ID работы: 2073780

Хамелеон

Слэш
PG-13
Завершён
8
автор
Luferci бета
amateur бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня сложно назвать общительным человеком, но я могу поддержать разговор, понять шутку или свернуть тему, если необходимо. Легко вливаюсь в компанию и нахожу общий язык с новыми знакомыми. Я быстро перестраиваю свою личность в зависимости от обстоятельств и коллектива, перенимаю чужие интересы и мнения, благодаря чему практически никогда не ввязываюсь в конфликты. Кто-то может назвать меня лицемером, подлизой, трусом или просто пустышкой. Что ж, не буду отрицать, я и сам уже не в силах отличить, где заканчиваются мои увлечения и начинаются чужие, с течением времени ставшие частью меня. Есть, правда, небольшой круг людей - мои друзья - с ними я могу вести себя более открыто: смеяться, ругаться, дуться... Но даже им не дозволено знать о моих переживаниях, хотя только с их помощью я ещё не превратился в хикикомори. По профессии я программист и работаю на дому, так что лишний повод вылезать из своего убежища отсутствует, кроме как в магазин, и то частенько меня выручают интернет и доставка на дом. Тут на помощь приходят друзья: каждый день они звонят мне, минимум раз в неделю наведываются в гости (а есть один, который может даже на месяц поселиться у меня) и на постоянной основе вытаскивают меня куда-нибудь развеяться, найти новых людей, встретить свою любовь. Примерно так у меня появилась первая и пока что последняя девушка. На последнем курсе вся наша компания, можно сказать, влюбилась в милую студентку со второго курса. У неё была белоснежная кожа, цвета морской волны глаза и медные волосы; сама она была небольшого роста, хрупкого телосложения, с немного детскими чертами лица. Помимо великолепной внешности бог не обделил её и чудесным характером: вежлива, но способна заступиться за ближнего, всегда готова протянуть руку помощи, ничего не требуя взамен. Одним словом, многие возвели её в "богини". Поддавшись общему помешательству, я начал присматривается к ней, и потихоньку она начала мне нравиться. Любовью назвать это нельзя: я, скорее, хотел стать ей хорошим другом, нежели парнем, но, заметив внимание с моей стороны к любимице всего университета, мои друзья решили свести нас. И им это удалось. Встречались мы достаточно долго, три с половиной года. Разошлись мирно, я даже не могу сказать, чья это была идея. Я был счастлив с ней, но не любил ее: лишь убедил себя, что люблю, но сомневаюсь, что это в самом деле было так. Расставание не принесло мне грусти, скорее, наоборот: оно подарило мне облегчение, ведь можно было снять очередную маску. На самом деле я ненавижу притворяться, но ничего не могу с этим поделать, ведь так сохраняется некая дистанция между мной и людьми. Страх сближения с людьми появился у меня уже в детстве. Не знаю, точнее, уже не помню, как он появился, но я боюсь привязаться к человеку, довериться ему. Раньше меня это сильно беспокоило, сейчас же я рад этому, ведь так не будет боли от расставания или предательства. Но не надо записывать меня в серую и скучную массу, ведь моя жизнь наполнена приключениями и нелепостями. Я часто развлекаюсь с друзьями: кино, театр, парки, караоке, даже с парашютом прыгал - мне большего не надо. Зачем страдать из-за чувств, когда можно жить и развлекаться на полную катушку, не зная ни печали, ни отчаяния, ни разочарований? Я счастлив - это главное! Зачем впускать кого-то в свою жизнь, когда и без него все отлично? Но разве кто-то спросит, если ему приспичит стать частью чужой жизни? Примерно так у меня завелся фанат на двадцать восьмом году беззаботной жизни. Все начиналось достаточно мирно и обыденно, ничто не выдавало приготовленный судьбой сюрприз...

