. Ты виноват только в том, что оставил меня в покое. Сказать, что я был в шоке – это значит, ничего не сказать. - Лана, я изменил тебе только один раз за два года. И поверь, я не снимаю с себя вину… - Тебе не нужно оправдываться. Ты и повода никогда для ревности не давал, а то, что ты меня любил, я чувствовала. - Да я и сейчас. - Что? - Ничего. Пилот объявил, что самолет идет на посадку, я пристегнул ремень, улыбнулся Милане и прикрыл глаза. Я почувствовал, как теплая ладонь накрыла мою руку. Открывать глаза я не стал, я прекрасно знал, чья эта рука. Я не забыл бы и через десять лет. - Я все еще мечтаю выкинуть тебя за борт самолета. - Но я уже не парнокопытное? – Я едва сдерживал улыбку. - Парнокопытное, но любовь зла.

От автора. Мне бы хотелось сказать огромное спасибо автору заявки. Я не просто так обратила внимание на нее и не просто так решила написать по ней то, что написала. И хэппи энд – это единственное, что я могла дать своим героям, потому что я сама слишком часто возвращаюсь в прошлое и мечтаю связаться с одним некогда близким мне человеком. Но я сделаю это только в том случае, если мы вот так же случайно встретимся в самолете. И если это все же когда-нибудь произойдет, я вспомню одну простую истину: Случайности не случайны. Всем спасибо за внимание, будьте счастливы и никогда не обижайтесь на любимых людей.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.