Глава десятая, в которой в жизни бастарда происходит очередной крутой поворот
19 июня 2014 г., 17:58
Проснувшись и увидев знакомую спальню, Люциус сперва чуть не расплакался от счастья, потом задумался, а не мерещится ли ему все это, и только затем догадался позвать домовика.
- Хозяин Люциус спит третьи сутки, - лепетал тот. - Приходил колдомедик, лечил хозяина, но хозяин все равно спал.
- До того что было?
- Не было никого... Только госпожа Лорейн с сыном и маленький хозяин Драко. Приходила госпожа Нарцисса, хотела забрать его...
- Что?! - приподнялся на локте Люциус. - Эта... эта... За моим Драко?!
- Простите, хозяин... - съежился домовик. - Госпожа Лорейн не может отдать нам приказ не впускать госпожу Нарциссу... Камины закрыты, но госпожа Нарцисса аппарировала, а защита поместья взломана...
- Ладно, что дальше?
- Хозяин Орион выгнал госпожу Нарциссу... Очень грубо выгнал, простите, господин...
- Туда ей и дорога, - мрачно сказал Люциус и вдруг дернулся. - Хозяин? С какой стати? А ну, отвечай!
- Хозяин Орион защитил мэнор, как сумел, и закрыл женщину и маленького хозяина Драко собой, - пролепетал домовик. - Простите... мы иначе не можем...
- Ничего, я не гневаюсь, - выдохнул тот. Собой, значит, закрыл? Да и с каминами что-то сделал, теперь поди разберись, как вернуть все назад! Точно, рэйвенкловец, пытливый ум...
- Пап, ты че, очнулся? - вломился в комнату Орион. - Ну круто, мать с дедом уже извелись! Встать сможешь? Или нет, лучше лежи пока! Там все путём, без тебя обойдутся!
- Что? - снова приподнялся Люциус. - Трикки, быстро одежду мне!
- Пап, ты побрейся хотя бы, потом уже жрать приходи, а то ведь чучело чучелом! - ласково сказал сынок и испарился. Тот потрогал колючий подбородок, коротко хохотнул и велел домовикам привести себя в порядок.
Слабость еще давала о себе знать, но дышалось легко, и в родном доме было так уютно...
Одеваясь, Люциус глянул на руку и замер. Метки не было. Он, не веря своим глазам, провел пальцами по предплечью. Ничего. Чистая гладкая кожа; руку немного саднило, как после ожога, но никаких следов не оказалось, тем более, выжечь Метку можно только Адским огнем, ну, или драконьим. Но рука-то цела и невредима!
- Чудеса... - пробормотал он, застегивая запонки, и решил, что разберется в этом позже. Не сгореть бы только со стыда, посмотрев в глаза отцу!
- А, проснулся, - сказал тот, коротко глянув на сына, и продолжил что-то оживленно обсуждать с Орионом. - Ты сюда поди, послушай, что этот твой отпрыск сочинил, пока ты в себя приходил!
- Что?.. - растерянно произнес Люциус, присаживаясь с другой стороны.
- Бизнес-план, который нас озолотит, даже если сработает хотя бы наполовину, - ответил Абраксас. - И если верить Лорейн, придумал он это минут так за пять.
- Неправда, больше! - встрял Орион.
- Ты рассуждал вслух, я помню, - кивнул дед. - Но важен результат. Итак... изложи-ка еще разок, внучек. С учетом моих корректировок.
Люциус, внутренне приготовившийся к тяжелому разговору, постепенно расслабился, слушая немного путаный рассказ Ориона.
- Вложения потребуются немалые, - задумчиво сказал он наконец, - в принципе, книжный бизнес можно запускать уже теперь, но для этого придется поискать в маггловском мире... как ты их назвал?
- "Литературных негров", - напомнил Орион и показал Лорейн за спиной отца большой палец. Та кивнула. Сын был прав, таких, как Люциус, мариновать в заботе нельзя, это им хуже соли на кровавую рану. Пускай работает, отойдет немного, потом осмыслит произошедшее уже спокойно...
И еще - Лорейн видела руку Люциуса, на которой так уютно прикорнул Орион. Не было там никакой Метки. Раньше точно была, а теперь — нет. Только спросить сына, причастен ли он к этому, она так и не рискнула. Да и что спрашивать, и так ясно, этот мерзавец опять что-то учинил...
