ID работы: 2055796

Раньше было лучше?..

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пришло, видимо, мне время понять значение слов «раньше было лучше». Сколько раз слышала: «А вот раньше хлеб стоял копейки…», «Нееет, раньше качество было гораздо лучше, и шили красивее и добротнее…», «Да разве ж такие зимы были раньше?! Снега наметет метра два — ни пройти, ни проехать. А сейчас?.. За всю зиму ни одной снежинки не выпало!» Ну и так далее…       Вот и я говорю, что раньше сдать экзамены было плевым делом. Взял учебник и читаешь все подряд. Подумаешь, тридцать билетов по три вопроса! Зато точно знаешь, что с первого по десятый выучил почти наизусть. Ну, а дальше остается только молиться, чтобы вытянуть один из этих десяти.       Сейчас экзамены называют Государственной итоговой аттестацией, и в моей школе в 9-ом классе это ГИА проводится по пяти предметам: математика, биология, география, английский язык и диктант.       По каждому из этих предметов надо знать все ответы на вопросы, изложенные в маленьких книжечках – учебных пособиях, называемых «сборниками заданий», которые содержат 80 (!) вариантов аттестационных работ.       Каждый из вариантов состоит из четырех частей, с разной сложностью заданий. В результате – триста двадцать вопросов по каждому предмету!       Складывали эти пособия очень умные и разносторонне образованные люди. Такой вывод я сделала после того, как почти час потратила на легкую, как выяснилось потом, задачку по геометрии.       А все непонятки оказались из-за условия, которое выглядело примерно так:       «Доску длиной 3 м приставили к стене дома под углом 30° так, что она опирается о подоконник…» Определить, на какой высоте находится подоконник, оказалось невероятно трудно, потому что я решала задачу, исходя из условия, что угол 30° находится между доской и стеной, а автор задачи имел в виду угол наклона доски к земле.       Преподаватели, конечно же, стараются, как могут, чтобы вложиться в 45 минут урока и дать нам максимально больше информации о вещах, смысл которых ускользал от нас с невероятным упорством в течение целого учебного года.       Учительница по математике Нина Сергеевна очень добрый и впечатлительный человек. И в те редкие минуты, когда не выбегает из класса со слезами на глазах, она всеми силами старается объяснить решение очередной сложной задачки.       Вот и сегодня, прочитав условие, Нина Сергеевна смотрит на класс невинным взглядом и говорит:       – Даже не знаю, как это решать… Кто ходит к репетитору? Валя, ты? Иди к доске и реши нам эту задачу. Так… тишина в классе! Снова шумите, а потом будете говорить, что вы ничего не понимаете, потому что вам не объясняют.       Быстро написав на доске решение задачи, Валя получает 9 баллов и начинает возмущаться, почему не 10 или 11? Все дружно поддерживают одноклассницу и негодуют по поводу такой открытой несправедливости со стороны учительницы.       – Если бы Валя сама решала задачу, я бы ей поставила 11, а с репетитором каждый решит, – почему-то Нина Сергеевна считает такое оценивание справедливым.       Может, потому, что Валины родители выбрали репетитором не ее? Урок заканчивается как всегда – класс шумит, учительница выбегает с аудитории вся в слезах.       Ну, понятно, придется мне снова разбираться с задачками дома одной…       Моя мама рассказывает, что, когда она училась в школе, никто с репетиторами не занимался. Не было такой необходимости или раньше это было не модно? Оказывается, преподавателям как-то удавалось объяснять на уроке тему так, что всем было понятно и даже интересно. Мамина учительница математики часто повторяла, что решать задачи – это увлекательнее любого кроссворда. Этими же словами сейчас мама подбадривает меня, когда я часами сижу, разбирая одну за другой задачи по математике из сборника ГИА.       Мамина одноклассница, проработавшая четыре года в Англии, любит рассказывать, насколько отличается английская школьная программа по математике от нашей. Оказывается, у них в 10 классе дети решают уравнения с одним неизвестным! Вот повезло! Хоть кому-то не надо в 14 лет постигать всю прелесть синусов, косинусов, тангенсов, разбираться в свойствах геометрической прогрессии и изучать основы стереометрии…       Невероятно порадовало вступительное слово от авторов учебника по алгебре. После обращения к «дорогим девятиклассникам» и краткого содержания тем, я обратила внимание на слова, глубоко запавшие в мою душу: «Если после выполнения домашнего задания остается свободное время, и вы хотите узнать больше, то советуем обратиться к рубрике «Когда сделаны уроки». Материал, изложенный там – сложный. Но тем интереснее испытать свои силы!»       Вот интересно, хоть один школьник заглянул в эту рубрику, ну… после того, как сделал домашнее задание?..       Изучив почти весь сборник по географии, я теперь знаю особенности распределения режима осадков, а также их годовое количество, выпавшее на территории моей страны; мне также известно, как называется рельеф, образующийся в местах залегания меловых, известняковых и гипсовых трещиноватых пород и многое другое, что обязательно пригодится мне в жизни!       Интересно, кто-нибудь когда-нибудь задумывался, зачем эта информация нужна школьникам?!       Всегда знала, что биология очень важный предмет, но даже не подозревала, насколько эти знания необходимы в повседневной жизни каждому без исключения. Проштудировав всю программу, я с легкостью могу установить соответствие ощущений и рецепторов, которые подают в головной мозг информацию, необходимую для их формирования; определить последовательность фаз сна, установленных на основе анализа электроэнцефалограммы, и уверена, что только при наличии соляной кислоты возможна нормальная работа кишечника. А самое главное – то, что ландыш принадлежит к классу однодольных и очень вреден для здоровья из-за содержания конваллятоксина.       О диктанте вообще отдельный разговор. Человек, создавая тексты, старался впихнуть в каждое предложение максимальное количество знаков препинания, и мысль разделить одно предложение на несколько, кажется, даже не возникала в его голове; так старательно автор складывал в одно – несоразмерно длинное с изобилием придаточных – предложение различные фразы, разделяя их запятыми, точками с запятыми и тире. Теперь вы меня понимаете?       – Не переживайте так! Я буду диктовать медленно, уверена, вы все напишете правильно, – с улыбкой обещает учительница.       Остается только надеяться, что нам это действительно удастся.       Преподаватели и сами отлично понимают, что учебные программы очень сложные, и избыток зачастую ненужной информации, подрывает силы и настроение школьника.       А времени на подготовку становится все меньше. Так же как сил и желания. Ну, последнего, если быть совсем честной, никогда и не было. С каждым днем все больше осознаешь, как все задолбало. Уроки, контрольные, тематические… Приходишь домой, хочется только одного, отдыхать, забыв о задачах, диктантах, оценках, экзаменах… И наслаждаться летом: солнце, пляж, река, любимые фильмы и книги манят на горизонте летних каникул и привлекают своей недостижимостью.       Сейчас, как никогда понимаю героя одного из фильмов «Ералаш», который бился головой об стенку, повторяя: «Достали! Достали! Достали!..»       Сажусь за фортепиано… Пальцы сами бегут по клавишам и прозрачные звуки музыки заполняют комнату, дом, душу… Становится так спокойно и легко. Куда-то отошли проблемы, и усталость сменилась покоем и умиротворенностью.       Интересно, а что спасало Баха, Бетховена, Моцарта в те моменты, когда хотелось все бросить и сказать: «Задолбали!..»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.