18. Пьёт изжогу из реки,
27 октября 2014 г., 17:31
-Ещё пятнадцать минут и меня придётся нести, - пожаловался я.
Лис вздохнул, поправляя винтовку за спиной, а доберман уже огрызнулся на меня:
-Чего тебя нести, от тебя пользы всё равно никакой, только ныть умеешь.
-Но-но-но, сержант! - погрозил я ему, - Я сейчас вам припомню пару строк из устава. Например: не бросать своих бойцов раненных на поле боя!
-Где ж тут поле боя-то? - усмехнулся лис, оглядываясь.
На самом деле шли мы недолго - около часа, и довольно неторопливо - из-за меня. Моя беда была в том, что костюм потребовал зарядиться и выключил все сервоприводы. Тут же на мои плечи легла вся его тяжесть и неудобность. Конечно, меня немножко спасал механический экзоскелет, оставшийся внутри - то есть если бы я перестал двигаться - вся тяжесть пропала бы. Но приходилось топать за этими двумя, которые по сути дела вообще ходили налегке. Добб-то понятное дело не мог выключить свои усилители, но ему и батареи хватало на неделю с лишним, а мне - на двадцать часов всего лишь! Лис так даже сжалился надо мной и взял поносить мой автомат с частью патронов. Сейчас я понимал, почему раньше всем давали не больше, чем три сотни - мой боезапас тянул меня вниз не хуже пулемёта "Корд".
-Поля боя тут везде, - прохрипел я, в очередной раз выпрямляясь, - Вообще везде, если вы не заметили…
-Не, не заметили, - признался Чак, но Добб тут же толкнул его в плечо.
-За пятнадцать минут найдём, - улыбнулся он, и повернулся ко мне, - Может хочешь отдохнуть, дружище?
-Я думал что только в гробу отдохну!
Я оглянулся и оперативно нашел большой бетонный блок, олицетворяющий собой знак "Кирпич". Он лежал точно посреди дороги, преграждая путь любому транспортному средству, кроме сумок-тележек. На него я и уселся, уперев лапы в колени.
-Тяжело…
-Да уж, - несмотря на довольно долгое бодрствование Чак даже не подавал признаков усталости. Под рыжей шерстью были хорошо видные умеренные мускулы и аппетитный для самок рельеф груди.
-Тебе ли говорить? - усмехнулся я.
-Я этот костюм полностью заряжал как-то раз, - похвастался лис, оглядываясь по сторонам.
В Красноярске было полно всякого народу. Постоянно ездили машины, где-то за пределами города постоянно стреляли и на крыше как обычно сидели снайперы с непроницаемыми мордами.
На них-то Чак и смотрел, а они пристально разглядывали его. Точнее - его винтовку. Некоторые даже использовали оптические прицелы, и этого рыжий боялся больше всего.
Вообще когда в город вошли два вооружённых до зубов и ещё в боевой броне бойца, поднялась небольшая шумиха, которой не было когда по городу в точно такой же броне шёл рядом со мной лис. Поначалу я подумал на гранатомёт Добба, но быстро опомнился - свой основной калибр пёс не взял, ограничившись одним-единственным пистолетом Макарова. Я тоже остался без большой пушки, только лис остался при своём оружии, и сейчас заслуживал куда большее внимание, нежели я с доберманом.
-Товарищ сержант, они мне надоели, - пожаловался Чак, снимая винтовку с плеча, - Можно предупредительный?
Стоило ему поднять ствол, как с четырёх сторон раздались громкие продольно-скользящие звуки передёргиваемых затворов.
-Отставить! - рявкнул Добб, лапой опуская винтовку лиса. Я был уверен, что будь Чак чуточку посильнее - он бы ему ствол погнул, но сейчас потягаться силой с моим другом ему не пришлось.
-Сдайте оружие! - крикнули нам с какой-то крыши, но Добб тут же выступил вперёд.
-Может вам ещё дать? - нагло заявил он, оглядывая четырёх снайперов вокруг него. У всех какие-то древние карабины, типа того, что я дал Чаку ещё в Москве, и который он благополучно посеял.
Решительно встав, я отобрал у лиса свой автомат, и замахнулся на него прикладом, да с такой серьёзной мордой, что тот прижал уши и прикрылся лапами.
-Не надо… - проскулил он, ожидая удара.
-Надавать бы тебе… - я опустил автомат и дал лису подзатыльник. Костюм, почувствовав что я хочу кого-то ударить, без моего ведома усилил удар так, что Чак оказался носом в не толстом слое песка, покрывающего разбитый асфальт.
-Так спустись сюда и докажи это! - рявкнул доберман одному из снайперов, уже в другую сторону. Я явно что-то пропустил в их диалоге, и поэтому выскочил к нему, распихивая плечами небольшую толпу, которая уже успела собраться вокруг добермана.
-Сержант, отставить! - приказал я, и Добб с рыком покосился на меня, на последок крикнув снайперу:
-Трус!
-Никто не смеет называть меня трусом!
Пустынный койот на углу небольшого трёхэтажного здания, сделанного, как обычно тут из кусков стекла, не выдержал и его палец нажал на курок. Рядом с моей лапой взметнулся фонтанчик песка, а звук как будто дошёл до меня спустя секунду.
-Отставить я сказал! - рявкнул я на него, поднимая автомат, - Я старший лейтенант основного состава армии Бывшей Российской Федерации! Назовите своё звание и подразделение! - приказал я.
-Рядовой, старший снайперский полк города Красноярска, - отрапортовали мне с другой стороны. Я даже не оборачивался.
-Рядовой, снайперский полк города Красноярска.
-Ефрейтор, старший снайперский полк Города Красноярска.
-Сержант, - выдавил из себя последний снайпер, который спорил с Доббом, - Старший снайперский полк Красноярска.
Я опустил оружие. Судя по тому, что все четверо встали - мою власть они более-менее признали. У нас был строгий порядок в этом плане - Основной состав армии РФ имел большие привилегии, нежели все местные подразделения армии или милиции.
-Продолжайте нести службу, - приказал я, чтобы услышали все четверо, - О произошедшем доложить старшему по званию согласно нормативным документам, - подумав, сказал я.