- Верно. Нужно искать людей, связанных с издательствами, полагаю, там должны быть целые списки желающих напечататься.
- Так у нас Брайн со Стормом есть, - напомнил Орион. - У них адвокатская практика пока не так чтоб богатая, пускай этим подработают. Тем более, они про нас все равно знают, а, дед? Зачем еще кого-то левого брать?
- Предлагаешь им переквалифицироваться из честных адвокатов в частные детективы? Устроить конкурс "мы ищем таланты"? - прищурился Абраксас, успевший прочесть несколько книжиц из собрания внука.
- Ну а че? Какая им разница? Деньги-то платят, - фыркнул тот. - Парни вроде ничего так, ушлые, так что...
- Погодите вы об этом, что с техникой? - вклинился Люциус. - Можно перекупить специалистов из радиокомпании, пусть разбираются в принципах работы маггловского телевизора и думают, как это применить у нас.
- Не просто перекупить, а посулить перспективы, - заметил Абраксас. - Дескать, разработка телевизоров позволит им прославиться...
- Ну разумеется! Только, боюсь, название это...
- Может, телик? - предложил Орион.
- Ни за что.
- Тогда просто тиви! Коротко и понятно!
- Сойдет как рабочая версия.
- Чур, модель будет называться "Абрамс"! - потребовал Орион.
- Да как угодно, это все равно пока только слова... - Люциус побарабанил пальцами по столу. - Однако специалистов мало, об этом сразу станет известно... А хотелось бы сохранить монополию.
- Пап, а кто мешает поискать работничков на континенте? - поинтересовался тот. - Че, у вас там связей нет? Ну, во Франции, еще где? Немцы вроде с техникой на "ты", а можно вообще извратиться и сунуться в Китай... О! Там и рабочая сила дешевая! Я читал, китайцы почти всю маггловскую технику клепают по лицензии или вообще левак гонят. Они и тайваньцы. В Корее еще это дело хорошо идет. А вот у японцев все очень крутое, но дорогое...
- Бизнесмен растет, - фыркнул Абраксас.
- Ну а че?! - возмутился Орион. - Я че, не дело говорю?
- Дело, дело... - потрепал его по макушке дед. - Только это покамест лишь идея, и ее надлежит тщательно проработать.
- Угу, а мне еще семь лет в этом драном Хогвартсе куковать, - обиженно сказал тот, а Абраксас вдруг замер ненадолго. Потом вдруг поднялся и посмотрел на сына.
- Пойдем-ка, Люциус, - сказал он. - У меня к тебе серьезный разговор.
Орион переглянулся с Лорейн, которая вообще старалась помалкивать. Ну обсуждают мужчины новую затею, пусть их! Люциус совсем ожил, когда начал что-то там просчитывать, пропала недавно приобретенная манера вздрагивать от любого движения собеседника. Правда, за Абраксасом он пошел понурившись, явно ожидал выволочки, но ведь за дело, не так ли?
- Интересно, че это вдруг дед? - сказал Орион. - Пойду послушаю.
- Нет уж, посиди, - приказала Лорейн и пояснила: - Боюсь, папаше твоему сейчас прилетит, и не нужно тебе этого слышать. Сболтнешь потом, не дай бог...
- Понял, понял, не нужно ему свидетелей позора, - фыркнул тот. - Ладно, тогда я еще чаю выпью...
...В кабинете Абраксас не предложил сыну присесть, сам тоже не сел, прошелся взад-вперед, заложив руки за спину.
- Отец... - вдохнув поглубже, произнес Люциус, понимая, что это молчание может длиться вечно. Была у отца такая неприятная манера: доводить собеседника до исступления не словами, а именно выразительным молчанием. - Я...
- Ты идиот, - серьезно произнес тот. - Прекрати. Слава Мерлину, ты жив и на свободе, в отличие от большинства твоих дружков, и будет об этом. Не забудь сказать спасибо сыну, если б не пара его идей, ты бы до сих пор сидел в Азкабане.
Люциус невольно вздрогнул, но спросил все же:
- О каких идеях ты говоришь?
- Да... - Абраксас махнул рукой. - Мальчик начитался маггловских книг об одном очень ушлом адвокате, кое-что нам пригодилось. Расспроси его потом, если захочешь.
- Обязательно. - Тот сглотнул. - Папа... мне нужно...
- Я тебя уже простил, можешь не утруждаться, - поморщился старший Малфой. - Правда, будь ты чуть поздоровее, трость бы я об тебя сломал. Хотя, полагаю, тебе и без того хватило с избытком.
