Глава 2.
15 июня 2014 г., 01:47
Когда я проснулась, первой мыслью было: неужели уже вечер? Оказалось, заботливый Сева перед уходом плотно задвинул шторы, а на часах было всего одиннадцать. У меня жутко болели ноги после вчерашней прогулки, и немного мучила совесть за то, что я не проводила своего жениха на важную встречу. Но это быстро прошло (в отличие от ног), и я отправилась в душ, так как вчера на это сил не оставалось. После душа я наскоро привела себя в порядок, не до конца высушив волосы, и отправилась чего-нибудь перекусить, потому что желудок урчал так, будто вчерашней утиной грудки и не было. При мысли об этом есть захотелось еще сильнее, и я поторопилась спуститься в кафе (Сева оставил мне наличные на еду и прогулку).
Перед моими глазами предстала знакомая со вчерашнего дня дверь с табличкой «cаfe». В помещении было много народу: видимо, туристы решили пообедать, как нормальные люди, когда только я решила "позавтракать". В нос сразу же ударили приятные запахи кофе, свежей выпечки и куча других ароматов, включая духи и одеколоны. На мгновение я остановилась, чтобы получше рассмотреть кафе и найти хотя бы одно свободное место. Через минуту осмотра я увидела свободный столик в самом дальнем углу возле окна. Не успела я сесть, как ко мне подошел молоденький официант и предложил меню. Они что, одних студентов на работу набирают?
Некоторые блюда меню я помнила еще со вчера, поэтому, недолго думая, выбрала яичницу с сосисками, помидорами и сыром, симпатичный кексик и кофе, чтобы окончательно проснуться. Мне пришлось подождать, так как было еще много клиентов. Чтобы скоротать время перед тем, как мне принесут мой завтрак, я решила чем-нибудь заняться. Так как тут не развлекательный центр, а кафе, я стала пристально рассматривать всех клиентов заведения. Рядом с моим столиком сидела милая парочка, которые то и дело целовались и обменивались лаской, они пили чай и ели... точнее кормили друг друга с ложечки. Наблюдать за ними было немного неприлично. Рядом, за барной стойкой, сидела мамочка с двумя миленькими детишками, которые мешали другим посетителям своими расспросами; видимо, мамаше уже надоело их успокаивать, и она забила на это дело. Из череды мыслей и наблюдений меня вывел глубокий мужской голос:
-Девушка, Вы не против, если я присяду?
Я подняла глаза…и постаралась удержать челюсть и готовые потечь слюнки на месте. Прямо напротив меня, живой и объемный, стоял он. Плод моих мечтаний на протяжении нескольких лет.. Конечно, в тайне я надеялась его увидеть в этом городе...но явно не ожидала его появления в этом отеле! Высокий, с темными, немного вьющимися на концах волосами, прозрачно-зелеными глазами, прямым носом и пухлыми, сводящими с ума губами (начет которых я не раз фантазировала). Линия скул была четко очерчена, и с первого взгляда можно было подумать, что он несколько высокомерен. Но это лишь иллюзия.
Видимо, я не отвечала слишком долго:
-Просто все столики уже заняты, а у Вас свободное место,- пояснил Бенедикт Камбербэтч.
-Эээ...Что, простите?...- этого не может быть! Что я несу, черт возьми?! Он же сейчас подумает, что я ненормальная, и уйдет...Боже, какие глаза, какая улыбка...
-Я спрашивал, можно мне присесть?- он снисходительно улыбнулся.
-Э... да, конечно, садитесь,- вроде, английский не забыла.
-Спасибо,- он отодвинул стул напротив и грациозно присел.
Я молча смотрела на него, пребывая в величайшем ступоре, в то время как он меня внимательно разглядывал. Я чувствовала себя немного неуютно под этим всепроникающим взглядом, а он так ничего и не сказал. Тут к нам подошел официант, поставив передо мной мой заказ. Но голод куда-то испарился. Пока Бенедикт заказывал кофе у того самого официанта, я несколько минут тупо смотрела в пустоту и не знала, что делать в данной ситуации.
