Часть 2
9 июля 2014 г., 21:40
Включая кофе-машину, Питер услышал как в замке входной двери поворачивается ключ. Глянув на часы, он с удивлением отметил, что племянник пришел позже обычного.
- Черт бы побрал тебя, Дерек! Я делаю кофе только на одного человека!- крикнул он из кухни.
- Обойдусь,- равнодушно ответил парень и прошел на кухню, оставив Стайлза в прихожей,- как день провел?
-Давно тебя стало это интересовать?- чуть удивленно спросил Хейл-старший, обернувшись через плечо.
- Ну, с тех пор как ты стал трахать несовершеннолетних в нашей, черт возьми, квартире,- сильно повысив голос, произнес Дерек, делая шаг к Питеру.
- Что?- Питер озадачено уставился на племянника,- послушай, я не знаю, каким лучом напекло твою головушку, но мне не очень интересно слушать этот бред.
- Парень, иди сюда,- окликнул брюнет Стайлза.
- Кого ты опять приволок?- мужчина закатил глаза. Он на самом деле не понимал, о чем толковал Дерек. Когда в кухню зашел Стайлз, которого он выпроводил чуть больше получаса назад, по спине Хейла прошелся неприятный холодок, но он все еще продолжал язвить,- лучше бы щеночка принес.
- Знаешь этого парнишку?- игнорируя остроты родственника, Дерек кивнул на Стилински, который стоял в дверях, опустив голову, теребя в руках край толстовки.
- Знаю ли я Стайлза, своего постоянного клиента?- усмехнулся Питер.
- А ты знаешь, сколько лет твоему постоянному клиенту?- злобно сверкнув глазами, спросил Дерек.
- Какая мне разница? Девятнадцать, может, двадцать. Чтобы покупать у меня, не нужно паспорт показывать,- старший Хейл начинал нервничать.
- Ему, черт возьми, шестнадцать!- крикнул Дерек в лицо дяде, схватив его за ворот футболки,- ты изнасиловал ребенка!- проговаривая каждое слово отдельно, практически прорычал он.
- Убери руки,- равнодушно сказал Питер,- я не насиловал этого недоумка. Он не сопротивлялся.
- У него не было выбора! Не пытайся сделать его виноватым,- Дерек отпустил дядю, но все еще стоял вплотную к нему.
- Дерек, Питер,- робко подал голос Стайлз,- успокойтесь, пожалуйста.
- Какой умный ребенок,- усмехнулся Хейл-старший,- племянничек, слушай своего подопечного. Где ты его нашел, кстати?
- Он сидел возле подъезда. Выглядел так, словно ты его тут не трахал, а пытался прикончить.
- Ладно, тогда зачем ты его сюда привел? Чтоб показать мне какой я урод? Хорошо, я понял. Торжественно клянусь, что больше не буду иметь несовершеннолетних.
- Хватит паясничать,- фыркнул Дерек,- ты действительно не понимаешь, что ему нужна помощь?
- А я тут при чем?- Питер отвернулся от племянника и налил себе кофе,- помогай ему, сколько хочешь. Корми, одевай, денег давай. Он все равно спустит все на наркоту. У тебя просто будет крайне бесполезный питомец,- Хейл повернул голову и через плечо глянул на Стайлза,- хотя, я уже нашел ему применение, но ты снова будешь против.
- Сегодня он ночует у нас. И если ты хотя бы пальцем его тронешь, я сам тебя трахну, - сказал Дерек, выходя из кухни и ведя за собой Стайлза.
Несмотря на беззаботность, которой была пропитана вся речь наркоторговца, он по-настоящему испугался. Питер очень хорошо понимал, что могло произойти, если бы подросток попал в больницу или в полицию. Выйти на дилера, то есть на самого Хейла, не составило бы труда. И на допросе Стайлз обязательно бы рассказал о том, что происходило в этой квартире.
Питер стоял, облокотившись на столешницу и не спеша пил кофе. Когда первая паника спала, он еще раз обдумал ситуацию и все-таки пришел к выводу, что можно расслабить и больше не думать об этом. Единственное, над чем Питеру теперь нужно было задуматься, так это причина, по которой Дерек привел парнишку и решил ему помочь. Никогда прежде, Хейл не замечал за племянником особого стремления спасать всех немощных.
