Часть 1
13 июня 2014 г., 22:33
Однажды Джон видел, как падает самолет.
Он стоял во дворе и смотрел вверх, позабыв про игру и мяч в своих руках. Белый силуэт, рассекающий голубое небо.
- Красиво, - подумал он.
Самолеты летали часто, но Джону почему-то редко доводилось наблюдать их. Иногда он видел в окно кухни или в своей комнате, прижавшись к стеклу, следил за ровным полетом.
Но сейчас что-то пошло не так. Когда самолет уже почти исчез из виду, гордые очертания размылись, а волшебные белые следы от крыльев потухли. Крылья есть у ангелов, но ангелы же не умеют летать.* Самолет устремился к земле, беспомощно кувыркаясь в воздухе.
Собственно крушения Джон не видел, но потом в газетах напечатали статью, и он подумал, что всё умирает, как самолеты - внезапно.
***
Теперь Джон думает, что Падению предшествует Поломка. Поломка в механизме или же в человеческом мозгу.
Только он не знает, что сломалось в них. Он чувствует, что ветер ускользает из-под крыльев, штурвал скользкий и неживой, а второй пилот не в порядке, хотя и скрывает это. Он лежит рядом и обнимает, но темно-карие глаза, всегда горящие огнем, закрыты и спрятали искру, потому что сегодня в ней есть нотки безумия. Особенного безумия, опасного - но Джон любит опасность, хотя и не скажет, потому что пожар это плохо. Не нужно поощрять пожар. Не играйте со спичками, дети. В пламени гибнут люди, а Джон не хочет быть причиной чьей-то смерти.
В этом есть противоречие, да, но Джон справляется с этим. Как с тем, что хочет быть врачом - но на войне. Как с тем, что хочет когда-нибудь детей - а любит парня. Как с тем, что его парень - псих, но это как раз абсолютно нормально.
***
А Джим не справляется.
В нем все нестабильно. И карие глаза (иногда они черные, а иногда становятся зелеными, покрываясь отвратительной плесенью скуки), и огонь, и даже чертово безумие, которое так нравится его Джону. И даже тысячу раз проклятый разум изменяет ему, когда он видит этого милого соседского паренька типа того, которого девушки приводят домой, чтобы познакомить с предками, с невинными глазами, светлыми волосами и ртом, что может улыбаться так, что солнце пробивается сквозь тучи. Джим не может понять, как Джон, этот славный Джон, может целоваться с таким, как он, и почему его стоны звучат для Джима пением сирены, и пытается найти ответ, словно на дебильный вопрос в дебильном учебнике по английской литературе, как так случилось, что Джон его еще не бросил, ведь Джон наверняка его ненавидит, Джим в этом уверен.
Джим же лишил его всего. Но по-другому он не может, он же хренов огонь. Джим отнял у него нормальную жизнь. А Джон хочет нормальности - и риска тоже, да, Джон в этом уникален, - он хочет семью, детей, жену, обычного человеческого счастья, Джим это твердо знает. Он видит такие вещи.
Джим надеется, что это все к лучшему. Афганистан - бредовая идея, но это Джон, а если Джон переживет Афганистан - всего лишь чудовищное пекло - что ему потом какая-то искра? Но это будет потом.
Сейчас Джим не открывает глаз, лежит, наслаждаясь теплом близкого тела, слушая его биение и дыхание, и молча говорит о том, что Джон его ненавидит. Говорит дыханием, объятиями, прикосновения и поцелуями, и умоляет о том, чтобы Джон остался, и молит, чтобы Джон оставался глухим.
- Ты, наверное, ошибся, Джон, - произносит он наконец вслух. Его дыхание немного сбито.
- О, - Джон задумывается. - И в чем на этот раз? Не тот угол?
Джим тихо смеется. С Джоном невозможно говорить серьезно - это хорошо, серьезные разговоры всегда немного горькие. Джон...не горький.
- О нет, угол идеальный. Ты случайно не транспортир прячешь под подушкой? - подкалывает Джим.
- Нет, только огнетушитель и еще по мелочи - только не спрашивай, будет неловко.
Джим закатывает глаза, губы сами собой растягиваются в довольной ухмылке.
- Я, между прочим, пытаюсь с тобой серьезно поговорить.
