ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1877
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1877 Нравится 301 Отзывы 881 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Местоположение Тайной Комнаты было секретом Полишинеля*. Были те, кто ремонтировали регулярно затопляемый туалет, и не могли не обратить внимания на то, что трубы повреждены механически — от движения раковины, а за ней подозрительная пустота; были те, кому лаз показал честолюбивый мальчик Риддл, который не смог не похвалиться, не ткнуть всем в нос свое происхождение. Эти люди предупредили потом своих детей, дети убедили не посещать эту уборную друзей…       Именно из-за Твари туалет всегда пустовал, лишь изредка посещаемый магглорожденными и беспамятными полукровками, да магами наподобие Уизли. В конце концов, раковины (если бы дело было только в них) давно бы отремонтировали капитально. Или демонтировали, если не поддаются ремонту. Демонтаж произвел новый директор. Пара Бомбард и проход готов, хоть на гиппогрифе залетай.       Залетали на запрещенных недавно указом Министерства Магии коврах-самолетах* (не столь требовательных в управлении и заботе о сохранении равновесия, как метлы), неуверенно выстроившись в почти забытый боевой порядок, которому их когда-то обучал Лорд. На острие — Снейп и Малфой, гибкие и смертоносные, как клинки толедской* стали, с флангов — Кребб и Гойл — щитовики и грубая сила, если придется вдруг сойтись в рукопашке, Макнейр на третьей линии, как триарий* римского легиона. Следил за общим ходом боя, оказывал поддержку тем, у кого просела защита, и уничтожал тварей, если на группу вдруг догадаются спустить круппов, огнекрабов, мантикор или хоть стаю докси из штор вытряхнуть. Нотт отвечал за прикрытие тыла и в случае неудачного развития событий обеспечивал группу принудительными порталами (зачаровывал камешки Портусом и меткими попаданиями отправлял тяжелораненных, не способных самостоятельно аппарировать на базу).       Необычно было лететь на выручку сыну магглы, сохраняя тот же порядок, в котором нападали на магглолюбцев, было в этом что-то неправильное. (О том, кто на самом деле Гарислав, знали только двое: Снейп, которому рассказал Дамблдор, и Малфой, с которым Северус поделился своей бедой: «Блэком его называть можно! Чтоб его на всю ночь в простыню замотало! Шляться он мне по замку будет! Поттер, отцова кровь!»)       Северус напрасно боялся, что быстро собрать группу не получится. Откликнулись и дали согласие сразу и все. Даже не пришлось торговаться о различных бенефициях*. Как будто хаффлпаффцев собирал, а не слизеринцев! Правда, стоило учитывать общую мысль о том, что сейчас маггловское отродье раздразнит Тварь, а потом она возьмет и выползет наружу. Все уже были взрослыми мужчинами и, вопреки догматам чистокровности, отдавали себе отчет, что мясо мага мало чем отличается по вкусу от мяса маггла. А кровь совершенно такая же красная. Ни один из них не знал зверя, способного рассортировать свой обед по каким-то странным идеям хозяина. И у всех, кроме Макнейра, в школе были дети (у Снейпа даже двое: Драко и проклятый Поттеро-Блэк, ночной кошмар учителя, это если не считать вообще все стадо, которое он не любил, но за которое считал себя в ответе).       Коридор пребывал в запустении. Было грязно и довольно мерзко. Летели на малой скорости, готовые в любой момент атаковать или разлететься в стороны, уходя из-под вероятного удара. Опасность, горячившая кровь, была куда приятнее того чувства, с каким шли убивать беззащитных магглов и магглолюбцев.       За очередным поворотом наконец узнали, какого рода тварь их здесь поджидает: на полу валялась сброшенная гигантская шкура. — Значит, василиск, — уверенно произнес Макнейр.       Команда среагировала на его слова, все увереннее вспоминая работу сообща. Щитовики сменили Протего на трансфигурированные зеркальные щиты, левитируя их перед группой, Нотт и Малфой наколдовали разноудаленные тепловые сферы — теплочувствительность змея непременно укажет, что в тех направлениях притаилась опасность, отвлекая хоть на мгновение от волшебников. А в бою мгновение — это королевски много. Снейп порадовался, что полетели, а не пошли пешком — если кто-то набросит на себя разиллюзионное, не надо будет думать о том, что шаги выдадут присутствие, потому что змеи, может, и глухие, но чувствуют напряжение пола и его колебание всем телом. И еще раз порадовался, что не поспешил сюда один. Только и смог бы, что встать Королю Змей поперек горла, чтобы мелкий Блэк туда не влез чисто из геометрических расчетов.       Скорость чуть увеличилась — лучше не дать змею времени изготовиться к прыжку. Но про возможные ловушки не забывали. Про подготовленный коварным Основателем завал, падающий на голову от малейшего колдовства в самом начале коридора, с содроганием вспоминали все, вознося хвалу Снейповой паранойе — успел заметить и обезвредить. А так же тому, что хитроумный Люциус пропихнул друга в директора — магия замка придержала срабатывание заклятья, не собираясь так легко расставаться с первым за долгое время нормальным хозяином Хогвартса (ну и чудские ловушки реагировали на наличие чудской энергии в брелке, распознавая Снейпа, как «свой, со спутниками — ограниченный допуск», но об этом стихийно собравшийся родительский комитет знать не мог).