***
- Сейчас я дам тебе полотенце и что-нибудь из своих вещей,- скорее сам себе сказал Дерек , копаясь в ящике.
- Может быть, я все-таки пойду?- Стайлз сидел на том самом диване в гостиной, втянув голову в плечи и шмыгая носом.
- Куда?- Хейл обернулся и посмотрел на парня,- ты еще хуже стал выглядеть. Что с тобой?
- Все нормально. Просто голова болит и морозит немного.
- Вот,- мужчина протянул подростку полотенце, футболку и шорты,- одежда, наверное, будет великовата, но это все, что есть. Ты голоден?- тон Хейла был таким искренним и заботливым, что Стайлз не сразу сообразил, что обращаются именно к нему, хотя больше не к кому было.
- Нет, спасибо. И за одежду спасибо,- Стилински встал с дивана, взял стопку из рук Дерека и слабо улыбнулся.
- Ты уверен? Черт, парень, на тебе лица нет. Что с тобой?- Дерек положил руку на плечо Стайлза и взволнованно посмотрел в глаза подростку.
- Ломка у него,- буднично заявил Питер, показавшись в дверном проеме,- морозит, аппетита нет? Скоро судороги начнутся. Может, уколешься уже, чтобы мой племянничек не волновался?
Стайлз опустил голову, не глядя ни на кого из Хейлов. Он внезапно ощутил укол совести. Дерек так носится с ним, а все что ему надо - это гребаная доза.
Дерек прижал пальцы к переносице, обдумывая что-то. Через несколько секунд размышлений он посмотрел на Стайлза и негромко произнес:
- Хорошо, вам двоим виднее,- он покачал головой и отпустил плечо парня,- делай, что тебе нужно. Но ночуешь ты определенно здесь,- закончив, он ушел на кухню, оставив Питера и Стайлза наедине.
- И на кой черт он с тобой связался?- старший Хейл задал риторический вопрос и прошел к креслу, возле которого стоял Стайлз,- докатились, моя квартира превращается в наркопритон.
- Я не хотел оставаться,- пробормотал Стайлз и потер глаза.
- Ты похож на ходячий труп. Прими дозу и не порть мне настроение своим умирающим видом,- фыркнул Питер.
Подросток ничего не ответил. Он достал из кармана шприц и закопченную ложку, положил их на кофейный столик и снова обшарил свои карманы в поисках зажигалки.
- Питер, а…- обратился он к мужчине, но Питер опередил его и протянул ему его же, Стайлзову, зажигалку.
- Нашел ее на полу, после того как ты ушел,- объяснил Хейл.
- Спасибо,- Стилински кивнул,- а есть какой-нибудь ремень или пояс? Ну, что-то типа жгута.
- Это будет самый дорогой "жгут" в твоей жизни,- усмехнулся Хейл, расстегнул и вытянул свой ремень и протянул его парню. Стайлз кивнул и смущенно улыбнулся.
- Черт, парень, вали на кухню,- как будто устав от несообразительности подростка, вздохнул Питер.
- Там же Дерек. Он, наверное, не хочет этого видеть,- чуть виновато сказал Стайлз.
- А я не хочу, чтобы ты попортил нашу мебель.
- Как скажешь,- Стайлз собрал свое "добро" со столика и удалился на кухню, расположение которой запомнил.
Дерек стоял лицом к окну и не видел, как Стайлз вошел. Подросток неловко кашлянул, оповещая о своем присутствии и сел за стол.
- Я не помешаю?- тихо спросил он, стараясь не глядеть на Дерека, и закатал рукав толстовки.
- Почему сюда пришел?- Хейл с горечью посмотрел на покрытую синяками руку Стайлза и перевел взгляд на лицо подростка.
- Питер отправил. Сказал, что я могу "попортить мебель",- передразнил Стилински старшего Хейла. Дерек кивнул, усмехнувшись, и сел за стол напротив парня.
- Скажи, зачем тебе все это?- спросил мужчина, испытующе глядя на Стайлза.
- Хочешь начать заливать мне о том, что наркотики меня убьют?- ответил вопросом на вопрос парень и, прищурившись, отсыпал небольшую порцию порошка из пакетика в ложку.
- Нет. Думаю, ты и сам об этом прекрасно знаешь. Просто не понимаю, как и зачем ты в это ввязался.
