- Бенедикт! Сколько можно?! – Мартин сидел на диване в квартире Камбербэтча и искренне недоумевал.
- Бенедикт? Бенедикт?! Это я должен спрашивать - сколько можно, Джон! – мужчина ходил по комнате и яростно размахивал руками. Его движения, голос – все было знакомым, но чем-то далеким, не принадлежащим владельцу.
- Бенедикт…
- Опять Бенедикт! Джон! Ты чем-то заболел? У тебя вирус? Потеря памяти? Или может быть это бразильский сериал, и у нас есть братья-близнецы? – проклятья сыпались из уст брюнета с такой скоростью и высотой, что уши Фримена откровенно вяли.
- Бенедикт! – всякому терпению рано или поздно приходит конец. Мартин вскочил с места, в отчаянии взмахнул руками, прорычал что-то невнятное и сел на место, сердито насупившись. – Успокойся, пожалуйста…
- Я. Не. Могу. Успокоиться. – Чуть ли не кричал Шерлок, разделяя слова красноречивыми паузами. Он остановился возле маленького кофейного столика, облокачиваясь на него.
- Бен… - Мартин подошел сзади к сгорбившейся фигуре и положил руку на плечо в качестве поддержки.
- Мартин? – мужчина распрямился и повернулся лицом к другу. – Что случилось? Опять… «это»? – с некоторой опаской предположил актер.
- Да, Бен… - с сожалением признал блондин и вернулся на диван.
- Сколько на этот раз? – Камбербэтч присел рядом, устало потирая переносицу. Голова раскалывалась.
- 21 минута.
- Эти приступы растут чуть ли не в геометрической прогрессии! – искренне возмутился Бенедикт. – Я такими темпами скоро буду сутками не в себе!
- Сколько времени прошло с прошлого раза? – обреченный тон по какому-то негласному договору стал привычным для мужчин в последнее время.
- 7 часов, – после быстрого взгляда на часы ответил брюнет.
- И, естественно, также не помнишь, что ты творил, будучи Шерлоком?! – прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос.
- К сожалению…
- Говоришь, это началось два дня назад…
- Да, вечером…
Flashback
В тишине гримерной раздалось неимоверно раздражающее пиликанье.
«Джон, ты где? ШХ»
Брови мужчины с невиданной скоростью поползли вверх.
- «Джон»?
Мартин тут же накинул на плечи халат и двинулся к гримерной Камбербэтча. Изнутри не доносилось ни звука. Фримен, недолго думая, открыл дверь и зашел.
- Джон, где ты был? – тут же выразил свое недовольство актер, развалившийся на маленьком складном стульчике, как в кресле.
- Бенедикт, что за шутки?! Я был у себя, переодевался. Кончай дурить! – блондин был крайне недоволен: неудалый день, тяжелые съемки, еще и Бен со своими причудами.
- Какой Бенедикт? Джон, что случилось? – Камбербэтч выглядел сильно растерянным, что весьма удивило его друга.
- В смысле «Джон»? Бен, ты головой что ли ударился?! – мужчина подошел к брюнету и потрогал лоб на наличие температуры, - Меня зовут Мартин, это так к сведению!
- Мартин? – актер моргнул пару раз и растерялся еще больше, - Что произошло?
- Аргх, Бенедикт! – Фримен рычал, – Ты издеваешься?! Иди домой, ложись спать, завтра поговорим! – с этими словами блондин вышел, с трудом сдерживая порыв хлопнуть дверью.
End of flashback
- Мне кажется, тебе нужно обратиться к психотерапевту… - как бы невзначай заметил Мартин.
- Я так не думаю…
- Бен, но ведь это ненормально.
- Но я с этим живу.
- Если бы ситуация не была такой кошмарной, я бы даже посмеялся. Бенедикт, - немного резче, чем следовало начал блондин, - завтра продолжаются съемки, мы снимаем второй сезон! Ты понимаешь как это важно для всех нас?! А если ты станешь «им» на площадке? Что ты будешь делать? Как мы это объясним?
- Не знаю, не знаю, не знаю, Мартин! – Камбербэтч уже чуть ли не выл от головной боли, от проблемы, от мыслей, от друга – от всей этой ситуации.
- У нас сегодня репетиция… - уже спокойно заметил Фримен.
- Да? Я забыл, спасибо.
- Ладно, я пойду. Не забудь прийти, – Мартин уже открыл дверь, но обернулся, - Бен, попробуй не сойти с ума. У тебя есть пол часа, - и дверь захлопнулась за спиной блондина.
Когда у Бенедикта начались эти «приступы» он перепугался не на шутку, да еще заодно и напугал Мартина. Он бы не знал ровным счетом ничего о том, как они проходят, не считая промежутка между ними, если бы не его друг. В какой-то момент он становится Шерлоком Холмсом, который помнит, кажется, все, что Камбербэтч успел сыграть, в особенности хорошо он помнит Джона Ватсона, признает только его. Так о «приступах» узнал Мартин. Сам Бенедикт по его окончании не помнит ничего из того, что он говорил, делал или хотя бы думал. А самое отвратительное то, что каждый «сеанс» сопровождается жуткой головной болью, как после похмелья. И это раздражало больше всего.
***
Сам факт того, что Бену удалось не забыть-таки про репетицию, жутко обрадовал Фримена. А вот его внешний вид не радовал никого.