***

      Когда появился василиск, они все-таки вздрогнули. К такой встрече невозможно полностью подготовиться. Им повезло, что ширина коридора не позволяла змею свиваться в кольца или пользоваться хвостом — только морда и смертоносный взгляд.       Сссишааа повезло, что коридор и ловушки Основателя не давали магам пользоваться особо убойными проклятиями, наподобие Адского пламени. А Авада его не брала. По извилистым коридорам разнесся невероятный грохот — началась битва.       Уже спустя пару мгновений у змея взвыл инстинкт самосохранения — он не справится один с нарушителями. Ему вообще было привычнее подчиняться приказам, а не планировать тактику боя самостоятельно.       Сссишааа воспользовался своим умением ощущать Хозяев. Неподалеку были маленький Хозяин и Младшая Хозяйка. Надо поспешить к ним, пусть возьмут руководство на себя.

***

      Внезапно змей всей тушей рванулся вперед, раскидав противников, и не успели они перегруппироваться, как толстый хвост исчез за поворотом.       Подозревая ловушку, волшебники осторожно двинулись следом. Было решено использовать разиллюзионное. Только слабо светился Люмос на кончике палочки Снейпа — дальше и ниже этой точки не подлетали, чтобы кто-то не попал под дружественный огонь*.       Впереди показался слабый свет и за поворотом, в круглом помещении-перекрестке, достаточно просторном, чтобы василиску было удобнее нападать, волшебники увидели их.       Василиск свил кольца, готовый к броску, рядом с двумя… призраками? Нет, выглядели они для этого слишком материально! Но и живыми быть не могли.       Перед волшебниками стояли хозяева василиска — Салазар Слизерин в светлой мантии и Ровена Рейвенкло в своей знаменитой диадеме. Ровена поднесла к глазу монокль и сказала неожиданно знакомым Снейпу чуть хрипловатым голосом: — Спускайтесь, я вас вижу. Снейп сбросил невидимость и спикировал вниз, еще не приземлившись озвучивая претензии: — Это как понимать? Долговязый черноволосый франт, только издалека похожий на Слизерина, вблизи же напоминавший магический негатив Люциуса, высокомерно вздернул подбородок: — Мы не представлены, сэр. Тихо спустились Кребб, Гойл и Малфой. Макнейр и Нотт, не успевшие вывернуть из-за угла, пока не показывались. Василиск что-то прошипел. — Он говорит, там еще двое летают, — перевел паршивец Блэк. Что б им василиск подавился! А Северус еще переживал за гаденыша! — Представь всех, Славный, — старательно держась между ребенком и колдунами, попросила маггла. «Удивительно, как приятно, оказывается, видеть ее живой! Особенно после невольного сравнения с Лили», — не к месту подумал Снейп. — Да я всех и не знаю. Лорд Люциус Малфой, Председатель совета Попечителей, профессор Северус Снейп, директор Хогвартса… — Временный директор, — суеверно поспешил поправить мальчишку зельевар. Хулиган только хмыкнул в ответ, даже не сбившись с темпа: — Комиссар Сантьяга, представитель русской фракции Темного ковена, моя мама, Митара Чернова, маггла. Все.       Люциус набрал воздуха в грудь, чтобы представить комиссару остальных участников никому, как оказалось, не нужной спасательной операции, как вдруг вперед сунулся змей, словно намекая, что его не представили. Волшебники вскинули палочки, тварь среагировала на агрессию… И тут вмешалась маггла.

***

      Все и так складывалось в такую фигуру, что Спящий готов проснуться. Инстинкты вопят, что нормальные моряны по подземельям не шастают и со змеями не обнимаются. Эти челы нет-нет да бросают ошарашенные взгляды мне на макушку (ну да, я опять забылась. Но куда мне ее девать-то? Карманы вместительные в их мантиях не предусмотрены. А перекинуться я не боялась — в присутствии Санты меня диадема не пугала). А тут еще этот ползучий гад со своими комментариями вперед подался и чуть не спровоцировал безобразную драку. На челов мне плевать, но вдруг сына кто случайно заденет? Я в запале и рявкнула: — Стоять!       Сработали гены Великого Дома Людь, послушная змейка, в чьих управляющих контурах я значусь как Младшая Хозяйка (сразу после Ярославы — Старшей Хозяйки), отвернула морду и заткнулась, не успев никого ни впечатлить, ни окаменить. Но челы в черных мантиях все равно застыли соляными столбами.