-Есть… - неохотно козырнул сержант, снова усаживаясь на свою позицию, и предвкушая сегодня вечером большую кипу бумаг и долгие разбирательства по поводу наезда на офицерский состав основного состава армии.
-Вольно, - рявкнул я, и на правах старшего подозвал к себе Добба и Чака. Оба встали за моей спиной, лис даже вытянулся по стойке смирно.
Пёс толкнул лиса в бок локтём.
-Не дури, - пробухтел пёс.
-Есть! - крикнул Чак и расслабился.
После такой перепалки я забыл об усталости и поспешил убраться подальше от злополучного перекрёстка. Стоило нам завернуть за угол, Добб тут же рассмеялся.
-Здорово ты их! Старший лейтенант, блин…
-Какие-то вопросы, сержант? - спросил я, даже не оборачиваясь к нему.
-Эээ… - протянул пёс, не зная, что ответить.
-По уставу, товарищ сержант! - рявкнул я, останавливаясь.
-Вопросов не имею, товарищ лейтенант, - немного неохотно проговорил доберман, удивлённо глядя на меня.
-Тогда слушай меня, - я повернулся к нему мордой, - Ты, Чак, тоже слушай. Значит так. За прошедшую неделю я успел упасть с поезда, побывать в плену, убежать оттуда, увидеть самую большую бомбу на планете, подружиться с моими захватчиками, оказать им помощь, попрыгать на дюнах, врезаться на скорости триста километров в час в Транссиб, проехать полтысячи километров на поломанной после столкновения машине, найти вертолёт, упавший в пустыне лет триста назад, окунуться в прошлое, переночевать с тремя мертвецами, потом пройти по пустыне ещё сколько-то километров без воды и еды, потом пережить день с тобой, Чак, потом вмешаться в опасную ситуацию на мосту, побывать в эпицентре взрыва и даже, мать твою, выжить! ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО! - рявкнул я, сжав кулаки от внезапно нахлынувшей ярости.
Чак и Добб отстранились от меня, выпучив глаза.
-В это время ты, - я тыкнул в добермана, - Друг мой, лежал в кроватке пусть и с тяжёлыми ранениями, а ты, лисище, прохлаждался в Красноярске, пользуясь моим костюмом! И знаете что!? Мне надоело искать приключений на свою задницу! Мой хвост и так уже потрепали, а вы, то и дело треплете его ещё и ещё!
-Я… - начал было Добб, но я показал ему указательный палец.
-Так что если вы, дорогие мои, ищите с кем бы ещё пострелять, или в кого пострелять или кем быть подстреленным - делайте это без меня, хорошо?
-Ты сказал вертолёт, упавший триста лет назад? - выдавил Добб.
-Да, я сказал, - уверенно ответил я, сложив лапы на груди.
-По-моему я узнал что-то лишнее… - выдавил лис.
-Тебе не помешает, - рявкнул я, наклоняясь к нему, - Да, тот чемодан что я тащил был оттуда!
-Ааа…
-Что за вертолёт? - доберман нахмурил брови, но я махнул на него лапой.
-Слушай, мне сейчас реально не до этого. Я хочу сесть где-нибудь наконец нормально пожрать чего-нибудь, и сделать ещё много замечательных вещей, которые я обычно делаю!
-Ладно, друг, успокойся, - вздохнул Добб, - Просто я подумал что чем раньше ты избавишься от этого, тем проще тебе будет потом, не?
-Оставь свои думки старшим по званию… - промямлил я, упираясь лбом в ближайшую кирпичную стену.
-Как скажешь, - пёс одобрительно похлопал меня по плечу, - ты и так много пережил, давай просто пойдём и нажрёмся?
-Мне вечером ещё полкашу рассказывать про чемоданчик, - проворчал я в кладку.
-Да я тебя донесу, - хмыкнул пёс, - Если что Чаку броню твою отдадим, он мне поможет.
-Я там голый… - пришлось признаться мне.
-Голый? Кто тебе такую замечательную идею подсказал?
Я почувствовал как Чак за моей спиной прижал уши.
-Сам, блин, додумался…
-Вообще - это даже по инструкции, - пояснил бывалый вояка, - Для лучшего теплообмена.
-Неужто? - я наконец оторвал полушария головного мозга от стены, и немного виновато посмотрел на лиса. Рыжий уже успел повеселеть, и поэтому публично извиняться перед ним я не стал.
-Добб, где там твоя забегаловка со вкусными салатами? Я жрать хочу… - сменил тему я. Вообще я думал, что пёс признается что мы заблудились, но нет. В его глазах блеснул огонёк искусственного происхождения, и он посмотрел на небо.
-Спутники сегодня плохо видны… Всего парочка.
-Какие ещё спутники? - поинтересовался Чак, но в ответ Доберман прикрыл глаза.
-Так, ну немного ещё осталось. Квартал.
-Точно?
-С точностью до пяти метров.
-А чего до пяти?
-Было бы побольше спутников - сказал бы с точностью до сантиметра, - пёс махнул лапой на север, - Пошли.
Слава богу, что этот последний квартал Красноярска мы прошли совершенно без происшествий. К нам даже потеряли интерес все снайперы и прохожие с извечными предложениям купить, продать и сдать в аренду.
Доберман привёл нас к большому старому зданию довоенной постройки, которое сохранилось в отличном состоянии на сегодняшний день. Четыре этажа вверх и сколько-то вниз, два скучающих снайпера на крыше, два суровых пса на входе. Ох, приснится мне один такой ночью, я с кровати упаду - косая сажень в плечах, пудовые кулаки и совершенно непробиваемое выражение на морде. На лбу обоих явно читалось: пройдёт лишь тот, кого мы захотим пропустить. Кстати Добб был даже поменьше двух бульдогов - они были не сколько накачанными, сколько жирными.
-Не хочешь приключений - шаг в сторону, - шепнул мне Добб, подходя к постовым.
