Глава 3
15 июля 2014 г., 09:25
Алекс встречал рассвет в своей импровизированной могиле, наблюдая за тем, как звезды постепенно, одна за другой, исчезают с небосвода, оповещая о приходе нового дня. Мышцы неприятно затекли, тело продрогло от холодной земли, но Алекс заставил себя вылезти из ямы, сходить за новой лопатой и закопать все улики. На место бывшей могилы он пересадил несколько цветков. Смотрелось не очень красиво, но в качестве причины «копаний» прекрасно подходило. Убравшись в сарае, Алекс протер кровавое пятно на стене и вернулся в дом, где тоже осуществил небольшую уборку, тщательно все отдраив. В голове царила приятная успокаивающая тишина, которая нагоняла сон. Приняв душ, Алекс выкинул и свою вчерашнюю одежду. Вытащив мешок с мусором во двор, он сжег его, бездумно наблюдая за красивым ярким пламенем. Искрящиеся язычки были словно живыми, они с удовольствием пожирали брошенную им одежду, превращая все в пепел. Разобравшись со всеми мелкими делами, Алекс вернулся в дом, починил замок, впихнул в себя осточертевшие хлопья и направился на работу.
В городе ничего не изменилось. Дома постепенно просыпались, люди отходили от своих сладких снов или жгучих кошмаров, вываливались на улицу и снова приступали к очередному, бессмысленному дню.
Возле магазинчика сидел старик-охранник.
- Доброе утро, мистер Зойер, - как обычно поздоровался он.
- Доброе. Как дела, мистер Ширман?
- Спасибо, хорошо. Жена вчера такой ужин приготовила, что я сегодня бодрячком.
- Вот, что значит настоящая любовь, - с улыбкой ответил Алекс. После вчерашней ночи в теле приятная слабость и легкость, даже со стариком разговаривать было проще. Алекс мысленно поблагодарил Сойера и Джона за приятный подарок.
- Верно. Вижу, вы сегодня тоже в приподнятом настроении. Ваши глаза так и светятся, - заприметил Грэгори. – Неужто влюбились?
- Бросьте, - шутливо махнул Алекс рукой. – Просто выспался. Ночь была прохладной, а в такую погоду мне лучше всего спится.
- Выглядите посвежевшим. Побольше вам прохладных ночей, - пожелал старик.
Алекс кивнул.
- И вам удачного дня, - впервые за время их знакомства разговор длился больше пары фраз, что удивляло обоих.
Алекс зашел в магазинчик и сразу увидел Кристину, любующуюся своим отражением в зеркале.
- Привет, Зойер. Тебе уже лучше? – поправляя прическу, спросила девушка. – Марк сказал, ты вчера неважно себя чувствовал.
- Сегодня я в порядке, - честно ответил Алекс, проходя в гардеробную. И если бы только Кристина знала, насколько ему сегодня легко, она бы порадовалась за него.
- А этот новенький, Марк, и правда оказался таким лапочкой, - неожиданно произнесла девушка. Она всегда начинала утро со сплетен, но сегодня не хотелось выслушивать ее домыслы и восторги, а особенно не хотелось ничего слушать про этого нового парня, который и подтолкнул его к вчерашнему срыву. – Оказывается, он из Вашингтона. Сказал, что решил кардинально изменить свою жизнь, поэтому и приехал в маленький городишко. По профессии он юрист, закончил Гарвард, но никогда по специальности не работал. Они там вроде с отцом пособачились, вот он и сбежал. Марк любит итальянскую кухню, слушает Дебюсси и…
- Кристина, милая, - бесшумно подойдя к девушке со спины, Алекс с удовлетворением отметил, как она вздрогнула. – Мне нет дела, что там слушает и любит этот парень, - вкрадчиво произнес он ей на ухо, положив руки на плечи.
- Что ты делаешь? - занервничала Кристина, когда Алекс оставил короткий поцелуй на ее плече.
- Не могу удержаться, ты сегодня такая красивая, - быстро сменил он тему разговора.
- Ты сегодня немного странный, Зойер, - выскользнула Кристина из его рук. – И пугаешь меня.
- Извини, - Алекс постарался как можно невиннее улыбнуться.
- У меня есть Майк, - заявила она прямо, будто на самом деле решила, что может быть интересна кому-то, кроме своего Майка.
- Да, прости. Я совсем забыл, - сделав страдальческое лицо, Алекс надел фартук и подошел к кассе.
- Ничего. Ты только не обижайся, ладно? - подошла к нему Кристина с виноватой физиономией. – Ты мне как старший брат, Лекс. Давай всегда будем друзьями?
- Конечно, - протягивая ей мизинец, Алекс с трудом держал смех в груди. Черт возьми, какая же она дурочка!
Кристина с энтузиазмом протянула свой палец. После обмена таким образом обещания атмосфера в помещении вновь стала привычной. По крайней мере, до того момента, пока входная дверь не открылась, и на пороге не объявился вчерашний красавчик Марк. Сегодня на него смотреть было проще. Несмотря на то, что внизу живота скручивало от желания поиграть с этим парнем, Алекс держал на лице дежурную улыбку.
