Пленник и гость

PG-13
Завершён
318
1
автор
Размер:
11 страниц, 4 956 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
318 Нравится 50 Отзывы 60 В сборник

POV Денни

Настройки

Мы снисхожденья друг от друга не ждем – Вино полночное приправлено виной, Но я не стану сожалеть ни о чем: Мой бой проигран - но проигран все ж не мной! Карты скинуты и выверен итог: Вам - победу, а мне - считать потери; Память горькая нажала на курок, Ветер зимний захлопнул в осень двери…

Свечи тускло озаряют стол с красивой белой скатертью, стоящий в гостиной, а часы гулко повествуют о том, что наступила полночь. Всё в комнате погружается в какой-то иллюзорный мрак, который, вероятно, мне только кажется. В окутанной странной тишиной гостиной нарастало гнетущее напряжение. В твоей гостиной. Гостиной, в которой, я надеялся, больше никогда не побываю. Но видимо в этой избушке я проведу ещё некоторое время. Горное шале Влада. Каким-то образом я снова оказался здесь. Нет, не каким-то. Я знаю каким, просто мне противно это признавать. Я проиграл. Проиграл тому, кто всегда проигрывал мне. Чувствую себя слабаком. Более того, я твой пленник. Твой, Влад. Пленник.… Хотя, ты не относишься ко мне, как к пленному. Приём больше похож на посиделки в гостях. Но, тем не менее, ты, конечно же, перестраховался. И теперь у меня на руке мешается какая-то окова, не дающая мне стать призраком. Это раздражает. Я не могу сбежать. Впрочем, и не буду. Сначала я узнаю, зачем тебе всё это. Ведь зачем-то же ты напал, а не по-тихому меня выкрал или прятался бы где-нибудь, чтобы тебя, не дай Бог, не увидели. Ты что-то задумал, я тебя хорошо знаю. - Дениэл, выпить не желаешь? – неожиданный звук твоего голоса меня пугает. Но я демонстративно не реагирую. Я слишком зол на тебя… на себя… чтобы на что-то реагировать. - Дениэл, ты меня слышишь? А ты не отвяжешься. Что ж, ты – это ты в конце-концов. - Слышу, - голос.… Это был мой голос? – Мне ещё нет двадцати одного… - Думаю, разок можно, - протягиваешь ты и встаёшь со стула. Я слышу совсем тихий звук открывающейся дверцы, звон стекла и лёгкий глухой хлопок. А вот и ты. Уже вернулся. Ставишь один бокал передо мной и садишься на своё прежнее место - напротив меня. Второй бокал ты оставил себе. Наливаешь в них вино. Честно говоря, я впервые пробую вино. У него такой странный запах. Я невольно дёргаюсь с непривычки и начинаю изучать содержимое бокала. Хотя единственное, чем он меня интересует, так это слишком неожиданным появлением передо мной. Я перевожу взгляд на тебя. Снова на бокал. И по новой. Знаешь, Влад, всё это очень похоже на свидание, тебе не кажется? Или это не так просто? Всё-таки я не могу понять, чего же ты добиваешься? - Пей, - вдруг говоришь ты. Звук твоего голоса заставляет меня очнуться от своего забвения. Я поднимаю на тебя глаза. На секунду мне показалось, что ты удивлён. Только чем? Моим спокойствием? Просто я тебя не боюсь, хоть ты трижды меня ненавидь.

Мне исправить невозможно ничего - Мир разбит, и морю отданы осколки; Я - Ваш пленник, ну да, в общем, что с того - В сожаленьях до смешного мало толку.