***

Звонок в дверь - один из самых отвратительных звуков, который только можно услышать в третьем часу ночи, но, к сожалению, это нисколько не беспокоило незваного гостя, который с чувством жал на кнопку. Так как это вряд ли прекратится само собой, то придется все-таки открыть дверь этой бессовестной личности, именуемой себя лучшим другом. - Марк, хоть раз ты можешь наведаться в утренние часы, а не после полуночи? - Я же прислал тебе смс, - мой телефон пикнул, оповещая о новом сообщении: "Джесси вновь меня преследует, пустишь к себе?" - получено в два сорок семь. - Ты его только что отправил. - Ки-и-ис, ну, не злись, она же убьет меня, если обнаружит, - Джесси - бывшая подружка Марка, у которой через неделю после разрыва он случайно увел парня - вот такой у меня болван лучший друг. - Кому-то просто надо чаще думать головой, а не чем-то другим. Все, я спать, себе сам постелешь, - да, я не посчитал нужным поухаживать за гостем: он живет у меня не реже, чем раз в месяц, я даже выделил ему личный шкаф. Удивительно, но следующим шагом будет, видимо, сожительство. - Хорошо, спокойной ночи, Киса~. - Назовешь меня так еще раз, я лично приглашу Джесси. - Я нем как рыба, - улыбка в тридцать два зуба, сразившая не одну девушку и не одного парня. И что они находят в этом ловеласе? Не спорю, над его внешностью природа постаралась: высокий, накачен, но мышцы не прут из всех щелей, карие глаза, кожа цвета миндаля, рыжеватые волосы, ямочки... Ладно, признаю, я сам частенько любуюсь им. Но только раз его увидеть - и сразу любовь до гробовой доски? Я само чувство любовь не понимаю, а "это" даже воспринимать не в состоянии. Боже, мне надо поспать.

***

Утро меня встретило пением птиц, радостным настроением и... завтраком. Довольно редкий гость в моем доме, а то, что его приготовил Марк, напрягало еще сильнее. Нет, готовил он божественно, но вставать раньше двух дня ради этого не соглашался никогда - определенно, ему что-то нужно. - Кис? - Если хочешь привести кого-то, то сразу говорю нет. - Это не то, о чем ты сейчас думаешь. - А что же? - Понимаешь, послезавтра день рождения у моего брата, - чует пятая точка, что ничего хорошего это не предвещает. - Я хотел устроить его у себя дома, но как не к стати вернулась Джесси... - Я подыщу тебе место. - А чем твоя квартира плоха? - знаете, когда-нибудь я познакомлю его личико с кирпичиком.