- Шило в заднице покоя не давало,- с усмешкой ответил парень, не отвлекаясь от дела,- можно воды попросить?
Дерек, молча, налил стакан воды и поставил его перед Стайлзом. Парень кивнул в знак благодарности, набрал немного воды в шприц и вылил в ложку.
- А слезть с этого пробовал?- продолжил расспрашивать Хейл.
- В принудительном порядке. Отец запирал меня в комнате, сажал под домашний арест и все такое, но я все равно возвращался к этому. В итоге, он оставил попытки. Теперь он только отмазывает меня перед законом, если я во что-то вляпываюсь,- Стайлз поднес зажигалку под ложку и включил ее. Жидкость быстро закипела, порошок растворился и парень, отложив зажигалку, ловким движением набрал содержимое ложки в шприц.
- У твоего отца, должно быть, хорошие связи,- подметил Хейл, не отрывая глаз от умелых действий подростка.
- Он шериф,- как бы невзначай ответил Стайлз и туго намотал ремень над сгибом локтя,- можешь помочь? Подержи,- Стилински кивнул на ремень.
- Это ремень Питера?- Дерек подошел к парню и неуверенно сжал его руку в том месте, где он показал.
- Да, твой дядя был на столько великодушен, что поделился,- парень усмехнулся,- затяни чуть сильнее. И отпустишь, когда я скажу.
- Зачем ты каждый раз к этому возвращался?- спросил Дерек, не особо рассчитывая на ответ.
Он аккуратно затянул ремень и, старательно не глядя на иглу и руку парня, сосредоточил внимание на лице Стайлза. Пока подросток брал шприц и прицеливался в, и без того заметную, вену, мужчина изучал его. Симпатичное исхудавшее, истощенное зависимостью и покрытое россыпью родинок лицо, искусанные губы, сведенные к переносице брови, сосредоточенный взгляд шоколадного цвета глаз. Парень выглядел немного старше своих лет, так что, может быть, было глупо обвинять Питера. Дерек тряхнул головой, отгоняю эту мысль: Питер должен был хотя бы поинтересоваться.
Стайлз кинул быстрый взгляд на растерянного Хейла и встретился со взглядом его зеленых глаз. Несмотря на то, что из-за плохого самочувствия соображал парень уже не очень, он все равно заметил, как Дерек смотрел на него. Он не увидел в его глазах отвращения или осуждения. Хейл смотрел с беспокойным интересом и сожалением.
- Отпускай,- прошептал Стилински, когда игла наконец-то вошла в вену. Дерек так же аккуратно отпустил руку подростка и снял с нее ремень. Сложив ремень вдвое, он отошел от парня.
Стайлз медленно ввел наркотик, ленивым движением отложил шприц и расслабленно улыбнулся.
- Бывших не бывает,- негромко проговорил Стайлз.
- Что?- Хейл непонимающе склонил голову, глядя на развалившегося на стуле парня.
- Я возвращался, потому что не бывает бывших наркоманов. Как бы ты не старался и сколько бы усилий не прикладывал,- речь подростка была медленной, и иногда он запинался, но продолжал говорить,- ты все равно вернешься. Это встретит тебя на вечеринке, при общении со старым корешем или во время жесткой депрессии. Хотя, скорее всего, в первые двенадцать часов ломки. Ты не уйдешь,- парень замолчал, все так же продолжая улыбаться.
- Иди в ванную,- коротко бросил Хейл и вышел из кухни.
Когда спустя час Стайлз вышел из душа, одетый в огромную Дерековскую футболку и шорты, оба Хейла сидели в гостиной и о чем-то негромко переговаривались. Парень плюхнулся в кресло и уставился на кофейный столик. Он не слушал, о чем беседовали дядя и племянник, да ему и не было интересно. Ему вообще ничего не было интересно в данный момент. Он даже не боялся Питера, который время от времени кидал на него насмешливый взгляд. Если бы прямо сейчас старший Хейл захотел его трахнуть, то Стайлз не стал бы сопротивляться - ему наплевать.
Мысли его текли вяло, повторяясь, но не неся важно информации. Подросток перевел взгляд полуприкрытых глаз на мужчин, которые, кажется, уже какое-то время смотрели на него. Стайлз смог различить ухмылку и издевку в выражении лица Питера, и озадаченность Дерека. И чего они уставились? Ведь ничего он не делает.