- Ну, я думаю, начнем с самого сложного, а остальное по мелочам. Мальчики, почитайте пока еще раз сцену с дракой, попытайтесь порепетировать, а я пока отойду, а то Стив меня загрызет, – дождавшись растерянного кивка, Марк выбежал из зала.
- Сначала по тексту, затем сразу по действиям, - Бенедикт решил не тянуть резину - голову начало отпускать, а настроение улучшаться, что способствовало продуктивной работе.
Устроившись поудобнее, мужчины начали вчитываться в текст:
-
Каков наш план? – начал Мартин
-
У нас есть ее адрес…- в голосе Камбербэтча послышались знакомые нотки, которые заставили Фримена вздрогнуть.
-
Мы просто позвоним в дверь?
- Да. Сюда будьте добры.
- Но ты даже не переоделся.
- Сейчас добавим немного цвета…
- Мартин, давай сразу…
- Да… - оба актера поднялись с места.
-
Это здесь?
- Еще квартал, но здесь удобней.
- Удобней что?
Бен остановился спереди мата, а Мартин встал напротив.
-
Врежь мне по лицу.
- Врезать?!
- Да, врежь мне, вот сюда! Ты слышишь плохо?!
- Я всегда слышу «врежь мне», когда ты говоришь. Но обычно это подтекст и только…
- О Господи…
Бенедикт, не сильно замахиваясь, ударил Фримена в скулу. Тот отшатнулся назад. Мартин, всего на пару мгновений коснувшись места удара, уже замахнулся в ответ. В плече что-то неожиданно хрустнуло, и рука соскользнула с щеки на губу, разбивая ее в кровь.
- Мартин, черт возьми! – выругался Камбербэтч, стирая с подбородка капли крови.
- Шерлок?! – а вот это стало полной неожиданностью, - Что произошло?
- Э? Мартин? – осторожно уточнил брюнет.
- Шерлок? Что с тобой?
- Может быть, Джон? – актер аккуратно приблизился к другу.
- Конечно, Джон! Шерлок, что происходит?
- Джон, что ты последнее помнишь? – расплываясь в ехидной улыбке, спросил Бенедикт.
- А-а, голова… Бенедикт, прости, я что-то вырубился…
- Мартин? – удивлению актера не было предела.
- Да…
- Так быстро?! Я так не играю! – в этот момент Камбербэтч как нельзя лучше смахивал на маленького капризного ребенка.
- Да что произошло, Бен?
- Поздравляю, Мартин, со вступлением в ряды шизофреников! – радостно сообщил Камбербэтч, похлопывая друга по плечу и удаляясь к раковине, смывать кровь.
- А вот это точно уже ненормально!
- Что на этот раз? – Бенедикт держался за голову, склонившись к столу. Только что закончился очередной «приступ Шерлока». На его плече лежала рука Мартина. Чувство deja vu отказывалось покидать обоих.
- Ты пришел в себя, как только я коснулся тебя, – несмело поделился своим наблюдением Фримен, - Если подумать так было всегда. Все время. А «приступ» длился всего 2 минуты.
- 2 минуты?! – Камбербэтч обернулся, хватая друга за плечи, - И ты можешь это контролировать? – эти глаза не просили, нет, они умоляли дать положительный ответ.
- Ну, чисто теоретически… - уклончивый ответ был следствием крайней неуверенности блондина. Всякая гипотеза должна быть либо подтверждена, либо опровергнута. А критерием истины является практика.
- О, Мартин! – этого было достаточно для отчаявшегося актера, - Ты мое спасение! Я обожаю тебя! Спасибо! – Камбербэтч крепко прижал друга к себе за плечи и, расчувствовавшись, поцеловал в щеку.
- Эм, Ш-шерлок? – паника, прокравшаяся в голос блондина, очень не понравилась Бенедикту.
- Джон?
- Шерлок?
- Джон… - Камбербэтч нервно хихикнул, - Что ты последнее помнишь?
- Э, может для начала, отпустишь? Спасибо! – Ватсон, освободившись из объятий, тяжело вздохнул и попытался припомнить хоть что-то, - Последнее: ты странно себя вел, называл меня чужим именем, что-то на М… М-м-ма-марта? Нет, это женское…
- Мартин, - брюнет не стал дожидаться, пока Джон вспомнит и подсказал, - Я звал тебя Мартин.
- А, ясно. Ты и сейчас странно себя ведешь… - врач внимательно вглядывался в друга. Выглядел он в точности, до последней детали, как единственный в мире консультирующий детектив, но все остальное в нем было как будто не «шерлоково».
- Позволь я тебе кое-что объясню. Надеюсь, успею до конца.
- Я весь во внимании.
- И, Джон, не перебивай меня, все вопросы задашь после того как я закончу. Договорились?
- Договорились, - глаза Джона оставались все такими же внимательными, только теперь добавилось еще и недоверие.
- Меня зовут Бенедикт Камбербэтч. Тебя зовут Мартин Фримен. Мы актеры, которые играют Шерлока Холмса и Джона Ватсона, соответственно. Это персонажи из сериала, который написан по мотивам произведений сэра Артура Конан Дойля. В последние два дня с нами происходят странные события. Мы, в независимости от наших желаний, меняем личность на Шерлока и Джона. Причем раздельно друг от друга и в хаотичном порядке. Естественно, одна личность о другой не помнит совершенно ничего. Тебе, Мартину, удалось выяснить, что я становлюсь обратно Бенедиктом после твоего прикосновения ко мне. Я проверил, с тобой это не работает. Вопросы?