- Привет, - весело произнес Марк, неся в руках два букетика нежных желтых георгин.
Эти цветы…
Алексу стоило огромных усилий отвести взгляд от яркого букета. Он невольно застонал про себя. Это однозначно беспощадный злой рок. Марк подарил один букетик Кристине, от которого девушка пришла в состояние полного экстаза, а затем этот невыносимый тип подошел к кассе и протянул второй букет Алексу.
От близости парня и этих цветов перехватило дыхание.
- Это типа мне? – немного озадаченно спросил Алекс.
- Второй был в подарок, не выкидывать же, - небрежно пожал Марк плечами. – Они красивые.
Ирония судьбы.
Алекс едва не рассмеялся. Получить желтые георгины – это как получить повестку в ад.
- Бери, подаришь кому-нибудь, - настойчиво пихал Марк ему цветы. Золотистые глаза, как бесконечный песчаный пляж, смотрели пронизывающе мягко и в тоже время слишком дерзко. Алекс не знал, куда деть взгляд. Он не мог смотреть ни на георгины, ни в эти глаза, которые могли быть почти черными, если через тело пропустить ток.
- Что ты на меня так пялишься? – хмыкнул Марк. – Не хочешь, не надо, подарю и второй Кристине, - с этими словами он снова вернулся к девчонке.
Алекс даже не понимал, почему его так зацепил этот парень. Не в первый раз видел красавчика, пытающегося с ним заигрывать. Но Марк слишком уж откровенно подкатывал к нему. Алекс хмыкнул себе под нос и покачал головой. Если бы вчера он не отпустил себя с двумя мальчишками, сегодня бы точно уже звонил Джеймсу, оформляя личный заказ.
Рабочий день начался, как положено, с редких, привычных покупателей. Первыми всегда приходили шериф Милс и его напарник. Они частенько патрулировали эту улицу и заглядывали в магазинчик, зная, что им тут всегда предложат попить кофе. Эти копы представляли собой мультяшных персонажей. Большие, толстые, жирные свиньи в форме фараонов. У них даже имелась кобура с оружием, которое не использовалось наверняка с момента приезда в Дэлимор.
- Шериф Милс, Бойл, - подлетела к прилавку Кристина. – Как служба?
- Суматошная сегодня ночь была, - сделав невыносимо тяжелое лицо, произнес шериф.
- Что случилось? – небрежно спросил Алекс. – Может, кофе? – первым предложил он.
- Мы бы не отказались, - вздохнул Милс. – Крис, сделаешь нам?
- Да, конечно, - поспешно удалилась наверх девчонка.
- Не надо ей слышать такое, - произнес Бойл.
- Что-то случилось? – заменил Кристину Марк. Алекс скосил на него взгляд. Парень встал слишком близко, пришлось отодвинуться.
- Настоящий ужас. Сегодня ночью внук Мэритон покончил с собой, - произнес шериф.
- Какой кошмар, - сделав удивленное, трагичное лицо, вздохнул Алекс.
- Из-за чего? – напрягся Марк. – Мне говорили, это тихий городишко; я тут второй день – а уже смерть.
- Не знаем толком, - пожал плечами Бойл. – Представляете, мальчика нашли недалеко от его дома, на теле следы веревок, но насильственных повреждений нет, - передавая жареные факты, офицер выглядел довольным от того, что хоть что-то произошло в их районе. И кто, интересно, после этого больший псих: тот, кто совершает насилие, или тот, кто видит в произошедшем всего лишь возбуждающее воображение событие?
- А может, кто видел, знает, что случилось? - подтолкнул Алекс офицеров к дальнейшему рассказу. Он нисколько не сомневался в выборе Джона. Осталось выяснить, что стало с Сойером.
- Дальше еще хуже, - продолжил Милс, навалившись на стойку. Алекс терпеть не мог фамильярность, поэтому немного отстранился назад. – Джон Мэритон перерезал себе вены, о самоубийстве нам сообщил его друг, Сойер Нелтон. Вы, наверное, его знаете, мистер Зойер, - шериф перевел взгляд на Алекса.
- Да. Вчера утром мисс Мэритон привела его. Она сказала, что мальчику нужно жилье на две недели. Я не люблю посторонних, поэтому был против, но мисс Мэритон настояла, - спокойно произнес Алекс. – Надеюсь, с мальчиком все хорошо? Пережить смерть друга… Это, наверное, тяжело.
- Когда мы его нашли, то он был в невменяемом состоянии. Кто-то сильно поиздевался над ним, - сообщил шериф.
- Никогда такого не видел, - поддержал начальника Бойл. – У него была открытая рана на голове, он был весь в грязи и крови и, как ненормальный, все повторял «я не хочу умирать». Все повторял и повторял. Когда мы вызвали бригаду скорой помощи, мальчик так кричал, что всю округу на уши поднял. Потом нам сообщили, что мальчика жестоко изнасиловали. Это же каким монстром надо быть, чтобы так издеваться над ребенком?
