ID работы: 2074471

Жизнь Юры Рахметова

Смешанная
NC-17
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

1 глава.

Настройки текста
повествование о месте, где родился Юрий Рахметов, и обстоятельствах его рождения. Среди многоэтажных зданий в неком городе, который по многим причинам именовать я не стану, находиться здание, издавна встречающееся почти во всех городах, больших и малых, богатых и бедных, именно- публичный дом. И в этом доме родился смертный, чье имя предшествует началу этой главы. Когда врач вывел мальчика в сей жестокий мир пичали и скорбей, долгое время казалось весьма сомнительным, выживет ли ребенок или нет. Хотя я не утверждаю, что рождение в публичном доме само по себе самая счастливая и завидная участь, тем более для мальчика. Тем не менее, я думаю, что при данных обстоятельствах это было наилучшим для Юры Рахметова. Потому что весьма трудно было добиться, чтобы мальчик взял заботу о своем дыхании, а это занятие хлопотливое, хотя обычай сделал его необходимым для нашего безболезненного существования. В нечении долгово времени он лежал, задыхающийся, на шерстяном матрасе, находясь в неустойчивом равновесии между этим миром и смертью, решительно склоняясь в пользу последнего варианта. Если бы на протяжении этого короткого промежутка времени Юра был окружен до жути заботливыми бабушками, тетками, сиделками и премудрыми докторами, он неизбежно и несомненно был бы загублен. Но так как никого поблизости не было, кроме нищей старухи, бывшей работницы публичного дома, и врача, который исполнял свои обязанности по договору, Юра выйграл битву за существование. В результате мальчик вздохнул, чихнул и возвестил прихожих и работников дома о новом бремени, ложившимся на плечи здешних девушек, испустив такой громкий вопль, какой только можно было ожидать от младенца, который пять минут назад получил сей весьма полезный дар- голос. Как только Юра обнаружил это первое доказательство надлежащей и свободной работы своих легких, одеяло, небрежно брошенное на железную постель, зашебуршало, бледное лицо молодой девушки приподнялось с ватной подушки, и слабый, болезненный голос невнятно произнес: - дайте мне увидеть своего сына перед смертью. Врач сидел у камина, согревая ладони после холодной улицы. Когда девушка заговорила, он встал и, подойдя к изголовью кровати, ласково сказал: - радо вам еще о смерти говорить! Даже утешительная преспектива материнства не произвела на женщину впечатления. Больная покачала головой и протянула руку к ребенку, аккуратно проведя своей шершавой рукой по его нежной щечке. Доктор передал его в объятия девушки. Она страстно прижалась холодными, бледными губами к его лбу, ласково обняла, вздрогнула, откинулась назад и умерла. Долго еще ей растирали грудь, терли виски, делали искусственное дыхание. - все конченно... Надо засечь время.- наконец печально выдавил врач. -Вам незачем посылать за мной, если ребенок будет кричать, - на выходе из этого здания сказал врачь старой работнице, что держала малыша, завернутого в рваную пеленку и тихо покачивала его.- Очень возможно, что он вырастет беспокойным. Медик натянув перчатки отправился домой, а старая женщина уселась на на низкий стул и камина и принялась укутывать младенца. Каким превосходным доказательством могущества одеяния оказалася юный мальчик. Укутанный в пеленки он мог бы стать сыном знатных дворян или даже короля. Но теперь, когда его одели в старую рубашку, пожелтевшую от времени,он был отмечен как сирота из публичного дома, смиренного бедняка, проходящего свой жизненный путь через град ударов и пощечин, призираемого всеми и не встречающего жалости и любви. Юра громко кричал. Если бы мог он знать, что он сирота, оставленный на попечение целого дома нищих шлюх, быть может, кричал бы он еще сильнее.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.