ID работы: 2059011

Император и императрица

Гет
PG-13
Завершён
417
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 7 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они впервые почти видятся под Аустерлицем: после битвы Наполеону сообщают, что русские войска в бой вела сама императрица — в мужском платье, с убранными в косу волосами. Слухи говорят, что императрица Александра выпустила по французской ставке ядро — подожгла фитиль своими изящными ручками, — и Наполеон презрительно фыркает. Бабы на войне — еще не хватало. Вздумала влезть в фижмы своей бабки? Еще чего. Воевать — не дамское дело, а что до войны разгневанных женщин — их было трое, Александра же — одна; вряд ли Луизу Прусскую можно считать. Вернувшись к себе, Наполеон приказывает собрать всю информацию о Российской империи — подать рапортом, срочно, уделить внимание самой императрице — но без портрета, какое ему дело, что она, по слухам, хороша собой? Получив от секретаря папку, Наполеон отсылает всех прочь и принимается за чтение. Александра Павловна; младше Наполеона на восемь лет; не должна была прийти к власти. Ее отец боялся, что власть захватит его жена, но дочь обыграла и его, и мать, и братьев — многословную метафору с отсылкой к российской истории Наполеон пролистывает. Красавица, не замужем, плеяда фаворитов, трое братьев — тут Наполеон сочувственно кивает. Своевольна, либералка, царица трех континентов, блистает в свете, знает толк в военном деле — «это уж вряд ли», пишет Наполеон на полях и продолжает читать. Описание его интригует. Он относится к дамам скорее с презрением, они для него — отдых между походами, а тут — такая соперница. Это же она писала ему про герцога Энгиенского? Он тогда, помнится, ответил насчет убийства Павла, после чего русский посол высказал ему неодобрение? Да, точно, это было тогда. Военные кампании идут одна за другой, но всему есть конец: перемирие и конференция о мире, и Наполеон наконец встречается с ней лицом к лицу. Он помогает Александре подняться из лодки на плот посреди реки, хочет поцеловать ей руку — но Александра решает за него, пожимает его руку, и Наполеон не может ей возразить. Рукопожатие у нее мужское. Они остаются на плоту вдвоем, и Наполеон наблюдает за ней — грация, стать, светлые кудри, бриллианты, высокая грудь, туфелька выглядывает из-под платья. И не скажешь, что ей почти тридцать — хотя не ему, законному мужу вдовы Богарне, критиковать возраст дам. Александра говорит по-французски без акцента, и Наполеон невольно пасует — он отвечает ей не сразу, старательно выговаривая слова. В ней как минимум два века родословной, она родилась в порфире — он сын адвоката, император по воле обстоятельств. Очнувшись, он берет себя в руки. Он мужчина; он победитель; решение останется за ним. Александра чуть улыбается, наблюдая за ним, и Наполеон не может отвести взгляда от ее алых губ. Она просит слишком много. Наполеону не нужна Пруссия — он сомневается, нужна ли Пруссия сама себе. Но Александре нужно оставить ее — заручиться поддержкой, думает Наполеон, как же. Он не намерен это позволять, и они решают пока оставить прусский вопрос — Александра покачивает ножкой в изящной туфельке, легкий ветер чуть шевелит ее волосы. Наполеону приходится ослабить шейный платок. Когда они выходят, их уже ждут у плота: Александра ступает неуверенно, и Наполеон поддерживает ее под локоток. Она не привыкла к такому — ей привычнее ходить по твердой земле, благо у нее этой земли полно. Наполеон же вырос на острове — шаг не туда, и с головой в соленую воду. Из лодки руку Александре предлагает — ну да, Сперанский, Наполеон о нем наслышан. Выменять бы — ему пригодился бы такой разумник, — но ведь Александра станет торговаться. В Тильзите на балу бриллиантов больше, вырез глубже, свита — красавцы в мундирах. Ох, Камбасерес бы разгулялся, думает Наполеон с ухмылкой. Он не хочет танцевать — не очень-то любит, и возраст не тот — но Александра любит балы, и первый танец бала Франция и Россия танцуют вместе. Александра молчит и улыбается ему, полулукаво, полувлюбленно, и Наполеон — знаток женской души, у него, как-никак, три сестры, — не знает, как это толковать. — Почему такая красавица не замужем? — спрашивает он помимо своей воли, и Александра улыбается и опускает глаза, делая вид, что смущена неловким комплиментом. — Ваша империя, мсье, куда меньше моей — вы можете управлять и в государстве, и в спальне. Когда я стала императрицей, мне было не до поисков мужа. А сейчас, мсье, мне почти тридцать, и замуж? Я буду смешна. Наполеон отечески улыбается ей. — Вы решили повенчаться с властью? — он смотрит ей в глаза, и Александра не отводит взгляд. Они оба и так знают ответ — променять корону на замужество? Она хоть женщина, но все-таки не дура. Начинаются празднества — дорого, бессмысленно, отнимает время, но Александра рядом с ним — про прусскую чету они оба забывают. Нет, для проформы короля приглашают на обеды, но Наполеон и Александра щебечут, не слушая его. Александра присылает Наполеону надушенные приглашения — прогулка, охота, бал — императрице позволено самой приглашать мужчин, и Наполеон не отвергает приглашений. Но он хочет большего — он знает, что хочет получить в обмен на Пруссию, и он знает, что Александра почти готова это дать — но им нужно увидеться наедине, хотя бы на час, а лучше на два или три, чтобы они успели обсудить детали. Он предлагает: приватная аудиенция, к черту Фридриха Вильгельма, к черту всех секретарей и адъютантов, им нужно остаться вдвоем. Они могут быть секретарями друг друга, в конце концов, им ведь не нужно сдавать никому протоколы. Александра отвергает его предложение: дважды. Она передает свой отказ через маршалов, и надо видеть их глумливые ухмылки, когда они пересказывают ее ответ Наполеону. Но тот не спешит сдаваться: прусский вопрос еще не решен, балы уже смертельно надоели, она сдастся — рано или поздно. Она и сдается — но так, что лучше бы продолжала оборону. Она соглашается на приватную аудиенцию, лично с Наполеоном, во дворце, где она остановилась, она отпустит охрану — всё это ее офицер с каменным лицом передает лично Евгению де Богарне. Богарне прилетает к нему — он в ярости, он едва может совладать с собой, и Наполеону приходится долго выпытывать у него, какое время упрямая императрица назначила для встречи. Он собирается пойти — разумеется. Жозефины здесь нет, а супружеская верность... кого она волнует? Она уж точно не волновала вдову Богарне. Александра встречает его в назначенное время и сердечно приветствует. — А ведь я мог служить вам, — с улыбкой говорит Наполеон, — я тогда был еще лейтенантом. Но вышел указ, что иноземцам дается в вашей армии на чин ниже, чем они имели раньше, и я остался во Франции. Императрица серебристо смеется, снимает перчатки, касается его запястья. — Если вы подадите мне прошение по всей форме, — полусерьезно говорит она, — я сделаю вас русским лейтенантом хоть завтра. Но если вы хотите остаться императором — простите. Понижение на чин. Наполеону приходится отказаться, и Александра улыбается ему. Ее яркая индийская шаль скользит к локтям, и они переходят к прусскому вопросу — наконец-то. Конференция заканчивается, как принято говорить, ко взаимному удовлетворению. Пруссия остается — Луиза Прусская думает, что это ее заслуга. Договор о мире заключен — Наполеон держит перчатки Александры, пока та ставит свою подпись. Договор о союзе заключен, несмотря на кипящую злость малыша Евгения. Сперанский остается при императрице; Жозефина ни о чем не знает; континентальная блокада продолжается без особого успеха; но Наполеон знает кое-что, что изрядно его веселит. Императрица Александра Павловна увозит в Россию под сердцем плоть от плоти его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.