ID работы: 2070436

Прогулка по Припяти, или возвращение в родные пенаты

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
23 июля. 2014 год. 28 лет прошло с момента, как я покинул это место. Место, где я родился, рос, жил... Место, с которым были связаны мои мечты о будущем. Все разрушилось в одночасье. Буквально за пару дней мой город, который только только начинал жить, умер... И вот сейчас, спустя столько лет, я приехал сюда. Я медленно иду по некогда главной улице города - улице Ленина. Теперь здесь все заросло деревьями и кустами. А асфальт весь потрескался, но пройти, все же возможно. Повернув голову, я замечаю детскую площадку. Вот он грибок песочницы, а рядом "крепостные" ворота. Теперь они и правда выглядят, как будто сошли со страниц книжек про средневековье. Покрытые мхом кирпичи потрескались, а половина просто обвалилась. Память услужливо подкинула картину, вот я иду рядом с мамой. Сколько же мне здесь? Года три. Не больше. Смешные гольфы, короткие шорты и грузовик на веревочке. Интересно, куда же мы идем? А вот и другая картинка. Здесь мне уже лет 10, рядом куча дворовых мальчишек, в руках у всех палки, но нам они тогда казались настоящими пистолетами. Да-да, именно пистолетами, или автоматами... Я совсем не заметил, как дошел до перекрестка Ленина-Курчатова. Ага, а вот и Бассейн Лазурный. Здесь я когда-то занимался плаваньем. Аккуратно войдя внутрь здания я осмотрелся. Да, многое же изменилось за почти 30 лет. Под ногами послышался хруст стекла. Глубоко вдохнув, я прошел еще дальше. Ага, а вот и наша раздевалка. Меня привлек странный предмет. Что-то красновато-зеленое лежало на прогнившей деревянной лавочке. Подойдя чуть ближе я заметил, что это шапочка для плаванья. Видимо, кто то забыл ее здесь в один из последних дней и она, до сих пор никем не тронутая, дожидалась хозяина. А у него сейчас уже, скорее всего, своя семья и возможно кто-то из детей тоже ходит в бассейн и забывает там шапочки. Совсем как моя дочь. Долго задерживаться здесь я не стал. Меня ждала самая главная встреча. Встреча с детством. Пройдя немного вперед по улице Курчатова я повернул направо, на улицу Лазарева и еще чуть-чуть прошел вперед. Вот это место. Здесь я родился. Здесь начал познавать жизнь... Девятиэтажка, по адресу Лазарева 9, третий подъезд 10* квартира. Поднявшись на нужный этаж, я глубоко вдохнул, слушая, как разрывает вечную тишину эхо моих шагов. Ну, вот я и дома... А здесь еще даже и обои сохранились кое-где, зеленые, в мелкий голубой цветочек. Я прошел вглубь квартиры. Гостиная. Шкафы на полу, диван весь прогнил, стекла выбиты. Да, не в лучшем состоянии мой родной дом. Сколько же связано с этим местом... Закрыв глаза я стал вспоминать. 1 сентября, я с огромным букетом, который размером почти с меня, за спиной тяжелый ранец. А вот снова я в той же гостиной, но уже через 10 лет. В руке дипломат. Уже студент. В кухне меня ожидало такое же зрелище, что и в гостиной. Разрушенный кухонный гарнитур, стол с толстым слоем пыли. Ага, а вот холодильника с плитой нет. Видимо, мародеры унесли. Закрыв глаза можно даже запахи почувствовать. Вот мама печет пирожки с картошкой, а вот готовит борщ. Как же приятно было приходить из школы или института и видеть, как здесь все уютно. Мама суетится на кухне. Братишка что-то рисует в нашей с ним комнате, а папа, когда придет, вечером, покушает и сядет с газетой в старое кресло, включив телевизор для фонового шума. Пора. Уже темнеет. Видимо, я совсем забылся и не заметил, как прошло несколько часов. Я вышел из подъезда, Дошел до своей машины и поехал домой. К своей семье. Прочь из этого мертвого города. Я случайно кинул взгляд в зеркало заднего вида, там отразились дома, смотрящие на меня пустыми глазницами окон. Все, пора…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.