ID работы: 2068948

Совсем как звезды

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У каждого человека есть свои любимые предметы, занятия. Кто-то любит играть на фортепиано, кто-то читать книги, а Валерия любила смотреть на светлячков. Маленьких светящихся жучков, что сразу приковывали к себе ее взгляд. Недоверчивые создания, загорающиеся в темноте, но при первом ощущении опасности вновь скрывающиеся. Они настолько малы и так прекрасны... Лучшее, что видела за свою недолгую, жизнь Лера. — Красиво, да? — Лера вздрогнула и обернулась. Рядом стоял седовласый дедушка: видимо, она так задумалась, что не услышала его прихода. — Привет, дедушка, — ответила она и снова повернулась к светлячкам. Они все летали вокруг, свободные в своей неторопливости. Дедушка присел рядом с Лерой и тоже обратил свой взор на светящихся созданий. — Я знал, что тебе понравится смотреть на них, — заметил он после нескольких минут полной тишины. Лера обернулась на дедушку, внимательно посмотрела: большой лоб, глубоко посаженные глаза и острые скулы, - он был красив, а взгляд его даже со стороны казался очень проницательным. — Знал? Откуда же? — Лера не могла понять, как он мог знать об этом. Хоть она и живет в деревне уже три недели, дедушка приехал только сегодня, а бабушка не успела бы рассказать ему о ее вечерних увлечениях. — Не могло не понравиться, — коротко ответил дедушка. А ведь и вправду, как может не понравится столь удивительное чудо, созданное самой природой. Лера видела множество животных, птиц и насекомых, но не могла вспомнить среди них ни одного светящегося. — Дедушка, а почему они светятся? — задала она вполне ожидаемый вопрос. — А ты не спрашивала у бабушки? — сильно удивился дедушка, который знал любопытную натуру своей внучки. Она бы ни за что не стала дожидаться его приезда, чтобы спросить о чем-то подобном. — Спрашивала, конечно, — вздохнула Лера. — И что же она рассказала? — спросил старик, уже догадываясь об ответе. — Ничего интересного. Она говорила что-то по фотофтор, про то, что он состоит из трех слоев, как всегда, — Лера нахмурилась, вновь посмотрев на жучков. Она хотела услышать ответ дедушки, на вопрос о свете светлячков, ведь бабушка и не могла сказать ничего завораживающего, она же биолог. А вот дедуля отличный рассказчик, он добавит что-то свое, поделится своими фантазиями. Слушать его всегда было куда интереснее. — Ну, если не вдаваться в анатомию жуков, а просто импровизировать, то приглядись, на что они похожи? — начал дедушка издалека. Лера, взглянув на светлячков, задумалась, но даже спустя десять минут так и не придумала ничего подходящего. — Не знаю, они одни такие во вселенной, ни на что не похожие, — наконец, сказала она, неуверенная в правильности своего ответа. — Не могу с тобой согласиться. Посмотри вверх, — улыбнувшись, посоветовал дедушка. Подняв голову, Лера ахнула. Звезды! Точно, вот на что похожи светлячки. — Да, — произнес дедушка. — Светлячки, как звезды на небе, загораются в темноте и пропадают при свете. А может светлячки и есть звезды, упавшие когда-то с небес? Ведь они так похожи на них. — Совсем, как звезды, — завороженно прошептала Лера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.