- Стайлз!- услышал он как будто сквозь вату. Это голос Питера. Стилински повернулся и уставился на него.
- Чего?- будто сонно спросил Стайлз, хотя спать ему не хотелось совершенно.
- Я же говорю, он просто зависает. Все с ним нормально,- обратился Питер к племяннику, игнорируя Стайлза.
- И когда это кончится?- Дерек смотрел на Стилински, но говорил явно не с ним.
- Часа через три,- неопределенно пожал плечами старший Хейл,- а пока, можем делать с ним все, что угодно.
- Мне от него ничего не надо,- строго ответил зеленоглазый мужчина,- и ты его тоже не тронешь.
- И не собирался,- фыркнул Питер, наклоняя голову и разглядывая Стайлза,- он в твоих шмотках выглядит еще младше.
- Долго вы обо мне трещать будете?- наконец-то отреагировал подросток,- я под кайфом, но не без сознания же.
- А мы хотели посекретничать,- съязвил старший Хейл.
- Питер, заткнись,- Дерек сильно ткнул дядю локтем,- Стайлз, когда ты последний раз ел?
- Спроси что попроще,- отозвался Стилински,- я не помню, где я утром проснулся, а ты тут такое спрашиваешь,- парень покачал головой и почесал затылок.
- Ладно, а дома ты когда последний раз появлялся? Отец не станет тебя искать?
- Отцу стоило лучше за ним смотреть, а не искать теперь,- проворчал наркоторговец.
- Его отец - шериф полиции. Он будет его искать и найдет, даже если Стайлз окажется в Мексике.
Услышав такую новость, Питер второй раз за день ощутил холодок страха. Сохраняя безразличную улыбку, старший мужчина покачал головой.
- Надо же,- вздохнул он,- парень, да ты просто сказочный идиот.
- Отвали от него,- цыкнул Дерек дяде и обратился к подростку,- Стайлз, ты должен поесть.
- Я не хочу. Я хочу мороженое,- отозвался Стайлз,- Дерек, у вас есть мороженое?- с детской наивностью в глазах спросил он. В голове Дерека промелькнула мысль, что именно такой взгляд кажется правильным именно для Стайлза. Ни запуганность, которую он увидел возле подъезда, ни вина, с которой парень смотрел уже в квартире.
- Не думаю,- чуть погодя, ответил Хейл,- может, все-таки, поешь нормально?
- Да что ты с ним носишься?- закатил глаза Питер,- мороженого нет - пусть голодает.
- Тебя спросить забыл,- отмахнулся племянник.
- Сколько можно ругаться?- спросил Стайлз, развалившись в кресле и прикрыв глаза,- вы же семья.
Оба Хейла не нашлись, что ответить. Они обменялись короткими взглядами, и Дерек опустил голову. Глядя в пол, он слабо улыбнулся. Этот мальчишка говорил с явным непониманием. Видимо, в его семье, состоящей, как понял Дерек, из Стайлза и отца, никто никогда не ссорился. Удивительно.
- А с кем тут нужно переспать за сигарету?- неожиданно бодро задал вопрос Стайлз.
- Стайлз…- Дерек устало потер лицо руками.
Хейл-старший протянул парню открытую пачку сигарет, ухмыляясь.
- Должен будешь,- заявил он прежде, чем Стайлз взял сигарету. Подросток несколько секунд смотрел в глаза наркоторговца, а потом беззаботно кивнул,- а курить иди на балкон.
- Питер, мать твою, что за шуточки?- вспылил Дерек, когда Стайлз вышел.
- Что такого? Он пошутил, я ответил.
- Ладно, извини. Я просто волнуюсь о нем,- ответил младший Хейл после небольшой паузы и сокрушенно покачал головой.
- Ты просто занимаешься херней,- Питер хлопнул племянника по плечу,- хватит думать об этом придурке как о личной ответственности. Ему дико повезло, что ты предложил переночевать. Хватит с него и такой удачи.
- Он нуждается в помощи…
- А еще в дозе каждые семь - десять часов. Ко мне каждый день приходят такие же "нуждающиеся в помощи". Можем всех тут собрать.
