Глава 5. Часть 2
20 августа 2014 г. в 14:56
В имение Роговых я вернулся уже ближе к вечеру, благо таксист знал, где домяра этот находится. На входе охрана меня впустила без лишних слов. В черных костюмах и с рацией они выглядели прям как в фильмах. Забавные. Никто и словом не обмолвился при мне, даже взглядом своего любопытства не показали. Офигеть можно. Ну и выдержка у них. По знакомой тропинке я дошел до дома, вошел внутрь и сразу натолкнулся на женщину в бело-синем фартуке.
- Олег Семенович просил вас подготовиться к приему у Никольского, - произнесла она без вступления.
- К какому еще Никольскому?
- Уточните у Олега Семеновича, - попросила служанка. – Он скоро будет.
- Хорошо, - кивнул я.
Женщина ушла, а я решил побродить по дому, осмотреться немного. Домяра был шикарный, ничего не скажешь. Я, как в музее, ходил из одной комнаты в другую. На первом этаже располагалась уже знакомая мне «белая» гостиная, в этой части я уже был, поэтому свернул в другую сторону. Пройдя по пустому коридору, вышел в сауну. Приоткрыв дверь, заглянул внутрь, поглазел на кабинку, бассейн небольшой, скамеечки. Прикольно тут, наверное, попариться. Ни разу не был в сауне, даже любопытно стало, как тут все устроено.
Осмотрев все, вышел обратно в коридор, дальше шел большой зал с бильярдным столом. Обалдеть просто. Ну и буржуи, однако, эти Роговы. Хмыкнув, я прошел дальше и уперся в большую стеклянную дверь, которая при моем приближении разъехалась в стороны. От неожиданности я даже остановился. Еще несколько раз отошел в сторону и снова подошел. Створки двери разъехались в стороны и снова сомкнулись. Крутяк. Наигравшись с дверью, я вышел на застекленную террасу. Офигенное зрелище, реально. Цветочки, фонтанчики небольшие, столик плетеный, стульчики резные. Шикарно, бля, живут! Мне даже как-то не по себе стало в этой чистоте и красотени. За стеклом нулевая температура, а тут словно лето все еще продолжается. Как тут не обалдеть? Только вот в груди екает при воспоминании «однушки» за городом. Там хоть и места мало было, зато как-то уютней, что ли. Черт, мне вот только не хватает сейчас ностальгировать! Разозлившись на себя, я быстро вошел обратно в дом, добрел до лестницы и поднялся на второй этаж. Интерес к экскурсии как-то улетучился, поэтому я просто хотел вернуться в отведенную мне комнату.
Но тут в коридоре объявился Олег.
- Хорошо, что ты здесь. Пройдем в кабинет, - коротко мазнув по мне взглядом, произнес он.
Я кивнул. С дипломатом в руке и в своем неизменном костюмчике смотрелся Рогов внушительно. Я был готов к нашей встрече и даже ждал ее после первого холодного приема вчера.
Пройдя следом за Олегом в кабинет, я остановился возле двери. Рогов прошел за свой стол, поставил дипломат на пол и сел в кресло. Я ждал, наблюдая за ним. Любопытно стало, что он хочет мне сказать. Когда я позвонил ему, то ни на что не надеялся. И в какой-то степени даже хотел, чтобы он отказал, чтобы сказал, что он меня знать не знает, что это все ложь и я не его сын. Но Рогов не стал ничего отрицать, выдавая то, что он всегда знал о моем существовании. Тогда, держа телефона у уха и слыша, как он говорит: «Жди машину. Я все решу», я чуть не разревелся, как малолетка. Он знал. Знал, что со мной творится, знал обо всем, но не делал первый шаг, пока я не позвонил.
- Сегодня будет вечер в галерее Никольского, - произнес Рогов.
Я прошел к его столу и нахально сел напротив.
- Приготовься к выходу в свет. Я хочу официально представить тебя, как своего сына, - продолжил Олег без каких-либо эмоций.
- Мне этого не нужно, - фыркнул я, нервно постукивая пальцами по подлокотнику стула.
– Не утруждай себя.
Я ждал, что он сейчас извинится за холодный прием, расскажет слезливую историю о том, как вынужден был оставить нас с матерью. Я бы не поверил, но сделал бы вид, что понимаю его. Тогда бы все пошло по плану. Он согласился принять меня в своем доме, значит, совесть все-таки заиграла.