Я последовал доброму совету и остался стоять на месте, пропуская киборга вперёд. Пёс действовал поначалу дружелюбно, но видимо своего в нём не признали. Псы хотели было выпроводить Добба под белы рученьки, но один из них тут же получил коленкой по морде и отправился в нокаут. Второго Добб схватил за ухо и разок приложил об стенку. Мне показалось, но как только доберман оторвал морду бульдога от кладки - один кирпич в том месте треснул, а само здание будто вздрогнуло, как при землетрясении.
-Так, а теперь запомни одну прописную истину: не знаешь своих инвесторов - не груби всем подряд! Потому что мало того что получишь неиллюзорных люлей, но и на следующий день лишишься работы!
-Простите, мистер Роджерс! - проскулил бульдог, держась за лапу пса.
-Если я выйду, а вы не на посту - ищите другое заведение! - рявкнул доберман, и ещё разок приложил пса мордой об стенку. На этот раз я совершенно явственно услышал сильный хруст и треск. Возможно даже, костей.
Добб отряхнул лапы, как будто от пыли, и кивнул головой в сторону входа, слегка улыбнувшись.
-Ничего себе, - прошептал Чак, приоткрыв пасть, - а я бы наверное даже и не прошёл бы!
-За пару сотен, разве что, - пожал плечами пёс, - Надёжные ребята, но тупые.
-Ты их знаешь? - спросил я.
-Нет, это новые. Раньше тут два тигра стояли - вот с кем можно было выпить и поговорить по душам.
-И ты пил?
-Спрашиваешь! - усмехнулся пёс, и углубился в здание.
Я последовал за ним, аккуратно перешагивая через бесчувственные тела охранников, которым повезло попасть под горячую лапу киборга-профессионала, да ещё и военного. Чак не удержался, пнул для остатки одного, которого Добб вырубил первым.
Внутри нас приветствовала молодая кошечка-гардеробщица, которая, завидев Добба, соскочила со своего места, отбросив журнальчик, который до этого нехотя читала.
-Мистер Роджерс! - заверещала она, повиснув у пса на шее, - Я так рада что вы снова решили к нам заехать!
-Да-да, Кимми, я тоже рад тебя видеть, - Добб даже чмокнул кошечку в нос, погладив её ушки, - папа на месте?
-Конечно! - радостно ответила кошка, и посмотрела на нас с лисом,- ой… Простите, я…
-Ничего, Кимми, это мои друзья, мы сюда пришли отдохнуть.
-Ура! - последовала реакция гардеробщицы на такое заявление.
Доберман выпутался из цепких объятий кошки и поставил её на землю.
-У меня к тебе одна просьба, Ким, - мой друг добавил немного серьёзности в свой голос и кошка сразу же навострила ушки, - Сбегай в аптечку, принеси нашатыря.
-Зачем? - откровенно удивилась кошечка.
-Я вырубил двоих ваших охранников на улице.
-Ох, ну хвала небесам! Наконец-то кто-то научил их вежливости…
Кошечка сказала это совершенно беззлобно и отправилась куда-то в глубь своего гардероба, уйдя в какую-то дверь, на которой висела строгая красная табличка "только для персонала".
-Милая киска, - констатировал я, подходя к доберману.
-Да, я её ещё вот такой помню, - пёс показал раскрытую ладонь где-то у своего колена, - конечно при рождении не присутствовал.
-Надо же, я уж подумал что при зачатии…
Добб усмехнулся и посмотрел на меня со своим извечным огоньком в глазах. Только на этот раз это было не искусственное, а очень даже настоящее, показывающее мне, что этот старый киборг своего не упустит. Вообще никогда.
На входе нам пришлось разоружиться. Как ни странно, Добб, который неохотно расставался с оружием, сложил пистолет и большой штык-нож в камеру хранения, и попросил нас сделать тоже самое. Я закинул автомат внутрь, но про пистолет промолчал и оставил его в кармане. Лис же неохотно положил бесшумный пистолет внутрь небольшого сейфа, а винтовку прижал к груди.
-Она туда не влезет…
-Да… - Добб закрыл небольшой металлический ящик на ключ и оглянулся, - где-то тут должен быть сейф для более крупного оружия…
После недолгих поисков мы его так и не нашли, но нам помогла Кимми, проходившая мимо держа в лапах небольшой ящичек с красным крестом на крышке. Он оказался за стойкой, и заперт он был куда надёжнее, чем тот сундук, в который мы побросали нашу мелочёвку.
Провернув два ключа в сейфовой двери, Добб приподнял её и улыбнулся. Сейф был уже занят.
-А я-то думал, куда он подевался, этот негодник…
-Что там? - я перегнулся через стойку и увидел, что в большом сейфе лежит огромный шестиствольный пулемёт Терминатора, и рюкзак с полным боекомплектом.
-Ну, если сам песец оставил свой пулемёт здесь… - прохрипел Чак, как только Добб снова попросил положить оружие в сейф на хранение.
Лис опустил винтовку Драгунова рядом с блоком стволов гатлинга и отошёл от него, сложив лапки на животике, как будто прощался с лучшим другом.
-Ничего с твоей винтовкой не случится, - пообещал пёс, закрывая сейф на оба ключа, - Отдыхай, солдат.
-Слушаюсь, - улыбнулся лис и чуть толкнул меня в бок локтём, - А если что мне другую винтовку дадут?
-Не сомневайся, - ответил я и толкнул лиса дальше, вслед за Доббом.
Заведение, в которое нас затащил доберман, больше походило на небольшой концертный зал: несколько маломощных софитов освещали невысокую, но просторную сцену, на которой ютились несколько музыкантов с традиционными инструментами, и даже нашлось места для пианино. В остальной зал был уставлен пластмассовыми круглыми столами с разномастными стульями, стоящими прямо на бетонном полу без всякого покрытия. Потолок украшала металлическая сетка, из которой раньше делали заборы - на ней в разнобой висели небольшие, но довольно яркие лампочки, каждая из которых освещала столики в индивидуальном порядке.
Я присвистнул, остановившись на входе. Такого роскошного заведения я давно не видел, и видимо не увижу - даже в Центре Москвы не встретишь таких уютных и приятных ресторанов. Сразу мой взор зацепил одну официантку - молодая динго в форменном фартучке с короткими шортиками и белым топиком, обтягивающим молодые груди дикой австралийки. К несчастью она не заметила моего страстного воздыхания, и пробежала мимо, с пустым подносом и полным карманом щедрых чаевых, которые ей оставил серьёзный тигр в углу.