- Я не верю в то, что ты играешь Шерлока Холмса.
- Почему? – это звучало как оскорбление. Его Шерлок был чуть ли не лучшим в мире! А какой-то там очередной Джон Ватсон не верит в это. Но при этом верит в то, что он Шерлок Холмс. Парадокс какой-то!
- Вы хоть и одинаковы внешне и говорите похожими фразами, но у тебя совершенно другие интонации, жесты, эмоции. Ты не Шерлок Холмс! – уверенности Ватсона можно очень даже позавидовать.
- Правильно мыслишь, Джон, я не Шерлок Холмс, я – Бенедикт Камбербэтч, актер, который играет Шерлока Холмса, – вкрадчивый тон был как нельзя кстати в такой ситуации, за что Джон мысленно отблагодарил этого непонятного Бенедикта Камбер-кого-то-там.
- А это нормально, что у меня все плывет перед глазами, и голова…? - доктор положил ладони на лицо в попытке абстрагироваться от боли.
- Я не уверен, но скорей всего нет, - актер подошел к другу, внимательно разглядывая его.
- Бен?
- Я самый… - брюнет расслабился, - Чаю?
- Не откажусь… Моя голова! Почему ты не говорил об этом? – Мартин сел на диван и положил кисть на лоб.
- Не знаю. Мартин, - Камбербэтч поставил чашечку на кофейный столик и, подложив под себя ногу, уселся на диван лицом к другу.
- Да?
- Я рассказал «Джону» про нашу проблему.
- Серьезно? И как он… мы… короче, как я отреагировал? – казалось, Фримен не может поверить в происходящее.
- Сказал, что не верит в то, что я играю Шерлока Холмса, – Бенедикт насупился.
Мартин, буквально, покатился со смеху.
- Ты уж прости «Джона», он же не знает, что тебе вручили «лучшего актера» за Шерлока, – продолжал издеваться блондин.
- Мартин, прекрати… - актер насупился еще пуще прежнего, вызывая новую волну смеха.
- Да с таким лицом только «Эмми» и профукать!
- Так, Фримен, мне кажется или кто-то перешел на личности?! – Бену было по-настоящему обидно. Понятно, что он не играл Шерлока на тот момент, а был самим собой, совершенно точно понятно, что «Эмми» слишком высокая награда для актера на данный момент, но все же это было выше его сил.
- Все-все прости, а то великий и ужасный Шерлок Холмс схватит меня за грудки и вышвырнет вон! – смех тут же потонул, стоило блондину взглянуть в глаза друга.
- Ну, ты доигрался, Мартин!
Испуганное «Ик» потонуло в рыке Камбербэтча и отчаянном фрименском крике ужаса. Пожалуй, квартира британского актера еще ни разу, за свою столь небольшую, но значимую жизнь, не терпела такого погрома. Первой жертвой пал диван, который оказался перевернутым после мгновенного побега Мартина и перескакивания через его спинку Бенедикта. Следующей потерей стала барная стойка и кухонная утварь, рассыпанная по полу в хаотичном порядке. Но все это было мелочами по сравнению с плазмой, повисшей на проводах в стене после кинутого в нее любимого кофейного столика Камбербэтча, точнее нацелен он был в Фримена, но телевизор стал жертвой ловкости хозяина. Отчаявшись убить друга сразу, Бен схватил со стены картину и, используя ее в качестве аркана, с победным кличем надел ее на голову Мартина, спустил до плеч и потянул на себя. Фримен испуганно вскрикнул и, неловко дернувшись, повалился на пол, утягивая друга за собой.
- Бен, ну я же извинился… - послышался приглушенный голос блондина.
- Так извинился, что у меня сдали нервы, - заметил брюнет. Он все еще лежал на Мартине, пытаясь привести мысли в порядок.
- Ты мне чуть голову не проломил, между прочим! – возмущенно отвечал Фримен, будучи до сих пор прижатым к полу да еще и лицом вниз.
- Ну не проломил же… - заметил Бенедикт, оседлав бедра друга, чтобы тот не сбежал.
- Пф! Может, ты, наконец, выпустишь меня? – обиженный, растрепанный, взлохмаченный Мартин Фримен, лежащий на полу лицом вниз, был лучшей компенсацией Камбербэтчу за потраченные нервы, силы и разбитую квартиру.
- Не-а! – донельзя счастливый актер восседал на друге.
- Что значит «не-а»? – спросила ничком лежащая тушка, нервно сглотнув. Мартин попытался выбраться из-под друга, но его попытки были мгновенно пресечены: Бенедикт навалился на него всем телом, сильнее сжал коленями бедра и прижал его руки к полу.
- Выглядит так, как будто ты хочешь меня трахнуть… - сипло хохотнул Фримен, после чего осознал, что ляпнул и тихонько порозовел.
- Ну что ты, Мартин! Это еще выглядит не так двусмысленно… - «как хотелось бы» - мысленно добавил Камбербэтч, обещая себе подумать над этой мыслью чуть позже.
