Глава 2
12 июня 2014 г., 18:50
Уже через пару часов Гарри проснулся задыхаясь от кашля. Ещё летом в Ливерпуле парнишка почувствовал себя больным и начал постоянно кашлять. В больницу без документов дорога была заказана, а в ночлежке доктор лишь выписал бромгексин и отправил в аптеку. Подросток прокашлялся, попил мутной воды из пластиковой бутылки и снова провалился в сон.
В этот раз ему приснилось прошлое, то что очень не хотелось вспоминать. Парнишка не просто так заслуживал свою репутацию в банде, началось всё с того, что человек назвавший Гарри другом, продал его полицейским всего за блок сигарет. Кто бы мог подумать, что дружба так мало стоит и её так просто променять на временное благо. Тогда парнишка впервые попал в больницу со множеством переломов и ножевым ранением. К счастью ему удалось сбежать всего через неделю и избежать участи быть запертым в колонии для несовершеннолетних на долгие годы. Месть получилась страшной, хоть бывший друг и сохранил жизнь, но смотреть на своё тело в зеркало не сможет спокойно до конца своей никчёмной жизни.
Новый Год действительно оказался богатым на улов, и если честно, то из всех городов, где бывал парнишка, в Лондоне праздники самые красочные и блистательные. В такие счастливые моменты люди не замечают ничего и никого вокруг себя, и стащить кошельки из карманов и сумочек проще простого, в том числе и часы, браслеты, цепочки, кольца…. Всё это можно заложить в ломбард за гроши, но количество окупит затраченные усилия, а наличные потратить уже завтра. Гарри вернулся на насиженное, за пару дней место, в канализации и стал разбирать свою на редкость богатую добычу. Однако, расслабляться не стоило, полицейским тоже хочется кушать в Новогоднюю Ночь и если хлеб, то с маслом, сыром и ветчиной. Облава началась через полчаса после полуночи и не только на места сбора банд и под мостами, где бродяги жгли костры, но некоторые особо смекалистые спустились и под землю в канализацию.
"слишком громко двигаетесь", подумал Гарри услышав топот сапог и плеск воды. "Словно отара тупых баранов", он быстро очистил кошельки скидав всю свою добычу в сумку и перекинув её через плечо побежал по лабиринтам тоннелей в сторону кладбища Кенсал-Грин. Хоть и далековато, но безопаснее сейчас именно на кладбище, не каждый осмелится бродить среди могил ночью.
***
Северус разносил свой дом по кусочкам, уничтожалось всё что попадалось в руки или на глаза: книги, мебель, утварь, дверь и стены. Переполнявшая его ярость быстро находила отдушину уничтожая отчий дом. Мужчина искал документы — своё свидетельство о рождении, свидетельства смерти матери и отца, старые фотографии. Да что угодно, только бы опровергнуть воспоминания Тёмного Лорда. Ведь двадцать лет он мечтал убить этого человека и избавить мир от Вселенского Зла, но что если этот человек в действительности окажется его отцом? Что делать тогда? Пожертвовать своим родом и собой за компанию? Во имя Света? Но в воспоминаниях, что он увидел Свет не такой уж и светлый!
— Что делать? Что мне делать?!
Левое предплечье вспыхнуло болью, Волан де Морт призывал своего верного соратника.
— Не в этот раз! — закричал мужчина и не обращая внимание на всё усиливающееся жжение докопался до нужных документов, а точнее до акта смерти Эйлин Снейп и Тобиаса Снейпа в автоаварии по вине Тобиаса Снейпа севшего за руль в нетрезвом состоянии. — Я не был там с самых похорон, почти пятнадцать лет, — вздохнул мужчина смотря в акт о захоронении на кладбище Кенсал-Грин.
Найдя в чулане лопату, а в шкафу фиал с нужным зельем Северус решительно отправился осквернять могилы своих родителей.
***
— Люциус!
— Да, мой Лорд, — блондин уже в который раз сегодня склоняет голову перед Повелителем опасаясь Авады.
— Где живёт Северус?
— В Лондоне, в доме родителей.
— Мы отправляемся туда.
— Прошу простить, мой Повелитель, но мне известен лишь адрес. Я никогда не был в гостях у Северуса.
— Так говори адрес!
— Тупик Прядильщиков четырнадцать, мой Лорд.
— Тупик Прядильщиков, — задумался мужчина вспоминая места, где когда-то бывал. — Ткацкая фабрика Донджстон находится в двух кварталах.
Уже через несколько минут двое мужчин аппартировали к фабрике, и теперь фигуры в черной и темнозеленой мантиях широкими шагами направлялись к своей цели.