-Роджер! - крикнул кто-то в другом конце зала, где находился большой светлый бар, - Доберман, ты ли это! - кричал со своего места бармен, - Поверить не могу!
-Ладно, парни, развлекайтесь, и ни в чём себе не отказывайте, - сказал Добб и раскрыл свои широкие объятия, в которые тут же рухнул коренастый серый кот.
Мы с Чаком дружно решили, что нашего друга можно оставить разбираться со своими делами, и отошли к ближайшему свободному столику. Я искренне надеялся на чудо, которое не замедлило произойти.
-Что вы стоите? - спросил милый голос за моей спиной, - Раз пришли, то садитесь.
Я обернулся и встретился нос к носу с динго. Она была чуть пониже меня, и я слегка наклонил голову, чтобы посмотреть ей в глаза. Официантка улыбнулась мне и взялась за поднос двумя лапами.
-Добрый вечер, - тихо сказал я, не отрывая от неё глаз.
-Добрый, - улыбка на её мордашке расцвела ещё больше, и она чуть поклонилась, - этот столик не занят. Прошу, присаживайтесь.
-Конечно… - всё так же тихо сказал я, и уселся на мягкий пластмассовый стул, который жалобно скрипнул под моим весом, чуть сгибая ножки. Видимо, он был из комплекта к столику, потому что Чаку достался старый деревянный стул, перемотанный в некоторых местах чёрной изолентой.
-Лейтенант мон амур? - хехекнул лис напротив меня.
-Так, ты чего тут вообще делаешь? - я будто опомнился, положив обе лапы на стол.
-Я думал мы вместе?
-Странно, что я об этом не думал, а? - я приподнял бровь.
-Лейтенант, я вам не помешаю… - лениво махнул лапой лис, - Мне просто в толпе неуютно. Я одиночка по большей части.
-Найди терминатора и напивайся с ним, - предложил я лису, но тот помотал головой:
-Где ж я в этой толпе песца найду?
Казалось бы - что может быть проще, найти двухметрового полярного лиса в замкнутом помещении? Но оглянувшись, я понял что лис трезво оценил ситуацию - зверья, несмотря на дневное время, было довольно много.
-Ладно, оставайся… Только не мешай если что!
-Конечно-конечно… - хитро прошептал он, поглядывая на меня.
-И не помогай! - дополнил я, расшифровав его хитрость.
-Да что вы! - он всплеснул лапами и принялся изучать рисунок на трёх салфетках, которые нам оставили на столе.
Тем временем динго вернулась и положила перед нами два сшитых блокнотика, в которых от руки было написано всё меню. Надо было отдать должное умельцу, который сделал это: почерк был красивым и понятным, а ассортимент блюд впечатлил бы и кремлёвскую кухню.
Я быстро пролистал блокнот до горячих блюд и заказал свой любимый шашлык с гарниром из картошки. Лис же не торопился с выбором, и когда собачка вернулась к нашему столику, приподнял глаза и тихо спросил:
-А что бы вы посоветовали из салатов?
-Цезарь, конечно, с нашим фирменным соусом! - не растерялась динго, чуть наклонившись к лису, и показывая своим когтистым пальчиком строчку в меню. Лис всё это время неотрывно смотрел на её мордочку и…
Покраснел, зараза!
Не знаю, как у него это получилось, но хитрец явно стал куда более рыжим чем обычно. Я не растерялся и тут же вставил:
-Я возьму!
-Я тоже, - тут же улыбнулся лис, не переставая глядеть на официантку.
Динго улыбнулась лису и записала заказик в свой блокнот, который ловко извлекла из своего фартука.
-Что-нибудь ещё? - поинтересовалась она, перекатывая карандаш между пальцами.
-Курочку, - скромно попросил лис, чуть приподняв уголки рта.
-Конечно… - собака вильнула бёдрами, и поднесла блокнотик к самой груди, так что карандаш почти стучал ей по носу.
-И четыре пива! - рявкнул я, и с динго тут же спала вся её привлекательность. Она нахмурилась и черканула что-то размашисто в блокноте, и, испепелив меня взглядом, удалилась на кухню.
Чак медленно перевёл взгляд на меня не меняя своей похабной улыбки.
-Не выйдет… - тихо сказал он, как будто продолжая заигрывать.
-Я убью тебя!
-Только после того как я с ней пересплю, - спокойно ответил лис, положив морду на лапы.
Лапа сама по себе дёрнулась к карману с Береттой, но мозги, которыми меня наделили люди, остановили меня.
Что я в конце концов делаю? Это же глупо.
-Слуш, а может узнаешь, может у неё там подружки есть или сестра-близняшка… - немного неловко было просить такое, но Чак лишь рассмеялся на весь зал, и рухнул со стула. Я тоже не удержался от улыбки, но тут на моё плечо рухнула массивная белая лапа.
-Ты… ЖИВ!!! - заорал исполин над моим ухом, и дёрнул плечо на себя. Если бы не костюм - на мне осталось бы четыре глубоких царапины, которые долго не заживали бы.
Я рывком обернулся и предо мной предстал песец во плоти и его фольклорном значении.
-Я ПОВЕРИТЬ НЕ МОГУ!!! - взревел Терминатор, беря меня подмышками и поднимая на ноги, - Ты живой!
Он был смертецки пьян, и разило от него хуже чем от винного погреба. В лапе он держал большую бутылку водки, уже на три четверти пустую. Но что для меня было на три четверти пустым - для него было на четверть полным.
-За твоё возвращение, Лейтенант! - рявкнул он и рывком приложился к бутылке. Я поначалу испугался, что пьяный боец воткнёт её себе в глаз с размаху, но он, подкорректировав траекторию, вставил её себе в рот и за секунды опустошил.
-Это твоя какая, ефрейтор? - спросил я, припомнив его звание. Раз уж взял в привычку сегодня обращаться ко всем по званиям, так почему бы и нет?
-Это какая что? - со смешком спросил песец, наклонившись ко мне, - Патронов мало! - он потряс пустую бутылку кверху дном, - Идём на дозаправку!