Олег на мои слова никак не отреагировал, только наклонился немного вперед к столу.
- Думаешь, я позвал тебя, чтобы сблизиться? – сухо произнес он. - Твоя мать семнадцать лет терроризировала меня своими звонками и требованиями, чтобы я помогал тебе. Но я говорил ей, говорю и тебе: мне не нужен ребенок от простолюдинки, - жестко озвучил Рогов.
Не сказать, чтобы его слова сильно удивили меня. Что-то подобное я все же предполагал, но, несмотря на это, его тон и слова сильно резанули слух. Он говорил о моей матери с таким пренебрежением, словно она всего лишь досадная случайность, что приключилась с ним по молодости. Я уставился взглядом в пол и прикусил губу, чтобы просто не ляпнуть сейчас лишнего. Сволочь. Какая же ты сволочь, Рогов.
Переведя дыхание, я собрался с мыслями и поднял голову:
- Что тогда тебе от меня нужно?
- Я взял тебя в дом ради Славы. Он молодой и импульсивный, еще не понимает, чего может лишиться из-за своего желания самостоятельности. А ты для него станешь отличным стимулом вернуться на протоптанную для него дорогу, - ответил Рогов.
О, ну вот и встало все на свои места.
- Бля, а я-то все гадал, чего это ты так легко поверил мне, - усмехнулся я, поражаясь собственной тупости.
- Ты же не думал, что я бесплатно возьму в дом какого-то парня с улицы? - удивленно спросил Рогов, словно для него казалась абсурдной сама мысль, что я мог решить, будто имею какое-то право жить без обязательств в его доме.
- Какого-то парня? - Я чуть не рассмеялся. Епт, а я-то, придурок, уши развесил, думал, у него совесть в жопе заиграла. – Ладно. Пусть будет так. Я тебя понял.
Не маленький мальчик уже, переживу. Отцом я его никогда не считал, а то, что ему что-то от меня надо, так это хорошо. На что-то большее рассчитывать было просто бессмысленно. А то, что в груди саднит... так это от нервотрепки, или еще чего.
– Что тебе нужно, чтобы я сделал?
- Не попадайся на провокации Славы, заставь его понять, что он может потерять из-за своего юношеского максимализма, - произнес Олег деловито. – А еще, как я уже говорил, делать то, что я говорю. Появляться на публике, улыбаться и вести себя так, как положено Рогову.
- Так же по-скотски, как ты? - не сдержался я.
Олег улыбнулся.
- Однажды ты поймешь, что деловой подход намного эффективнее и результативнее, чем кровные узы и семейные ценности, - ответил Рогов.
- Мне повезло, что ты не моя семья, - бросил я ему в лицо. Теперь я понимаю, что у мамы наверняка были причины скрывать от меня правду об Олеге. – Я сделаю, что тебе нужно, а ты сделаешь то, что нужно мне.
- Поговорим об этом потом, - согласился Рогов. – Сейчас тебе нужно подготовиться к официальному приему, на котором я представлю тебя, как своего сына. Слава должен поверить в серьезность моих намерений.
Олег поднялся.
- Даже не спросишь о ней? – я не поднимал взгляда от пола. Не нужно было спрашивать, но мне хотелось верить, что он хотя бы помнит мою мать. Рогов на мгновение задумался, но уже в следующую секунду его слова окончательно свели наши отношения на уровень деловых:
- У меня таких, как твоя мать, были сотни... Я даже лица ее не помню.
В дверь постучали.
- Войдите.
- Здравствуйте, Олег Семенович. По вашему приказанию прибыл.
- Проходи, Лева. Ты как раз вовремя. Приведи Антона в человеческий вид.
- Я постараюсь все сделать в лучшем виде.
- Жду тебя через два часа внизу, - повернулся Рогов ко мне. – Можешь идти.
Я поднялся и вышел, проходя мимо незнакомого посетителя. Не знаю, как у меня это получилось, как мне удалось сдержаться от его слов.
Я механически дошел до своей спальни, в ушах все еще звучали слова Рогова. Не помнишь, значит? Ты запомнишь, Рогов. Клянусь Богом, сволочь, ты запомнишь мое лицо до конца своих дней!
- Эй, молодой человек, с вами все в порядке? – раздался рядом взволнованный голос.
