САНКТ - ПЕТЕРБУРГ. РОССИЯ.
- Ловите! Ловите её! - кричал майор Белоусов, указывая на силуэт убегающей девушки, в спину которой летели автоматные очереди. - Мы не можем её упустить в этот раз! Убейте, или поймайте! Проклятая убийца мне всю кровь выпила! - Товарищ майор! Она сейчас свернула в подворотню. Там находится один из наших отрядов! Раздался женский крик. - Поймали! Неужели поймали! Ах, как хорошо! Ну, Ярыгин, мы с вами сегодня так отпразднуем! - довольно говорил Белоусов. Ему уже представлялась ледяная бутылка хорошей московской водки и копчёный лещ, и белые грибы в маринаде, и малосольные огурцы с корицей. - Давайте хоть посмотрим на неё, на убийцу. Как выглядит, интересно ведь! - А зачем смотреть! Сразу в камеру на ночь, а завтра - под суд, а через ещё некоторое время - может и расстрел. Двадцать три человека убила, паскуда этакая! И ведь как убила: на место преступления не пройти, голова от запаха кружится, а как увидишь - так вообще на месте заблевать можно!***
Девушка сидела в камере, положив голову на грудь. Всё - таки неправду говорили люди, что в России дерьмовые копы. Уже на двадцать третьем поймали, а на родине, в Канаде, только на тридцать девятом, и то, ускользнуть сумела. - Добрый вечер, мисс Оулетт.- раздался чей-то голос. Слова прозвучали на английском, её родном языке. Сам голос был голосом старого человека, прошедшего через многие жизненные испытания. Таких она боялась. - Откуда вы знаете моё имя?- спросила девушка, не поднимая головы. - По описанию в местной газете. - Вы знаете русский? - Да. И ещё разговорный немецкий. В моей профессии знание языков играет большую роль. Безграмотных не берут. Девушка усмехнулась. Голову она всё ещё держала опущенной. но сделала едва заметное движение затылком вверх. - И какая же у вас работа? - Моя работа - спасать людей от того, с чем они сами справиться не в силах. - А вы значит,можете? - А я могу. - А другие почему не могут? - Другие не видят в них живых существ. Только угрозу. - В ком, в "них"? - В таких как вы, мисс Оулетт. Снова наступила пауза. Девушка сделала ещё раз двинула затылком вверх. Видно, добавляла интриги. - Таких как я не много. - Больше, чем вы думаете. - Насколько больше? - Настолько, что на всех не хватит камер. - Так вы таки коп? - Если коп, то очень необычный. - Вы из "Призрачного патруля"? - Нет, но конторы немного похожи по назначению. Пауза. В этот раз девушка не делала движений затылком. - Кто вы?- спросила она. - Я уорент - офицер пятого класса Альфред Уилсон Томпсон, служитель третьего уровня, младший исследователь не убиваемых объектов. - Чё?- на чистом русском произнесла девушка. - Не "чё" а "Что". Даже я выучил. - Почему вас ко мне пустили? - Простите, но вас это не касается. Простите. Ей впервые это сказали, за долгое время. Простите. Всё равно, что возвращение блудного сына. - Я работаю с живыми существами - я не называю их "Вещами", хотя и с вещами мне тоже приходится иметь дело - которые могут представлять опасность для людей. И это не всегда люди. Может, когда-то это реально были люди, не только внешне, но и внутренне. Хотя, некоторые и сейчас внутри немного люди. Вот, хотя бы Чумной... Последнее слово он произнёс как имя собственное. - Я работаю с аномалиями, мисс Оулетт.- продолжил он - некоторые не представляют вреда для человека, а некоторые, приходится помещать в Зону Содержания, стенки которой отделаны семью толстенными слоями сплавов различных металлов, дабы они не сбежали и не нанесли кому-нибудь вред. Я из Эс Ци Пи. - Не будь я психопаткой, подумала бы, что вы несёте бред. Но, за эти два года я столько всего видела, что меня можно удивить разве что помесью единорога с шарпеем. - И я пришёл за помощью. - От меня? - Да. - И чем я могу вам помочь? Притвориться лягушкой, чтобы вы меня препарировали? - Мы не доходим до таких крайностей в исследовании объектов. А человеческую анатомию там все и так идеально знают. - Тогда чего вы от меня ждёте? - Добровольного согласия. - На что? - На участие. - В чём? - В спасении человечества. Девушка усмехнулась, и резко подняла голову. Уилсон увидел её лицо. Бледное, словно мёртвое. И швы, идущие от уголков рта к самим ушам, как татуировки. И карманные часы вместо одного глаза. Другой-зелёный, как свет на светофоре. - Я далеко не психичка, мистер, пусть моя внешность говорит об обратном. Я психопатка. А психопаты склонны обдумывать свои действия. Даже тогда, когда я потрошила брата - я осознавала, что я делала. И теперь жалею об этом. - Жалеете? - изумился Уилсон - Вы жалеете, что убили изнасиловавшего вас человека? - Вы даже не представляете, как я раскаиваюсь в своём поступке- сказала девушка, без капли сарказма в голосе. Она говорила по-настоящему сожалея - Ведь если бы они остались живы... Я бы выросла, стала известной, и вынесла бы на всеобщее обозрение "хорошее обращение" со мной всей моей семьи. А это гораздо больнее, нежели выкалывание глаз. Девушка замолчала. Потом продолжила: - Когда... Когда я убивала их, мне было четырнадцать. У меня ещё даже месячных ни разу не случалось. Я просто разозлилась, очень сильно. Я потеряла над собой контроль. В конце-концов, ежедневно боль испытывают миллионы людей, и что, все они прошивают себе щёки? - Если вы сделали такое, значит в вас изначально это было заложено. Но, так или иначе, каждый из нас остаётся при своём мнении.- Уилсон помолчал, а затем добавил - наша организация протянет руку помощи в ответ. Мы можем исправить это - и он указал на голову девушки. - Вы имеете в виду моё лицо или мой разум? - задала она вопрос. - И то и другое. Вы ведь сами сожалеете, верно? - Ужасно - из зелёного глаза девушки потекла слеза - у меня вся жизнь была впереди... Я бы вырвала себе второй глаз, лишь бы получить второй шанс. - Вы его получите. Вы больше никогда не вспомните о тех днях. А ваше лицо подправят наши хирурги. Будьте уверены, они справятся. Как-то раз, я потерял нос, мне его откусила...одна злая собака. И они провели всего-навсего одну операцию - нос был снова на моём лице, пускай нос был и не моим. наверное, они не совсем люди, наши хирурги... - Мне плевать!- закричала девушка - пускай они будут хоть с планеты Татуин - я согласна! - В таком случае, я вас выкупаю. Задам только один вопрос: как вы попали в Россию? - Пролезла на грузовое судно. Через несколько часов, Натали Оулетт спала в служебной машине, на плече парня в круглых жёлтых очках, уткнувшегося в папку.