Схватив меня, песец попытался сначала сложить меня пополам, потом запихнуть подмышку. Я естественно матерился высотными конструкциями, пытался приказывать, просить и умолять, но разве что-то может остановить полярного лиса, которого за несокрушимость прозвали Терминатором? Он взвалил меня на плечи и смело потащил прямо к сцене.
-Ё-маё, Терминатор, ты меня погубишь!
-Бармен! - крикнул он, вытягивая лапу в сторону бара, - Ещё пузырёк!
Я увидел с плеч песца, как серый кот, посовещавшись с доберманом, передал официантке ещё пол литра водки. Серенькая кошка, похожая на Кимми в гардеробе, вложила пузырёк прямо в лапу Песца, несмотря на мой умоляющий взгляд не делать этого.
-Дамы… и господа! - песец вспрыгнул на сцену вместе со мной, и там наконец поставил на обе лапы, - Имею честь вам представить того самого моего друга, о котором я вам сегодня так много рассказывал!
В зале почти сразу же раздались довольно уверенные аплодисменты. Судя по всему к выходкам песца и его выходам на сцену уже привыкли.
-И поэтому… - песец поднял палец вверх, - Я больше не буду петь вам о том, какой он хороший, потрясающий друг! - он крепко обнял меня, чуть не сломав пару рёбер, - Я бы хотел спеть… О других…
Терминатор отпустил меня и парой жестов согнал со своего места законного пианиста. Я знал, что полярный довольно талантлив по части музыки, и то что он умел играть… Но стоя на сцене под софитами я не очень-то ощущал гордость за своего бойца.
Я быстро спрыгнул в зал, так как белый уже хрустел костяшками пальцев, разминаясь перед игрой.
-Так вот, эта песня… Она… её написал один человек, из моего родного города. Он жил очень давно, но его песни пережили столько войн, и столько несчастий! - он запнулся, понимая что не может нормально построить предложение, - Ну вы понимаете… Его звали Юрий, я точно не помню его фамилию, кажется как-то на Ш…
-Шевчук! - подсказали в зале, и песец тут же показал на подсказчика пальцем:
-Да, точно он! Спасибо за… обновление моей памяти… Ну вот эту песню он написал очень давно, а она до сих пор… бывает актуальна.
Все в зале притихли, видимо приготовившись слушать. Лишь официантки продолжали ходить туда-сюда между столиками, только гораздо тише, чем раньше. Добб и его старый приятель тоже уставились на сцену. В тишине я услышал слова бармена о песце:
-Этот самец - самородок! Развлекает публику так, что никто уходить не хочет!
Добб молча усмехнулся и как-то печально покачал головой.
-Эта песня посвящается тем, кто… был с вами… и со мной когда-то.
Он положил пальцы на клавиши, подровнялся и выпрямился.
-Так, парни, можете слегка подыгрывать, только не сбивайтесь с ритма, - напутствовал он остальных музыкантов и взял очень тяжёлый, средний ритм. Благо, перебирать пальцами по клавишам надо было совсем мало, и как только барабанщик стал вместе с ним настукивать его ритм, песец довольно уверенно и необычно запел:
-Нас с ним в аду война свела,
Она друзей не спишет.
Я был герой, рвал удила,
Он был намного тише.
Сырое небо жёг закат,
Смерть рядом что-то ела!
Моя душа рвалась в набат,
Его - тихонько пела…
Моя душа рвалась в набат,
Его - тихонько пела…
Музыканты рядом с моим другом заиграли чуточку более уверенно, и песец, сделав недлинный проигрыш, продолжил:
Мы были разные во всём,
Цитата: лёд да пламень!
Шмелём кипел я под огнём,
А он чернел как камень.
Молчал, и только иногда,
Когда я наезжаю,
Бросал мне - парень, ерунда:
Господь нас уважает.
Он отвечал - всё ерунда:
Господь нас уважает!
Когда песец второй раз протянул "Уважает" в ритм песни включились трубачи, прибавляя лёгкой трагичности его песне. Между тем, основной сюжет только начинался, а в зале уже начинали немного похлопывать в такт.
Сидим в горах, вокруг зима,
Хрипит в грязи пехота.
Нам как-то было не до сна,
И тошно от чего-то!
И разговор мы повели
В час злобного затишья:
Куда нас черти завели
В конце времён братишка?
Куда нас бесы завели,
В конце концов, братишка?
Сзади подошёл Чак, и встал рядом, сложа лапы на паху.
-По моему у нас проблемы… - прошептал он сквозь зубы, пока песец делал особенно длинный и драматичный проигрыш.
-Что за проблемы?
Он кивнул мне в сторону входа, где держась за косяк стояла заплаканная и помятая Кимми. Весь зал смотрел только на нашего солдата, который уже начинал петь следующий куплет, и поэтому её никто не заметил.
-Вот ведь… - прошипел я, и, позабыв про песню, бросился к выходу, доставая пистолет, - Чак, останься с Кимми! - бросил я ему и побежал наверх.
Вырвавшись в коридор, я тут же понял какую глупость сотворил - на меня тут же наставили пистолет с глушителем и раздался глухой шлепок выстрела. К счастью нагрудная броня была самой прочной, поэтому, делая вид, будто я падаю, успел рассмотреть, как налётчики воруют оружие. Пискнул мне в ухо костюм, и на мониторчике загорелась большая зелёная надпись: "боевой режим включён".
Чтобы встать мне понадобилось некоторое время, потом я проверил повреждения: мощные пластины из титана даже и не заметили девяти миллиметровой пули, которая только ткань cлегка порвала. В боевом режиме все движения стали плавными и точными, но я понимал, что один с четырьмя не справлюсь - особенно с одной лишь Береттой.
Я рванул назад, к Доббу. Дело было срочное, но пока я растолкал собравшуюся вокруг сцены публику, я успел послушать ещё один куплет, точнее его конец:
Я слов уже не нахожу,
И сильно раздражает
Меня его "держись браток,
Господь нас уважает!"
Тут оторвал нас от проблем
Тяжёлый крик тревоги!