Люциус оказался прав, но Северуса уже в доме не было, только полный разгром.
Лорд поднял с пола несколько листков и фотографий, на них была изображена именно та самая женщина, что так бесстрашно сражалась с аврорами плечом к плечу с супругом, спасла их сына и видимо даже воспитала. Рядом с ней, на снимке, стоял какой-то худой рыжий мужчина явно магл, Волан де Морт поморщился понимая, что это её муж. Тот с кем она жила, тот кому она улыбалась, тот с кем она делила супружеское ложе. Тонкая иголочка ревности больно уколола самолюбие.
— Мой Лорд, документы на захоронения родителей Северуса, наверное, он отправился на кладбище.
— Какое?
— Кенсал-Грин.
— Это в Лондоне, — пробормотал мужчина. Он воистину был зол и очень хотел на ком нибудь выпустить свой гнев, но кроме верного последователя никого рядом не находилось. Тогда недолго раздумывая выйдя из дома Тёмный Лорд поджёг его и несколько минут любовался полыхающими языками пламени. Как не странно, но никто из соседей, если таковые имелись, поглазеть на зрелище вопреки желанию Лорда не вышел, и пожарные не спешили на пожар.
Лорд взял спутника за плечо и аппартировал обоих на кладбище.
***
Северус уже как час оскверняет могилы своих родителей, даже начавшийся снег и мёрзлая земля не могут остановить мужчину ищущего нечто когда-то потерянное и теперь находящегося в замешательстве задаваясь вопросом: кто я? Он яростно отметал все подозрения и даже не желал видеть очевидного, только бы остаться прежним и не меняться под давлением обстоятельств. Теперь после того как Северус раскопал могилу матери и зелье с её волоском стало прозрачным, он уверен — Эйлин Принц действительно является его биологической матерью. Но вопрос с отцом всё ещё оставался открытым, и несмотря на то, что Тобиаса Снейпа он ненавидел всеми фибрами своей души за то, что тот творил со своей семьей на протяжении многих лет, Северус молился всем богам мира чтобы этот магл оказался его биологическим отцом.
Осталось совсем немного, всего около полуметра до гроба. Мужчина уже сбросил зимний плащ с капюшоном, мантию и сюртук, на очереди стояла промокшая от снега и пота рубашка. Необычно белая, всегда прятавшаяся под чёрным покровом и не имевшая права заявить о своём присутствии, чтобы не разрушить репутацию жестокого, не справедливого и циничного зельевара.
Иногда люди совершают во истину нелогичные и глупые поступки. Если бы Северус действительно хотел узнать правду, а не лелеял надежду на банальную ошибку, то сейчас он мог стоять в родовом гнезде Принцев, который к стати ни разу за всю жизнь не посетил, и изучать своё семейное древо, но мужчина выбрал сложный способ.
***
Гарри выбрался из канализации и направился к воротам кладбища. Конечно же сейчас когда на небе светит луна они закрыты и сторож наверняка охраняет вход, но никто не говорил что перелезть через забор невозможно, а проще всего это сделать метрах в десяти-пятнадцати от ворот.
Парнишка оглянулся по сторонам, он был уверен что слышал звук мотора, но машин поблизости не наблюдалось.
"у меня снова разыгралась паранойя", подумал он вспоминая почему терпеть не может этот город.
Легко словно перышко перемахнув через забор юнец расслабился и медленно направился в сторону старого склепа некоего мистера Дойла Гинсберга. Почему-то этот небольшой каменный склеп с оплетёнными плющом стенами, скрежащими дверями и цветным круглым витражом казался уютным и родным. Мальчик всегда мечтал о доме целиком из камня, не из кирпича, а именно из камня как этот склеп, хоть и знал что у него никогда не будет ничего подобного, разве что в тайных мечтах.
Громкий хлопок от взорванной петарды или выстрела полицейского пистолета вывел парнишку из задумчивости и заставил вздрогнуть. Озираясь по сторонам он приготовился бежать понимая, что пройдя столько миль и устав далеко ему уйти не удастся, а значит придётся прятаться под самым носом ищеек жаждущих крови беспризорника.
"чёрт меня дёрнул предаваться ностальгии и возвратиться в этот гнилой город?! Стоило отправиться в Париж и погулять по Елисейским полям"
Со стороны ворот показались две фигуры направлявшиеся в глубь кладбища. Они что-то явно искали и вряд ли это зомби жадные до человеческой плоти или вампиры жаждущие испить живой крови.