- Папа, я не об этом! - быстро проговорил Люциус, чувствуя несказанное облегчение. - Послушай! Вернее...
Он дрожащими пальцами выдернул запонку, завернул рукав, показал руку недоуменно приподнявшему брови отцу. Казалось бы, выше им ползти уже некуда, ан поди ж ты!
- Как так? - Абраксас присмотрелся получше, недоверчиво коснулся руки сына.
- Я не знаю, - покачал тот головой. - Она ведь осталась, потускнела, но никуда не делась. Я ведь прекрасно помню, на суде мне приказали ее предъявить, и... Метка была на месте. И когда я вернулся домой, тоже была. А когда я очнулся — она пропала.
- Очень интересно... - Малфой-старший зашагал по кабинету. - Я слыхал, такие отметины пропадают со смертью того, кто их поставил.
- Тогда бы она исчезла сразу. Но он не умер окончательно, ты же знаешь.
- Ну мало ли... Ну-ка, вызови какого-нибудь из своих приятелей, кто на свободе, спроси, что у него, - кивнул Абраксас на камин. - Ну хоть этого, зельевара твоего.
- Хорошо...
Люциус бросил в камин горсть порошка, в очередной раз подивился изменившемуся цвету пламени (впрочем, он был куда приятнее мертвенно-зеленого), вызвал адресата.
- Кто? - испуганно спросил тот. Его не тронули, вроде бы сам Дамблдор заступился, но вид у него был совершенно больной. - Люциус?! Ах да, тебя же выпустили...
- Северус, потом поговорим, - отмахнулся тот. - Скажи мне, что с твоей Меткой?
- Ничего, - удивленно ответил собеседник. - На месте. Потускнела, но... А что?
- Нет, ничего. Позже свяжемся.
Пламя погасло. Люциус оглянулся на отца.
- Оригинально, - сказал тот. - Ну ладно... Ты что-нибудь чувствовал?
- Нет. Я же проспал все это время... Нет, я иногда слышал, как кто-то входил, зельями, опять же, поили, но потом я снова отключался, - ответил Люциус. - Правда...
- Ну?
- Мне снились звезды, - медленно произнес он. - Знаешь, папа, такие яркие бело-голубые звезды, и они все приближались и приближались, только пламя не обжигало, даже когда встало передо мной стеной... Потом все пропало. А когда я очнулся, то ощущение было, как от ожога, да только следа-то ведь не осталось! И...
- Люциус! - окликнул его отец. - Люциус, что ты замер?
- Я только сейчас сообразил, - сказал тот. - Те звезды были в точности того же цвета, как пламя в камине. Кстати, что это с ним?
- Так ведь это Орион что-то там подправил, пока нас не было, - фыркнул Абраксас, - чтобы чужие не пробрались. Орион...
Он переглянулся с сыном.
- Все-таки имена с потолка не берутся, - произнес он спокойно. - Знаешь, Люциус, я считаю, что мальчика нужно забрать из школы.
- Что?
- Будет учиться дома. Вообще-то, - Абраксас снова прошелся взад-вперед, - я думал оставить его там до конца этого года, но теперь переменил решение. Нечего ему зря терять время.
- Но папа!..
- Что — папа?! - тот резко развернулся. - У твоего отпрыска сильнейший потенциал, и нечего мальчику делать в этой дыре! Особенно рядом с Дамблдором... О нет, я не думаю, что тот сумеет задурить Ориону голову, он слишком недоверчив и здравомыслящ, но тем не менее... Все, Люциус, Орион переходит на домашнее обучение, и это не обсуждается! Полагаю, мы с тобой сумеем натаскать его по основным предметам в рамках школьной программы.
- Пожалуй, - кивнул Люциус.
- И прекрасно. Историю выучит по книгам, уход за магическими тварями ему даром не сдался, равно как полеты и прорицания... Маггловедение ему не понадобится, он этих магглов лучше любого преподавателя знает. Астрономия — это несложно, да и всегда можно нанять учителя. Гербология — опять-таки исключительно в теории, еще не хватало ему в земле возиться! На себя я возьму трансфигурацию, руны и нумерологию, а ты займешься с ним чарами, защитой от темных искусств и тем, что афишировать не принято. А знакомый зельевар у тебя есть...
- Папа, он же совсем мальчишка!