- А что может быть еще двусмысленней? – с нескрываемым ужасом пролепетал заложник.
- Ну, не знаю, но ради этого чувства, я готов тебя попугать! – радостно излагает брюнет своему другу.
- Только не говори мне, что чувствуешь себя удавом… - Мартин кажется обреченным.
- Ну, явно не кроликом! – хихикает Бен.
- Да ты вампир, а не удав! – возмущается отчего-то покрасневший Фримен.
- Зато ты кролик! А вампиры пьют и кровь кроликов в том числе, так что на сегодня ты моя жертва! – весело сообщает Камбербэтч. В это же мгновение он картинно распахивает рот, на манер хищника обнажая зубы, и не менее картинно впивается в шею «кролика».
- Э-э-э?! – только и издает беспомощная тушка.
- Что «э», Мартин? Ты все испортил… - актер обиженно фыркает и встает с друга.
- Эм, Мистер Камбер… э-э? – блондин поднимает свои кристально синие глаза и с долей вины, за то, что не запомнил фамилию, смотрит на брюнета.
- Камбербэтч… - актер грустно улыбается, - Можешь звать меня Бенедиктом или Беном, как тебе угодно…
- Спасибо… - неуверенность скользит во всех его движениях: пока он медленно прикрывает глаза, переваривая информацию, пока садится на полу, растирая затекшие запястья, пока поднимает ресницы с одним единственным намерением – увидеть Шерлока, но вместо него видит лишь его копию. Он хочет спросить об этом, как ему увидеться с детективом, но вместо этого задает совершенно другой вопрос: - Бен, а Мартин случайно не гей?
- Если честно, не знаю, вроде бы нет, все-таки у него жена, дети. А что? – такой вопрос был крайне подозрительным. Но что же побудило Джона его задать, Камбербэтч вряд ли когда-нибудь узнает.
- А ты гей?
- Э, вроде никогда им не был. А к чему такие вопросы, Джон?
- Нет-нет, ничего. А Шерлок знает, о сложившейся ситуации?
- Нет, Мартин не успел ему ничего рассказать, ты же знаешь, Шерлок почти все время потратил на психи, – Бенедикт невесело усмехнулся.
- Но ведь Мартин может выводить тебя из состояния «Шерлока» в любой момент, разве он не мог успокоить Шерлока и все объяснить?
- Не знаю, значит, как-то случайно коснулся его.
- М-м-м, а ты точно не гей? – внезапная смена темы всегда ставит в тупик.
- Да что случилось-то?! – этот вопрос раздражал Бена больше всего.
- Просто ответь, Бенедикт!
- Опять Бенедикт?! – знакомые истеричные нотки разрезали воздух.
- Шерлок? – столько надежды прозвучало в одном этом слове.
- Джон, ну, слава богу, я уже и перестал надеяться! – детектив дернулся в сторону врача, но тут же остановился, мысленно отвесив себе оплеуху.
- Шерлок, послушай меня, очень внимательно послушай меня, ладно? Я тебя очень прошу, не перебивай! – Ватсон сжал руки в кулаки, чтобы в порыве не схватить друга за плечи и не вывести его из этого состояния.
- Хорошо, Джон, но помни – факты!
- Да-да… Итак! Мы не те, кто мы есть. Это очень сложно. Послушай! – мысли разбегались в разные стороны, путались, сталкивались, но никак не хотели формироваться в единое предложение, - Шерлока Холмса и Джона Ватсона не существует на самом деле. Мы плод воображения какого-то там писателя, по мотивам которого снимают какой-то там сериал. Так вот Мартин Фримен исполняет роль Джона Ватсона, а Бенедикт Камбер… Камбер… Черт! Короче, какой-то там Бенедикт исполняет роль Шерлока Холмса. Они по неизвестным обстоятельствам превращаются в нас, и мы друг о друге ничего не помним. Раньше мы с тобой не сталкивались. Ты встречался с Мартином, а я - с Беном. Мартин пытался тебе рассказать, но ты отказывался его слушать! И еще кое-что, ох, - перед глазами поплыло – это дурной знак, - Тебя можно вернуть в состояние Бенедикта, если я прикоснусь к тебе. Подумай над этим! Голова…
- Что голова? Эй, Джон! – детектив держал блондина за плечи, пока тот приходил в себя.
- Шерлок? – неуверенно начал актер.
- Как тебя там зовут, Мартин? – Холмс разочарованно вздохнул и отпрянул от друга.
- Да, тебе Джон рассказал?
- Это очевидно… - как-то грустно подтвердил брюнет.
- Эй, что с тобой? – Фримен протянул руку, но Шерлок быстро отскочил.
- Когда я ощущаю твое тактильное прикосновение, моя личность заменяется на первоначальную. Я не хочу этого, - пояснил Холмс.
- Прости, я еще не привык к этому…
- Как Джон смог уйти, ведь я его не касался, или это должна сделать непосредственно первоначальная личность?
- Нет, на Джона это не действует, у него какие-то другие законы.
- Тогда, что ты последнее помнишь?
- Оу… - Мартин как-то подозрительно замялся, а кончики ушей покраснели.
- Вряд ли ты занимался чем-то непристойным, потому что я этого не вижу.