Я развернулся и натолкнулся на парня в серебристом пиджаке и с зелеными прядями волос. Высокий, худой и смотрит с любопытством. Похож на инопланетянина.
- Меня Лева зовут, - представилось чучело, положив свой кейс на столик у зеркала.
- Мне посрать, - я дрожащей рукой достал сигареты и намеревался закурить прямо тут. Потому что чувствую, что еще немного, и мое решение держаться до конца даст трещину. План. План. Нахрен этот план! Лучше пойти и разбить голову Олегу. - Слышь, зеленый, ты свали лучше, а? А то у меня день какой-то сегодня дерьмовей обычного, - нашарив зажигалку в кармане, я прикурил.
- Во-первых, я не переношу курящих мужчин, - выдергивая у меня изо рта сигарету, сообщил чудик. Думаю, у меня на лице было написано, что я думаю по этому поводу. Чудик заметно поежился, словно испугался, но сигарету, падла, затушил. - Во-вторых, я стилист, а не нянька, которая будет утирать тебе нос, - продолжил «зеленый» уже не так уверенно и отступил к своему ящику, когда я поднялся и сделал шаг в его сторону. Не пойму, этот придурок специально нарывается или просто не понимает, что лучше сейчас меня не трогать? – Если меня ударишь, я выставлю иск, - зажмурившись, быстро выпалил он.
Не знаю, что конкретно меня в чувства привело: упоминание слова «иск» или испуганное выражение лица парня, которое напомнило о другом лице, из-за чего цепочкой в голове пошли совсем не приятные воспоминания.
- Проехали, - отступил я от него, махнув рукой.
- Тебе в душ… не помешало бы, - осторожно произнес Лева, указав пальцем на соседнюю дверь. Я уже не возражал. Мне очень нужно было успокоиться и охладиться. Благо из комнаты можно было не выходить.
Смежная со спальней ванная комната оказалась не очень больших размеров. Душевая кабинка, унитаз, раковина и безупречно чистый, сверкающий кафель. Шикарно просто. Закрыв за собой дверь, я прислонился к двери. Вроде бы теперь все стало предельно ясно. У нас с Роговым сделка, нам обоим выгодно сотрудничество. А гордость… она не накормит и не согреет. Плевать на нее. Мне нужно только выполнить план. И тогда он ответит за все. Падла, за все ответит.
Приложившись затылком, я отлепился от гладкой поверхности двери и направился в душ. Кабинка, наполненная всевозможными кнопками и устройствами, с тем душем, что я видел, не имела ничего общего. От непрухи я застонал. Минуты две я рассматривал пульт управления, попробовал потыкать на кнопки – и нифига. Заработала какая-то хрень в стене, закрутились колесики. Нажав на зеленую кнопку, я отскочил от внезапно выехавшей подставки с ванными принадлежностями. Эта махина меня реально пугала.
Устало выдохнув, я подошел к раковине. Краник без рычажков привел меня чуть ли не в панику. Постучав по раковине, я оглядел кран сверху донизу, я даже под низ посмотрел - ничего. Посмотрев в зеркало, висевшее над раковиной, я увидел парня с кислой физиономией и с трудом узнал в нем себя.
- Охуенно, да? – спросил я у отражения, которое скривилось в еще большей язвительности и недовольстве. - Давай, открывайся, включи воду! – постучал я по крану и так и эдак. И - о чудо! - эта штуковина включилась. Не успел я порадоваться, как вода снова выключилась. Я постучал по башке крана еще раз - вода полилась. Вот так и мучаясь с ним, мне все уже удалось помыть голову. Вода была прохладной, но зато она немного остудила меня.
Когда я вышел из ванной комнаты, чудик уже был во всеоружии. С расческой и феном в руках, он опасливо покосился на меня.
- Это моя работа, - произнес «зеленый». – Делать людей красивыми, - гордо заявил он, махнув головой и жеманно убрав челку со лба. Вот придурок. – Если ты не будешь прислушиваться к моим советам, то я умываю руки. Пускай потом Олег Семенович сам с тобой разбирается.
- Эй, варежку свою захлопни и делай уже, что нужно, - бросил я, проходя к зеркалу трюмо. Плевать. Хочет Рогов из меня посмешище сделать, пускай! Этой суке еще аукнется. Когда я вылезу из гребанной черной ямы.
