ID работы: 205509

Улыбка

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычное утро, такое же, как и сотни других – скучное, серое, одинаковое… Тоскливое небо пытается меня задавить, словно хочет доказать, что я не более, чем песчинка в гротескном замысле сотворения… или даже меньше. От таких мыслей улыбка расплывается на губах, я и так это давно знаю, зачем в тысячный раз об этом напоминать самой себе. Глупо думать о завтра, когда у меня есть сегодня, и, плетясь к метро, я буду улыбаться, потому что ничего другого мне не остается. Внутри такие же безразличные, как и холодное небо снаружи, люди, встают на эскалатор и поднимаются вверх, и у всех лица одинаковые, будто на входе в метро кто-то невидимый раздает латексные маски «Добро пожаловать на карнавал! Не забудьте смыть эмоции». Металлический голос что-то вещает… Держитесь правой стороны… стойте прямо… не разводите руки широко в стороны, иначе вы можете застрять в мясорубке, которая ожидает вас в конце лестницы, и помешать производству… Опаздываю на работу на пять минут, и чувствую себя неуютно – чего-то не хватает. Ну, конечно, начальник почему-то не орет… молчит, провожая меня недовольным взглядом к рабочему месту. Да, я знаю, что мое опоздание никак не вяжется с твоим представлением мира, в котором ты повелитель... и все же странно, что он молчит. Внезапно осеняет - сегодня же 8 марта! На работе ребята торжественно всучили маленький букет тюльпанов. Не люблю тюльпаны, они напоминают мне о смерти и демонстрациях. Но сегодня этот скромный букет почему-то кажется самым добрым, что могло произойти за день. Обычный ритм будничного дня больше ничто не нарушает. И опять поездка в метро, на входе надеваю выданную маску - внутри лучше не улыбаться, иначе примут за сумасшедшую… или полиция попросит предъявить документы, странных никто не любит. Вокруг все с дорогими букетами, и ни на одном лице нет эмоций. Ненастоящее, выдуманное… ведь вы умеете чувствовать, просто в нашем мире это стало считаться чем-то пошлым. Как будто случайная улыбка сродни публично оголенному заду. Я снова изменяю принятому решению и улыбаюсь. Мой букетик из пяти скромных красных тюльпанов кажется самым милым среди роскошных творений дорогих магазинов, что держат в руках недовольные дамы, даже сегодня они не имеют право показать радость, ведь их за это осудит общество. Щелк! Краем глаза замечаю, что нечто не вписывается в привычную мертвую атмосферу, и почти тут же понимаю, что именно – девушка. Сидит на корточках, прислонившись спиной к колонне, и держится руками за голову. Почему-то все проходят мимо, наверное, выданными масками, не только сорвало эмоции, но и залепило им глаза, ведь трудно не заметить, когда кому-то прямо рядом с тобой плохо. Наверное, я не вправе осуждать их за безразличие, ведь если неприлично по-доброму на кого-то посмотреть, то верхом нарушения правил поведения станет забота о ком-то чужом, ведь по сути он выпал из стада, а это почти что умер. А больных животных стадо добивает. - Привет, - я встаю над ней и слабо улыбаюсь, она поднимает голову и смотрит на меня удивленными глазами, в которых сквозь боль пробивается почти ужас. Да, я сейчас нарушаю все правила приличия, просто потому что я не хочу проходить мимо, я не хочу быть стадом, я хочу остаться человеком. - Это тебе, - я почти насильно вкладываю свой скромный букет в ее руки и, улыбаясь чуть шире, поворачиваюсь к подъезжающему поезду. - Спасибо, - оборачиваюсь через плечо и вижу в ее заплаканных глазах искорку радости, а на губах расцветающую улыбку. Для меня это лучший подарок сегодня – ее ответная улыбка. Теперь она не сойдет и с моих губ до самого дома. Да, мне выдали испорченную маску, которая не сможет скрыть приподнятые уголки губ. И ведь с самого утра знала, что мой букет был особенным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.