- Какой кошмар, - потрясенно выдохнул Алекс, продолжая наблюдать за Бойлом. Этот человек открывался для него с другой стороны. Лихорадочный блеск в глазах, когда он рассказывал о происшествии, завораживал. Он с таким презрением говорил о каком-то «монстре», когда сам готов был кончить от своего рассказа. Джеймсу этот парень был бы интересен.
- И не говори, - покачал головой Бойл.
Алекс перевел взгляд на Марка, который как-то нехорошо побледнел. И взгляд его стал каким-то потерянным, странным, словно его испугал рассказ шерифов. Неужели эта нежная фиалка настолько впечатлительна?
- С тобой все в порядке? – посмотрел на Марка шериф.
- Да, - как-то хрипло ответил Марк, отводя глаза. – Просто… такие ужасы у вас творятся.
Кажется, парня даже затрясло.
Алекс с любопытством смотрел на новенького работника.
- Вы же найдете того, кто это сделал? – Марк поднял горящий, одержимый взгляд на шерифа. Алексу на мгновение даже почудилось, что парень набросится на офицера.
- Конечно, парень. Можешь спать спокойно, - заверил его Милс. – Мы поймаем маньяка. Мистер Зойер, вы не против, если я вечером зайду к вам? В последний раз Сойера видели у вас.
- Да, конечно, - согласился Алекс. – А почему вы не расспросите мальчика?
- Он в психиатрической клинике, - сообщил Бойл. – Врачи сомневаются, что он придет в себя.
Алекс услышал справа от себя шумный вздох. Обернувшись, он заметил, что Марк едва держится на ногах. Он был настолько бледным, что казалось, сейчас упадет замертво.
- Эй, тебе нашатырь дать? – поинтересовался Алекс, не ожидая, что парень окажется таким впечатлительным. Его забавляло поведение Марка, стало даже интересно, как он поведет себя, если сам окажется на месте мальчишек.
Алекс хотел пройти мимо него к аптечке, но Марк так резко дернулся в сторону, что едва не снес витрину. Алекс поднял руки, показывая, что он и не собирался подходить близко.
- Извините, - произнес Марк. Он словно задыхался в помещении. – Мне, кажется, надо проветриться, - парень пулей выскочил на улицу.
- Что это с ним? – смотря вслед закрывшейся двери, спросил Милс.
- Не знаю. Он новенький, - ответил Алекс. Поведение парня было очень странным. Это не было страхом, скорее, неприязнью. Такая острая, жгучая ненависть. Но все произошло так быстро, что Алекс не успел разобраться в этом. Да, хватку он свою уже теряет. Еще полгодика в этом болоте, и он станет как и эти жирдяи.
- Ему в полиции точно делать нечего, - гордый тем, что стойко переносит все ужасы своей профессии, бросил Бойл.
- А вот и ваш кофе, - вышла к ним в зал Кристина.
- Спасибо, милая.
В магазин зашли первые покупатели.
- Прошу меня извинить, надо работать, - вежливо произнес Алекс.
- Я к вам зайду сегодня, - напомнил Милс.
- Конечно. Я буду ждать, - кивнул Алекс и подошел к пожилой женщине, что рассматривала сувениры у дальней витрины. – Здравствуйте, чем я могу помочь? - стандартно улыбнулся он покупательнице.
Рабочий день проходил неспешно, в привычном однообразном темпе, который вызывал только отупение. Копы, выпив кофе и поболтав с девчонкой, ушли. После этого в магазине то возникала суета от нахлынувших покупателей, то снова возвращалась скука. В магазине играла неназойливая музыка, придавая немного живости. Кристина листала журнал, а Алекс, развалившись на стуле, смотрел в потолок.
Только ближе к обеду в магазине снова объявился Марк. Выглядел он уже вполне нормально.
- Куда это ты запропастился? – бросила Кристина на него хмурый взгляд. – Тебя Розмерта искала, дуй скорее наверх. Кажется, она тебе работенку подкинуть хочет.
- Ага. Хорошо, - Марк послушно направился на второй этаж.
- Думает, раз красивый, то можно не работать? – произнесла Крис ему в спину.
Алекс фыркнул.
Минут десять снова ничего не происходило, а потом пришел очередной покупатель, который требовал эксклюзивные вещи - заезжие туристы всегда такие. Алекс спокойно попросил подождать и направился в подсобку, где и находились «эксклюзивные» вещи, купленные за два цента и пихающиеся по три доллара за штуку.
Но, как назло, в подсобке уже работал Марк, который разгружал ящики с привезенными сувенирами. Полутемное закрытое помещение, почти подвал, никого вокруг. Стоит только закрыть две двери, и они останутся вообще одни. Алекс хотел уйти обратно, но Марк его уже заметил.
- Ты, наверное, считаешь меня кисейной барышней, которая падает в обморок только от слова «кровь»? – неожиданно спросил Марк, останавливаясь.