«Зеленый» заставил меня все-таки надеть дебильный костюм, что принес мне братец еще вчера, а потом он начал колдовать над моими волосами. Я даже сидеть устал. Но в итоге, когда часы пробили шесть вечера, раздалось долгожданное «готово!».
- Я великолепный мастер, - восхищенно произнес «зеленый». – Ты выглядишь на все сто. Бесподобно! Я немного оттенил волосы, чтобы выражение лица не было таким угрюмым. Костюм сидит идеально, укладка шик. О, и еще этот взгляд киллера-убийцы! Ты произведешь фурор, мальчик. Нет сомнений!
Я взглянул на себя в зеркало. Зализанные волосы, костюм, серый воротник рубашки. Мое настроение, и так находящееся на нулевой отметке, теперь стало стремительно катиться вниз. Я и в кошмарном сне не мог себе представить, что буду выглядеть как те, кого я всю жизнь ненавидел.
- Только серьгу надо снять, - потянулся «зеленый» к моему уху.
- Тронешь – убью, - серьезно произнес я, решительно настроенный отвоевать хоть малую часть себя. Стилист снова испугался и поспешно одернул руку. Больно пугливый он какой-то. Педрила, бля.
- Хорошо, - примирительно улыбнулся «зеленый» и отступил на шаг. – Маленькая сережка не помешает. Она... эээ... придаст образу нотку бунтарства.
В комнату постучали, а я снова взглянул на себя в зеркало. Уебище. И это только второй день.
- Господин Рогов ждет вас внизу, - сообщила девушка в белом фартуке, когда «зеленый» открыл ей дверь.
- Скажите ему, что уже все готово, - ответил мужик. – Мы сейчас спускаемся.
- Хорошо.
Девушка ушла.
- Так и будешь сидеть у зеркала? – вывел меня из транса чудик. – Вот, держи, - протянул он мне золотые запонки и, не дожидаясь, когда я возьму их, сам нацепил эту последнюю деталь.
- Да, только этого и не хватало, - готовый начать биться головой о стену, я с раздражением смотрел на блеснувшее в свете золото. Охренеть просто.
- Верно! – обрадовался стилист. – Я рад, что ты это понимаешь.
Тупой, бля.
Мы вышли из спальни. Внизу, под лестницей, стоял Славка. Он тоже был в костюме. Строгие воротники и стрелки смотрелись на нем, как будто он в них родился. Рядом с ним стоял собранный Рогов с женой под руку. Наталья смерила меня презрительным взглядом, но и слова не сказала.
- Лева, ты точно волшебник, - с улыбкой произнес Рогов-младший, оглядев меня с головы до ног, пока я спускался по лестнице.
- Спасибо, - заулыбался «зеленый», спустившись следом за мной. – Я старался.
- Поехали уже, а то опоздаем, - раздраженно бросила Наталья, повернувшись к двери.
- Держись Вячеслава и старайся вести себя прилично, - строго произнес Рогов и отправился следом за женой. Я проводил их взглядом. Голос Олега все еще звенел в ушах.
- Да, Тош, будь примерным мальчиком, - хлопнул Слава меня по плечу с довольной усмешкой.
Нервно сглотнув, я резко схватил брата за запястье и заломил ему руку за спину. Тот такого не ожидал. Зло зашипел, но вырываться не стал, понял, что бесполезно.
- Не цепляйся ко мне, братишка, - тихо прошипел я ему на ухо под шокированным взглядом Левы и горничных. Благо Олег с женой свалили. - Я ведь и в ответ могу пойти.
- Пусти, ублюдок. Сейчас руку сломаешь, - потребовал Славка. Сколько же дерьма в этом пацане, кошмар просто. И вот этот хочет самостоятельной жизни? Да где он нахрен видел эту самую жизнь, сидя в своем роскошном домике?
- А если нет, пожалуешься папочке? – меня уже чуть ли не колотило от раздражения. Костюм этот гребанный, Рогов - сволочь и сынок его - тварь. Замечательная компания просто.
- Эй-эй, давай без насилия, - встрял стилист, стараясь вытащить Славку из захвата.
Я резко отпустил его и, игнорируя собравшихся, вышел из дома. У ворот меня встречал знакомый водитель, поэтому я прямиком направился к нему.
- Сигаретки не найдется? – выпалил я, ежась от морозного воздуха.
Мужик удивленно на меня посмотрел и открыл дверцу лимузина.
