ID работы: 2057193

Достаточно?

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Двадцатый век начинается… Разве? Уже завершается, на самом деле. Просто это едва ощутимо.       «Стоп. Снято!» - сказал режиссёр как раз в тот момент, когда советское время подходило к концу. Не сразу же, конечно, но «Шерлок Холмс» того времени останется и запомнится навечно.       Всего за семь лет была проделана эта работа. За это время мы ужасно вымотались. До конца же жизни я буду узнаваем только как Шерлок Холмс. Мы сразу знали, что работа была не безуспешной.       Идёт время, а я никогда не пытался изображать чисто канонических персонажей: всегда привношу что-то особенное для себя, прежде всего. Таким был мой Шерлок Холмс и его приняли. Чем же вам не угодил мой образ Дон Кихота? Это я его таким видел, и никто иной. Хватит! Английского детектива больше нет! Он только на киноленте! В реальной жизни его нет! Почему же комедийный и обаятельный детектив вам угодил? Разве это он? А вот, настоящий английский джентльмен – Джереми Бретт - десять лет работал в роли Шерлока Холмса! Вот это канон! Но его не узнают… не узнавали только по Холмсу. Царство ему Небесное!..       Нет, это - я, не Шерлок Холмс. В жизни - я, не Он, и не желаю им вечно оставаться.       Ну, что же, - вжился в образ английского детектива и на веки вечные! Вновь приходится к нему возвращаться из-за рекламы. Всё в том же образе, всё та же охотничья шляпа.       Я лишь мечтал после только о том, чтобы наш дуэт с Виталием признали в мире. На Родине - мы признаны, но, бывает, чересчур, что и докучает. Мало ли было сыграно ролей у меня ранее? И даже не думаю о том, что было после: советское кино превратилось в русское. Отечественные актёры театра и кино ушли, появились новые, из которых единицы могут сразить зрителя. Сценаристы стали писать ужасные, скучные истории о любви, криминально-глупые картины. Драматургия же характеризуется как моральное насилие. Какая ерунда! Кому интересна эта романтическая ересь? Где логика во всём этом? Высокое чувство превратилось в жестокую пошлость, пустоту и отвращение. Как это ужасно, скверно! Да, наше время уходит… Но Холмс не уйдет никогда. За что-то я ему непременно благодарен.       А не ушёл, потому что был в наших мыслях постоянно. Мы с Виталием все представляли, как нас приглашают в Лондон, чтобы вручить орден от самой Королевы Великобритании, где нас признают лучшим дуэтом Дойла, нас – живущими в совершенно ином менталитете!.. Непременно, спустя двадцать лет это осуществилось, но всё не так… Один я не заслужил этого…       Мой бедный друг!.. Я же просил его: не стоит брать на себя слишком много! Но он был настоящим, не умевшим притворяться… Бедный мой, дорогой Виталий! Я всё ещё не могу в это поверить. Как несправедливо всё судьба распределяет! Это был первый раз, когда последствия оптимизма были гнусными, печальными и скверными. Мы верили в лучшее до последнего… Я не успел и не смог Виталию сказать, что его и меня номинировали на Госпремию. Это бы дало ему сил выбраться, он бы смог встать и преодолеть недуг… Но награду отдали Масленникову и я полностью убедился, насколько несправедливо это общество. Это не только потому, что я с режиссёром в конфликте. Мой друг это заслужил! Так, как он, не трудился ещё никто, кого я знаю (и даже я), но и это было упущенным.       Время шло, ко мне поступало много предложений, но я отказывался. Все бред! Сущий бред! Осталась вся надежда на классику, и всё же я нашел утешение в маленькой роли на пару фраз профессора Стравинского.       Но дальше я снова Шерлок Холмс. Следовательно: бесконечные интервью с идентичными вопросами.       «Как на вас повлияла роль Шерлока Холмса?» А как она может повлиять? Изменилось всё, на самом деле! Достижений много, это замечательно!       Вечные вопросы о работе с Масленниковым. Да, у нас разногласия. В последнем фильме мне много пришлось брать на себя, я переписал половину сцен и до сих пор считаю этого режиссёра нетактичным.       «Василий Борисович, неужели вы даже не благодарны Масленникову за роль, которая сделала вас знаменитым?» Простите? Что вы имеете в виду? В чём всё это заключается? Какая разница? Только трудом и талантом можно добиться результата и успеха! Это никого не должно интересовать и не иметь никакого отношения к остальным. Достаточно, прошу!..       Задача журналистов задавать адекватные продуманные вопросы, какие хочет пресса, а не они сами. Простите, это никого не должно волновать! Не стоит упрекать меня в неблагодарности, заострять мою и без того раздражительность. Пожалуйста, довольно! Достаточно! Есть ли другие вопросы, помимо «Шерлока Холмса» и всё, что с ним связано?       Нет, конечно, нет. И правильно. Американцы любят выставлять свою жизнь напоказ. Я – советский актёр и искренне это ненавижу. Неужели это кому-то интересно? Интересно, но мне – нет!       И, уважаемые американцы! Ваш Шерлок Холмс нелеп! Это безобразие, несуразность! О чём вы думали, когда составляли характеристику герою?       Однако, я слышал, что у нас вновь хотят снять нового уже Шерлока Холмса и, возможно, у них всё получится. Тогда до конца жизни меня оставят в покое.       Игорь! Петренко! Разочаровал он меня! Это было скучно! Образ Холмса был не раскрыт, не преображен полностью!       И вот теперь тишина… Спокойствие отныне наступило, но только лишь у меня. Быть может, мой Шерлок Холмс окончательно забыт? Это, в какой-то степени, хорошо, но непривычно… Я всё ещё помню этого героя, он навсегда со мной. И благодарен, что все ещё есть молчаливые, но истинные поклонники Холмса моего времени. А лично меня?       Сейчас все резко стали помешанными на современной британской экранизации и на том актёре. Как там его? У меня уже спрашивали мнение по этому поводу… Нет, не помню. Не слышал и не смотрел. Мне своего достаточно. Моё время ушло и это вовсе не прекрасно, хотя, может, это и к лучшему. По крайней мере, так я буду в спокойствии, этого вполне может мне хватить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.