- Я не загружаю мозг подобными мелочами, - отойдя к шкафу с магнитиками, ответил Алекс. Надо быстрее брать любой попавшийся и валить отсюда к черту. Пока шерифу Милсу не пришлось расследовать еще одно дело. Два трупа в таком городишке уже явный перебор. Не стоит так подставляться, даже если очень хочется схватить этого парня.
- Я не такой слабак, как ты думаешь, - снова повторил Марк, будто для него было важно именно его, Алекса, мнение.
- Все мы не те, за кого себя выдаем, - бросил Алекс, умоляя себя уже уйти, в конце концов. Но ноги словно приросли к полу.
- Мне кажется, ты меня невзлюбил, - внезапно произнес Марк, шагнув к нему навстречу.
Алекс напрягся.
Э-э, нет-нет, вот этого лучше не делать. Лучше не приближаться.
Но Марк будто и не понимал этого, шел, как ягненок в пасть волка. Алекс ощущал аромат его тела, такой сладкий, легкий запах, от которого голова шла кругом. Сердце стало отдавать сильными ударами. Алекс не поворачивался к нему, делая вид, что ищет вещь покупателю, забывая, зачем вообще спустился на этот склад.
- Может, я что-то делаю не так? – с любопытством спросил Марк, делая еще шаг вперед. В его голосе была странная решимость. Это озадачило Алекса. Чего добивается этот парень?
И лучше ему не подходить ближе. Для его же безопасности лучше. Сознание вопило, что расстояние между ними катастрофически сильно сокращается и становится чересчур близким, опасным для них обоих. Алекс задышал чаще. Да что же это такое?!
- Просто я новенький здесь и хочу подружиться со всеми, - произнес Марк. Алекс боковым зрением заметил, как губы Марка расползаются в улыбке. А до чего же красиво бы на этих губах смотрелись капельки крови, и поцелуй, наверное, был бы вкусным и терпко-сладким.
Марк сделал еще шаг. На этом воображение уже совсем разбушевалось, и паника оттого, что он не сможет справиться с собой, вконец одолела Зойера.
Руки дрожали. Алекс мысленно умолял парня уйти. Только бы он ушел, только бы ушел, потому самому уйти уже нет сил. Но Марк будто и не замечал его состояния, он приближался шаг за шагом. И от этого сердце бухало слишком громко.
Алекса пугало собственное состояние. Желание сломать парню шею было настолько огромным, что его невозможно было подавить усилием воли. Выхватив нож, спрятанный глубоко в кармане, Алекс резко развернулся и прижал Марка к шкафу. Приставив острое лезвие к его горлу, он едва не надавил сильнее, чтобы увидеть бусинки крови на шее.
- Слушай меня внимательно, парень. Ты не знаешь меня, я не знаю тебя. И я желаю, чтоб так и оставалось. Поэтому два метра - вот то расстояние, на котором ты будешь находиться от меня, - прошипел Алекс ему в лицо. – Ты понял?
Что-то было не так.
Страха, в этих глазах не было страха.
- Я не желаю тебе зла, - спокойным тоном произнес Марк, будто и не стоял прижатым к шкафу с лезвием на шее. Его голос прозвучал так искренне, что это выбило Алекса из колеи. Он впервые слышал подобное. И какая-то простая фраза почему-то отдалась теплотой в груди. Смутившись своей реакции, Алекс отступил на два шага. Хотелось закричать, бросить ему в лицо: «А я желаю слышать, как ты кричишь, придурок!».
Алекс, спрятав нож, быстро вышел из подсобки. Кристина бросила на него вопросительный взгляд, но была слишком занята, чтобы приближаться. Вновь прибывший поток покупателей позволил отвлечься от мыслей о Марке, но в голове все еще звучала глупая фраза «я не желаю тебе зла». Зачем он это сказал? Почему ведет себя так странно, словно не чувствует опасности? А ведь он это должен интуитивно понять, все понимают. Алекс не помнил в своей старой жизни ни одного человека, который бы не боялся его. Ни одного на свете. А тут какой-то мажорный парень, сбежавший из дома, пытается так близко подойти и подружиться. У Марка явно еще гормоны играют, раз ведет себя так опрометчиво. Цветы эти с утра, взгляды, едва ли не обморок от рассказа копов, убежал, стоило к нему приблизиться, а теперь снова подходит. И при этом нельзя было сказать, что Марк просто играет. Слишком уж яркими и неподдельными были эмоции парня. Он, как дорогой кабриолет, заводился за пол-оборота и выдавал скорость под двести. Впечатлительный, ранимый, такой соблазнительно притягательный, этот парень упорно не желал уходить из головы.
Ближе к вечеру в магазин спустилась хозяйка магазина, Розмерта. Женщина в возрасте напоминала стальную леди: деловая хватка мужчины и падкость на деньги делали ее хорошей бизнесвумен. Но любовью у сотрудников она не пользовалась. Алекс старался с ней не пересекаться. Ему не нравилось, когда кто-то командовал им.
- Алекс, отправляйся с Марком на склад в Вильне, у нас закончились конфеты, - в приказном порядке сообщила Розмерта.