- Садись, а то простынешь, - видя мое желание стоять насмерть, произнес он миролюбиво.
- Я уже не знаю, что лучше, - угрюмо ответил я, но в машину залез. Ненавижу холод.
- Он всегда такой невыносимый? - бросил я и взглянул на крыльцо дома, где объявился Славка.
- Славка-то? – улыбнулся водитель. – Я же тебя предупреждал. Он не так прост, как кажется.
- Прикурить не дашь? – снова попросил я, отвернувшись от тропинки, по которой по-царски уверенно шагал к лимузину Слава.
- Нет, младший Рогов не любит сигаретный дым, поэтому я не курю в машине, - ответил Стас.
- А куда делась семейная парочка? – только сейчас я вспомнил об Олеге и его жене.
- Они поехали на другой машине. Когда приедете, тебе лучше быть рядом со Славой. Неизвестно, что на этот раз учудят журналисты, - предупредил Стас. Он замолчал, когда в лимузин забрался Слава. По его виду нельзя было понять: то ли он не придал значение нашему инциденту у дверей, то ли просто хорошо маскируется перед атакой. Первый вариант был не очень реален, учитывая, как Славка вчера отреагировал на нашу стычку в холле.
- Привет, Стас, - небрежно произнес Рогов, откидываясь на спинку кресла. – Поехали.
Водитель нажал на газ, и машина плавно двинулась с места.
- Повторишь подобное еще раз, и я это просто так не оставлю, - даже не смотря в мою сторону, произнес Славка, да еще и таким тоном, словно с собакой разговаривает. – Я тебя уже предупреждал.
Я отвернулся и взглядом уперся в тонированное стекло. Не хочу с ним спорить и воевать. Достало уже их семейство за сегодня. Ослабив галстук, я раздраженно потеребил рукава пиджака, который меня жутко бесил.
- Держи, - кинул мне Славка пальто. – Ты забыл.
Я посмотрел на колени, куда приземлилась темная вещь. Мне до чертиков хотелось послать его куда подальше со своими шмотками, но я молча натянул на себя пальто и снова вернулся к разглядыванию пейзажа за окном.
- Такой послушный стал? – снова прикопался ко мне Славка. – И что же на тебя так подействовало? Красивые вещи?
- Да, - меня бесил этот сукин сын, но так просто на его подначки я не собирался реагировать. - Мне нравятся красивые вещи. В частности, твои. Вот видишь, зайка, я еще только день в твоем доме, а уже ношу твою одежду, - оскалился я. – Как думаешь, что будет дальше?
Стас тихо хохотнул. В его смешке слышалось одобрение. Кажется, просьбу Олега будет выполнить проще простого. Паренька-то явно задевает, что я его добром пользоваться продолжаю.
- Поживем - увидим, - справившись с собой, спокойно ответил Славка.
- Точно.
Нам обоим хватило мозгов замолчать и не цепляться друг к другу всю оставшуюся дорогу, иначе я бы не выдержал и набил ему морду. Про то, что Славка неприкосновенная личность, Рогов не упоминал, значит, вмазать ему для профилактики я могу. Он еще мне за утреннюю подставу с бабкой не ответил.
Мы отвернулись каждый к своему окну и в полной тишине доехали до назначенной точки. Иногда я ловил в своем стекле отражение фигуры брата. Тот выглядел напряженным, сидел так, словно был выкован из стали, неподвижно и статно. Наверное, так и должны выглядеть наследники больших компаний – гордо и неприступно, словно весь мир лежит у их ног. Может, и я был бы такой, если бы Рогов не бросил маму. От воспоминания нашего с ним разговора у меня разболелась голова. Я прижался лбом к стеклу. Почему не подумал, когда звонил ему, что все может обернуться так, почему вообще решил, что смогу спокойно дождаться результатов плана Паромова?
- Мы подъезжаем, - сообщил водитель. Лимузин приближался к красивому стеклянному зданию, возле которого толпились репортеры с камерами. Как голодные гиены, журналисты набрасывались на очередную подъезжающую машину. Эта суматоха даже пугала. Лимузин включился в общий поток дорогих автомобилей, что двигался к парковке.
- Смотри под ноги, но не опускай глаз, - натягивая перчатки, произнес Славка. – Игнорируй вспышки и не отвечай на расспросы.
