ID работы: 2058077

Книга жизни

Смешанная
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Хаэлег

Настройки текста
День выдался на редкость дождливым и пасмурным. Хаэлег продирался сквозь заросли плюща, ежеминутно поправляя неудобную поклажу. Капли дождя безжалостно спадали на уставшего путника, слепя глаза и скатываясь за шиворот походного камзола. Лес, сквозь который ему приходилось идти, прежде никогда не был столь вражески настроенным. Это весьма настораживало Хаэлега, даже немного пугало. Ветер усиливался. Порой казалось, будто бы стихия назло не позволяла продвигаться дальше, но путника это не останавливало. Он, надвинув повыше края капюшона, продолжал свой путь, наугад выбирая тропу. Минуло несколько недель, как ему пришлось тайно уйти из Раздола. Ни одна живая душа, кроме самого лорда Элронда, не подозревала о том, что тихий и вечно молчаливый придворный художник покинул Последний домашний приют, выполняя важное поручение. Секретность данного дела была слишком высока, поэтому Хаэлег не мог позволить себе взять лошадь, а уж о возможности отправиться с отрядом запрещалось даже думать. Никто не должен был знать куда и зачем он направлялся. Останавливаться на ночлег в деревнях и одиноких избах он не решался. Это было крайне опасно и наверняка пришлось бы врать, изворачиваясь, словно гремучая змея, а благородный эльф презирал ложь посильнее прочих недугов. Его внимание то и дело привлекал треск промокших веток по правую руку. Благо, то был всего лишь дикий зверь, ищущий укрытие от слез природы. Хаэлег продолжал свой путь, внимательно прислушиваясь к каждому звуку и шороху. Лесом давно завладела ночь, сильно хотелось найти сухое местечко и отдохнуть, однако, нужно было уже к рассвету достичь границ Лориэна. Силы были на исходе, идти становилось труднее, а тропа, казалось, нарочно петляла, уводя в глубь непролазной чащи. Дорогу до владений прекрасной владычицы он мог найти с закрытыми глазами. Хаэлег был родом из здешних мест и покинул благословенный край по известным лишь ему причинам, перебравшись в Ривенделл. Тем не менее, кратчайший путь домой он не забыл, что значительно сократило время в дороге. Чем ближе была заветная цель – тем больше Хаэлега одолевали думы. Эльф на секунду задумался о том, как же примут его в милом сердцу Лориэне, ведь он, можно сказать, позорно сбежал оттуда пару столетий назад. Перед глазами, словно кружева бликов на воде, всплыл чистый образ любимой сестры-непоседы, которую он так и не осмелился навестить за столько веков разлуки. Он пытался представить: изменилась ли она или осталась все той же юной девочкой. Быть может, она давно замужем и у нее чудесные дети. «Да-да, непременно замужем», - отчего-то настойчиво думалось эльфу. Он и понятия не имел: последний раз Сильвен видели в Лориэне через день после его ухода. Сестра, решив, что ее брат в опасности, бросилась бежать в след за ним, но их пути разошлись. Какая судьба была уготовлена юной деве, никто не знал по сей день. Лишь владычица Кветлориэна задумчиво поднимала глаза к небесным светильникам, когда кто-то нарочно или невзначай упоминал имя девы. Наконец, Хаэлег смог избавиться от тумана холодных дум, стараясь как можно меньше шуметь и оставлять следов. До границы оставалось не так уж и много, дождь перестал возвышаться непролазной стеной и еле ощутимое чувство спокойствия начало зарождаться в душе у эльфа. Он был совсем близко к заветному краю и трепет в его душе возрастал. Впереди показались знакомые очертания пограничной заставы, а, значит, нужно было сворачивать вдоль ручья, дабы остаться незамеченным. Хаэлег ловко преодолел поваленное дерево и, пригнувшись, подлез под его огромными ветвями. Дальше нужно было идти по «аллее валунов», вплоть до самого «ромашкового луга», не переступая границу, а оттуда свернуть и выйти прямиком к небольшому флэту, где они раньше жили с сестрой. Если повезет, жилище может быть до сих пор не занятым. Впрочем, самой главной задачей было найти владычицу и инкогнито передать ей послание Элронда. Тихо ступая подле ручья, Хаэлег внезапно уловил шорох, но не придал ему значения. Он любовался родными местами. Зарождался рассвет и было слышно, как птицы пробуждались, наполняя лес своей звонкой трелью. Эльф наслаждался дивным пением, вспоминая детство. Он часто убегал из дома, спеша к быстрой Нимродель. Там, взобравшись на могучий дуб, Хаэлег с наслаждением слушал трели соловьев, делая наброски зверей и цветов. У него были огромные способности к рисованию, которые он отчего-то считал пустыми и ненужными. Так проходили недели и месяцы, пока у него не родилась сестра. Локоны малышки, с первых лет ее жизни, были темнее горького шоколада, а глаза переливались, словно изумруды. Она не была схожа внешне с детьми светлейшего Лориэна, что вызывало большой интерес к ней. Никто из рода Хаэлега не имел черных, точно безлунная ночь, волос. Мать считала, что Эру наградил ее так, дабы она хоть чем-то отличалась от собратьев, потому как никаких особенных талантов, кроме врожденной способности к стрельбе из лука и пению, у нее не было. Но, не смотря на это, девочку горячо полюбили. Юную Сильвен часто можно было заметить в личной библиотеке владычицы, куда та, узрев ее интерес к чтению, разрешала приходить ей в любое время. Она читала днями напролет, разучивала реплики героев и устраивала перед Лориэнцами театр одного актера. К ней, чуть позже, присоединились некоторые друзья и Хаэлег. Тогда Сильвен начала ставить полноценные спектакли, мастерски вживаясь в роль. Вспоминания снежной лавиной накатывались на незатемненный разум путника, Хаэлег не заметил, как потерял бдительность. Пройдя еще пару шагов, он ощутил ровное дыхание позади себя и ледяной холодок на спине. -Вы подошли слишком близко к границе Лоториена. Назовите себя, друг или недруг, прячущийся под тканью плаща, - услышал он слишком знакомый голос. Бежать или атаковать смысла не было. Эльф сбросил капюшон и резко развернулся, чуть не упершись носом в наконечник стрелы. -Хаэлег? О, Эру, быть того не может!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.