Гарри пригнулся спрятавшись за надгробием с пол метра высотой в ожидании когда они пройдут. Он не видел лиц и даже не был уверен что это полицейские по его душу, парнишка лишь слышал оглушающие удары собственного сердца и хрустящий снег под чужими сапогами. Возможно именно поэтому он не сразу понял, что к нему с другой стороны приближается полицейский с коими встречаться равносильно самоубийству. Оставалось лишь метров семь когда две пары сапог перестали быть слышимыми и Гарри открыв глаза уставился на старого знакомого. Затаив дыхание и мгновенно осознав что находится на прицеле табельного полицейского пистолета, парнишка вскочил со своего места и рванул в глубь кладбища с такой скоростью, что олимпийский спринтер позеленел бы от зависти. Позади раздался хлопок и мимо пронеслась пуля покалечив чьё-то мраморное надгробие. Блэк упал, но оглянувшись, снова вскочил на ноги и пронёсся мимо той самой пары от которых прятался, не обращая на них особого внимания.
"там начинаются склепы, там мне удастся спрятаться", обрадовался Гарри уже видя ряды с аккуратно выставленными каменными усыпальницами, когда раздался ещё один выстрел и мальчик покатился в какую-то яму больно ударившись.
Он открыл глаза и пошевелился, правый бок раздирала огненная боль, видимо пуля всё же настигла своей цели в этот раз. Спиной он лежал на чём-то мокром и жёстком, а ноги оказались задраны почти на всю высоту ямы. В изголовье стоял мужчина с чёрными волосами и бледной кожей с цветом которой сливается некогда белая, а теперь грязная и промокшая рубашка, в руках он держал лопату и недоуменно смотрел на сволившееся сверху чудо в лохмотьях.
Несмотря на острую боль парнишка пришёл в себя в секунды и быстро вскочил на ноги как раз в тот момент как полицейский присел на корточки у края раскопанной могилы и приставил дуло пистолета к голове юнца.
— Долго же я ждал когда ты вернёшься, Блэк, — худощавый мужчина с серой кожей и одинаково жёлтыми зубами и кончиками пальцев от никотина весело ухмыльнулся предвкушая расплату оборванца за его неприятности на работе и понижение в должности.
— Если бы я знал, что ты меня ждёшь, отправил открытку и предупредил заранее о возвращении в этот гребаный город, — отозвался парнишка стараясь не думать о боли в боку чувствуя тёплую, липкую струйку медленно сползавшую по ноге.
— А это, что твой дружок? Теперь могилы стал раскапывать?
— Дружок? Те намекаешь на того сучёнка, что продал меня?
— Да, я видел как ты с ним расправился, но вряд ли у тебя хватит сил сделать это со взрослым мужчиной.
— Да ладно тебе Корриган, ведь смазливую мордашку я не тронул, так что можешь любоваться пока глаза из орбит не выкатятся. Да, чуть не забыл спросить, тебе понравился мой подарок в багажнике твоей машины?
— Ах ты выродок, — мужчина ударил Блэка в голову пистолетом, но это оказалась его роковая ошибка. Запястье Коригана крепко сжимали тонкие холодные словно север пальцы, а вторая уже нанесла удар в локоть придавая неестественную форму. Полицейский взвыл от боли падая в могилу, и становясь ступенькой по коей Гарри выкарабкивался из неё.
Северус отлично знал, что такое пистолет и знал насколько может быть быстрой пуля, гораздо быстрее авады или любого другого проклятия. Именно поэтому предоставил право решать проблему самому мелкому чудовищу. Всё что сумел рассмотреть мужчина — это ношенную грязную одежду не по погоде, чёрные волосы закрывавшие лицо и обветренные руки без перчаток. Хриплый голос подростка возможно когда-то был звонким, но не простая жизнь и холод сделали его грубым похожим на стариковский.
"он не боится смерти", мелькнуло в мыслях зельевара, когда мальчишка вместо того чтобы умолять и просить пощады начал провоцировать полицейского с пистолетом в руках. "Или он жаждет смерти?" странная мысль пришла на смену предыдущей.
Выпрыгивая из могилы парнишка заметил тех самых двух мужчин которых опасался, но задерживаться не стал.
— Северус, — прошипел Тёмный Лорд, когда бледный мужчина в могиле перевернул корчившегося от боли полицейского и забрал у него пистолет.
— Беспризорные выродки, за нападение на полицейского вы живыми до тюрьмы не доедете, слышишь Блэк! — плюясь слюной завопил Корриган.
— Авада Кедавра, — произнёс Тёмный Лорд направив волшебную палочку на крикуна. — Северус, зачем ты оскверняешь могилы?