День праздника

- Напомни мне, пожалуйста, когда это я согласился провести эту вечеринку? - это был не мой голос, а голос гиены, вырвавшейся из самых глубин ада и жаждущей отправить туда весь род людской. - Эй, остынь хоть немножко. Я обещаю, что дальше гостиной и туалета никто не зайдет, ну, разве что на кухню... - я очень жалею, что взглядом нельзя убить, ибо этот гадёныш покусился на святое - на мое личное пространство! Я еще сдерживал себя, когда Марк без приглашения заявлялся ко мне домой, жил у меня или тащил в одному богу известный (хотя тут, скорее, дьявол, но не в этом суть) клуб, но сейчас! Вся мебель и элементы интерьера переставлены, стол ломится от выпивки, да еще толпа народу - придушу вредителя! - Я обещаю, что верну все в первоначальное состояние, - молящим и немного хриплым голосом протараторил Марк, я же только сильнее сжал руки на его шее. Думается, если бы не звонок в дверь, то точно принимать в гостях пришлось бы еще полицию и реанимацию. - Тебе на удивление везет, но если завтра, когда я проснусь, хоть пульт будет не на том месте - оторву твою головушку. Уяснил? - хоть он и был крупнее и выше, но определенно побаивался моего гнева, так что ему ничего не оставалось, кроме как согласно закивать. Удовлетворенный ответом, я пошел открывать дверь. И вот на пороге очутилась копия моего лучшего друга. - Рэй! Ты пришел! - голос за спиной подтвердил опасения - это наш именинник... От греха (точнее от армии грехов) подальше я скрылся в спальне, благо, туда никто еще не добрался. Для сна еще слишком рано, для чтения - шумно, компьютер включать не охота. Может, лучше просто уйти? Не-е-ет, на эту компашку я квартиру не оставлю! Значит, книга. Но и в святой обители меня настигли где-то через пару десятков страниц, а самое странное, что нарушителем оказался виновник торжества. - Извини, я не хотел мешать, - надо было думать об этом раньше. - Мне кажется или ты должен быть сейчас эпицентром уничтожения моей квартиры? - Боюсь, эту роль взял на себя Марк. Да и я не особый любитель таких пирушек. - И поэтому ты решил нарушить мое счастливое одиночество? - Разве одиночество может быть счастливым? - А разве нет? - По-моему, проводить время в компании любимого человека или друзей приятнее. - Смотря с какой стороны посмотреть. Вот например, сейчас ты покинул веселую компанию и в поисках уединения забрел сюда. Разве это не доказательство того, что в данный момент тебе приятнее быть одному? Ведь в своей сущности чувства - это лишь реакция на внешние раздражители, что приводит нас к выводу, что ни друзья, ни любимые не являются обязательным компонентом счастья. Так почему же одиночество не может быть счастливым? - Мне даже нечем возразить. - Вот и отлично. Значит, я могу продолжить изучение буквенной составляющей книги, - грубить, конечно, нехорошо, но в данный момент моя квартира в нетрезвых руках, так что на дискуссии совсем нет настроения. - Это тонкий намек, чтобы я покинул комнату? - Раз уж это единственное место, куда еще не добралась вечеринка, то можешь остаться, если компания меня и тишины тебе при... - Мои глубочайшие извинения. Так тут занято, пойдем искать другое местечко! - спокойствие, только спокойствие, помним: для убийства слишком много свидетелей, потом. - Знаешь, твое лицо будто говорит: "Убивать!" - А разум шепчет, что завтра ты лишишься брата. Ты планируешь возвращаться на празднество? - Пока нет, а зачем интересуешься? - До утра сюда никто не войдет и никто не выйдет отсюда. Ну-ка, помоги мне запереть дверку, - я направился к своему любимому комоду. - Что расселся? - Ты собираешься ее задвинуть? - Быстрый и надежный способ оградить крепость от захватчиков. И раз ты остаешься, то поднимай пятую точку и тащи сюда, - поняв, что спорить бесполезно, Рэй (его ведь так зовут?) посодействовал в перестановке мебели. После мы еще поболтали, поиграли в карты, начали играть в монополию и завались спать.

Утро

Утро началось с рассвета, там же оно и закончилось. Открыв свои глаза, я увидел синие занавески и яркий свет, борясь с желанием проспать весь день, принял сидячее положение и огляделся: стол, стул, кровать на месте, окно не выбито, шкаф и книжная полка целы, компьютер нетронут, комод в отведенном ему углу. Значит, Рэй покинул комнату до моего пробуждения. Точно, Рэй! Вечеринка! Метнувшись к двери, я вспомнил, что на мне только футболка и трусы - напялил штаны. Теперь надо оценить размер ущерба... Не хочу выходить: кто знает, что ожидает меня за этой дверью? Сомневаюсь, что Марк уже проснулся, что говорить уж и про обещанную уборку. Так, тряпка, соберись! Рука совершила решающее движение, препятствие в виде двери исчезло, и моим глазам предстала... чистая гостиная? Я пригляделся: многое, конечно, располагается не там, где прежде, но нет ни грязной посуды, ни банок из-под пива, ни другого мусора, ни забытого кем-то нижнего белья, ни пьяных тел. Неужели у Марка появилась совесть? Но, заглянув на кухню, я понял, что к нему она заявится только в следующей жизни. У раковины стоял и мыл посуду его старший брат. - С добрым утром. - Будь на твоем месте Марк, оно было бы добрее. - Боюсь, это невозможно, - выключая воду, собеседник развернулся ко мне. - И тебе не обидно? Все-таки ты гость. - Я подумал, что мой братишка мне дороже. - И во сколько же ты встал? Всего двенадцать дня, а тут все сияет. - Ну, я всегда отличался ранними подъемами, - за спиной стук распахнувшейся двери, а за ним грохот чего-то, хорошенько стукнувшегося о пол. - Рэй, я знаю: ты не спишь! Помоги мне тут все убрать, а то Кис меня из окна сбросит! - мы выглянули: Марк стоял растрепанный, в одних штанах и поглаживал ушибленное плечо. Как позже выяснилось, он споткнулся о край ковра, - О, я вижу ты... - подняв глаза, он увидел помимо улыбающегося лица брата мое серьезное, в некой степени упрекающее. - Кис, ты тоже проснулся, а мы тут, как видишь... - не знаю, кого он подразумевал под "мы", но кулаком под дых он получил в единственном числе. И на этой прекрасной ноте мы сели завтракать.

