ГЛАВА 19. Астрофизик-психотерапевт
18 июня 2014 г., 18:59
Я лежала на диване и ждала, когда подействует морфий, закрыв глаза и представляя себя неделю назад. Как быстро все изменилось в моей жизни. Как Я быстро поменялась. Подстроилась ко всему и смирилась с происходящим вокруг меня и внутри меня. Свыклась с холодом, терзающим мое тело и душу, приняла его как родного и старого друга, будто он всегда был со мной. Так и было. Просто не так явно как сейчас. Что я могла чувствовать? Ничего. Каждый человек воспринимает мир с помощью запаха, вкуса, зрения, слуха и прикосновений. А я жалкое подобие человека, потому что у меня отняли всего лишь одну частичку этой системы, и все рухнуло. Да, я никогда не испытывала тепло прикосновений, но это не мешало мне думать об этом и размышлять каково это, когда к тебе прикасаются, не к одежде, а именно к твоей коже. Что ты чувствуешь? Даже мои мимолетные касания не восполнили такой огромный пробел в моей жизни, я все равно не понимала каково это, ощущать чьи-то руки на твоем теле и никогда не позволяла себе слабости. Никогда не позволяла себе тех вольностей, что позволяли другие, когда мне было 17. Девушки-подростки обнимались, нескромно целовались, и зачастую дело доходило до большего. Но как не был велик соблазн, я никогда себе не позволяла поддаться. Сейчас, спустя десять лет, это стало не так важно. Конечно, я жалела об утраченной части моей жизни, но когда ты этого никогда не испытывал, то и переживать особенно не хотелось.
Кто-то заговорил, прерывая мои размышления о моей нелегкой судьбе:
-Что?
Это была Джейн. Она покрутила, чуть затекшей шеей, снова сказала:
-Я тебя помню.
Усмешка озарила мое лицо. Помнит меня. Сумела разглядеть под всем этим девушку, в панике убегающую от неизвестности этого мира и невиданных вещей, разглядеть и подарить надежду одним лишь своим взглядом выразительных карих глаз. Надежду, которая оправдалась для всего города, но не для меня. Я тоже помню, Джейн. Пока еще помню.
-Что случилось?
Она решила залезть ко мне в душу. Замечательно. Этого еще не хватало: разговоров по душам. Я привстала с дивана и посмотрела на подружку Тора.
“Меньше слов, больше дела” – сказал Лафей.
-Какого дела? – вопрошала я вслух, презрительно фыркнув. – Уже все сделано. Сидим, ждем. А терпение, видимо, не самая сильная твоя сторона, Лафей.
-Что? – спросила Джейн, но я лишь махнула рукой на нее и прислушалась к голосу внутри.
“Сколько можно ждать?”
Я дико рассмеялась, ловя на себе смущенные и испуганные взгляды.
-Не больше часа прошло, а ты уже хочешь результата. Отстань.
Тот зарычал, но спрятался и не подавал больше признаков жизни. Многого хочет и быстро. Так не бывает. Не бывает, Лафей. Придется потерпеть. Скоро Локи придет. Нет, сам он, конечно, не придет. Такой уж он, такова его натура. Значит, притащат озлобленные люди, жаждущие мести. Живого, я надеюсь. Ну, чтобы убить. Да? Или нет? Конечно, убить, зачем он мне еще понадобился. Или Тор, спасая свою возлюбленную, сдаст своего братца. Сдаст ли? Вот в чем вопрос. Не смотря на все козни Локи, Тор считал его своим братом. Кого он выберет ее или его? Или ждать подвоха?
Я села и схватилась за голову руками. В какой-то мере я была солидарна с Лафеем. Ожидание убивает. Минута длится как час, а час как день. И даже скоротать время никак нельзя. Хотя Джейн кажется собиралась исправить эту оплошность:
-С кем ты говорила? Я никого не видела.
-И не увидишь, - грубо отозвалась я пленнице. – Это лишь голос в моей голове. Он часть меня, а я часть его. И не будем об этом.
Но она, видимо, не знала слова "нет".
-Голос у тебя в голове? Ты слушаешь голоса? Но это ведь безумие! - ужаснулась Джейн.
-Каждый уважающий себя шизофреник просто обязан хоть раз в день обсуждать свои проблемы с самим собой, – я подняла палец вверх. Шуткую. Кажется, чувство юмора упорхнуло вместе с моим теплом. Ну и ладно. Я вновь стала серьезной и продолжила. – В конце концов я теперь свободна. Безумие – тоже освобождает.
