ID работы: 2056925

В поисках Бога

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы встретились в неприметном кафе на углу одной тихой улицы в маленьком солнечном городе. Он подсел ко мне и спросил, что за блокнот у меня в руках. Я, смеясь, несла что-то про обложку из драконьей кожи и особый чёрный пергамент, на котором следует кровью девственниц писать имена грешников. Врала, конечно - какая нынче кровь девственниц. Честно говоря, я хотела, чтобы он счёл меня сумасшедшей и вернулся за свой столик, однако я прогадала, и он заинтересовался ещё больше. Позже мы заказали кофе и говорили о всякой ерунде: гадание на гуще, способы укладки асфальта и кислотные дожди. Однако после пары глотков кофе темы стали не такими интересными. Возможно, для этого люди и пьют кофе - чтобы заменить утреннее сумасшествие дневной работоспособностью и иметь возможность обсужать скучные вещи, не зевая. Итак, темы скатились на обыденность: погода, природа, город, цены и, наконец, профессии друг друга. Я зачем-то представилась социологом - ну, не менеджером же. Понятия не имею об этих двух занятиях, однако социолог на мой взгляд звучит солиднее. А мой собеседник всё же обошёл меня в оригинальности: он сказал, что скитается по миру в поисках Бога. - Интересно, - я округлила глаза и схватилась за чашку. - Более чем, - ответил он, воодушевившись. - Знаете, можно ведь было жить и не задаваться этим вопросом. А я не могу. Видимо, в этом моя миссия, - он откинулся на спинку стула и улыбнулся, будто ощущая своё превосходство, затем придвинулся ближе и начал рассказывать: - Мне с детства твердили, что Бог один, и один всластвует над миром. Я верил. А потом вырос и узнал, что есть ещё как минимум два других Бога, и они тоже единственные. Но не может быть трое единственных одновременно! Каждому из них молятся, как единственному. Каждый из них творит чудеса для прихожан своих церквей. Так что же, это три разных Бога или один и тот же? А как с остальными богами быть? Существуют ли они? Знаете, я достаточно бродил по миру - и во что только люди не верят! Они молятся решету, и это им помогает! Так неужели все, все, все боги существуют? Он посмотрел на меня выжидающе, я пожала плечами. - А больше всего меня интересует, - продолжил он, - чего же ждать тогда после смерти. Если сушествуют разные боги, то и загробные миры тоже разные. Но если же Бог один, то и Рай, и Ад один для всех. Но какой из множества? Разные религии предлагают разные модели, и какую из них считать правдивой? Те, кто знает точно, никогда не расскажут. А жаль. - Скажите, а вы никогда не думали, что Бога в принципе нет? Он отшатнулся от меня. Да, я ведь посягнула на его картину мира, однако он быстро нашёлся: - Нет, я думал об этом лишь в самом начале своего великого пути, но чем дальше я шёл, тем дальше был и от такой позиции. Я видел и слышал достаточно, чтобы знать: Бог есть. Но я до сих пор не знаю, какой именно. - Что ж, желаю вам всё же дойти до правды по вашему великому пути. - Разумеется! Обещаю, это будет революция в восприятии мира, не меньше. Пусть сейчас меня считают сумасшедшим, но я уверен, что ещё впишу своё имя на страницы газет. А сейчас мне пора бежать. И читайте газеты чаще! Я кивнула, он помахал мне и выбежал из кафе. А я и вправду стала читать газеты чаще. И в одной из них через два дня написали, что его сбила машина. Человек, всю жизнь идущий по великому пути, не смог перейти перекрёсток. Что ж, своё имя на страницы газет он вписал. Но нашёл ли Бога? "Те, кто знает точно, никогда не расскажут. А жаль"

***

На самом деле, этот великий путь уже давно заасфальтирован и ведёт в одинаковое никуда. Многие ищут Бога. А хочет ли Бог, чтобы его искали? Может, он хочет, чтобы в него верили? А может, ему и этого от нас не надо? Чего хочет Бог? Вот что интересно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.