- Шерлок, - замялся актер, - я не думаю, что тебе так нужно это знать…
- Мне не нужно, мне просто необходимо знать! – вскрикнул Шерлок, кривя губы, - Ты должен знать меня также как Джон: если ты не скажешь сейчас, мне придется выбить информацию силой, а это не самый приятный процесс.
- Боже, ты невыносим! – Мартин горестно вздохнул, снимая раму с плеч, - Я лежал на полу, Бен сидел сверху, он меня держал, поэтому я не мог двинуться, последнее, что я помню – он укусил меня за шею.
- Для чего он тебя кусал? – отстраненным тоном задал вопрос детектив.
- Откуда я знаю?! Сказал, что чувствует себя удавом, я назвал его вампиром, вот он, видимо, и решил поиграться…
- Поиграться… - брюнет просмаковал это слово на языке. С первоначальной личностью он, естественно, никогда не сталкивался, и вряд ли когда столкнется, но какое-то внутреннее чувство подсказывало ему, что вся проблема или же ее часть кроются именно в этом слове. Холмс сложил ладони вместе и приложил их к губам.
- Извини, Шерлок, но мне нужно коснуться тебя. – Мартин даже вытянул руку в направлении нового знакомого.
- Я знаю, что Бенедикт для тебя более подходящий собеседник, чем я, но эту проблему как-то нужно решить! И думай тише, Мартин! – повысил голос Шерлок, привычно кривясь. Мартин, судя по всему, был несколько умнее Джона, но не на много, правда, он отличался некой оригинальностью, что несколько возвышало его в глазах детектива, но Джон все равно лучше! Почему? Просто лучше! И вообще, сейчас нужно думать о деле.
- Извини, Шерлок, - повторил блондин, - но ты находишься в теле Бенедикта, можешь посмотреть на волосы (он еще не тонировал их), а он – актер, у него есть работа, которая, кстати, и должна уже скоро начаться. Бен и так жутко непунктуальная личность!
- Индивидуальность, - поправил Холмс и, кажется, даже немного погрустнел. – Имей в виду, Мартин, я против!
- Спасибо… - Фримен тепло улыбнулся и сжал в ладони, протянутую руку. – До встречи!
- Умираю… - мычал Бен, лежа на синем мате. Мартин сидел тут же, склонился над ним, поставив руки по обе стороны от его головы.
- Сильно больно? Извини… - Фримен с сожалением выдохнул и, положив лоб на свою ладонь, очень быстро и жарко зашептал в ухо Бенедикту. – Ты стал Шерлоком, прямо во время съемок, пошел не по сценарию, критиковал мои актерские таланты, я ударил. По преданию, я ударил слишком сильно и ты вырубился. Запомнил? Не подведи!
Бенедикт закрыл лицо руками. Твою же милость!
- Ничего, все в порядке… - он медленно сел, замечая вокруг перепуганных операторов, режиссера и остальную кучу народа
- Что за бред ты нес? – спросил Макгиган, пробравшись, наконец, сквозь толпу любопытствующих.
- Если честно, не знаю, - Камбербэтч поднял кристально честные глаза на режиссера, - на меня что-то нашло, замутило… В общем, простите…
Режиссер пробормотал что-то неразборчивое, посоветовал лечь спать пораньше и удалился.
- Мартин, - выдохнул Бенедикт, - я тебя обожаю, чертов ты плут!
- Ну, еще бы… - довольно изрек актер, взъерошив милые кудряшки на затылке друга.
- Ты, случаем, не знаешь, возможна ли моя встреча с Шерлоком? – таинственно сверкал глазами брюнет.
- Совершенно точно, не в курсе. Я склоняюсь к отрицательному ответу. А что?
- Ничего…
- Бен… - укоряюще начал Мартин, но режиссер явно был намерен добить сегодня обоих, посему им пришлось вновь перевоплощаться в Шерлока и Джона.
- Дорогой Шерлок! Нет, не так… Добрый вечер, мистер Холмс! Черт, а если будет утро?! Здравствуйте, многоуважаемый детектив! Бред какой-то…
Время близилось к утру, а злой, измученный, сонный Бенедикт пытался написать письмо Шерлоку Холмсу. Пока безуспешно.
А затем, как это часто бывает, пришло внезапное озарение – мучения были вознаграждены.
- Мартин! Я задолбался! Где Джон?
- Шерлок, твою же мать! Я его, что, родить должен?!
- Не трогай мамочку! А то, что ты предлагаешь, между прочим, невозможно анатомически и физиологически! Просто верни мне Джона! И подай телефон!
- Холмс! Не забывай, что я не Джон, поэтому, будь добр, не наглей! И я не знаю, как вернуть тебе Джона, ты должен над этим думать!
- Я не могу думать без Джона! – внезапно низкий раскатистый бас сорвался на истеричный писк, и детектив умолк.
- Я только что не ослышался? – на всякий случай уточнил Мартин, не веря своим ушам. А спустя минуту и глазам тоже – Холмс-младший оставался непроницаем и холоден, но нервно дергающийся кадык и слегка порозовевшие кончики ушей выдали его с потрохами.
- И это стоило того, чтобы орать на всю квартиру полчаса?
Вопрос остался без ответа.
- Слушай, ты ведь мог просто сказать…
Детектив молчал.
- Я действительно не знаю, как выдать тебе Джона, разве что сыграть его. Но ведь тебе такой вариант не подходит? Верно?