- Может, Кристина поедет? – предложил Алекс, напрягшись. Он даже не представлял, как поедет с Марком в одной машине, когда даже в одном магазине, где им приходилось сталкиваться раз или два за рабочий день, было сложно находиться.
- Алекс, я сказала, что поедешь ты, - резко произнесла Розмерта. – И не надо спорить.
Казалось, за последние дни Дьявол решил вообще не уходить из его жизни, окружая своими приспешниками. Сначала старуха Мэритон, теперь Розмерта. Интересно, что в это время делает Бог? Почему он не останавливает его? Почему сталкивает с запретным плодом?
Алекс вел праведную жизнь так долго, как только мог. Но вчера его тщательно выстраиваемое новое будущее вдруг снова дало трещину, а сегодня эта трещина могла превратиться в большую дыру. И придется начинать все сначала. А может, больше не стоит и пытаться? Зачем, если все равно закончится этим же?
- Хорошо, - сдался Алекс, снимая фартук. Может, если парень будет вести себя тихо, он и останется жив.
На улице около грузовика никого не было, в кабинке тоже, поэтому Алекс спокойно забрался внутрь, усевшись на сиденье рядом с водительским местом. Из магазина вышел Марк. Ветер взъерошил ему волосы. Захотелось запустить в них пальцы. Наверное, они такие мягкие.
Марк приблизился к машине, держа в руке планшетку с заявкой, и Алекс отвел глаза. Не стоило встречаться с ним взглядом.
Марк открыл дверцу грузовика, но подниматься не собирался. Алекс недоуменно уставился на него. И в чем дело?
- Вытащи, пожалуйста, руки из карманов, - попросил Марк вполне дружелюбно.
- Что? - не сразу понял Алекс.
- Эй, ты меня чуть не убил, не хочу я ехать, ожидая, когда на меня кинутся с ножом, - с наигранной серьезностью пояснил Марк.
Алекс рассмеялся.
- Прости, - сквозь смех, произнес он. – Я погорячился.
- Руки, - повторил Марк. Парень хоть и старался держать лицом кирпичом, все равно казался озорным мальчишкой, которого забавляла вся эта ситуация. Кажется, граничить с опасностью их новому работнику было по душе.
Алекс вытащил ладони из карманов.
- Доволен?
- Вот теперь поедем, - Марк сел на водительское место.
Алекс не сдержал улыбки. Забавно получалось. Парень до сих пор не мотанул к своему папочке, а поехал вместе с ним, да еще и незаметно, будто он боялся находиться в одной машине с человеком, который некоторое время назад приставил ему нож к горлу.
Марк завел машину.
- Знаешь, я никогда настолько близко не знакомился с парнями, - выруливая с парковки, усмехнулся Марк.
Алексу пришлось повернуться в его сторону.
- Не думай, что я бы никогда не надавил сильнее, - предупредил его Зойер.
- А я думаю, что ты не убийца, - неожиданно заявил Марк.
- Уверен?
- Да. Ты, как я, просто раненый, - повернувшись к нему, ответил Марк. В его взгляде была уверенность. – И когда ты чувствуешь ловушку, то просто атакуешь, - поделился своими соображениями парень.
- Ты не перестаешь меня удивлять, - отвернулся Алекс к окну.
- Ты тоже. Этот город какой-то странный, и люди здесь странные. Я не привык к такому. Куда дальше? – остановился Марк на перекрестке.
- Налево, прямо за парком и направо, - указал Алекс дорогу.
Марк повернул грузовик в указанном направлении.
- Ты ведь неместный, верно? Откуда ты?
- Калифорния, - почему-то честно ответил Алекс, вспомнив место, где родился. Никогда раньше он не говорил об этом, но сейчас это само сорвалось с губ.
- Я так и знал, - радостно воскликнул Марк. – У тебя акцент такой, прям калифорнийский. Лос-Анджелес?
Алекс хмыкнул. Он знал, никакого акцента у него и в помине не было.
- Нет, Беркли.
- Тоже неплохо.
- Только у меня нет акцента, - зачем-то сообщил он парню. Алекс прекрасно владел десятком языков, и акценты копировать ему удавалось легко, поэтому он точно знал, что у него не было никакого калифорнийского сленга.
- Ты просто не замечаешь, - упрямо гнул Марк. – Беркли - классный городок.
- Я прожил там семнадцать лет, но у меня нет хороших воспоминаний о нем, - ответил Алекс. - Вот Чикаго другое дело. Это город-праздник. Квартал небоскребов, яхт-клубы, Мичиган, Гранд парк, фестивали, осенний блюз… - Алекс мечтательно прикрыл глаза, погружаясь в яркие воспоминания былых времен, когда Чикаго открыл для него свои двери и стал настоящим домом.
- Ого, - удивленно присвистнул Марк. – Кажется, ты скучаешь по этому городу. Когда ты в последний раз там был?
- Кажется, полгода назад, - припомнил Алекс и, поняв, что слишком разоткровенничался с незнакомцем, решил перевести тему. – А ты откуда?
