Часть 1
13 июня 2014 г. в 15:04
23 июля. 2014 год.
28 лет прошло с момента, как я покинул это место. Место, где я родился, рос, жил... Место, с которым были связаны мои мечты о будущем. Все разрушилось в одночасье. Буквально за пару дней мой город, который только только начинал жить, умер... И вот сейчас, спустя столько лет, я приехал сюда.
Я медленно иду по некогда главной улице города - улице Ленина. Теперь здесь все заросло деревьями и кустами. А асфальт весь потрескался, но пройти, все же возможно. Повернув голову, я замечаю детскую площадку. Вот он грибок песочницы, а рядом "крепостные" ворота. Теперь они и правда выглядят, как будто сошли со страниц книжек про средневековье. Покрытые мхом кирпичи потрескались, а половина просто обвалилась. Память услужливо подкинула картину, вот я иду рядом с мамой. Сколько же мне здесь? Года три. Не больше. Смешные гольфы, короткие шорты и грузовик на веревочке. Интересно, куда же мы идем? А вот и другая картинка. Здесь мне уже лет 10, рядом куча дворовых мальчишек, в руках у всех палки, но нам они тогда казались настоящими пистолетами. Да-да, именно пистолетами, или автоматами...
Я совсем не заметил, как дошел до перекрестка Ленина-Курчатова. Ага, а вот и Бассейн Лазурный. Здесь я когда-то занимался плаваньем. Аккуратно войдя внутрь здания я осмотрелся. Да, многое же изменилось за почти 30 лет. Под ногами послышался хруст стекла. Глубоко вдохнув, я прошел еще дальше. Ага, а вот и наша раздевалка. Меня привлек странный предмет. Что-то красновато-зеленое лежало на прогнившей деревянной лавочке. Подойдя чуть ближе я заметил, что это шапочка для плаванья. Видимо, кто то забыл ее здесь в один из последних дней и она, до сих пор никем не тронутая, дожидалась хозяина. А у него сейчас уже, скорее всего, своя семья и возможно кто-то из детей тоже ходит в бассейн и забывает там шапочки. Совсем как моя дочь.
Долго задерживаться здесь я не стал. Меня ждала самая главная встреча. Встреча с детством. Пройдя немного вперед по улице Курчатова я повернул направо, на улицу Лазарева и еще чуть-чуть прошел вперед. Вот это место. Здесь я родился. Здесь начал познавать жизнь... Девятиэтажка, по адресу Лазарева 9, третий подъезд 10* квартира. Поднявшись на нужный этаж, я глубоко вдохнул, слушая, как разрывает вечную тишину эхо моих шагов. Ну, вот я и дома... А здесь еще даже и обои сохранились кое-где, зеленые, в мелкий голубой цветочек.
Я прошел вглубь квартиры. Гостиная. Шкафы на полу, диван весь прогнил, стекла выбиты. Да, не в лучшем состоянии мой родной дом. Сколько же связано с этим местом... Закрыв глаза я стал вспоминать. 1 сентября, я с огромным букетом, который размером почти с меня, за спиной тяжелый ранец. А вот снова я в той же гостиной, но уже через 10 лет. В руке дипломат. Уже студент.
В кухне меня ожидало такое же зрелище, что и в гостиной. Разрушенный кухонный гарнитур, стол с толстым слоем пыли. Ага, а вот холодильника с плитой нет. Видимо, мародеры унесли. Закрыв глаза можно даже запахи почувствовать. Вот мама печет пирожки с картошкой, а вот готовит борщ.
Как же приятно было приходить из школы или института и видеть, как здесь все уютно. Мама суетится на кухне. Братишка что-то рисует в нашей с ним комнате, а папа, когда придет, вечером, покушает и сядет с газетой в старое кресло, включив телевизор для фонового шума.
Пора. Уже темнеет. Видимо, я совсем забылся и не заметил, как прошло несколько часов.
Я вышел из подъезда, Дошел до своей машины и поехал домой. К своей семье. Прочь из этого мертвого города. Я случайно кинул взгляд в зеркало заднего вида, там отразились дома, смотрящие на меня пустыми глазницами окон. Все, пора…