ID работы: 2066611

С кем поведешься, от того и наберешься

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
147 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 85 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
Мы выбежали к лагерю, когда над головами грохотали взрывы. Пыль и комья земли летели в лицо, оставляли царапины острые мелкие камушки, левый бок опаляло жаром от огненных заклинаний. Воздух был сухим и горячим, он обжигал горло и заставлял кашлять. Прямо под нами земля была темной от крови, и среди грома от заклинаний слышались дикие крики магов. Авитель в ужасе жалась ко мне, ища защиты. А я пытался разглядеть место потише, боясь, что ее может задеть. Меч давно покоился в моей руке, я был готов отразить любую атаку. Но среди этого гомона на нас не обращали внимания. Через густой слой пыли я разглядел Гариола, мчавшегося в сторону поля боя и что-то кричащего. Его правый рукав был в крови, он заметно припадал на левую ногу, а лоб был рассечен. Увидела его и Ави. Она застыла, в глазах ее страх смешивался с отчаянием, губы дрожали. Я толкнул ее в сторону, когда прямо перед нами пронесся поток воды, гасящий загоревшееся сухое дерево. От него валил дым, оно шипело и трескалось - пламя не желало отступать. Я в полубреду вытащил нас из пекла на окраину поля и затащил за большие камни, на бегу положив меч в ножны. Не слишком безопасное место. Я выглянул из-за глыбы, но за тучами поднятого песка не было видно происходящего. Только мелькали вспышки заклинаний и кричали люди. Сражение было в метрах двадцати от нас, но оно явно не собиралось распространяться в нашу сторону. Я выдохнул, прислонившись спиной к камню. Трудно знать, что ты не можешь помочь, когда это нужно. Ави все еще жалась ко мне. Только сейчас, когда пыль не скрывала происходящего, на ее посеревшем от грязи и страха лице я увидел мокрые дорожки. Тихо, без рыданий и всхлипов, просто слезы текли из глаз, и пальцы с силой сжимали рукав моего плаща. Я обнял ее. Что сказать тому, кто сейчас видит, как умирают его товарищи? - Сайен... - девушка уткнулась носом мне в грудь, - почему все так? Война - это... это когда умирают. Но я не думала, что все... так. Я с сочувствием посмотрел на нее, хоть она и не видела моего взгляда. Она думала, что бой - это раз, два, просто попадали люди, и все? Я погладил ее по голове и тихо сказал: - Война - это страшно. Это - кровь и боль. Это - видеть, как твои близкие умирают. Это - слышать крики о помощи, но отвернуться, потому что жизни тысяч важнее жизни одного. Это - знать, что ты не всесилен, а, иногда, и понять, что ты слаб и беспомощен... Война - это то, с чем я не хотел бы столкнуться. Я замолчал, и, казалось, с моими словами закончилась битва. Шум боя исчез, и над нами воцарилась мертвая тишина. Я не раз был в бою и сейчас с замиранием сердца ждал первых звуков: криков о победе, шумных поисков раненых или же рыданий, которых часто невозможно сдержать, истерик, а, может, и просто тихой переклички. Но все было тихо. Я чувствовал, как по спине прокатились капли пота, как становятся ледяными руки, как дыхание становится неслышным, будто я и вовсе не дышу. Я чувствовал, как еще сильнее прижалась ко мне Авитель, как становится мокрой от ее слез рубашка на груди, как девушка сжала мою ладонь, но тут же опустила ослабевшими пальцами. Я выглянул из-за камня. Пыль почти улеглась. Я окинул взглядом место сражения. Темными кучками сейчас казались тела погибших. Я встал, подняв за собой и Ави. Девушка была напугана, она знала, что я хочу сделать, и когда я посмотрел на нее, не решаясь сказать о планах, только кивнула, утирая слезы. Она держалась за меня, когда мы подошли к первому погибшему. Это был маг Роддла, его глаза были открыты, в них отражались небо и ужас, который он испытал перед смертью. Неживые глаза, мертвые. Так всегда бывает... Ави попыталась отшатнуться. Глупая, мертвые не опасны. Бояться надо живых. Но тут же вспомнилась всякая "оживающая" нечисть, и я тихо вздохнул. Нет, нам надо бояться всех. Или не бояться ничего. Что испытывает человек, когда идет по полю, на котором десять минут назад шла битва? Я - ничего. Уже давно меня не волновали и не пугали ни кровь, ни трупы, ни смерть. Слишком часто я кидаюсь в битву, не задумываясь о последствиях. Еще ребенком я свыкся с мыслью, что рано или поздно стану одним из тех вот, что сейчас лежат передо мной. Мы обошли все поле. Когда мы стояли на пятачке, на котором раньше были шатры магов Элдора, я оглянулся. Живых не было. Некому было даже сказать, кто победил. Ничья или общее поражение? Сейчас уже не важно, ведь им все равно. Все еще не могла прийти в себя от увиденного Ави. Слезы снова текли по ее лицу. Но разве тут можно помочь? Мертвых не вернуть. Я поморщился. Вроде, и знал я их всего-то неделю, но больно, черт побери. И опять с этим жить, делать вид, что и не было ничего. А как?! Как можно делать вид, что не знал человека? Ведь он был вчера, говорил с тобой, смеялся, а сейчас - раз! - и словно все привиделось. А было ли? Я тряхнул головой. Было. Только уже никогда не будет. - Что мы будем делать теперь? Шепот Ави показался мне криком в такой тишине. Что делать? Хоронить, вроде... И лучше ей не знать, как это обычно делают. - Пошли отсюда. Нам больше нечего здесь делать. Прозвучало слишком резко. Девушка развернулась ко мне. В глаз ее была ярость. - Нечего? Нечего?! Да как ты можешь?! Это были мои друзья, знакомые, учителя! Ты тоже знал их! А теперь говоришь, что нечего?! Ты!... Ты!... Девушка осела на землю и уже в голос заревела. Я сел рядом, даже не пытаясь утешить ее. Пусть поплачет, ей станет легче. Она даже попыталась ударить меня в грудь, но получилось слабо. Она так и била меня, пока, совсем ослабев от всех переживаний, опять не прижалась ко мне. Она всхлипывала: - Ну как же нечего?... Разве нечего? Они же друзья... Так почему нечего?... А что я мог сказать? Нечего - потому что, если останемся, будет еще больнее. Но разве можно объяснить ей это сейчас? Я встал, потянув ее за собой. - У нас есть план. Или ты забыла? Нам есть, чем заняться. Пусть она уж лучше ненавидит меня за такие слова, но зато дело сможет отвлечь ее от мыслей. Ей сейчас это нужно. Как я и думал, она со злостью смотрела на меня, но пошла. Я в последний раз посмотрел на поле боя. В центре стояло знамя магов Элдора. Рядом с ним лежал Гариол, со сломанным флагом Роддла в руках. Ничья или общее поражение? Нет. Элдор победил. И мне плевать, если на самом деле это не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.