Мне стало не по себе от скопления народа перед зданием. Неприятно так кишки скрутило от волнения. Стас подъехал ближе к входу в здание, плетясь за другим лимузином, и через минуту уже притормозил у места основного действия. Репортеры, наверное, разорвали бы нас, если не охрана.
- Не знал, что вы настолько известны в России, – всматриваясь в толпу людей, удивленно произнес я.
Славка хмыкнул.
- Не думай, что тебя так каждый раз будут встречать, - сам того не понимая, успокоил меня брат. - Сегодня у Никольского выставка. Хотя не думаю, что эта фамилия тебе о чем-то говорит.
- Ага.
- Без «ага», - передразнил Славка и внимательно на меня посмотрел. – Постарайся не опозориться сегодня. И не показывай всем, какая ты деревенщина.
- Лучше не зли меня.
Не желая больше сидеть с ним в одной машине и тянуть кота за яйца, я вышел первым, мгновенно попадая в водоворот вспышек фотокамер.
- Вы второй сын Рогова?
- Почему вас так долго прятали?
- Это правда, что вы жили за границей?
- Сколько вам лет? А как зовут вашу мать?
- А ваша мать действительно жена американского посла? Ваше усыновление Роговым - ответный шаг в политической игре?
Меня трудно заставить растеряться, но, стоя в окружении людей, которые не прекращая щелкали фотоаппаратами и задавали бесчисленные глупые вопросы, я чувствовал себя пойманным в ловушку кроликом. Эти люди тыкали в меня микрофонами с эмблемой телеканалов, а я не знал, куда себя деть. Мне хотелось сбежать от них, вернуться в машину и спрятаться за темными окнами. Я уже приготовился послать особо наглого паренька, который уже чуть ли не вплотную ко мне подобрался, как объявился Славка, а рядом с ним воинственно настроенный Стас.
- Простите. Пресс-конференция отца будет позже, - с улыбкой произнес он, пробравшись ближе ко мне. – Нам надо идти.
Я впервые за наше знакомство был рад его видеть.
- А ты не боишься, что наследство придется делить с братом? – тот чувак, которого я хотел послать, снова проявил себя. Журналист теперь переключил все внимание на Славку. Следом за ним все остальные репортеры тоже.
- Еще шаг в мою сторону, господин Донов, и мне придется вызывать охрану и писать на вас заявление по факту вторжения в личную жизнь, - с лица Славки сошло все дружелюбие. Он на глазах превратился в жесткого и расчетливого человека, который запросто может устроить веселую жизнь своим недругам.
Нахальный журналист отступил, освобождая нам проход. Славка прошел вперед, я следом.
- В порядке? – тихо спросил меня Стас, прикрывая с тыла.
Я кивнул, хотя ощущение ловушки не уходило. Никогда не любил находиться в центре внимания, ненавидел, когда меня выставляли на смех и смотрели, как на экспонат в зоопарке. А сейчас это все и сразу свалилось на мою голову. Поэтому единственное, что мне хотелось – это нажраться. Желательно до беспамятства.
Стас провел нас со Славкой до главного входа и только потом ушел. Мне было некомфортно находиться здесь одному, а Стас вроде бы был неплохим человеком.
В просторном холле нас встретил мужчина, который минут пять распинался, как рад видеть нас в галерее. Пока Славка любезничал с ним в ответ, я взглядом искал официантов с шампанским. В кино обычно такие всегда ходят на тусовках у богатеньких.
- Идем, - распрощавшись с мужичком, позвал меня Славка.
- Долго мне нужно тут торчать? – прямо спросил я, следуя за братом в другой зал. Мазня на стенах меня не интересовала, из гостей я никого не знал, только некоторых по телику видел, и все, так что делать мне тут было абсолютно нечего.
- Можешь уйти хоть сейчас, - хмыкнул Славка.
Я бы свалил, если бы не Олег. Меня нервировало тут все, каждая мелочь, каждая напыщенная сволочь в этом зале, каждая картина, напоминающая шедевры пятилетнего ребенка, официанты с подносами, которые вовсе не выглядели, как официанты из фильмов, слишком фальшивые улыбки, слишком жадный и завистливый взгляд. А позавидовать, конечно, есть чему, только вот дерьмо это все. Мне было противно просто стоять среди всех этих людей и делать вид, словно я из их числа. Да, блять, у меня ведь даже костюмчик теперь есть. Ненавижу.
- Держи. Выпей, а то сейчас от твоего презрения на лице всем плохо станет, - всучил мне Славка бокал шампанского.