Наконец я беру бокал и делаю несколько глотков. Господи, как же люди это пьют?! Беру себя в руки и глотаю напиток. Хотя вскоре горький вкус вина сменился его сладким послевкусием. Ставлю бокал на место. - Зачем? – сам того не ожидая, спрашиваю я. Похоже, этого вопроса не ожидаю не только я. - Что «зачем»? – этот твой ответ звучит почти искренне. И всё-таки я не верю, что ты меня не понял, Влад. - Зачем я тебе нужен? Выменять меня на свободу или что? - внимательно смотрю на тебя, будто бы хочу сам прочитать ответ. Но он мне так и не даётся. Ты поражённо смотришь на меня, будто видишь впервые в жизни. А потом улыбаешься. И всё-таки я жду подвоха, с тобой никогда не бывает просто. - Почему обязательно должна быть причина? – ты снова надо мной насмехаешься. - Мне просто захотелось забрать трофей с собой. Боже, как же ты меня бесишь порой! Как ты смеешь сравнивать меня с вещью?! А знаешь, вообще-то я серьёзно. Я хочу знать, зачем я тебе. Закрываю глаза и вздыхаю. Надо взять себя в руки. Смотрю на бокал. В голове появляются такие глупые мысли. Мне одновременно хочется рыдать и смеяться. Я ведь твой пленник. Пленник и одновременно гость. Впрочем, какая разница? Приди я сюда сам или окажись по твоей вине… от этого бы ничего не поменялось. Как глупо всё получилось. Почему же меня угораздило тебя полюбить? А ты вот, рядом, здесь, прямо передо мной. И я не могу к тебе приблизиться. И я хочу знать, зачем ты забрал меня, потом что всё это снова теплит в душе эту глупую надежду, которую давно надо было искоренить. Хоть я и знаю, что ты меня ненавидишь, всё-таки.… Кажется, я даже улыбаюсь своим мыслям. Наконец я поднимаю бокал и выпиваю залпом весь, только бы забыть всё это, отключиться, и будь, что будет. Ставлю бокал на стол и стараюсь не потерять точку, в которую смотрю. Неужели я так быстро пьянею? И всё-таки я не могу понять, если тебе был нужен я… Чем же ты руководствуешься, Влад? - Тогда что тебе нужно? Зачем было нападать на город? Пострадало столько народу! - стараюсь замаскировать горечь в голосе и закрываю холодной рукой лоб, так он меньше болит. - Я не смог защитить город. Я проиграл. И я это признаю. Так что ещё тебе нужно? Зачем было забирать меня? - Мы давно не виделись, - ты просто издеваешься надо мной. - А теперь, смотри, мы мирно беседуем, без риска для всего окружающего. О Боги! Ну почему ты всегда язвишь?! Я сжимаю зубы и стараюсь успокоиться. Всё-таки ты неисправим. А ты словно специально пытаешься меня разозлить. Нет, я тебе не поддамся. - Я так и не сказал тебе «Доброй ночи», - ты снова усмехаешься и делаешь глоток из бокала. Похоже, вино тебе пришлось по вкусу. Смотришь на вино и улыбаешься. - Доброй, - вздыхаю и нехотя отвечаю тебе, всё-таки я не могу долго на тебя злиться. И резкая боль в плече быстро прерывает ход моих мыслей.

Чем дальше дни, подобно чайкам, летят, Тем удивительнее этот странный плен: Я потерял, что только мог потерять - Но обретаю много лучшее взамен! С Вами странно и мучительно легко - Разум тёмен, а сердце в вихре ветра Закружилось и разбило лёд оков; Я не знаю, как быть. И нет ответа…