Тут оторвал нас от проблем,
Тяжёлый крик тревоги!
-Доб, там наше оружие тырят! - крикнул я, отталкивая какого-то жирного барбоса, который встал у меня на пути к Доббу.
-Что?! - закричал бармен, - Кимми в порядке?
-Жить будет! - ответил я ему.
Как и всякий опытный боец, доберман моментально оценил ситуацию и кивнул мне. Мы с ним вдвоём побежали обратно в холл, уже не стесняясь толкать посетителей так, что те падали на пол. Конечно это вызывало лёгкое недоразумение, но не создавало лишней паники - оружие в мире было ценным, а здешние посетители явно были вооружены, когда пришли сюда, поэтому Добб, как инвестор, пожелал защитить их имущество от хищения.
Вырвавшись наверх, мы с ним застали картину похищения минигана нашего песца. На нас снова наставили пистолеты, явно удивившись тому, что я вообще остался жив, но не тут-то было!
Вскинув свою итальянку я сделал три или четыре выстрела в похитителей. Две пули ушли в молоко, другая так вообще отрикошетила где-то в полу, и только одна попала в лапу какого-то шакала, который в одиночку пытался унести рюкзак с патронами для гатлинга.
-Драпаем, пацаны! - раздался крик, и все тут же бросились наружу. Я не стал стрелять снова, а Добб вылез из своего укрытия, побежав за ними.
-Э, а я, пацаны! - проскулил подбитый шакал, не в силах побежать за ними.
Я тоже бросился к выходу, на ходу дав по морде ногой осевшему на пол шакалу, который сжимал голень лапы. Удар из-за экзоскелета вышел настолько сильным, что он тут же принял лежачее положение и вырубился.
Снаружи раздался рёв двигателя и свист старых шин - чёртовы грабители подогнали машину так, что смогли очень оперативно погрузится внутрь и отбыть в сторону индустриальной части города.
Стоя на улице с дымящимся пистолетом в лапе, я кое-как восстанавливал дыхание, понимая что без машины нам их не догнать. Бульдоги так и лежали на земле, ударенные явно чем-то очень тяжёлым - Добб их не в таком положении оставлял…
Но даже здесь на улице я всё ещё слышал песню нашего терминатора:
Очнулись с ним, опять вдвоём
Мы в белой медсанчасти…
Я помню лишь дверной проём,
Как нас рвало на части…
-Он озвереет, - сказал я Доббу, и пёс хмуро кивнул, возвращаясь в клуб.
Он долга, молча умирал…
Сошёл как снег с аллеи…
Я что-то понял. Он не врал.
Но рассказать не смеет…
Я что-то понял - он не врал,
Но выразить не смеет…
Внутри уже начинали немного удивлённо крутить мордами, потому что услышали выстрелы в холле, немного народу собралось у Кимми, которую положили на стол. Какой-то пёс обрабатывал её раны, а она сама плакала, положив голову в лапы своего отца.
С тех пор… когда нет на глоток…
И сильно обижают.
Я говорю - Держись, браток,
Господь нас уважает!
Я говорю…
Песня бы продолжалась ещё, но я подбежал к сцене и стукнул по ней кулаком:
-Терминатор, у тебя пулемёт спи###ли, пока ты тут свои песни орёшь!
Песец тут же открыл глаза, которые моментально налились кровью.
-КТО!? - взревел он на весь зал, захлопывая крышку пианино, - КТО, МАТЬ ИХ, ТРОГАЛ МОЙ ГАТЛИНГ!!!
К сцене подобрался Добб, держа в одной лапе рюкзак с боеприпасами, в другой - еле живого шакала. Мой удар разбил ему нос, причём очень капитально.
-Один из них, - спокойно сказал пёс, бросая шакала на сцену к песцу. Полярный лис немедленно схватил шакала за горло, и он немедленно очнулся.
-Аааа, б#я, отпусти, сука буду это не я был! - заорал он, чувствуя хватку стальных пальцев Терминатора.
-ГДЕ!? - заревел песец, оскаливая клыки и поднимая шакала к потолку, - ГДЕ МОЙ ПУЛЕМЁТ, ТВОЮ МАТЬ!?
-Да нихрена я тебе не скажу, сука буду своих не сдаю, что я крыса позорная!
-Ой… Неверный ответ, - шепнул доберман, наблюдая как песец звереет на глазах.
Пулемётчик, оставшийся без своего оружия, далеко ходить не стал. Взяв шакала двумя лапами, он уже потише, но вкрадчиво спросил:
-Ещё попытка… Где… мой… Гатлинг?
-Пошёл ты! - отозвался хрипотой вор, и песец тут же воткнул его головой в осветительный софит над сценой. Надо было сказать, что несмотря на содержание алкоголя в крови, полярный действовал до изумления аккуратно: софит не разбился, даже не покачнулся, но как только большие уши и макушка шакала коснулись раскалённой лампы внутри, вор тут же заорал диким голосом, и начал брыкаться, да так, что ногами чуть не снёс пса с тромбоном.
-Ещё раз спрошу: Где оружие? - вкрадчиво спросил песец, вытаскивая шакала из софита. У бедняги дымилась макушка и шерсть на ушах.
-Пусти, полярный урод! - зарычал он, и попытался нижней лапой пнуть песца в пах. Терминатор, моментально среагировав на замах, снова воткнул голову шакала в осветительный прибор, в одночасье ставший пыточным инструментом. И снова страшный ор, попытки вырваться из захвата песца, но всё безуспешные. Экзоскелет в купе с естественной силой и тренировками хлипкому тощему шакалу не пересилить.
-Ладно! ЛАДНО! Я ВСЁ СКАЖУ!!! - послышалось сквозь крики, доносившиеся из глотки шакала. Песец поверил ему и опустил.
-Внимательно! - прорычал он, не отпуская шею вора. Шакал нервно сглотнул, пытаясь вздохнуть поглубже, но терпение Терминатора подходило к концу быстрее, чем вода в решете. Он тряхнул его ещё раз и взял уже за грудки.
-Тебе мозги застудило, ушастенький? Могу ещё немного подогреть! - рявкнул песец, снова поднимая вора к софиту. На этот раз вор закричал гораздо быстрее, чем коснулся макушкой лампы:
-Я в натуре скажу, б#я буду!
