Часть 1
29 апреля 2012 г., 21:59
Ну просто не могла ни написать тебе. Жаль, я не художник – это нужно видеть. Хотя…мысли мои в тот момент даже самый великий живописец не смог бы перенести на холст.
Решила сварить кофе. С тех пор, как он недели полторы назад закончился, все пошло наперекосяк… И да, я не суеверна. Во власти англицкого сплина я совершила-таки набег на соседний магазин. Что творится за окнами наших стылых, серых и мрачных квартир, ты видел сам. Симбиоз моего внутреннего дестроя и совершенства осенних красок…Захотелось почувствовать себя Элизабет Беннет… Длинная белоснежная юбка и лента в волосах…окно – настежь, турку – на плиту!
Мне кажется, первый этаж в какой-то мере компенсирует проживание в бетонной коробке. Не знаю, видел ли ты, но наши окна выходят во двор, а там, по счастью, ещё остались тополя да березки. И вот одна из них…она бунтарь. Серьезно. Или же печаль её столь велика, что она решила пожелтеть и облететь раньше всех. Словно седая старушка рядом с молодящимися матронами, в чьих волосах лишь кое-где видны седые прядки.. Ни единого зеленого или бурого – все её листья уже золотые, сверкающие, как мириады маленьких светил…. Я даже на секунду усомнилась, на месте ли солнце или мой двор согревает сияние одинокой березы.
Тепло. Восхитительный запах влажной земли и травы…и этот особенный осенний аромат…умиротворения, что ли? Кофе и корица вторят ему в унисон. Где-то высоко, там, куда тебе, мне, ему, им со всем нашим хламом не подняться, чуть слышным колокольчиком звенит одинокая птица. Хотя может это всего-то девятый этаж, и лифт все снесет. Вплоть до обитателей круга девятого.
Буря утихает. Это хорошо и плохо одновременно. Я перестаю бороться, я сложила оружие. Сокрушаться о потерянных шансах и возможных вероятностях буду после, а сейчас…война без противника – уже не война. А победить подлость и ложь, страх, предрассудки…я - не Господь Бог и не вложу своих мыслей в чужую голову. Этого даже Он не хотел делать. Отставил нам право выбирать. Вот мы и выбираем… Сразу вспоминается фильм «Меняющие реальность». « У вас нет свободы воли, только иллюзия свободы. Вы вольны выбирать вкус зубной пасты, или марку вина, но не более. Человечеству по-прежнему не достает мудрости, чтобы принимать важные решения». Но мы-то принимаем… Но финал должен быть хорошим. Как в этом самом кино. Моя любовь не победила, победит другая.
А обида и боль станут светлой грустью. Радость тех встреч и эмоций перерастет в воспоминания. Хорошие. Которые хранятся в тонкой рисовой бумаге на дне старой покрытой патиной шкатулки…и вынимаются только по праздникам. Подаются с печальными улыбками-вздохами и смахиваемыми украдкой слезинками. Под коньячок. И «Несбыточную» Торбы-на-Круче.
Урок усвоен. Постараюсь исправиться. Только одного не приму никогда – кем-то придуманного приема играть чужую роль, чтобы удержать любимого человека. Изображать беспощадную стерву или кроткую овечку, чтобы сохранить накал и оттянуть неизбежный момент снятия масок. Где и когда тогда быть собой, если не в те моменты, когда сердце замирает от одного единственного взгляда, слова? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» Так сказал когда-то апостол Павел, и если его слова не отражают самую суть, то мы извратили понятие любви.
На дне почти пустой чашки остывает кофейная гуща. А ты хотел бы узнать свое будущее? Я – нет. Сейчас занятнее всего настоящее и прошлое. Прошлое лето. Настоящая осень. Будущая зима. А то, что ждет… Пусть ждет. Дождется. Мы идем. И все будет так, как будет. И это хорошо.