Да, истинно так. Освобождает и дает тебе силу и мощь. Если эта цена безумия, то я готова заплатить еще раз. И еще. Больше не нужно прятаться и страшиться себя. Безумие. Теперь я отчасти понимала Локи. Он так же как и я отдался дьявольскому голосу у себя в голове. Дьявольскому? Почему я так подумала?
-Как… как безумие может освобождать? – вопрошала Джейн, смотря себе под ноги, будто ища на полу ответ на свои вопросы, а потом взглянула на меня. В мои глаза. Я ответила на ее взгляд, но через какое-то время мне стало неприятно смотреть в глубину карих глаз. – Это неправда. Я не верю.
-Можешь, делать, что хочешь. Это ничего не изменит. – жестко и как-то горько сказала я.
-Я вижу в твоих глазах эту искру безумия, но это ведь не все. Не все еще умерло.
-Что ты можешь видеть, Джейн Фостер?
-Истину, которая всплывает в твоих глазах, хоть ты и не хочешь. Там злость. Ненависть.
-Астрофизик–психотерапевт? Что-то новое. – я поднялась на ноги и хотела уже прервать этот бессмысленный разговор, но она продолжила.
-Боль. За злостью всегда скрывается боль. Что он сделал?
-Он много чего сделал.
-Что он тебе сделал? – перефразировала она свой вопрос.
-Убил мою сестру. – холодно бросила я, а потом повысила на нее голос, приходя в бешенство. – Довольна? Ты довольна? Я всю жизнь учусь чувствовать меньше! Я добровольно стала мертвой, потому что быть живой - слишком больно для меня. Слишком больно видеть, но не чувствовать, не трогать. Да, я полна ненависти. Я хочу мести. Раньше это было легким ветерком, два года назад, потом он затих, чтобы возникнуть с новой неистовой силой. Даже не затих, он всегда был со мной.
Навязчивые мысли грызут так же упорно, как неизлечимые болезни. Внедрившись однажды в душу, они пожирают ее и не дают ни о чем задуматься, ничем интересоваться. Месть – одна из таких мыслей, которые засядут глубоко и ничем их нельзя искоренить, ни словом, ни взглядом, ни прикосновением, наверно… На счет последнего не уверена.
-А он меня спас. – тихо прошептала Джейн.
-Ради своей выгоды, несомненно. – заявила я, не сомневаясь в сказанном.
Девушка неистово затрясла головой.
-Признаться честно, Локи никогда мне не нравился. Слишком много он плохого сделал. Но там… В Свартальхельме он меня спас. Он мог умереть, я точно знаю, я видела. Его почти засосало в ту воронку, которая затягивала все и вся, а все потому что он оттолкнул меня. И на секунду в его глазах скользнул страх. Локи думал, что умрет.
-Но ведь не умер.
-Но мог. Я не могу отрицать того, что он сделал плохого, но и … хорошего. – Джейн запнулась на последнем слове. Хорошего. Может это единственный хороший поступок.
-Это ничего не меняет. Я все равно…
-Убьешь его?
-Я…
Я замешкалась. Снова. Меня снова спросили, убью ли я Локи. И я снова не могу ответить на этот вопрос. Почему? Черт возьми, что со мной происходит. Мои глаза забегали из стороны в сторону, ища ответ. Лафей помоги. Но тот не отзывался. Лафей, где ты? Что ты молчишь? Ты мне нужен, я ничего не понимаю…
-Не сможешь. – брови пленницы удивленно приподнялись, и она воскликнула.
-Глупости. Именно поэтому я здесь.
-Нет, ты …
Мое сердце кольнуло, и я быстро приблизилась к ней, проводя рукой возле ее лица.
-Ты ошибаешься, смертная. Пустое сердце бьется ровно. Тебе не стоит опрометчиво бросаться словами. Иначе, раньше времени расстанешься со своей жизнью. Поняла?
Та кивнула, ужаснувшись моей внезапной вспышке, и замолчала.
-Сразу бы так. – я недовольно поморщилась.
Звук разбивающегося стекла застал меня врасплох, я дрогнула от неожиданности и почувствовала ветер, который принес наш новый гость. Я уже знала, кто это.
-Тор, как я рада тебя видеть. – я повернулась к нему, разводя руки вперед и смотря на Джейн. – Сейчас мы посмотрим, что я могу или не могу.