Я осушил его залпом.
- Слушай, Тош. Мы не так начали, - миролюбиво произнес он.
- Прекрати меня так называть, - потребовал я и выхватил у очередного официанта еще один бокал. Хочу напиться, чтобы хоть находиться здесь смог.
- Хорошо, - не стал перечить Славка. – Не буду. Прости за холодный прием, что я устроил. И за то, что вчера оставил тебя у бабки. Так получилось, прости. Я всегда мечтал о брате, но просто все произошло так неожиданно…
Я чуть не подавился. Подняв голову, внимательно заглянул в лицо парня. Меня сейчас развести пытаются?
- Давай попробуем начать сначала. Несмотря ни на что, мы же семья, верно? – Славка смотрел на меня с такой надеждой в глазах, что грубость с языка не шла. – Я не люблю подобные вечеринки, - неожиданно произнес он, взглянув на очередную картину в рамке. – Но отцу нужно производить впечатление семейного человека. Он баллотироваться в Думу собирается в этом году, а нам приходится поддерживать его имидж. Было бы здорово, если бы нам с тобой удалось подружиться.
- Помнится, совсем недавно ты мне другое говорил, - снова глотнул я шампанского, прифигев немного. – С чего такие перемены?
Мне слабо верилось, что Славка вдруг стал белым и пушистым, а еще меньше верилось в то, что он не хочет моей смерти.
- Потому что я не хочу больше быть один, - повернувшись ко мне, ответил Славка.
У меня мурашки по коже пробежали от его тона. Невозможно так сыграть и передать настолько реалистично полное одиночество и тоску. На какую-то секунду мне показалось, что передо мной стоит Лешка. Вот он сейчас улыбнется и похвастается костюмом. И мы вместе будем хохотать над мазней всех этих художников и тырить соломинки из коктейлей. Наваждение, не иначе. Я отвернулся.
- Давай не будем больше враждовать, - на лице Славки снова появилось просящее выражение, словно ему было некомфортно находиться в этом зале без поддержки. Я вдруг подумал, что ничего ведь на самом деле не знаю о своем брате. Может, все, что было раньше - это не по-настоящему, ведь я вклинился в его семью без предупреждения? Может, на самом деле Славка вовсе и не циничный подонок, а обыкновенный пацан, такой же, как Лешка или я?
- Эм... ну, хорошо, - пожал я плечами, не зная, что еще сказать.
- Мир?
- Да.
- Спасибо. Подожди меня здесь, пойду, найду отца и скажу ему, что мы уходим, - произнес Славка с радостной улыбкой.
Странный он парень.
- Здорово, - кивнул я, только и мечтая о том, чтобы свалить отсюда нафиг.
Славка направился на поиски Рогова, а я, как дебил, повернулся к картине, делая вид, что мне безумно интересна эта мазня. В зале играла тихая мелодичная музыка, люди негромко переговаривались, обсуждая выставку. А мне становилось душно. Я еще немного ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Женщины в вечерних платьях и мужчины в костюмах стали раздражать сильнее, но я старался игнорировать это, тупо пялясь в картину. Становилось даже забавно наблюдать за тем, как сливаются краски. Я поморгал несколько раз, не понимая, что со мной происходит. Надо, наверное, на воздух выбраться и покурить.
- Привет, - подошел ко мне щуплый парень.
- Привет, - бросил я равнодушно, поглядывая в сторону выхода. Как-то мне дурно уже. Нехило, однако же, меня от этой выставки корючит.
- Юра, - представился незнакомец.
- Антон, - пожал я протянутую ладонь.
- «Бал цветочника» Никольскому особенно удался, да?
- Да, - на автомате кивнул я, чувствуя легкую тошноту. Да что же это такое?
- Тебе плохо? – встревожился мужик.
Комната начинала плыть перед глазами, я чуть пошатнулся, но Юра меня поддержал.
- Эй, кажется, ты перебрал с выпивкой, - по-доброму улыбнулся парень.
- Наверное, - потерев глаза, чтобы восстановить зрение, я снова чуть не завалился на бок.
- Идем в комнату отдыха, проветришься там, - предложил Юра.