- Я видел твоих "клиентов". Они другие. Стайлз отличается от всех них.
- Я понял это. Он младше каждого из них. В этом я уверен, не переживай,- сказал Питер прежде, чем Дерек снова вернулся к теме "Ты поимел ребенка".
- Это не главное. Черт… Как же тебе объяснить…- племянник нахмурился,- Чем занимается тот кудрявый парень? Откуда у него деньги?
- Айзек? Он вскрывает машины и продает краденное. Или что-то в этом роде. И проституцией, наверняка, не брезгует. Он-то здесь причем? Я не понимаю тебя, племянничек,- Питер прищурился, глядя на Дерека.
- Дослушай, тогда поймешь. Пару раз я видел у тебя парня, не очень похожего на наркомана с улицы. Откуда он берет средства?
- Досье на моих покупателей собираешь? Ты говоришь о Джексоне. Это сыночек бизнесмена. Редкая сволочь с отсутствием любых манер, которая привыкла к вседозволенности. Он тратит папочкины деньги, в том числе и на наркотики,- рассказал старший Хейл, все еще не соображая, что же хочет донести до него Дерек.
- А что ты знаешь о Стайлзе? Откуда у него деньги? Не думаю, что ему отстегивает папочка. И едва ли он способен что-то украсть.
- Черт его знает. Газоны стрижет, и лимонад продает,- фыркнул Питер.
- Похоже на то,- едва усмехнулся Дерек,- я хочу сказать, что Стайлз - это не тот опустившийся ублюдок, готовый на совершенно аморальные поступки ради того, чтобы ширнуться. Он не заслужил твоего пренебрежения и презрения.
- Допустим, я понял ход твоих мыслей,- Питер кивнул,- но Стайлз все равно остается наркоманом. Его "способы заработка" - это вопрос времени. Даже если он не ворует сейчас, то где гарантия, что через месяц-другой он не убьет какую-нибудь женщину, чтобы сорвать с нее все украшения и продать их? Дерек, пойми, не бывает наркоманов, которые высоко ценят моральные ценности и прочее. Честно говоря, даже наркоторговцы такие - редкость,- сказал Питер, со снисходительной улыбкой глядя на Дерека.
- Стайлза можно вытащить, пока он не стал одним из них,- младший Хейл посмотрел в глаза дяде.
- Попробуй. Не знаю, как ты будешь делать это в квартире, где прямо сейчас хранится килограмм героина, но останавливать тебя не буду,- Питер поднял руки, "сдаваясь".
Ход беседы прервал вернувшийся Стайлз. Он сел на свое прежнее место, удовлетворенно улыбаясь, и посмотрел на мужчин.
- Вы такие классные,- весело заявил подросток,- даже ты, Питер.
Наркоторговец скептически взглянул на парня и покачал головой.
- Стайлз, а давно тебе шестнадцать?- спросил старший Хейл, чуть прищурившись.
- Что за приколы из "Сумерек"?- хихикнул подросток.
- Я имею в виду, тебе скоро семнадцать или же еще недавно было пятнадцать?- перифразировал свой вопрос Питер, игнорируя подкол.
- Ммм...- задумчиво протянул Стилински,- мой день рождения через четыре месяца. Мне исполнится семнадцать.
- Все не так уж и плохо,- беззаботно сказал Питер Дереку.
- Почему? Что это меняет?
- Считай это исповедью,- наркоторговец передернул плечами,- сегодня - не первый раз, когда я беру с него оплату... Таким образом,- Питер озадачено потер шею,- я поимел его месяца три назад.
Брови Дерека, до этого момента сведенные к переносице, медленно приподнялись. Племянник молча смотрел на дядю и не мог понять, как следует реагировать на такое признание. Но тут, как нельзя вовремя, заговорил Стайлз.
- О, я почти забыл об этом, - сказал он таким голосом, словно разочаровался во всем белом свете,- и был счастлив не вспоминать, если честно.
- Что случилось в тот раз?- спросил Дерек, прежде чем Питер успел заткнуть подростка.
- Да ничего примечательного. Я уже на следующий день в себя пришел, только запястье долго ныло, ну, и... интимная травма.
- А сейчас ты себя как чувствуешь? Ну, в смысле...