- Вашингтон. Только не спрашивай, что меня занесло в такое захолустье, как Нью-Делимор, потому что меня все об этом спрашивают, - уверенно ведя машину, ответил Марк.
- Не буду. Я и так знаю.
- Неужели? – поднял он бровь.
- Парень. Вот главная причина. Бежишь от себя и от него, что тут непонятного, - пожал Алекс плечами и улыбнулся, когда увидел помрачневшее лицо Марка. – Слушай, не трудно догадаться, что тебя привлекают парни. Ты даже ко мне пытаешься липнуть.
- Ха. Высокого же ты о себе мнения.
- Не важно какого. Ты боишься принять себя, но хочешь, чтобы тебя приняли другие. Это распространенная ошибка, - пояснил Алекс.
- Да ты знаток жизни, - небрежно фыркнул Марк. – Может, научишь еще чему-нибудь?
Алекс откровенно поражался этому парню.
- Ты сейчас на что намекаешь? – уточнил Зойер.
- По-моему, я уже не намекаю, - с вызовом произнес Марк. – А прямым текстом предлагаю тебе встречаться.
- Так хочешь забыть свою неудавшуюся первую любовь? – с любопытством спросил Алекс. Он не помнил в своей жизни, чтобы кто-то ему предлагал встречаться, чтобы все было как у нормальных людей.
- Нет никакой любви. Отец узнал о моей ориентации и выгнал из дома, я уже два месяца кочую по Америке, - неохотно признался парень. – Все. Конец истории.
- Богатенький мальчик разочаровался в жизни, - засмеялся Алекс.
- Только не надо из меня сопливого подростка делать, окей? – недовольно и обиженно посмотрел на него Марк. – Я слезы лить по дому не буду. Помнишь, я говорил, что мы похожи? Так вот, я тоже знаю, почему ты сбежал из своего такого распрекрасного Чикаго.
- Интересно послушать, - улыбнулся Алекс, очень сомневаясь, что этот парень может хоть на йоту приблизиться к правде.
- У тебя на лице написано, что ты простым рабочим не был. Ты был состоятельным человеком. Возможно, даже женатым, но открылась правда о твоей голубой натуре. Развод, дележ имущества, - небрежно перечислял Марк.
- Еще был сын, - как бы невзначай добавил Алекс. – Мы хотели назвать его Кевином. Красиво, верно?
Марк замолчал, в его взгляде читалось удивление.
- Хотели? – осторожно переспросил парень.
Это было так давно. Прошлое, связанное с Эмили и Кевином, было давно мертво, оно даже не отзывалось больше в груди острой болью. Они просто были. Они и Диби.
- Ты не угадал, - улыбнулся Алекс. – Твоя история лишь фантазия.
- Не было жены и сына?
- Неважно.
- Как это? Так были или не были? Твои родаки были против, да? – допытывался Марк. – Твой отец всему помешал?
Это он зря про отца напомнил. Алекс отвернулся к окну. Вот это было еще живо.
- Я ведь прав? Твой отец был против девчонки и помешал вам?
- Заткнись, - стараясь не допустить мыслей об отце, Алекс начал считать до десяти. Но сбивался.
Словно тараканы со всех щелей стали выползать страшные воспоминания. Зойер схватился за голову, пытаясь выдавить вставшую перед глазами картину, где он стоит над телом отца, держа окровавленный нож в руке.
- Эй, ты в порядке? – Марк испуганно замедлил ход машины.
- Остановись, - задыхаясь, попросил Алекс. Да какого черта вообще этот мальчишка вытаскивает из него душу? Все знали, все кругом знали, что не стоит напоминать ему об отце. Это как вскрывать затянувшуюся рану и посыпать ее солью. Это казалось даже забавно. В его жизни было столько всего отвратного, но проклятый мозг почему-то цеплялся именно за это. Звон упавшего ножа, голова отца, безвольно дернувшаяся в последний раз об пол.
Воздуха не хватало. Марк остановил машину и повернулся к нему, протягивая руки. Алекс бросил на него полный негодования взгляд и, оттолкнув чужую руку, выскочил из машины. Ему казалось, что его предали, напомнив об отце. Внутри все клокотало, стучало, кипело, сжигало.
Заляпанный потолок. Нет.
Маленькое окно со стальными решетками.
Не здесь.
Темно.
Не сейчас.
Алекс шел по тропинке, спотыкаясь, пытаясь понять, где он находится.
- Зойер, ты чего? Что такое? – подбежал к нему Марк.
Алекс с силой ударил его в челюсть, когда чужие руки потянулись к нему.
- Псих больной, это я, Марк, – напомнил парень, снова попытавшись его остановить.
Алекс слышал шум машин, но ничего не мог понять.
Грязные стены. Стук сердца. Вспышка. Удар. Глаза отца закрылись и снова открылись, он смотрел так удивленно, что было смешно.
- Алекс! - испуганно закричал Марк, успев перехватить его до того, как он выпал на проезжую часть. Вдвоем они повалились на тротуар, Марк оказался сверху, прижимая Зойера к асфальту.