- Ты несколько сообразительнее Джона… - с грустью согласился брюнет.
- Я сочту это за комплимент… Шерлок, у тебя ведь наверняка есть гипотезы, предположения, просто мысли?
- Двадцать одна… - с той же грустью подтвердил мужчина.
- Вот и отлично, ты можешь их проверить. Давай!
- Ммм… Итак. У нас есть 2 объекта и 4 подобъекта, - детектив схватил первый попавшийся листок и начал быстро черкать на нем нечто схемообразное, - Объект А – тело Камбербэтча Бенедикта. Первоначальная личность подобъект А1 – актер Камбербэтч Бенедикт. Вторичная личность подобъект А2 – детектив Холмс Шерлок. Объект В – тело Фримена Мартина. Первоначальная личность подобъект В1 – актер Фримен Мартин. Вторичная личность подобъект В2 – доктор Ватсон Джон. Что нам известно? А1 переходит в А2 по неизвестным причинам. А2 переходит в А1 при помощи тактильного воздействия В. В1 переходит в В2 при помощи тактильного прикосновения А. В2 переходит в В1…
- Шерлок! Ты меня извини, но с чего ты решил, что я становлюсь Джоном при твоем прикосновении? – прервал детектива актер.
- Мартин! – взвыл Холмс, - Анализируй! Первый раз ты стал Джоном, когда ударил Бенедикта по губе, а второй, когда он укусил тебя за шею!
- Не сходится… - задумчиво пробормотал Мартин.
- Согласен. Тогда при любом прикосновении к А, В1 становился бы В2, но такого не происходит, значит, причина перехода уже. Стоп! – детектив подскочил с дивана и дернулся к Фримену.
- Дистанция… - блондин отскочил назад - мозг детектива пока еще нужен.
- Вспомни, куда ты попал, когда ударил Бенедикта?
- Эм… в губу, да. Я разбил ему губу. Рука соскочила и…
- Мне срочно нужен Джон! – Шерлок приблизился к актеру.
- Но я… - Мартин непонимающе посмотрел на брюнета.
- Коснись моих губ! – Холмс вкрадчиво посмотрел на мужчину
- Чего? Зачем?
- Мартин, просто коснись! – он уперся руками в стену по обе стороны от головы Фримена.
- Ладно, - актер поднимает руку и очерчивает большим пальцем верхнюю губу.
- Джон? – голос детектива слегка дрожит.
- М? – блондин не отрывал глаз от рта детектива, обводя уже нижнюю губу.
- Джон… - протянул Шерлок. Сердце в груди пропустило удар, а затем застучало с новой силой. Детектив понимал, что хочет этого и тело без участия мозга самостоятельно совершит действие. Он наклонялся все ниже. Доктор приоткрыл губы, прикрыл глаза, горячо выдохнул и, схватив второй рукой Холмса за волосы, притянул его к себе, не дожидаясь мужчины.
- М? – брюнет разорвал только начавшийся поцелуй и с ужасом посмотрел на друга. – Мартин?
- Бенедикт? Черт! Бенедикт! – блоггер отчаянно покраснел и отвернулся, уставившись в пол, - Извини…
- Джон… Ты меня коснулся, да? – актер тоже отвернулся. Ситуация несколько неловкая.
- Да.
- Чаю? Голова болит жутко! – Камбербэтч двинулся в сторону кухни. После недавнего погрома целым мало что осталось, но это небольшая беда. Давно хотелось что-нибудь изменить.
- Да, пожалуйста… - Джон нахмурился и последовал за актером.
- Хм, извини, за бестактность, но ты поэтому спрашивал про мою ориентацию? – вопрос на ум пришел только что, поэтому хорошо его обдумать не удалось. Да оно и к лучшему.
- Вообще-то нет… Ситуация была двусмысленная. Мартин лежал на полу, связанный, – здесь Ватсон показал пальцами кавычки, - а ты восседал сверху и кусал его за шею, это выглядело как любовная сцена после ссоры.
- Хм… - Бенедикт призадумался. Действительно. Он даже хотел поразмышлять над той ситуацией. Ему хотелось, чтобы она выглядела еще двусмысленней. Почему? Ему нравилось прижимать друга к полу, чувствовать его тепло, властвовать над его телом – это возбуждало. Может ему просто хотелось его? А сейчас? Не может быть! Камбербэтч отчаянно краснел, бледнел, хмурился, затем улыбался. За всеми метаморфозами следил несколько потрепанный блондин, но, кажется, он был счастлив.
- Бен, ты как?
- Джон? – брюнет поставил чашку перед другом и вопросительно взглянул на него.
- Мартин, – улыбнулся мужчина.
- Мартин! – Бен расплылся в сияющей улыбке и, повинуясь порыву, обнял Фримена. – Я успел соскучиться, сукин ты сын!
- Я очень счастлив, конечно! Но, Бен, голова – это просто нечто! – блондин с несчастным видом держался за голову.
- Сам пару минут назад вернулся.
- Оу… - Мартин покрылся румянцем и захихикал.
- Что?
- Что ты первое помнишь?
- Э…?! – пришел черед Бенедикта отчаянно краснеть, а Фримен тихо хихикал.
- Ты целовался с Джоном, да? - увидев, резко округлившиеся глаза друга, Мартин понял, что попал в точку и засмеялся еще громче.