- Ну и что? Ему деньги не нужны?
- Очень нужны, - вздохнул Люциус и тут же понял, что это хороший шанс немного поддержать Снейпа. Просто так тот денег не возьмет, а вот за репетиторство....
- Ну вот! - удовлетворенно сказал Абраксас. - Хогвартс он окончил? По школьной программе обучить сумеет? Большего от него и не требуется, а Мастера зелий из Ориона делать не нужно, экзамены сдаст, и все. Аппарировать его тоже ты научишь...
- А чарами пусть лучше Лорейн занимается, - сказал тот. - Она же с Рэйвенкло, и я помню, она была одной из лучших на курсе.
- Прекрасно. И она же займется с ним маггловскими предметами. Как я понял, она закончила какой-то финансовый колледж. Если он намерен делать бизнес, то ему понадобится экономика и... что там еще у них? Сама разберется, неважно.
- Я вижу, папа, ты уже составил план, а мне остается только следовать ему, - ядовито сказал Люциус.
- Именно так, - твердо сказал Абраксас. - Хватит с меня того, что ты семь лет балбесничал в школе, задирая юбки каждой смазливой девчонке!
- Не каждой...
- Хорошо, через одну. А Ориону не нужно тратить время попусту, если он действительно хочет создать свою компанию.
- Да, папа, ты прав, - подумав, кивнул Люциус и улыбнулся. - Собственно, его сразу надо было зачислять курс на третий, разве что зелья подтянуть и кое-какие мелочи. Помнишь, я говорил: когда мы второй раз повстречались, он преспокойно левитировал несколько пакетов с продуктами, чтобы руки не оттягивать, и это без палочки, заметь, и без обучения! А сколько времени он тщательно скрывал свой дар? И как искусно...
- Вот именно, - произнес Абраксас. - Да, чтоб его, полукровка! Но с такой силой, что ей грех разбрасываться! Удачно ты выбрал девицу.
- Гм... Случайность. Их у меня тогда было три или четыре.
- Может, еще разок попробуешь? - приподнял бровь Малфой-старший.
- О чем ты, папа?! - поразился Люциус.
- Да мы тут с Орионом посидели, подумали... - хмыкнул Абраксас. Сын ужаснулся: если тот спелся с внуком, пиши пропало! - Решили, что чистокровные нас, конечно, осудят, но в образ исправившихся наличие в семье полукровки и его магглорожденной матери очень даже вписывается.
- Нет, папа. Ни за что, - поднял тот руки. - Не думай даже. Скажи лучше, что там дальше с Орионом?
- Собственно, и всё. Мальчик останется дома. Тем более, что хорошим манерам его в Хогвартсе уж точно не обучат, - скривился Абраксас. - А это тоже дело не последнее. Повторюсь: нечего ему терять время на всякую чепуху вроде драк с однокурсниками, мы найдем, чем его занять.
- А общение со сверстниками?
- Переживет. Да и, полагаю, скоро к нам снова потянутся твои разбежавшиеся приятели. А у многих тоже есть дети примерно возраста Ориона.
- Хм... Ну, допустим. Папа, а Драко?
- А что Драко? - тот вздохнул. - Он еще совсем кроха. Думаю, поступим так же: полгода отучится — и заберем... Главное, чтобы он не вырос этаким маленьким принцем... как там Орион таких называет? А! "Мальчик-мажор", кажется. Магглы, как я понял, зовут так сыновей богатых родителей, которым все дозволяется, все сходит с рук, а любая прихоть немедленно исполняется... - Абраксас перевел дыхание. - Но на этот раз я своих ошибок не повторю и буду колотить его собственноручно, понял, сынок? Хотя, впрочем, с этим и Орион справится, а вот ты слишком слабохарактерный.
- Я?! - возмутился Люциус.
- Ну хорошо, хорошо, ты слишком любишь Драко, чтобы надрать ему задницу, - смилостивился Абраксас и усмехнулся: - Удивительно, матери разные, а внешне мальчишки похожи, как две капли воды... интересно, какой у младшего окажется характер?
Снаружи раздался какой-то вопль, потом грохот, женский взвизг, затем шипение, а следом громкий мат Ориона.
- Эт-то еще что? - нахмурился Люциус и щелкнул пальцами.
- Слушаю, хозяин Люциус! - появился домовик.
- Что там случилось?