-Ты не из Лондона, ведь так?- вдруг спросил он. От неожиданности я не знала, что ответить и начинала бояться, что он посчитает меня слабоумной за мои "выразительные" ответы.
-Вы это мне?- из-за его бархатистого голоса я забыла все на свете.
-Этот официант часто меня обслуживает, и, поверь, я знаю, что он отсюда,- в голосе слышалась явная насмешка, при этом один уголок его губ так сексуально приподнялся в подобии улыбки.
Я улыбнулась в ответ и решила все же ответить на его вопрос.
-Да, я не из Лондона, меня выдал акцент?
-Это вторая причина.
Такой ответ меня удивил:
-И что же в первую очередь?
-Я думал, всем известно, что я считаю русских девушек самыми красивыми и могу отличить их от остальных,- в его глазах горел странный огонек, и он еще раз прошелся по мне взглядом, от которого по коже пробежали мурашки. Как он узнал, что я из России?
-Откуда я могу знать, что думает о девушках неизвестный мне мужчина?- ну да, «неизвестный» это я переборщила, но должна же была я его хоть как-то задеть. Но на него это не подействовало, в ответ он лишь рассмеялся. О, Боже, этот звук..меня переполняло странное чувство. Надеюсь, оно всего лишь связанно с тем, что я наконец увидела мужчину моей мечты.
-Как Вас зовут?- спросил он.
-Это должно Вас волновать? -я была просто обязана задеть его самолюбие!
Улыбка с его лица мгновенно пропала ... Он такой эмоциональный.
-Ну все же?- серьезно спросил он.
-Настя…Анастасия,- я подумала, что скрывать свое имя это уже чересчур.
-Анастасия,- он произнес это медленно, как будто пробуя мое имя на вкус.
Чтобы хоть как то скрыть свое смущение от этого, я начала поедать свою яичницу, но аппетита так и не было.
-Ты остановилась в этом отеле? Одна?
А он, оказывается, любопытный. Если я сейчас скажу, что с женихом, то он сразу же отстанет от меня ... но я то не хочу терять свой единственный шанс!
-Да, одна, - вру я замечательно и приукрашиваю тоже, так что придумать за несколько секунд историю моего пребывания в Лондоне не составит труда.- У меня, эмм, практика по журналистике.
-Это очень интересно! Если ты занимаешься журналистикой, то сколько тебе лет?- снова улыбаясь, спросил он.
Это уже перебор! Какая ему разница, сколько мне лет? Что, есть особенный закон, определяющий, с какого возраста можно с ним разговаривать?
-Неприлично спрашивать у девушки о её возрасте,- ответила я.
-Давай на время забудем о приличиях,- он подмигнул.
-Я младше тебя, намного,- надеюсь, мое нежелание поддаваться его чарам и отвечать хотя бы немножко пошатнет его эго.
-Хм..в принципе, меня это не смущает..знать бы какое число под "много",- он многозначительно посмотрел на меня.
-Не волнуйся, 18 мне есть,- я не смогла сдержать улыбку.
Подошел все тот же официант и поставил перед Беном его кофе, но Бен даже не посмотрел на него, впиваясь в меня взглядом.
-П...почему ты на меня так смотришь?- то ли от его взгляда, то ли от волнения, но мой голос дрогнул.
Он посмотрел на кофе, отпил из чашки и аккуратно поставил ее на место, разглядывая поверхность напитка. Я уже доела яичницу и откусила кекс. Он оказался вкусным и рассыпчатым, так что крошки посыпались мне на колени. Я потянулась за салфеткой, чтобы стряхнуть их на нее (не хотелось крошить на пол в этом кафе: оно мне нравилось), в то самое время, как Бен протянул руку, чтобы подать мне эту самую салфетку, и наши руки соприкоснулись. По коже побежали мурашки от прикосновения его пальцев, мы посмотрели друг на друга, но я не смогла распознать его эмоций. Он поспешно отвел глаза, и я стряхнула крошки в салфетку, после чего положила ее на стол.
-Если тебе некомфортно, ты можешь отсесть, столики уже освободились,- проговорил он.
