Глава 5
6 мая 2012 г., 14:47
Меня кто-то довольно сильно толкнул в плечо, и я очнулся.
Надо мной склонилась девочка-подросток – соседка из квартиры напротив.
- Рус, вставай, - сердито сказала она, - я уже пять минут не могу тебя добудиться. Ты пьян?
Вторая уже. Очень смешно.
- Нет! – раздраженно ответил я, садясь на диване и пытаясь убрать за ухо челку, свесившуюся на лоб. – Просто решил с утреца прилечь поспать на старом диване…
- С утреца? – девушка округлила глаза, сразу став похожей на маленькую сову. – Пять часов вечера, вообще-то.
- Мать-мать-мать! – я вскочил со своего ложа и заметался по площадке. – Родители мои приехали, не видела?
- Ну, если бы они были здесь, не я бы тебя будила, – усмехнулась соседка. – Ты без ключей, что ли?
- Угу, – я потер лоб и растерянно огляделся. Она была права: уже явно вечерело, через косое оконце на площадку ложился ровный румяно-золотой свет, купая заплеванный пол и облупленные грязно-зеленые стены в чистоте.
- Пошли к нам! – без лишних обиняков предложила девочка. – Родители будут только рады воспитанному Руслану Молчалину из квартиры напротив, который так разительно отличается от их дочери-грубиянки.
- Да неужели? – картинно изумился я. – Спасибо, Алька! Выручаешь.
Родители Али, бывшие однокурсники моего отца, встретили меня с распростертыми объятиями. На кухонном столе как по волшебству явились домашний торт, разнокалиберные чашки и неожиданный кувшин с компотом. Меня мгновенно усадили за стол, предложили кусок торта, начали расспрашивать об учебе, о жизни…
В тихой, уютной атмосфере остатки адреналина от моего странного приключения сошли на нет. Мне начинало казаться, что все это – и вчерашнее письмо, и ночь, будто списанная из фильма ужасов, и мое неожиданное спасение от неминуемой смерти или, во всяком случае, увечья – просто сон. Тем более, слишком уж неправдоподобно выглядели эти события, развивавшиеся так быстро…
Да. Конечно.
Моя версия была бы уместной, если бы не глубокие ссадины на ладонях, вспыхнувшие болью, когда я мыл руки под краном в ванной, да Алисины куртка, брюки и кроссовки.
Но мне не хотелось сейчас размышлять над этим. Слишком много всего случилось, слишком часто странности следовали друг за другом.
Как героиня дамского романа, я велел себе подумать об этом завтра и на полчаса забыл обо всем.
Выпив компота с тортом и поболтав с родителями соседки, я откланялся и отправился домой.
Родители уже приехали. Мать, открыв мне дверь, вернулась хлопотать на кухню, отец был в гараже, поэтому на мой внешний вид внимания никто не обратил. Радуясь отсутствию вопросов типа: «Где ты был, почему ключи лежат дома, а на тебе чужая одежда?», я забился в свою комнату и запер дверь на задвижку.
Забравшись в любимый с детства уголок между диваном и фикусом, я, наконец, получил возможность спокойно поразмышлять над произошедшим.