- Хозяин Орион играл с маленьким хозяином Драко, а тот поджег портьеру, - отрапортовал домовик. - Госпожа Лорейн испугалась, но тут же потушила огонь, а хозяин Орион ужасно ругается...
- Мерлин великий, рановато ему еще для таких выбросов, - пробормотал Люциус. - Позови сюда Ориона.
- Слушаюсь!
- А с каких это пор он стал "хозяином"? - поинтересовался Абраксас, усевшись в кресло.
- Домовик сказал, что Орион защищал мэнор, насколько хватало сил, а потом закрыл собой Лорейн и Драко... во время визита Нарциссы, - припомнил Люциус. - И почему-то это заставило их изменить обращение. Видимо, есть какие-то нюансы в магии, связующей нас и домовиков, но я, честно признаюсь, в недоумении.
- Я тоже. Нужно будет покопаться в архивах, это интересно... - кивнул тот, и тут в дверь просочился Орион.
- Звали? - спросил он, пытаясь оттереть копоть с носа.
- Звали... - иронически произнес дед. - Что у вас там полыхнуло? Все целы?
- Целы! Ниче такого... Я мелкому карусельку повесил просто, как обычно, чтоб он занялся, - Орион привычным движением закрутил сияющие огоньки. Люциус уставился на них. - Он играл, играл, ну, ловит он их... А потом, походу захотел словить какой-то определенный, а не вышло! Обозлился — и тут ка-а-ак шарахнуло! Занавески пылают, я в шоке по колено, ну чисто дракон на меня пыхнул, аж жаром обдало, мелкий ревет, мать пожар тушит... Не семейка, а зоопарк какой-то!
Абраксас переглянулся с сыном.
- Да-а, - сказал он с намеком, - вот уж точно, имена с потолка не берутся.
- Эт вы про че? - живо заинтересовался Орион.
- Драко назван в честь созвездия Дракона, - сказал Абраксас. - А ты, выходит, в честь созвездия Ориона. И огонек у вас... соответствующий.
Он выразительно покосился на руку Люциуса.
- Твоя работа?
- Вы о чем?
- О Метке, паршивец! Что ты с ней сделал?
- Да понятия не имею, - буркнул Орион, потупившись. - Она мне не нравилась. Я просто посмотреть хотел, дотронулся, а она... ну блин, как сказать-то? Чужая какая-то. Не место ей там было, я ее и сжег. Пап, не больно было?
Тот только мотнул головой, во все глаза глядя на сына.
- Правда, я отрубился потом, - продолжал тот. - Меня мать растолкала, мол, че ты дрыхнешь... Ну, я походу вымотался просто. Потом пожрал, поспал, и как новенький!
- Люциус... - выговорил Абраксас.
Тот молча встал, налил им обоим бренди и сел на свое место, продолжая разглядывать сына.
- Вы че? - удивился тот.
- Отмечаем, - буркнул дед. - Ты тоже можешь отметить... соком. В школу ты вернешься разве что за тем, чтобы собрать вещи. Но можешь и оставить, если у тебя там не было ничего ценного.
- Было, - сказал тот. - Там письма, это раз, и еще пара книжек. Я их из городской библиотеки стырил, жалко будет, если пропадут. Стоп! Я че, там больше не учусь?! Исключили за прогулы, что ли?
- Нет, мы тебя забираем, - сказал Абраксас. - Будешь учиться дома. И не думай, поблажек не дождешься!
- Ой, блин, а я уж испугался! - улыбнулся Орион. - Здорово, дома лучше! Тут маман и вы оба, и мелкий! А учиться я ж не против, только чему поинтереснее, а то в этой школе скука смертная...
- Вот именно. Займешься вещами посерьезнее, мы сами тебя выучим. И репетиторов наймем.
- Круто, я буду прям такой... - Орион мечтательно зажмурился. - Пафосный? Не, не то... Аристократичный? Не, тоже не то, какой из меня аристократ... Крутой, короче! Спасибо, дед, пап! Ну нахрен эту школу! И я еще хотел у маман подучиться по финансовой части, чтобы...
- Стоп! - поднял руку Абраксас. - Всему свое время. Успеешь.
Воцарилась тишина, которую нарушил Орион.
- Деда, ну ладно, нас с мелким назвали в честь созвездий, мать не считается, а вы? Вроде нет таких небесных тел, хы...
- Внучек, позволь мне не демонстрировать то, к чему у меня имеются врожденные способности, - усмехнулся тот, - это не очень приятное зрелище. Да и сил у меня сейчас немного. Просто почитай соответствующую литературу...