- Не знаю с какой целью ты интересуешься, но если тебя волнует состояние моей задницы после того, как я затусил с твоим дядей, то не переживай - я в порядке,- судя по всему, наркотик развязал подростку язык, и Стайлз начал много болтать, но речь его все еще была немного заторможенной,- хотя, башка у меня все еще болит. Этот любитель малолеток не хило мне вмазал.
- Закрой рот,- гневно прикрикнул старший Хейл, встал с дивана и навис над Стайлзом,- еще раз я услышу от тебя, конченого наркомана, какие-то шуточки по поводу твоего несовершеннолетия...
- Питер, отвали от него,- твердо сказал Дерек, глядя на вжавшегося в кресло подростка,- ты же прекрасно знаешь, что он не соображает.
- Значит, пусть заткнется,- Питер выпрямился, последний раз грозно взглянул на парня и вышел из гостиной.
Когда старший Хейл вышел, Стайлз выпрямился и тряхнул головой. Его сарказм и язвительность немного поутихли, и теперь парень хмуро смотрел прямо перед собой.
- Стайлз, если бы у тебя появилась реальная возможность избавиться от зависимости, ты бы пошел на это?- спросил Дерек после пары минут молчания.
- Мы уже говорили об этом. Я слишком слаб, чтобы соскочить.
- Ты толком и не пытался,- возразил Хейл,- я могу помочь тебе.
- Хочешь помогать нуждающимся - займись благотворительностью,- отмахнулся подросток,- а если попытаешься определить меня в гребаный реабилитационный центр, или как там называется эта байда, то я сбегу - опыт есть.
- Нет, никуда определять тебя я не собираюсь. Во-первых, это не поможет, пока ты сам этого не захочешь, а во-вторых, никто кроме твоего отца не может этого сделать.
- Тогда как ты хочешь помочь?- на лице подростка появилась ухмылка,- свяжешь меня и не будешь подпускать к наркотикам?
- Как вариант,- Хейл кивнул и улыбнулся.
- Ты такой же придурок, как и твой дядюшка.
- Если бы Питер тебя привязал, то, думаю, он бы преследовал совсем иные цели.
- Откуда мне знать, что ты не хочешь точно так же, как и твой дядя, поиметь меня? Так упорно просишь меня остаться на ночь...- Стайлз с издевкой прищурился.
- Я бы не стал ждать ночи,- фыркнул Дерек.
- Могу ли я расценивать это, как...
- Нет, не можешь. Ты - ребенок, я - хочу помочь. Тема закрыта.
Стилински сложил руки на груди, откинулся в кресле и по-детски надул щеки. Было похоже, что он обиделся. Дерек, глядя на подростка, попытался подавить смешок и закашлялся. Хейл смотрел на Стайлза, и в его голове не укладывалось, что этот мальчишка спал с кем-то за наркотики, общался с преступниками и еще невесть, чем занимался. Этого парня хотелось усадить за видео-игру, насыпать ему в тарелку хлопьев с молоком и купить комикс. И Дерек был уверен, что еще год назад Стайлз так и проводил свои выходные и каникулы. Теперь же подросток выглядел измученным, был психологически травмирован и, казалось, потерял всякую надежду.
"Бывших не бывает",- крутилось в голове мужчины. Эти слова, сказанные Стайлзом, были похожи на извинение. Будто он раскаивался перед Дереком и перед всем миром за всех наркоманов: за то, что не оправдали надежд, за то, что заставили кого-то страдать.
Через несколько минут в комнату вошел Питер. От него сильно пахло сигаретами и алкоголем, а выражающий вечную усмешку взгляд был словно подернут дымкой. Не глядя на Стайлза, старший Хейл подошел к племяннику и обратился к нему:
- Мне кажется, что детишкам пора спать,- сказал он, кивнув головой в сторону подростка,- а взрослым - кое-что обсудить.
Дерек недовольно взглянул на Питера, затем перевел взгляд на часы на стене. Время близилось к полуночи, но Дерек не собирался следить за режимом Стайлза. Тем не менее, младшему Хейлу пришлось согласиться с родственником, потому что им действительно было, что обсудить.
- Стайлз, я думаю, ты устал за сегодня,- обратился Дерек к подростку, но тот перебил его.