***

Что же я наделала? Как же теперь объяснять челам, что я, являясь магглой, говорю со змеем? Приказываю ему? — Ну вы как будто про Салазара не слышали, — нагло влез мой сын, которому было не привыкать экстренно сочинять для взрослых разного рода сказки. — Слышали, — прогудел один из непредставленных здоровяков, не выходя при этом из ступора. — И про ссору его с Годриком не могли не слышать, а значит, и о причине ссоры знаете. Так? — Так, — откликнулся второй здоровяк. — Ну, а теперь знаете, что в пылу ссоры так называемый благородный друг приложил Слизерина проклятьем, из-за которого все его дети и потомки — натуральные магглы. Без вариантов и исключений. Ну, а раз уж мы оказались здесь, и свободное время образовалось, то мама и показывает мне, где предок жил — кабинет, комнату, зал со статуей, со змейкой познакомила. — А как же вы? — сумбурно возразил джентльмен лет шестидесяти, который приземлился не вместе со всеми, а чуть погодя, потому что его змей почуял. — А что я? Про то, что я маме не совсем родной, я думаю, самой последней крысе в замке уже известно, старый директор постарался. Меня Уизли преследует, как ша… э… как гоблин выгодную сделку. — Но ведь Темный Лорд также был волшебником, великим волшебником. И одновременно — наследником Слизерина. — Пф! Какой сирота не мечтает о великих родственниках? Это я на основе собственного опыта рассуждаю, а ведь я в приюте не рос. — Это недоказуемо, — припечатал джентльмен, заставив Гарьку замолчать. Как поспорить с таким аргументом, он не знал. Да вообще-то мне и самой не хотелось вступать в спор. Вдруг маги помнили прекрасно, где доживал Лорд Слизерин последние дни, и где находится его могила? Комиссар тонко улыбнулся. Уж он-то знает, как опровергнуть любые аргументы. Но он поступил еще умнее. Зачем что-то доказывать, когда твердых доказательств нет у обеих сторон? Наоборот, проще начать отрицать, чтобы посеять сомнения. — Джентльмены, позвольте напомнить, что мы и не собирались ничего никому доказывать. Спокойно осмотрели достопримечательности и шли к выходу, надеясь, что никто ничего и не узнает. Кстати, выход там, — комиссар указал направление, в котором мы шли. — Любопытно, как сюда попали вы? — Через туалет для девочек, о другом входе нам ничего не известно. Как исполняющий обязанности директора, я прошу сообщить мне о всех известных входах в Палаты Слизерина. Они должны быть под строгим контролем. — Разумеется, сообщим, — наконец нашла повод поучаствовать в беседе и я. — Я как раз хотела с вами встретиться. Сссишааа надо поставить на довольствие, почему-то прежние ваши директора не возражали против соседства с голодной тварью. Только я не могла себе представить, что вы войдете не через официальный вход, а… гм.       На лице комиссара была такая ядовитая усмешка, что сразу становилось понятно, что он думает о толпе мужиков, вваливающейся в девчачий туалет.       Насколько я знаю своего сына, он уже готов озвучить мысли Санты. Потянулась дать подзатыльник, но не успела. По счастью, ребенка больше увлекла история, и лордов он не обидел: — Вы себе Салазара с гостями, в свой кабинет отправляющегося через трубу в дамском туалете, так же живо, как я, представили? — Предполагалось, что это тайная комната, — судя по кислому виду, воображение у и.о. директора наиживейшее. Мы поднялись в кабинет директора.       «Головокружительный» эскалатор наши спутники нашли весьма удобной штукой. Боюсь даже представить, что за спуск устроен в девичьем туалете. Нет-нет! Не с моим воображением задаваться такими вопросами.       Посекундно косясь на меня, маги быстро оформили змея, как охранительное животное и талисман квиддичной команды Слизерина. На руку оказалось присутствие мистера Макнейра — он сотрудник Министерства Магии, как раз того отдела, который занимается контролем за тварями. Его подписи хватило, чтобы не раздувать из проживания в школе василиска огромный такой всевеликобританский скандал. Теперь Сссишаа полагалось «два барана в месяц и мастер-хранитель, приглядывающий, чтобы баранов было действительно только два» (это я дословно директора цитирую — он очень переживает, как бы школьники не повадились шастать в Палаты Слизерина на экскурсию).       Опять-таки, чтобы не будоражить общественность, мистер Малфой связался с кем-то по каминной связи и обрадовал директора, что нашел для него, где взять подходящего сотрудника. Мастер-хранитель прибудет из Гандинагарского серпентария. Только сперва, кажется, у индусов намечается небольшая дуэль за право общения со старейшим Королем Змей планеты.       Хогвартс возвращает былое величие. По крайней мере, одна из его должностей еще долго будет являться в мечтах всем серпентологам — от юных новаторов до древних академиков. Уверена, Снейп не упустит случая, мастер-хранитель должен будет еще и вести УЗМС, и у профессора Кеттлберна появится знающий коллега, а может, и парочка ассистентов вместо косноязычного, не способного реально оценить опасность для студентов Хагрида.       Когда все закончилось, я с облегчением кинулась в свою комнату — переодеваться. Санта и Гарри пошли следом за мной. Комиссар забрал диадему и скрылся в портале. Гарька забрался с ногами на кресло и заказал у домовиков ночной перекус. Я выбирала мантию взамен испорченной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.