— Мой Лорд, прошу простить мои поспешные выводы, — склонил голову мужчина всё ещё стоящий в могиле.
— Северус, мы отправляемся в родовое гнездо Принцев. Портал при тебе?
— Да, мой Лорд, — нехотя подтвердил Северус ища медальон матери на шее, но на своём месте вещицы не оказалось. Мужчина распахнул рубашку, но на шее ничего не обнаружил, как и кошелька на поясе, волшебной палочки в ножнах на левой руке, кинжала так же в ножнах на правой ноге и карманных часов в кармане брюк. — Этот мальчишка обчистил меня!
— Обчистил? — Люциус поверить не мог, что кто-то смог обчистить карманы его друга и не быть пойманным им же самим за руку. — Виртуоз, — искренне восхитился блондин.
— Северус, — прошипел сквозь зубы Темный Лорд теряя терпение.
Мужчина выскочил из могилы и побежал в сторону склепов куда вели капли крови, словно хлебные крошки проводившие его к усыпальнице некоего Дойла Гритсберга. Дверь отворилась со скрежетом словно кошки по стеклу позволяя гуляющему ледяному ветру внести крупные хлопья начавшегося снега. Помещение оказалось небольшим и небогатым, но украшено изящными каменными плетями плюща. Посредине склепа возвышался массивный саркофаг из серого камня с гравировкой «Любимый сын и внук глупо принявший смерть в бессмысленной войне». Темные капли заканчивались у самого гроба, а на крышке темнели влажные пятна вместо пыли.
Северус с трудом сдвинул крышку и среди костей увидел тощее тело подростка. Не обращая внимание на парнишку мужчина взял грязную штопанную перештопанную холщовую сумку, и вытряхнул всё её содержимое на крышку саркофага. Оказалось не он один сегодня пострадал от рук карманника, множество драгоценностей, бумажных денег, безделушек и прочего. Так же среди всего этого нашлась бутылка с грязной водой, сухарь покрывшийся плесенью и полуобглоданная куриная ножка найденная на просторах подземного города и испачканная в земле… Пока Северус искал свои вещи за ним поспели Люциус едва сдерживающий смех и Тёмный Лорд терпение которого почти иссякло.
Люциус лишь из любопытства подошёл к саркофагу и рукой в перчатке перевернул парнишку рассматривая грязное обветренное лицо, и шрам на виске в виде молнии.
— Мой Лорд! Это же Гарри Поттер! — воскликнул блондин.
— Что?! — Лорд рассматривавший содержимое сумки резко ударил по каменной крышке саркофага скидывая её на пол чуть было не задев Северуса, наконец собравшего свои вещи.
"Гарри Поттер?! Это? Здесь? Нужно срочно сообщить Дамблдору", судорожно соображал Северус, но быстро осёкся в мыслях вспомнив воспоминания Лорда.
Тёмный Лорд внимательно осмотрел лицо парнишки и в особенности его шрам, тот самый шрам оставленный им самим тринадцать лет назад.
— Бесспорно, это Гарри Поттер, — подтвердил Тёмный Лорд в предвкушении скорой расплаты с мальчишкой за семь лет скитаний по Трансильвании.
— Северус осмотри его, он не должен умереть раньше, чем я ему позволю.
— Да, мой Лорд, — мужчина откинул куртку переквалифицированную сейчас в одеяло и приподнял футболку помня, что мальчишка схватил пулю по пути сюда. — Хм, находчиво, — Северус принюхался и пояснил двум парам любопытных взглядов, — это водка, он вылил её на рану и поджёг. Затем потерял сознание, толи от боли, толи от кровопотери, — волшебная палочка двигалась вдоль тела парнишки, а мужчина продолжал удивляться. Хоть он и знал что жизнь на улице наверное безумно сложная и жёсткий отбор — выживает сильнейший — но не ожидал ничего подобного. — Кроме пули, в нём ещё какой-то кусок металла, четыре не правильно сросшихся перелома, левое лёгкое было повреждено, давно, и медленно гниёт, ступня пробита около недели назад, началась гангрена, сотрясение мозга, истощение, — подытожил Северус.
Уже через десять минут Гарри Блэк лежал в подземелье скованный цепями без единого шанса на выживание. Даже если его не сразу убьёт Тёмный Лорд он не проживёт и недели с запущенными ранами.
Весть о том что Гарри Поттер найден разнеслась среди Пожирателей Смерти со скоростью авады, и многие сочли за честь взглянуть на Золотого Мальчика и пустить в него хотя бы один круциатус.