- Ой, я все понял,- парень закатил глаза и махнул рукой,- у вас дико секретный разговор, а я мешаюсь,- Стайлз фыркнул и поднялся с кресла,- куда идти?
- Комната прямо по коридору,- раздраженно ответил Питер,- давай, пошевеливайся.
- Ты уже говорил мне подобное сегодня,- хохотнул Стайлз и вышел из гостиной.
Дерек проводил парня долгим взглядом, а потом посмотрел на Питера.
- Дерек, держу пари, что мы оба знаем, в чем дело,- Хейл-старший сел рядом с племянником и серьезно посмотрел ему в глаза,- пойми, что выхаживание первого встречного наркомана не поможет тебе справиться с тем, что тебя терзает.
- Я хочу помочь ему. Я хочу этого для него, а не для себя,- младший мужчина отвел взгляд, уставившись на свои сцепленные в замок руки.
- Можешь рассказывать об этом кому-нибудь другому, от меня ты так просто не отвяжешься. Дерек, то, что твоя сестра…
- Заткнись!- гневно воскликнул Дерек и подался вперед. Но Питер и глазом не повел. Он был готов к такой реакции племянника, поэтому лишь немного отклонился назад.
- Успокойся и посмотри правде в глаза,- спокойно сказал Хейл-старший,- тебя все еще грызет твоя якобы вина. Но мы уже проходили это, Дерек. Ты не виноват в том, что Лора погибла.
- Она была моей сестрой! Я прекрасно знал, чем может кончиться ее пристрастие! Я должен был остановить ее!- Дерек сжал кулаки. Он разозлился, но не на Питера или Стайлза. Дерек в очередной раз ощутил жгучую ненависть к самому себе.
- Ты помнишь, что мы пытались вытащить Лору! Помнишь, ведь?- Питер немного повысил голос, чтобы привести племянника в чувства,- она была на лечении, она проходила курс реабилитации.
- Я должен был быть рядом с ней, чтобы она не возвращалась к этому снова и снова. И я должен был быть рядом тогда, в тот день, когда ты догадался дать ей дозу!
- Попытаешься обвинить меня? Дерек, мы проходили это много раз: в смерти наркомана не виноват никто, кроме самого наркомана.
- Плевать мне на то, что ты думаешь,- ответил Дерек, скривив губы. Питер покачал головой и невесело усмехнулся.
- Как всегда. Слушай, я понял, почему ты так вцепился в этого мальчишку. Дело ведь не в том, с кем и почему он спит. Ты просто увидел в нем Лору. Ведь, так? Ей тоже было шестнадцать, когда она начала употреблять,- Питер замолчал, задумавшись на пару секунд,- и точно так же не могла держать язык за зубами. Дерек, ты хочешь помочь этому мальчишке, но не думай, что он заменит тебе родного человека.
- Я просто не хочу, чтобы жизнь этого подростка оборвалась так же, как и жизнь моей сестры. Я не знаю, что это такое, высшие силы или, там, карма, но я чувствую, что должен помочь ему.
- Окей, я не хочу тебя переубеждать, тем более, зная твое упрямство. Но, пожалуйста, не кидайся с головой в его проблемы и не сильно привязывайся. Я не хочу, чтобы ты страдал, когда потеряешь и его.
В эту ночь Дерек почти не спал. Мысли о том, как спасти мальчишку не давали заснуть. Когда же младшему Хейлу удавалось на короткое время провалиться в беспокойный сон, он видел свою старшую сестру. Во сне Лоре было восемнадцать, а Дереку едва исполнилось шестнадцать.
Он отчетливо помнил это время: Лора уже два года, как сидела на сильнодействующих препаратах, а он сам не мог понять, что делать. Питер использовал свои связи, доплачивал другим наркоторговцам, чтобы те не продавали ничего Лоре, но все было тщетно - девушка все равно находила способы разжиться кайфом.
Лора умерла в двадцать. Очередная попытка соскочить, сильнейшая ломка и Питер, сжалившийся над племянницей. Девушка умерла от передозировки, прямо в своей комнате. Дерек был уверен, что никогда не забудет эту картину: белая, как бумага, кожа, остекленевшие глаза со зрачками-точками и до крови обломанные в предсмертной судороге ногти.
Хейл не смог спасти сестру, но теперь ничто не помешает ему спасти Стайлза. В этом Дерек был уверен.