- Ага, - кивнул я, уже начиная любить этого Юру. Облокотившись на парня, я позволил ему дотащить себя до комнаты. Когда мы очутились в полупустом коридоре, мне стало еще хуже. Головокружение усиливалось, сердцебиение участилось, а руки стали немного неметь. И тут в мозгу у меня раздался первый звоночек. Волна холодного пота окатила с головы до ног. Это наркотик.
Нет!
- Стой, - я резко затормозил, отчего потолок неожиданно накренился. Твою мать! Не может такого быть. Нет. Я же ничего не принимал.
- Что? – остановился Юра.
- Кто ты? – прислонившись к стенке, я с подозрением посмотрел на мужчину. Пол уходил из-под ног, коридор расплывался в тумане, даже мужика я уже видел, как большое расплывчатое пятно. – Что... кто ты? – в ужасе уставился я на него, начиная понимать, что к чему.
- Друг, - хохотнул Юрий. – Идем, пока тебя никто не увидел.
- Отвали, - отмахнулся я от него, отгоняя поднимающуюся панику. Стоять становилось трудно, еще тяжелее дышать. Кокаин. Бля, я же ничего не принимал, нет. Почему?
Мне разреветься захотелось. Так паршиво и… обидно. Черт возьми, я же не виноват!
- Идем, - насильно вцепился в мой локоть мужчина.
- Отвали, я сказал! – закричал я, одергивая свою руку и падая на колени.
- Прекрати брыкаться, наркоша, - растеряв свою любезность, грубо произнес мужик и поднял меня на ноги.
- Я не принимал, - уже не понимаю, кого хочу убедить в этом. Перед глазами снова всплывает образ матери и ее слезы на глазах. И мне так хочется, чтобы сейчас она мне поверила. Я не наркоман, это было всего пару раз. Все в прошлом. Я ничего не принимал.
- Мам, пожалуйста, - плохо соображая и не осознавая, где вообще нахожусь, я по-прежнему пытаюсь убедить ЕЕ. Я не принимал. Она смотрит на меня с упреком. Не верит мне.
Меня сгрузили на диван.
- Вот так. Снимки, и правда, будут классные. Давай, парень, открой глаза и посмотри на меня.
Я послушался. Но стоило мне поднять веки, как вспышка света ослепила глаза. Я снова зажмурился и заерзал на диване.
- Отличный кадр. Давай еще раз, - тряхнули меня за плечо.
Меня снимают на камеру?
- Не надо, - махнул я рукой перед собой и попытался подняться.
- Сидеть! – рявкнул мужчина, вернув меня на диван. - Расстегнем тебе пару пуговиц.
Мужчина потянулся к моей рубашке. Меня затошнило от его парфюма. Я слабо попытался его отпихнуть, но сил не было, комната не переставала кружиться, все двоилось. Еще одна вспышка.
- Превосходно! Так и вижу заголовки завтрашних газет. «Второй сын знаменитого бизнесмена Олега Рогова - наркоман». Здорово, правда? Это будет сенсацией!
- Зачем? – завалившись на бок, я открыл глаза и посмотрел на мужчину.
- Думаешь, это я тебя наркотой накачал? Как бы не так. Это твой братик тебя сдал со всеми потрохами. Слил тебя по полной. Сейчас ты немного очухаешься, и я повезу тебя на квартиру, пофоткаемся вместе. А потом твой папаша выложит приличную сумму, чтобы снимки, где его второй сыночек невменяемый и в неглиже, не попали на суд широкой общественности. Ну-ка, посмотри сюда, сладкий.
От света я зажмурился и слабо застонал. Перспектива, что ждала меня впереди, уже не особенно волновала. Наркотик начал работать.
- С такой семьей Рогов точно далеко в Думу не уедет.
Мне стало противно. Славка, сука.
- Я поверил ему! – выкрикнул я со злости, резко поднимаясь и так же резко падая на пол. Славка, сволочь, ну зачем же ты так? А, к черту. Плевать. На все плевать. Хочу домой. Где тепло. Пустите меня. Домой хочу, черт возьми!
- Семейству Роговых верить нельзя, запомни это, пацан.
- Как я мог забыть, журналистам тоже верить нельзя, - услышал я голос Славки откуда-то сверху.
Распахнув глаза, увидел и брата, который нехило так впечатывает кулак в лицо мужика. Вот я бы также хотел врезать Славке, но мне становилось так кайфово просто лежать, что ненависть отходила на второй план, куда-то далеко-далеко, пока я окончательно не потерял связь с реальностью.