- Ранен? - это было первое, что я услышал, когда опомнился от этой боли. Я стараюсь заглушить боль и сильнее сжимаю плечо. Я не слаб, Влад, я сильный. Я могу это выдержать. Я слышу, как ты встаёшь из-за стола и подходишь ко мне. От твоего прикосновения я резко дёргаюсь. На секунду это показалось мне бредовой фантазией, сном. Нет, Влад, умоляю, только не уходи. Так хочется, чтобы ты был рядом,… но я не могу чувствовать твои руки. Мне страшно. Я хочу прижаться к тебе и боюсь, что не успею себя вовремя одёрнуть. Ты не поймёшь этого, я знаю, ты обязательно постараешься подколоть. Но… Всё-таки ты добираешься до сустава и осматриваешь его. Что-то говоришь, пытаешься меня в чём-то убедить.… А я тебя даже не слышу, новая вспышка боли туманит сознание и мне кажется, что ещё немного и я не выдержу. Чувствую твои руки. И боль… - АААААГРХ!!! – такое чувство, что мои кости перемололи в порошок. Хруст, чуть менее громкий, чем мой крик, наполняет комнату. Эта боль резко переходит во вспышку ярости и желание сделать с тобой что-нибудь не менее болезненное. Однако я беру себя в руки и стараюсь отдышаться. Наконец я набираю достаточно сил, чтобы говорить. - Зачем было это делать? – да, с «говорить» я погорячился. - Ну, надо же было вправить тебе плечо, - ты усмехаешься. Я в ответ лишь недовольно фыркаю, на большее меня пока просто не хватает. Но, кажется, твоя деятельность дала свои плоды - рука болит гораздо меньше. Тихо рычу себе под нос, чтобы отвлечься от остаточной боли. Плечо всё ещё немного ноет. Я хочу глотнуть ещё вина, его вкус как-то отвлекает от всего вокруг. И, глянув на свой бокал, вспоминаю, что я его уже давно допил. Протягиваю бокал вперёд и прошу тебя налить ещё. Ты, немного помедлив, наполняешь бокал. Смотрю на него, и в голову снова лезут странные мысли. Знаешь, с каждой новой минутой этот плен становится всё интереснее. Я всё меньше ощущаю себя пленником. Влад, признаю, у тебя своеобразный способ приглашать кого-то в гости. Знаешь, мне было без тебя плохо. Скучно и одиноко. Я даже не могу объяснить почему. Сейчас всё кажется таким странным. Хочется, чтобы эта ночь длилась вечно. Этот плен… он такой лёгкий. Я уже бывал в плену за свою жизнь. И это далеко не самые хорошие воспоминания в моей жизни. Но ты… почему-то с тобой всё совсем иначе. «Почему-то». Я сам усмехаюсь своим мыслям. Надо же было подумать такую глупость. Я более чем знаю, почему. Потому что я люблю тебя. Мысленно я могу себе в этом признаться. Больше всего в этом меня мучает то, что ты это не поймёшь. Просто не примешь. Я уже хочу кричать и биться головой о стол. Надо же такое выдумать – бояться потерять своего злейшего врага. Такую глупость мог только я сочинить. Я боюсь, что эта ночь будет слишком короткой. Только бы не уснуть… Ты ведь снова исчезнешь утром, готов поспорить.

Кровь моя смеётся долгу вопреки, Разум птицей в клетке мечется тревожно: Знали мы, что Юг и Север не свести - Но Излом не знает слов "нельзя" и "можно".

- Лучше пей, - твой голос снова возвращает меня в сознание. – Только не увлекайся. Не беспокойся, я и не собираюсь. Отпиваю немного из фужера и ставлю его обратно. Я замечаю, как ты на меня смотришь. Изучаешь меня, как будто пытаешься что-то разглядеть в моём поведении. Что ты ищешь? Мой страх? Могу тебя уверить, его у меня нет. Тогда что же ты пытаешься найти, а, Влад? - Ты так и не сказал, зачем я тебе нужен, - говорю я. Просто для того, чтобы чем-то разбавить тишину. Впрочем, ответ мне тоже интересен. Поэтому я заталкиваю свои надежды подальше в уголки сознания и мысленно вжимаюсь в стул и жду ответа. Словно от твоего ответа зависит судьба всего мира. Моего мира. Я стараюсь не показывать свои чувства, стараюсь быть спокойным. Ты, кажется, растерялся. Неужели тебя это настолько удивило? Не верю. - Просто мне было одиноко, и я решил раздобыть себе компанию, - ухмыляешься ты и делаешь глоток вина. Я не могу понять, чего ты хочешь. И только ради этого ты напал на город? Влад, неужели ты настолько жесток? Я стараюсь игнорировать это болезненное чувство, сдавившее грудь. За что же Судьба меня так наказала? Почему я полюбил именно тебя? Ни Полину, ни Сэм, ни даже Валери! Почему ты, Влад? Почему?! - Тогда почему ты просто не выкрал меня? Зачем было нужно это побоище? – мой голос срывается, и я перехожу на сип. Мне больно сознавать то, что ты сказал. Ради своей прихоти ты напал на город. Я могу простить тебе попытку раскурочить Фентон-воркс и даже атаки по мэрии, потому что это всё ни к чему не привело. Но взрыв в кинотеатре.… Надеюсь, там никто не умер. Но сколько народу попало под завал или было ранено ошмётками здания! Ты чудовище, Влад. Я тебя ненавижу. Хочу ненавидеть. Жаль, что я не могу убедить в этом даже себя… Ты прячешь от меня глаза и стараешься найти что-нибудь, за что можно зацепиться взглядом. Неужели ты не знаешь как ответить на мой вопрос? - Хотелось развлечься, - пожимаешь плечами. Нашел ответ. Опять твой ответ больше похож на отмазку. Ну почему ты не можешь ответить честно?! Ты даже не представляешь, насколько это важно…