- Убери руки, - стараясь не сорваться и не ударить этого парня головой о землю, прошипел Алекс.
- Прости, - Марк пытался встать, но его случайно толкнул кто-то из прохожих, и он снова повалился на него, впечатываясь губами в его губы.
Мимолетное касание должно было прекратиться в ту же секунду, но Марк оказался слишком настойчивым парнем, чтобы просто взять и отступить. Он ворвался в его рот, целуя с непривычной нежностью, от которой Алекс растерялся. В висках что-то назойливо стучало, но разорвать поцелуй было невозможно. Алекс редко когда позволял кому-то вести себя, но с Марком все вышло совершенно непреднамеренно. Парень аккуратно придерживал его голову, целуя с такой бережностью и наслаждением, что этому трудно было противиться. Это были совершенно новые, необычные ощущения, которые сеяли еще больший хаос в душе. В какой-то момент Алекс почувствовал себя значимым. Во всей вселенной сейчас был человек, который не отворачивался от него. Опомнившись от необычных, неправильных мыслей, Алекс попытался выбраться из-под парня. Марк отступил, но смотрел как-то ошарашенно, словно сам от себя не ожидал подобного.
- Ты настойчивее, чем кажешься, - переводя дыхание, Алекс выставил руку перед собой, не позволяя парню снова приблизиться. В груди было такое смятение, что мыслить адекватно Алекс пока не мог. – Я со многим пытаюсь справиться. И мне сложно, - посмотрев в лицо парня, произнес Зойер. – Я хочу стать нормальным, поэтому… я никогда никого не просил, но тебя прошу – не мешай мне, не подходи ко мне, не разговаривай со мной.
Марк растерянно смотрел в ответ, словно увидел что-то невероятное, вроде летающей тарелки или пришельца.
Алекс только сейчас понял, что недооценил парня. Каким-то непостижимым образом Марк заставлял выбраться наружу все то, что Алекс так долго прятал. Он ведь уже так много достиг: бросил старую работу, город, друзей, бросил Джеймса и наркотики. А потом неожиданно объявляется этот парень и переворачивает все вверх дном.
- Позвони Кристине, она расскажет, как добраться до склада, - Алекс оставил Марка возле грузовика и направился в сторону другой улицы.
Он быстро шел вперед до перекрестка, где спрятался за углом от обескураженного взгляда в спину. Оказавшись за спасительными зданиями, Алекс прибавил шагу, постепенно переходя на бег. Он не останавливаясь бежал. Губы горели от поцелуя. Хотелось стереть это тепло, это дыхание. Алекс побежал еще быстрее, желая, чтобы ветер прогнал все мысли о Марке, об этом необычном парне, который с такой искренностью говорил «я не желаю тебе зла», который так нежно умел целовать до одурения.
Ноги сами принесли его в снимаемую квартиру. Дрожащей рукой Алекс вставил ключ в замок, но не смог открыть. Ключ соскальзывал, не желая попадать в замочную скважину.
Справившись с замком, Алекс ввалился в дом. Закрыв за собой дверь, он прижался к ней спиной и сполз вниз. Водоворот событий дня закружился перед глазами. Слишком много для одних суток. Георгины, поцелуй, воспоминания об отце. Слишком. К горлу подкатила тошнота. Алекс обвел глазами комнату - стены давили своей тяжестью, внезапно все пространство стало сужаться, стремясь раздавить. Алекс вжал пальцы в виски, пытаясь отбросить видения. Все сливалось в один серый цвет, в однотонную массу, которая засасывала глубже. Раздавались голоса, умоляющие о пощаде. Алекс уже не понимал, откуда они, зачем преследуют его. Разные, громкие, отчаянные голоса. Они хотят одного - его смерти. Перед глазами снова всплыл желтый цветок. Алекс задрожал, обхватив себя руками, он знал, что будет дальше. Придут они, все те, кто оказывался на его столе в той чикагской лаборатории, все, кого он пытал. Они будут смотреть, будут говорить. Бледные призраки с красными глазами, жаждущие мести. А потом придут другие…
- Хватит, оставьте меня, - в ужасе всматриваясь в пустоту, молил Алекс. Они придут за ним. Безжалостные, злые, ненавидящие.
- Сволочь, я убью тебя! – прокричал он, закрывая лицо руками. – Зачем ты их притащил, зачем?! – срываясь в истерике, Алекс проклинал тот день, когда решил все бросить и приехать в этот городок. Эти монстры оставили его на время, но сейчас снова объявились. В голове что-то непрерывно щелкало.
В углу скользнула тень, неясный образ, напоминающий человека. Алекс схватил нож. Руки не слушались, в голове стучало, а все внутренности сжимались в комок. Алекс прислушивался к малейшим шорохам, раздающимся со всех сторон, скрипу деревянных полов, тихим голосам.
«Алекс», - вкрадчивый голос над самым ухом. Алекс резко соскочил, вскинув ножик перед собой, но никого не было видно. Сердце бешено стучало, и в этой тишине его удары отдавались как колокольный звон, громкий, бьющий по нервам.