- Откуда ты знаешь? – Бен сел на стул напротив друга и насупился.
- Слушай внимательно! Шерлок разгадал загадку. Ты становишься Шерлоком непроизвольно, во всяком случае, мы не можем предугадать, когда ты им станешь. Но вывести тебя из Шерлока в Бена, могу я простым прикосновением. А я становлюсь Джоном от прикосновения твоих губ. А возвращаюсь обратно независимо.
Камбербэтч выглядел задумавшимся, но не шокированным.
- Кто ж знал, что у меня волшебные губы?!
Мужчины громко захохотали на всю кухню.
Пожалуй, данное открытие было действительно важным, но вот как им жить дальше непонятно.
Они знали, что Шерлока тянет к Джону, но не знали, что об этом думает Джон. А если Шерлок попытается до Джона дотронуться, он станет Бенедиктом. Бенедикт понял, что его тянет к Мартину, но теперь он не может его поцеловать, ведь тогда он превратится в Джона. И вообще что делать в сложившейся ситуации непонятно!
***
Ситуация напрягала. Поэтому Бенедикт все-таки решился написать письмо детективу. Должны же они хоть как-то общаться.
- Мартин, когда я в следующий раз стану Шерлоком, в подходящее время отдай ему, пожалуйста, это письмо. Это, правда, важно!
- А я могу прочесть? – Фримен взял письмо, не задумываясь.
- Честно? Нежелательно.
- Но Бен, я думал… - блондину было обидно, это чувство он интерпретировал не сразу, но осознав, расстроился еще больше, - Впрочем, неважно…
- Мартин… - Камбербэтч внимательно посмотрел на друга, - Мартин, ты что, обиделся?
- Нет, нет… - Фримен отмахивается от актера и отворачивается к стене. Это внезапное ощущение пустоты в груди настолько угнетает, что у него даже не получается выдать ровный голос.
Бенедикт понимает, что так быть просто не должно. Он поднимает руку, но так и не решается сделать шаг. Они остаются молча стоять, сжигаемые изнутри горечью непонимания.
***
- Мартин! Добрый вечер!
- Эм, Шерлок? Здравствуй! – они здороваются за руку и опускаются на диван в гостиной Фримена.
- Давно не виделись!
- Действительно. Кстати, Бен передал тебе письмо… - Мартин вытащил его из валяющейся рядом сумки и сунул в ладонь детектива. Холмс оглядел актера с ног до головы, хмыкнул и углубился в чтение. Спустя пару минут он сложил письмо и сунул в нагрудный карман рубашки.
- Мартин, это же твоя квартира?
- Да, а что? – вопрос застал, погрузившегося в свои мысли, Фримена врасплох.
- У тебя есть жена, дети, двое детей и собака, а вот и он! Здравствуй, песик! Как тебя зовут? – Шерлок кинулся обниматься к питомцу актера, он его обнимал, гладил, чесал, собака даже прониклась к детективу любовью, доверчиво подставив брюхо.
- К чему все эти рассуждения?
- Ты скорее бисексуал, чем натурал, но твою жену это не смущает, ты любишь ее, она тебя, ты обожаешь детей, поэтому здесь все понятно. А вот твоя обида на Бенедикта непонятна. Это ведь не дружеские чувства.
- Эй, это не тебе решать!
- Мартин, просто объясни! – складывается ощущение, что Шерлок все знает и сейчас, как всезнающий психолог, пытается добиться озарения от пациента.
- Я не знаю, правда… - Фримен сдается. – Он ведет себя странно: краснеет, смущается, кусается, обнимается. Все это вместе меня смущает. Но мне нравится думать об этом. А еще о том, как он сжимал мои бедра своими ногами, восседая сверху. А потом… А потом он просто не разрешил прочитать мне, что в письме, а я как девчонка, обиделся и не разговариваю с ним уже два дня! И я знаю, что не прав, но исправить ничего не могу, просто гордость не позволяет.
- Если бы он хотел тебя поцеловать, ты бы стал сопротивляться?
- Он никогда этого не сделает. Он знает, что у меня есть семья и я люблю их. Так что я не вижу…
- Мартин! – закричал Шерлок.
- Нет! – закричал в ответ Мартин. – Я бы поцеловал его сам, но он не поймет!
- Слушай сюда! – детектив схватил актера за плечи и затараторил, - Сейчас ты станешь Джоном, и не сопротивляйся! Я оставлю Джону письмо и дождусь, пока он станет обратно тобой, затем ты прочитаешь письмо и вернешь Бенедикта. Все понятно?
- А почему я не могу прочесть письмо сейчас? – Мартин и правда не мог понять – зачем столько ждать?
- Потому, что тогда ты мне не дашь увидеть Джона, а я соскучился! – выпалил Холмс и тут же зарделся.
- Ладно, раз так… Тащи сюда свои губы, - актер улыбнулся и протянул руку, но не успел ничего сообразить, как понял, что его целуют.
- Джон… - улыбнулся брюнет.
- Шерлок! – доктор распахнул изумленные глаза. – Шерлок, только что и тогда…
- Да, мы целовались Джон, и я тебе откровенно заявляю в первый и последний раз, Джон, что я уже черт знает сколько времени не знаю как без тебя жить!
