Последний штрих.
11 января 2015 г., 21:40
- Они приходят ко мне, доктор. Каждую ночь. Они смотрят на меня, они касаются моих рук. Плеч. Они рассказывают мне свои истории.
Когда-то, наверное, она была красивой женщиной. Даже сейчас ее спина пряма, голова поднята. Взгляд спокоен, а голос полон усталости. Она знает, что ей не верят.
- Так мало тех, в чьей жизни еще есть счастье. Там много тех, чьи сердца полны боли. И я чувствую их боль. Это невыносимо.
Она прикрывает глаза. Проходит несколько долгих минут прежде, чем она продолжает.
- Сегодня ночью ко мне пришла девушка. Вы, наверное, и не видели таких красавиц. Она рассказала историю своей жизни, своей любви. Ее признали ведьмой. И сожгли.
Она внезапно распахивает глаза и смотрит прямо в сердце слушателя. Ее голос пронзителен и хрипл. И от слов дрожь проходит по телу.
- Я теперь знаю, каково это – гореть заживо, доктор. Я вижу свои черные, обугливающиеся руки. Чувствую эту адскую боль. Она не единственная такая. Благодаря им я знаю, каково это срезать кожу со своего лица. Каково жить в постоянном страхе и напряжении. Каково жертвовать собой во имя чего-то по-настоящему ценного, а какого уйти одной из многих. Я теперь много всего знаю, доктор. Очень много. Они приходят ко мне. И я вижу их глазами, слышу их ушами, чувствую их кожей. Я знаю, что это не мои чувства и эмоции. Не моя жизнь. Но это знание мало что меняет…
- Вам нужно отдохнуть. Вы же понимаете, что это галлюцинации. Этих людей никогда не существовало в реальности.
- В нашей, быть может.
Она грустно улыбается, позволяя вколоть себе снотворное. Ее взгляд остается в памяти и царапает сердце. А ее шепот вслед закрывающейся двери продолжает звучать в голове.
- Я больше не хочу жить с этим. Я устала… доктор.
Больница почти пуста. Люди празднуют Новый год. Люди радуются, люди смеются. Они рядом с близкими, а что еще нужно для счастья?
Маленький черно-белый телевизор шипит под потолком голосом президента. Бой курантов. Грохот салютов за окном.
Он берет бутылку шампанского, бокалы и идет к своей… теперь уже пациентке. Ему тоже хочется быть рядом с кем-то, кто дорог.
- С Новым годом!
Она открывает глаза, улыбается. Шампанское пенится в бокалах, играет пузырьками во рту. Он берет ее холодную, худую ладонь в свою. Пытается согреть.
- Они сегодня почему-то не пришли. Быть может, знали, что придете вы, доктор.
Он стискивает челюсти. Глаза смотрят в душу и находят то, что искали.
- Не бойтесь, доктор. Это и мое решение тоже.
Один укол. Ее губы бледнеют, ладони становятся еще холоднее.
- Прости, Эд…
- Прости, Анна.
Когда-то она была его женой.
В Новогоднюю ночь он лежит в ординаторской, пьяный до невозможности. Его глаза сухи. Он засыпает, зная, что поступил правильно. Это было и его решение.
Просыпается он от детского голоса.
- Дядя, дядя! Хотите, я вам кое-что покажу?
Маленькая девочка, закутанная в рваную местами одежду. Она хватает его руку своей ладошкой, и он чувствует жуткий холод. Над головой разносится колокольный звон.