- Ладно... А ты, пап? Чем владеешь?
- Слово "Светоносный" тебе о чем-нибудь говорит? - буркнул тот, дождался кивка и продолжил: - Ну вот, демонстрировать и я не стану, потому что сил у меня тоже нет. Выглядит это как материализованный луч света, который режет... что смешного?!
- Ы-ы-ы... - закатился Орион от хохота. - Блин, теперь деду надо так засипеть и сказать пафосно "Люк, я твой отец!" Ай, мамочки... Ой, не обращайте внимания, это из маггловского кино, если получится, покажу... уф. Простите, не сдержался.
- Да. Воспитывать тебя еще и воспитывать, - тяжело вздохнул Абраксас.
- Давайте я сперва заберу шмотки из школы, а потом уже приступайте, - предложил тот. - А то если я весь в синяках приеду, меня не поймут.
- Никаких приездов, - отрезал дед. - Я напишу Дамблдору, чтобы для тебя открыли камин. И чтобы живо туда-обратно!
- А то! Была мне охота там торчать! - улыбнулся Орион, которого отец как-то незаметно подтянул к себе и теперь осторожно обнимал. - Ой, пап, ну хватит телячьих нежностей! Деда, а вы когда напишете этому старому... гм... директору?
- Немедленно. Время еще не позднее, успеешь до отбоя, - решил Абраксас. - Иди переоденься. Ты похож на пугало.
- Неправда, я красивый в любом шмотье, так маман говорит, - фыркнул тот и убежал.
- Ужасный мальчишка, - буркнул старший Малфой, покрывая лист убористыми строками.
- Совершенно верно, - кивнул его сын, улыбаясь.
- Невоспитанный.
- Абсолютно.
- Грубый.
- Невероятно.
- Непослу... Люциус, ты издеваешься?!
- Нет, папа, как ты мог подумать? - очень натурально удивился тот. - Позволь, я пойду проверю, во что именно переоделся этот невыносимый... отпрыск. А то ведь с него станется явиться в школу в майке и джинсах!
- Лишь бы грязь с носа стер, остальное уже не имеет значения, - буркнул Абраксас, заканчивая письмо размашистым росчерком и вызывая домовика. Совам он не слишком доверял...
...Альбус Дамблдор прочел письмо и не поверил своим глазам, однако камин все-таки разблокировал. Не прошло и нескольких минут, как пламя полыхнуло отчего-то бело-голубым, и в директорский кабинет выбрался Орион Малфой. Без мантии, в маггловском джемпере и штанах, руки в карманах, как водится, волосы дыбом...
- Мой мальчик, что случилось? - ласково спросил директор.
- Че? - ожидаемо отреагировал тот. - Да ниче, все путем, мне б шмотье свое забрать, и только.
- Но твой дедушка пишет, что ты оставляешь школу...
- Ага, - кивнул тот и улыбнулся во весь рот. - Ой, блин, счастье-то какое!
- Он изгнал тебя из рода?! - с ужасом спросил Дамблдор, уже подумывая, как бы прибрать к рукам такое сокровище. Мальчик был очень одарен, совсем как Том, даже сильнее, а приручить его — дело времени...
- Вы че, офигели... сэр? - покосился на него Орион. - Не. Просто деда решил сам меня учить. Говорит, нефиг мне тут с детишками дурью маяться. А с ним спорить — что против ветра... гм... плевать. Ну так я пойду? Я еще с народом хотел попрощаться. Я ж на ужин поспеваю?
- Да, он только начался... - начал было директор, но мальчишка уже сбежал.
В Большом зале все шло как обычно до тех пор, пока за рэйвенкловским столом не появился мальчик в маггловской одежде, которого, однако, прекрасно помнили.
- Малфой! Ты куда пропал? Ты как наверстывать будешь?! - накинулись на него с нескольких сторон.
- Ай, идите в задницу, я не буду ничего наверстывать, - отмахивался он. - Я попрощаться пришел.
За столом притихли.
- Это... это из-за отца, да? - тихо спросила Мэри-с-косичками. - Я читала... ужас такой... Я, может, дура, но мне его так жалко было, на том последнем заседании, когда его оправдали...
Орион посмотрел на нее с интересом.
- Че это вдруг? - спросил он. - Ты же магглорожденная, таких, как ты, его приятели в фарш превращали.