-Я же сказал, что внимательно слушаю! - рявкнул полярный лис, не опуская шакала.
-Да я точно скажу! На востоке рабочего квартала! Там мы! Там, точно говорю!
-Можешь не сомневаться, я с тобой пойду… - прорычал Терминатор, -И знаешь что я сделаю с тобой если там никого не будет?
Полярный лис приподнял шакала к источнику света и тот снова заорал:
-Ладно! Ладно, я тебя доведу!
-Где настоящее место? - рявкнул песец, сжимая в лапах его разгрузку.
-На севере основной части… - сказал шакал, начиная плакать то ли от боли, то ли от обиды, - Заброшенная автомастерская… Там большие железные ворота…
-Мы же заплатили вам! - встрял в диалог хозяин заведения, вылезая на сцену, - Вы обещали нас не трогать, ублюдки!
-Чувак, ну волыны нужны…
Песец понял, что хозяин заведения и банда налётчиков были знакомыми, и поэтому шакал отправился головой вниз в зал. Пролетев метров шесть или семь, он плюхнулся на живот, с неприятным хрустом проехав по бетону ещё несколько метров и снеся два столика, по счастью уже пустых.
-Кому ещё вы платили, - рыкнул Добб на кота, и тот тут же прижал уши, показывая раскрытые ладони псу:
-Роджер, не надо злиться! - попросил кот, явно пугаясь оскала моего друга, - Они требовали всего две тысячи в неделю, для нас это пустяк! Нам проще было откупится, чем искать себе новых проблем!
-Где они!? - закричал Песец со сцены.
-Здесь недалеко - всего три квартала! - тут же сказал кот, сжимая лапы у груди, - Парни я заплачу, это мелочи…
-Мой пулемёт стоит двести пятьдесят тысяч! - заревел песец на кота, да так, что тот пошатнулся, - И такого как он больше на свете не существует!
-Я оставлю их лежать в луже собственной крови и глотать собственные зубы! - прошипел кто-то за нашими спинами. Я обернулся и увидел Чака, который уже нашёл себе длинную синюю монтировку, которую взвалил на плечо, - Кто со мной?
-Слушайте, действительно не стоит… - попросил в последний раз кот, но тут же удостоился мощного подзатыльника в исполнении Добба.
Терминатор спрыгнул со сцены и взял у лиса монтировку. Инструмент был хорошим, надёжным. Когда-то его отлили из хорошей стали умелые люди чтобы выдирать из дерева огромные гвозди - двести-четыреста миллиметров. На меньшее его гвоздодёр и не был рассчитан.
-Три квартала говоришь? - песец поигрался с железным прутом как с палочкой из пенопласта, и крепко сжал её в кулаке.
-Эти твари забрали мою винтовку! - встрял рыжий, - Как хвостом чуял, что что-то не так с ней будет!
-И мой наган тоже пропал! - раздалось где-то в зале, и ему вторил десяток криков о пропаже редких или ценных видов оружия. В основном автоматы, карабины, пара винтовок… Кто-то заявил о пропаже самопала, но дополнил, что это был хороший самопал, дающий фору некоторым заводским видам оружия.
-Так, вы двоё, - обернулся я к ним, и увидел что Чак остался без своей монтировки, - Чак, есть оружие?
-Возьмите мой… Узи… - подала голос Кимми, которая успела сесть на своём столе, - Под прилавком в секретном ящике… Там…
-Узи? - поднял уши лис, - Отлично! - и побежал искать его по смутным наводкам гардеробщицы.
Пока ничего не происходило, а длилось это ровно минуту, все взгляды устремились на хозяина ограбленного заведения.
-Я…
-Кто с нами? - ещё раз спросил песец, угрожающе помахивая монтировкой.
-Я действительно не думаю, что не стоит…
-А ну заткнись! - сорвался Добб, оскалившись на владельца, - Не мямли как ребёнок!
-Роджер, слушай, я вообще мирный…
-Зато я - военный! Поэтому я и помог тебе тогда! Почему ты не сообщил мне сразу, как это началось!?
-Я хотел сам решить хоть какую-то проблему… - промямлил кот, и обернулся хвостом, взяв его в лапы.
-Ну вот и решил! Теперь должен моему другу чуть ли не больше, чем мне!
Это окончательно добило хозяина заведения, и тот буквально разревелся на глазах у всех. Протяжно и очень противно мяуча, он попытался упасть на колени, но Добб схватил его за шкирку, и поставил на ноги, дав лёгкую пощёчину:
-А ну отставить! - по-военному рявкнул пёс, - Взял себя в лапы и попросил этих двоих решить твои проблемы!
Чак как раз вернулся с пистолетом-пулемётом в лапах и выглядел довольным. Песец как обычно серьёзно смотрел на толпу, будто ища в ней поддержки.
-Ребят… - жалобно протянул кот, поддерживаемый Доббом кот, - Помогите мне…
-Для начала мы поможем себе, - проворчал песец, поигрываясь с синей арматуриной.
-Только прошу… не надо никого убивать…
-Я сразу сказал, что лично я убивать никого не буду, - уверенно сказал лис, поглаживая короткий ствол Узи, - Только перевоспитывать.
-Аналогично.
-Им даже лоботомия не понадобится после этого, - усмехнулся Чак.
-Только инвалидная коляска… - буркнул песец, - Пошли, мы и вдвоём справимся… Ты! - рявкнул полярный лис, показывая на кота, - Пошли, дорогу покажешь!
-Как скажете! - промямлил кот, и поспешил за бойцами.
После того как их хвосты скрылись на лестнице, я пощёлкал парой кнопок, выключая боевой режим. В теле кипел адреналин, хотелось что-то делать, но дух ослаб и хотел только набить желудок поплотнее. Поэтому нагрузка, которую дал выключенный экзоскелет, неплохо остудила мой пыл. Я уселся за свой столик, который по счастью не пострадал во время перепалки, и подпёр морду лапой. Добб подтащил ещё один стул и сел рядом.
-Дружище… - начал он, положив лапу мне на плечо.