Пару дней спустя

Что может случиться, пока ты выходишь из душа, вытирая по дороге голову? Я тоже думал, что ничего. - Кис, можно с тобой поговорить? - Если ты хочешь устроить еще одну вечеринку, то я меняю замки, а тебя выставляю на улицу! - Нет, это не то, - сказано это было голосом умирающего. - Что-то случилось? - Эм, в общем, как бы... - Ближе к делу. Что случилось, что у тебя голос как у утопленника? - Помнишь моего брата? - Склерозом не страдаю. С Рэем что-то случилось? - Не совсем. - Боже, говори быстрее, я же переживаю. - Понимаешь, он, оказывается, би, - вам знакомо желание стукнуть кого-то да посильнее, так, чтобы проверить наличие мозгов в черепной коробке? - И? Это что, конец света?.. - Нет, я не про это... - Тебе только шпионом быть. Раз не про это, то про что? - Ну, ты ему очень понравился и он зовет тебя на свидание, - ступор - вот мое состояние. Не то чтобы я отрицал возможность кому-либо понравиться, да и уродцем меня не назовешь, но девяносто процентов времени нашего с Рэем общения (которого не так уж и много было) занимали споры. - И поэтому тут такая тяжелая атмосфера? - Он серьезен, а зная тебя и твое отношение к чувствам не первый день, я могу сказать, что ты не тот человек, который способен понять любовь. - Раз ты это прекрасно понимаешь, то мог бы просто ему все рассказать. - В этом и проблема: я уже рассказал, а он на это лишь пожал плечами и сказал, что попытка не пытка. И где-то через час он заявится сюда с цветами... - Что?! У вас вся семейка немного "того"? - А это тут причем? - это что, положительный ответ? - Ладно, неважно, забыли. И чего ты хочешь от меня? - Дай ему шанс. - Как ты себе это представляешь? Ты же сам сказал, что я не способен понять любовь! - Да, не способен! Но ты можешь ответить на его чувства. - Что-то я совсем запутался... Не умею любить, но могу ответить на любовь. Что за... - мою реплику прервал звонок в дверь. - Ты же сказал, что у меня час на побег. - Это, скорее всего, пицца, - пицца? Он заказал пиццу, когда я узнаю, что против меня строят коварные планы! Нет, я точно когда-нибудь его убью! - Так вот, - уже возвращаясь, продолжил он. - Я не утверждаю, что ты любишь его или что-то подобное, но признай, что в тот день тебе было приятно с ним общаться. - Даже если так, то это... - Нет, это много значит. Такими темпами ты умрешь в одиночестве. - Ну, я бы не назвал это печальными перспективами. - Почему ты не хочешь попытаться, как в прошлый раз? - Следует ли напоминать, что Анита - не лучший пример? - А вдруг в этот раз все будет лучше? - И как ты себе это представляешь? - Любовь один человек дарит, а другой принимает. С Анитой ты играл первую роль, но ведь вторая тебе подходит намного больше, тебе так не кажется? И, к тому же, что ты теряешь? - Время, - в словах Марка был смысл, но сдаваться так просто точно не в моем стиле. - Ты серьезно? - Серьезнее быть не может. Все, я к себе... - Подожди, мы еще не до... - Если Рэй окажется скучным, то никакие цветы ему не помогут. Что ж, хамелеон попробует обрести свой личный цвет, и, возможно, из этого что-то да выйдет, но это будет уже другая история. ---------------------------------------------------- Хикикомори - японский термин, обозначающий подростков и молодежь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.