«Ты привел нас…» - раздалось с другой стороны. Алекс обернулся, но снова пустота. Стало дико страшно, невыносимо. Убежать, скрыться от этого липкого ужаса, накрывающего с головой.
- Вы не получите меня, - выкрикнул он, сжимая в руке ножик.
Алекс выскочил из дома. У него всегда был запасной вариант на тот случай, если он не сможет сдержаться, если сорвется, если крыша снова станет протекать.
На улице начал моросить мелкий дождь. От этой серости стало так тоскливо, одиноко. И так шумно. Машины, люди, собаки и снова люди.
Проходя мимо разлитой кем-то лужи, Алексу в голову пришла мысль, что из этой глади сейчас вылезут они и заберут его с собой.
- Вы не получите меня, - произнес он себе под нос, с опаской посмотрев в мутную воду.
Алекса не волновало, что подумают люди, увидев, как он шарахается от каждого столба. Скорчившись, укутавшись в свою куртку, он мчался туда, где получит освобождение.
Найдя нужный дом, Алекс постучался. Дверь открыл молодой парень.
- Зойер? Не ожидал тебя увидеть, - расплылся хозяин в улыбке.
Алекса трясло, но он постарался, чтоб его голос звучал твердо.
- Мне нужно мое лекарство, Майк, - сказал он, оглядываясь по сторонам, ожидая, когда за ним явятся. - Быстрее.
- В последний раз ты ко мне приходил полгода назад. Как выдержал так долго? – спросил Майк.
- Таблетки, - протянул руку Алекс.
- Цена поднялась, - буднично произнес парень.
Алекс сжал руку в кулак. Его била нервная дрожь, он и так на пределе своих возможностей, а этот сученок еще издевается. Алекс криво усмехнулся и резко вытащил руку с ножом из-за спины и, втолкнув Майка в дом, прижал его к стене, приставляя лезвие к горлу.
- Твоя жизнь – достаточно высокая цена за пару таблеток? – грозно прошипел он в испуганное лицо. В глаза словно песок насыпали, все плыло, с трудом удавалось удерживать фокус на одном из Майков, которые мелькали перед глазами. – Слушай, парень, у меня нервы ни к черту, и ты знаешь, что я перережу тебе горло в одну секунду. Не заставляй меня убивать.
- Хорошо-хорошо, - дернулся Майк.
Алекс опустил руку, и парень тут же отшатнулся.
- Таблетки! - прикрикнул Алекс.
Майк выскочил из комнаты.
Каждый вдох давался Алексу с трудом, легкие как будто покрывались кислотой. Хотелось пить. Ноги не держали. Алекс стал оседать на пол, хватая ртом воздух, но ему казалось, что набитое стекло, а не кислород попадает в него. От яркого света резало глаза. Алекс боялся, что Майк не успеет, что ОНИ придут первыми. С силой сжимая руки, до крови впиваясь ногтями в ладони, Алекс ждал.
Майк прискакал через минуту с тремя таблетками. Алекс проглотил их без промедления. Теперь осталось только ждать. Наркотик подействовал практически мгновенно. Страх отступал, медленно, но сдавал свои позиции. Алекс облегченно облокотился на спинку дивана, чувствуя, как по телу растекается тепло, как в крови начинает бурлить свобода. Перед глазами все еще летали мошки, но это скоро пройдет.
- Впервые вижу такого наркомана, как ты, - Майк сел с ним рядом на полу.
Алекс хотел бы его слышать, но ничего не понимал. Тело наливалось приятной тяжестью. Становилось так тихо. Больше никаких голосов. Так хорошо. Последние остатки страха, державшие его, уходили, и становилось легко, хорошо. Никаких чувств, только свобода, наполняющая собой каждую клеточку тела. Тишина. Как в вакууме, как в вате. Спокойно, умиротворенно. И больше никто не придет. И недавний страх теперь казался таким смешным. Тихо, как под водой.
Только не хотелось находиться одному. Алекс притянул к себе парня.
- Майк, давай пойдем ко мне, - жарко шепнул он ему на ухо. Парень брыкнулся.
- Ты совсем уже с катушек слетел, - пытаясь отделаться от него, запротестовал Майк.
Алекс легко, даже с нежностью, прижал нож к боку парня.
- Я приведу тебя к остальным, хочешь? – шепотом спросил он Майкла. – Это я – ведущий к…
Звонок в дверь не дал договорить. Алекс отпустил парня.
- Иди, открой, - приказал он ему. – И ни слова о том, что я тут, договорились? – облизнув губы, Алекс провел ножом по своей скуле. – А то тебе будет очень больно…
Майкл брезгливо поморщился и попятился к двери, наверное, благодаря всех святых за свое спасение.
Алекс услышал голоса в прихожей.
- Здравствуйте, мы из службы социальных опросов. Скажите, как часто вы используете воду для полива?
- Поговорим где-нибудь в другом месте, хорошо? – заикающийся голос Майка, и дверь захлопнулась.
Алекс откинул голову на диван, улыбаясь. В Нью-Делиморе службы социальных опросов просто не существовало.