- Ага, только в газетах фотографии не печатали! Вот такой-то и такой-то, а вот их кишки!.. - Мэри уткнулась в тарелку. - Извини. У тебя отец красивый очень, я его фотки из газет даже вырезала. А тут увидела после Азкабана...
- Вообще нелюди какие-то, - высказался еще кто-то из магглорожденных.
- Ха, ребятки, это вы еще подробностей не знаете, - невесело усмехнулся Орион. - И не надо вам, живите спокойно. У нас вроде устаканилось маленько, жить можно, но учиться тут я не буду.
- Тебя переводят?
- Не, дед решил, что нафиг мне эта школа, - потянулся Орион. - Да не хнычь, Рыжуля, я экзамены сдавать буду, появлюсь так и так.
- Ты после ужина поосторожнее, слизеринцы на тебя так и зыркают, - сказала Мэри-с-косичками. - У них же много кто... ну, ты понял.
- Знаю, - кивнул он. - Не переживай. Давай, удачи тебе. И ты не болей, Рыжуля, свидимся еще.
- Иди ты, - буркнула она, но снова пустила слезу.
Орион, насвистывая, направился к себе и тут же нарвался на слизеринцев, как и предрекала Мэри.
- Все, парни, - сказал он, оглядев приличных размеров группу. - Я покидаю эти гостеприимные стены, давайте пожмем друг другу руки и разойдемся миром.
- Настоящий Малфой, они всегда легко отделываются! - сказал кто-то, но Орион его заметил, схватил за галстук и подтащил к себе.
- Легко, говоришь?! - прошипел он. - А ты долбался один со всем мэнором, больным дедом и годовалым братом, когда вообще никакой защиты не осталось и бабла нет? Ты продирался к деду в Мунго, чтоб заставить его встать и через силу что-то сделать?! Придумывал, где найти адвокатов?! Ты полуживого от побоев отца на себе таскал?! Да я тебя сейчас...
- Тихо-тихо-тихо... - растащили их старшекурсники. - Давайте без драк. И так наш факультет в заднице, не хватало, чтоб баллы сняли!
- Нашли, о чем переживать, - фыркнул Орион. - Баллы! Тьфу!
Он помолчал, порылся в карманах и добыл пачечку визиток.
- Держите. Хорошие адвокаты. Наши, - добавил он со значением. - И берут недорого, и врут красиво.
- Это они твоего отца... гм... - сделал выразительную паузу старшекурсник.
- Не одни, там еще был МакДональд, но без них ничего б у него не вышло, - ответил Орион. - Ладно, бывайте, не поминайте лихом, на экзаменах свидимся...
Он быстро промчался к себе, сгреб самое ценное в сумку (в самом деле только книги и письма, пес с ней, с одеждой), и отправился обратно к директору.
- Орион, мальчик мой, быть может, ты передумаешь? В школе безопасно... - завел тот.
- Дома безопаснее, - отрезал тот.
- Но я слышал, авроры взломали защиту...
- Снова поставим, дел-то куча. Да и при отце с дедом нечего бояться.
- А твоя мама?
- А что моя мама?
- Как она себя чувствует?
- Прекрасно, - честно ответил Орион. Признаться, ему было ужасно смешно наблюдать за тем, как двое взрослых переглядываются украдкой, но лезть в их дела он не собирался. Пока.
- Неужто такой приверженец чистоты крови, как Абраксас и Люциус, бывший Пожиратель, терпят у себя в доме магглорожденную? Видимо, только ради тебя, мой мальчик?
- Видимо, только ради нее, - грубо ответил Орион. - Если вам охота знать, так дед всеми вечерами с ней болтает. А что до отца, так это не ваше дело.
Он немного приврал по привычке: Абраксас временами спрашивал у Лорейн, что означает то или иное маггловское понятие, вел себя предельно корректно, но на болтовню это никак не походило.
- Можно, я пойду уже? - спросил он.
- Ну что ж, жду тебя летом на экзаменах, - вздохнул Дамблдор. - Доброго пути!
- И вам не хворать, - ответил Орион и нырнул в камин.
Директор посмотрел на взметнувшееся бело-голубое пламя, осторожно коснулся его... и долго еще шипел, дуя на обожженные пальцы.
Какой... необычный мальчик! Сильный, независимый... Но Абраксас Малфой успел первым и заграбастал джокера. Оставалось разыгрывать другую карту...