Он перемещает свою руку немного выше, плотнее обхватывая торс Джона, будто пытаясь удержать, хотя он и не собирается никуда уходить.
- Правда? Извини, я не заметил. Все эти транспортиры и огнетушители... немного сбивают с толку.
Джон надевает на лицо шутливую маску серьезности. Он немного хмурится, морщинки на его лбу такие забавные, но Джиму в равной степени хочется, чтобы он перестал и чтобы он не переставал дурачиться. Но проблема действительно есть, и ее надо решать, потому что это важно для Джона.
- Ты меня ненавидишь, - заявляет Джим.
Улыбка Джона исчезает. Что-то сломалось. Нет, думает Джим. Не прекращай улыбаться.
- Что? - переспрашивает Джон, облизывая губы. Он напряжен, тело как камень.
- Ты слышал, - беспомощно огрызается Джим. Он сказал, не думая, что потребуются объяснения. Даже в темноте Джим видит, что теперь он - да, ненавидит в открытую.
- Ты так всех своих парней бросаешь? - холодно интересуется Джон, но не отстраняется, за что Джим ему очень благодарен. По-своему. - И учти, что "только тебя" не будет комплиментом.
- Но это комплимент, - Джим кривит губы и приподнимается на руках, нависая над Джоном. - Веришь?
Спальня плохо освещена, но Джону кажется, что он видит безумные неправильные искорки, а значит - Поломка в голове у Джима. Это нужно исправить, иначе самолет может упасть.
- Хорошо. Объясни, почему ты так думаешь, - спокойно просит Джон. Он разбирается в Джиме, знает его: разум, логику, безумие - все вместе.
Я не на приеме у хренова психиатра, хочется сказать Джиму, но он молчит, потому что Джон, все-таки, врач, и ему ужасно не хочется ошибиться. Только не в этот раз.
- Я не хочу тебя бросать. И я абсолютно эгоистичен, поверь мне. (Но так будет лучше для тебя, разве не так?) Я думаю, что тебе не повредит капля нормальности. Ну, знаешь, вечеринки, - храбро продолжает Джим. - Девушки. Секс, - Джон улыбается. Опять. - Секс с девушками. Ну, ты понимаешь... Не делай из меня идиота!.. - внезапно Джим срывается на крик, чтобы стереть издевательскую ухмылку с лица Джона.
- Ты сам прекрасно справляешься. Ты бы слышал себя, - невозмутимо улыбается Джон. Его улыбка светла и тепла, и в ней нет издевки. Никогда не было. Джон не жесток. - Говоришь как ванильный паренек лет тринадцати.
- Ванильный... - протягивает Джим это слово, словно пробуя на вкус. - При чем здесь ваниль? Это потому, что они тратят на девчонок дорогой шоколад с добавлением натуральной ванили?*
- А остальные, те, что дешевый - называются "ванилиновыми", - уже откровенно хохочет Джон.
Джим снисходительно фыркает. Он уже привык, что не знает всех сленговых словечек. Зато он знает все виды взрывчатки и имеет доступ к секретной информации Ми-6.
- И каков мой диагноз? - спрашивает он наконец.
- Ты идиот, - Джон задумывается на мгновение. - Хуже того: влюбленный идиот.
- Я не... - собирается отрицать Джим, но внезапно ухмыляется. - Боже. Как ты прав. Я влюбленный идиот.
- Я всегда прав, - важно кивает Джон.
- Ты будешь хорошим врачом, - шутливо говорит Джим, но он полностью серьезен. Джон уже хороший врач, раз может успокоить такого психа.
- Заткнись, - велят ему и целуют.
Джим смеется. Он твердо знает: Джон уникален. И Джон ненавидит его. Ну и что? Он выживет в пекле Афганистана, что ему какая-то искорка ненависти?
Самолет летит дальше.
Примечания:
В Библии ангелы не летают. Это я сегодня Ганнибала смотрела)
Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада.
Некоторые исследователи утверждают, что запах ванили «обладает возбуждающими свойствами, снимает напряжение и стресс». Теперь ясно, почему дарят дорогой шоколад... Первое свойство.
И, my Thai... Кажется, невнимательность вернулась. Особенно пьяной.