- Я даже не знаю, что меня больше удивляет твое признание или ухудшение культуры речи, - хихикнул Ватсон и потянул руки к брюнету.
- Джон, ты не можешь меня касаться, помнишь?
- Только руками! – улыбнулся блондин. Затем он, демонстративно расставив руки в стороны, схватился зубами за воротник рубашки и потащил мужчину на себя.
- Джон? – Холмсу еще придется удивляться изобретательности Джона Ватсона. А пока доктор провел языком по шее Шерлока, чем вызвал тревожный выдох, прикусил мочку уха и чмокнул уголок губ. – Джон, не обижайся, но ты явно снизу! – то ли простонал, то ли просипел Холмс.
- Это еще почему?! – возмутился доктор.
- Думай, Джон! – прошептал детектив, расстегивая в это время рубашку и украшая грудь сладкими поцелуями.
- Засранец! Наглый засранец! Откуда у тебя такая власть? – сокрушался Ватсон
- Не переживай, Джон! Я возмещу твои потери! – в этот момент брюки спустились вниз, а доктор, не веря своим глазам и нервным окончаниям, обнаружил Шерлока, зубами стаскивающим белье с него самого. А когда губы сомкнулись на члене, блондин застонал.
- Шерлок? – недоверие в голосе друга детектива не очень порадовало. – Шерлок! – и не зря!
- Мартин? – мужчина покрылся румянцем, зажмурился и кивнул.
- Да где же справедливость! - взревел Холмс, натягивая белье обратно на Фримена. – Забирай свое письмо, читай и возвращай своего Камбербэтча!
Мартин, смущенный таким положением вещей, все-таки сосредоточился на написанном.
«Я не могу ему сказать об этом сам…»
«Это кажется единственным решением нашей с тобой проблемы…»
«Шерлок, решайся, может тогда и я смогу!»
«…потому что я не знаю, что мне делать дальше и как дальше жить с этим чувством…»
- Я его сейчас прирежу! Мелкий засранец! Смущается он! Как жить дальше не знает! – Мартин хватает Холмса за руку и успевает прошептать «Спасибо», прежде чем появляется Бенедикт.
- А… Мартин? – брюнет хватается за голову. – Что произошло?
- Значит, я тебе нужен, ты меня хочешь! Но вместо того, чтобы просто, блядь, признаться, ты флиртуешь, извиняешься и просишь сделать это за тебя чертового Шерлока Холмса! Да ты ненормальный! Не знает он, как жить дальше! – блондин громко возмущался и расхаживал по комнате, размахивая руками.
- Ты что… читал письмо, да? – Камбербэтч как-то заметно погрустнел. Он сел на диван, устроил локти на коленях и сжал голову руками. Вид его был подавленным.
- Ну, послушай, Бен… - Фримен резко успокоился и сел рядом, приобняв за плечи. – Сам я письмо не читал, мне его дал Шерлок, честно.
- Правда? – актер посмотрел в большие синие глаза друга.
- Да… - Мартин нежно улыбнулся, а в глазах виднелись искорки смеха.
- Что ты задумал, засранец?! – брюнета не обмануть, уж кто-кто а Бенедикт друга знает.
- Между прочим, Шерлок уже давно решился признаться Джону, просто они случайно вернули тебя. А сегодня я вернулся прямо во время охренительного минета, Шерлок был расстроен таким поворотом событий.
- Серьезно? – удивлению мужчины не было предела.
- Интересно, а ты можешь так же как Шерлок? – как бы невзначай спросил Фримен. Надо отметить, что это был очень смелый тактический ход.
- К-как? – Бенедикт сглотнул.
- Так… Эх, жаль этому не сбыться, ведь я не могу дотронуться до твоих губ… - блондин тяжко вздохнул и отвернулся, снимая пиджак и открывая подтянутую задницу.
- Зараза, Фримен!
Тут-то расстановка сил и меняется. Брюнет оказывается за спиной друга за долю секунды. Вот он уже перехватил его одной рукой поперек живота, а другой сжимает ту самую упругую задницу.
- Если бы я мог, я тебя зацеловал до смерти!
- Предлагаю заклеить тебе рот, так на всякий случай! Чтобы не было даже возможности! – с этими словами Мартин выворачивается из захвата и, укусив ошалевшего от такой наглости актера за щеку, убегает наверх в гостевую спальню.
- Ну, Фримен, держись! Сегодня я кого-то затрахаю до смерти! – прорычал Камбербэтч и кинулся следом.
- Так мою квартиру громить не надо! Тем более с чего ты взял, что сверху будешь ты? – лукавый тон, конечно, давал о себе знать, но несмотря на это Бенедикт остановился посредине лестницы и призадумался.
- Ну, я выше…
- Так, аргумент с ростом вообще не работает! – уверенно сообщил Фримен.
- Ну, у меня темные волосы и лучше развита мускулатура…
- Бен… - укоряющий взгляд в сторону друга.
- Я понял! Будем меняться!
- Так-то лучше… - Мартин с нежностью поцеловал актера и лишь потом понял, что натворил.
- Мартин! – возмущению брюнета не было предела.
- Оу… Привет, Бенедикт! – Джон выглядел смущенным.
- Я чувствую нам будет весело…
Оставалось только гадать, как же они будут заниматься сексом, если уже сейчас такое творится!