И я надеюсь, веру в сердце храня, В один из длинных и стеклянно-звонких дней Прийти туда, где Вы дождетесь меня, Мой враг, что лучше самых преданных друзей! Мне так дорог злой огонь безумных глаз; Срок придет - и мы все своё получим, Только помните - я счастлив встретить Вас, Враг мой бешеный, друг мой неразлучный…

- Ты никогда не изменишься, - хрипло отвечаю я, делая ещё один глоток из бокала и всё ещё тщетно стараясь держать себя в руках. Меня уже начинает бить лёгкая дрожь. Тут становиться холодно. - Тогда может стоит измениться тебе? – ехидно отвечаешь ты. От этих слов становиться ещё больнее. Ты думаешь, я не пробовал? Только когда ты исчез, мне стало только хуже. Я пробовал измениться. Стать взрослее, перестать верить, что когда-нибудь мы сможем сладить. Но нет.… Хотя ты имеешь в виду не это. Ты ведь хочешь, чтобы я перешёл на твою сторону, так? - Перебьёшься, - выплюнул я и допил содержимое своего бокала. Я поднимаю глаза на тебя. Ты по-прежнему внимательно меня изучаешь, словно стараешься запомнить каждую чёрточку. Мне хочется верить, что это не последняя наша встреча. Что мы ещё увидимся. Удивительно, сейчас я могу рассказать тебе всё, что у меня наболело за это время. Всё то, чем я ни с кем не хотел делиться. Это даже смешно. Ты же мой враг. Как так получилось что ты мне так же дорог, как Сэм и Такер? Я тяжело вздыхаю и смотрю на пустой фужер. Как же это вино клонит в сон.… Отодвигаю стул и ложусь на стол, чтобы не стукнуться об него, если случайно усну. - Как грубо, - нахально протягиваешь ты отвечая на моё грубое заявление. Я уж жалею о нём. Ты словно специально злишь меня. Как же тебе это нравится. - Впрочем, всё равно ещё свидимся. Свидимся? Ты сказал «свидимся»? Всё-таки что-то хорошее ещё случится. Ты уже открываешь рот, чтобы сказать что-то ещё, но, пожалуйста, не сейчас. Чуть-чуть попозже. - Влад, - спокойно говорю я. Не хочу тебя обидеть. Я чуть было не прыснул смехом, поняв, какую глупость я сейчас подумал, но всё-таки. - Просто помолчи, хорошо? Похоже, эти слова ввели тебя в растерянность. Однако ты выполнил мою просьбу. Только мысли в голову перестали идти. Я начинаю вертеть бокал от безделья. Всё равно мне нужно чем-то себя занять. Спать нельзя. Хотя глаза уже слипаются. Я хочу посмотреть, что сейчас делаешь ты. Но не могу. Да, впрочем, какая разница? Главное, что ты здесь, большего мне не нужно. - Неужели юный Дениэл совсем меня не боится? – почему-то долго ты решил не молчать. Хотя это ты здесь должен устанавливать правила, а я уже почти забыл, что нахожусь в плену. Ты не молчишь и это хорошо. Я хочу тебя слышать. - Мне нечего бояться, - сажусь нормально и подпираю голову рукой, отвечая на твой едкий вопрос. Влад, неужели ты не видишь, что я хочу быть не напротив тебя? Но ты смотришь мне в глаза и искренне не понимаешь того, что я хочу сказать. Уже хочется выругаться. Видимо, ждать от тебя тёплых объятий – самое глупое из того, что я мог себе навыдумывать. Я с сожалением вздыхаю и поворачиваюсь к окну. Ты, наверное, даже не замечал, как хорошо просматриваются звёзды у тебя из окна. Так красиво… Немного ёрзаю на стуле, ища удобное положение. Что ты подмешал мне в вино, Влад? Хочешь меня убить? Не страшно. Я могу умереть в твоих руках. Или ты хочешь незаметно вернуть меня домой? Кто тебя знает? Мне всё равно. Или это из-за того, что я хочу спать.… Не важно. Я словно под гипнозом закрываю глаза. Через какое-то время я уже лежу на столе в полудрёме. Последнее, что я слышу – это скрип твоего стула…
318 Нравится 50 Отзывы 60 В сборник
Отзывы (2)