-Жрать хочу, - перебил я его. Добб сразу щёлкнул пальцами, подзывая к себе другую официантку.
-Мия, будь добра, принеси шашлыка. Наверняка кто-то заказывал, давай побыстрее…
Кошечка, которая подавала поило Терминатору, кивнула и убежала. Я не хотел говорить, только слушал…
Кто-то в спешке собрался покинуть заведение, кто-то помогал раненной гардеробщице, а ещё кто-то только будоражил свою кровь крепким алкоголем. В основном среди них были владельцы украденного оружия. Я знал чего они так надираются - им будет очень непривычно ходить без ствола по улицам города, каким бы безопасным он не был.
-Слушай, я понимаю что ты…
-А почему Мистер Роджерс? - спросил я пса, - Всегда тебя Доббом называл, а ты оказывается мистер-твистер! - видимо от пережитого в мозгах что-то переклинило, и я начал вести себя… неадекватно.
-Оперативный псевдоним, - спокойно признался доберман, - Странно, что ты раньше этого не замечал.
-И сколько у тебя этих… Псевдонимов?
-Одиннадцать. По одному на каждый часовой пояс.
-Потрясающе…
Перед моим носом поставили тарелку с парой палочек, на которых были насажены крупные куски мяса.
-Заказали двадцать минут назад, с этого столика, - отрапортовала кошка, - Всё в порядке.
-Спасибо, Мия. Лейтенант, поешь… - попросил Добб, похлопав меня по спине. Хорошо, что я был в костюме - сейчас бы я, наверное, не выдержал ещё двух синяков от киборга.
-Спасибо, - слабо сказал я, берясь двумя пальцами за картофелину, которую повар наспех положил в тарелку к шашлыку, лишь бы лежала. Соус кстати тоже был. Что-то томатное, в отдельной плошечке.
-А как тебя… Зовут? - спросил я, рассматривая ломтик жаренной картошки.
-Если тебе это действительно интересно это знать, то я тебе скажу. Но имей в виду, за все мои годы жизни это узнали максимум шесть или семь зверей. Поверь, это знание не представляет из себя ничего ценного.
-Всё-таки.
-А три двадцать один, - спокойно сказал Добб. Я схрумкал палочку картошки - не посолили, но с соусом покатит.
-Сам придумал?
-Придём ко мне - покажу тебе маркировку.
-Да ладно?
-Да. Только мне придётся раздеться, - пёс пожал плечами и тоже взял себе соломку, - Ты лучше на мясо налегай.
-А где-нибудь на заметном месте не могли сделать?
-Все, что было на видном месте, я уже затёр или свёл, - доберман пожал плечами.
-Понятно. А что значит?
-Первая серия, третья партия двадцать первая единица.
-Так просто?
-А чего мудрить? Нас делали тысячами, если не миллионами.
-То есть можно найти номер типа… Я девятьсот сорок два тире двадцать пять тысяч сто четыре? - навскидку придумал я, снимая с деревянной палочки кусок мяса и разламывая его пополам.
-Ну да.
-Потрясно.
Я отправил первую половинку к себе в пасть и пожевал, смотря на вторую. Прожарили хорошо.
-Слушай, я не знал… - попытался продолжить Добб, но я снова перебил его.
-И чего это нам так не везёт?
-Не везёт?
-Только я захотел прожить день без приключений - и вот те пожалуйста. Не хватало ещё хоронить Терминатора с Чаком.
-Ну дури, лейтенант. Чак - самое везучее существо на планете.
-Что-то я разуверился в удаче… - покачал головой я, отправляя в пасть вторую половинку куска мяса. Оглядев тарелку, я понял, что шашлыка даже с гарниром будет маловато.
-Да, в последнее время тебе везёт только на приключения, - усмехнулся Добб, вытягивая у меня с тарелки ещё кусочек картошки с заговорщеским выражением морды.
-Это точно. Везёт.
Следующие пять минут я говорить не мог - я забил пасть едой и этим оградился от ненужных бесед с киборгом. Пёс просто сидел рядом со мной, молча завидуя моей трапезе. Ну или не завидуя. Неважно.
Он пощёлкал пальцами и попросил принести графин вечнорусской и пару стаканов.
Минут через тридцать снаружи послышался рёв движка и свист тормозов, и шуршание шин о сухой песок. Я не стал подниматься и бежать смотреть что произошло - съев три порции жареного на углях мяса я не мог подняться, да и не хотел уже. Мы с Доббом делали то, ради чего сюда и пришли - напивались. И как обычно в такой обстановке моего старинного друга тянуло на рассказы о войне людей, о том какие они все разные были, о том что война всё ещё продолжается… А я сидел, обнимал одной лапой пузатую бутылку хорошего крепкого самогона, другой - рюмку, в которой ещё немного плескалось. А вот доберман напротив довольствовался местным коктейлем, который больше нигде не наливают - вода из Енисея, смешанная с водкой и растолчённым активированными углём. Полученная чёрная жидкость употреблялась исключительно с зажатым носом, но мой приятель был настолько суров, что пил её как газировку из банки.
-Матерь божья… - только и раздалось над нашими головами, когда Чак и Терминатор смогли до нас добраться. От меня в этот момент осталось только астральное тело, которое по привычке витало где-то в облаках, а Добба опять потянуло жениться. Нас напоили раствором каких-то лекарств, что-то рассказали, песец любовно погладил свой пулемёт, а лис, подпрыгивая от восторга тискал за мягкую попу официантку из породы динго… Эх ты, бешенная австралийская…
Последнее, что я помню - слова лиса о том что мне ещё пред ясны очи нашего полковника и как меня вчетвером пытаются запихнуть на заднее сиденье чужой машины… Каким-то внутренним ухом я понимал, что машина разваливалась на ходу, но всё равно сел. В голове пронеслись несколько мыслей о сегодняшнем дне, но они сделали это так быстро, что я не успел рассмотреть их как следует, и понять - умные они были или нет?
Но всё было не важно. Измученный разум почувствовал полупопиями мягкий диван, проверив желудок и окружение, закрыл мои глаза без всякого моего ведома и показал большую зелёную надпись: Спящий режим.