Еще чего! В кои то веки мне выпал шанс увидеть вживую и поговорить со своим, сказать «любимым»- ничего не сказать, актером, а он предлагает мне отсесть? Ну уж нет! К тому же, я первая заняла этот столик, и…и.. мне нравится вид из окна.
-Меня успокаивает пейзаж за окном, поэтому я, пожалуй, останусь за своим столиком,- сказала я, выделяя слово "своим".- Если хочешь, можешь сам отсесть.
Это вылетело само собой, конечно, я не хотела, чтобы он отсаживался. Но такое отношение начало немного раздражать. У него что, звездная болезнь, как у Шерлока? К моему великому удивлению, он рассмеялся.
-Я занял этот столик задолго до тебя. Я же говорил, что знаю Эндрю,- видимо, так звали официанта, я не посмотрела на его бейдж.- Можно было пораскинуть мозгами и догадаться, что я не первый раз останавливаюсь в этом отеле. Мне кстати, тоже нравится вид из окна.
Окно выходило на тот же сад, что и балкон в моем номере. Вид завораживал и в то же время успокаивал, придавая некую умиротворенность. И тут до меня дошел смысл его слов. «Останавливаюсь в этом отеле». Значит, он не просто зашел выпить кофе, чтобы не светиться на публике в более людном месте. Мое сердце забилось чаще.
-А ты находчивый, однако,- я не знала, что еще сказать, но мне вспомнилась одна поговорка...- Знаешь, как говорят в России: "Кто первый встал, того и тапки", но в нашем случае, кто первый сел, того и столик,- интересно, откуда во мне столько смелости.
-Интересное..мм..высказывание,- он улыбнулся,- надо будет его запомнить, потому что сегодня вечером я собираюсь занять его первым.
-Тут много столиков, так почему именно этот?- вот и проснулось мое любопытство.
-Во-первых, как я сказал, мне действительно нравится вид из окна, а во-вторых, до этого места почти не доносится шум и разговоры других людей. Как ты заметила, сюда доходят только официанты.
-И ты,- я выразительно посмотрела на него, подняв бровь.
-Ты тоже,- от улыбки на его красивом лице появились морщинки около глаз.
-Просто свободных столиков не было, поэтому я решила дойти до этого, чем ждать неизвестно сколько, пока освободится другой,- наконец-то я стала немного расслабляться, находясь рядом с ним.- Я не ела со вчерашнего дня, а голод, знаешь ли, серьезный мотиватор.
-И чем же ты занималась вчера, что у тебя даже не было времени, чтобы перекусить?- в его глазах читался явный интерес.
-Раз уж ты знаешь, что я из России, то можно было пораскинуть мозгами и догадаться, что я гуляла и знакомилась с достопримечательностями,- повторила я ранее сказанную им фразу (при этом предпочла умолчать, что гуляла я не сама), отчего мы вместе рассмеялись.
-О, я уверен, что ты не успела осмотреть весь Лондон! Как насчет того, чтобы сегодня вечером я был твоим гидом?
От его предложения мое сердце сделало тройное сальто и сплясало танго за двоих. Но потом я вспомнила, что, когда мы ехали сюда, Сева заставил пообещать меня никуда не ходить без него, чтобы не заблудиться. Но ведь я буду не одна, верно? Значит, не нарушу обещания.
-Ты так просто предлагаешь незнакомой девушке помощь... А что, если я маньячка или пришибленная фанатка, которая изнасилует тебя в кустах при первом же удобном случае?- черт, я ведь реально могу это сделать!
Я ляпнула это, не подумав, и на лице Бена отразилось глубокое удивление. Потом до него, видимо, дошел смысл сказанного, потому что он разразился диким хохотом. Вначале я тоже удивилась, но вскоре засмеялась вместе с ним. В перерывах между все еще непрекращающимися смешками он вымолвил:
-Знаешь, я был бы не против. Потому что такого предложения мне еще никто не делал, даже русские фанатки. Мне нравится твоя открытость,- сказал он уже чуть более серьезно.
Его слова застали меня врасплох: "Знаешь, я был бы не против" отзывалось эхом у меня в голове, отчего я покраснела, как рак, до ушей и кончиков пальцев на ногах.
-На самом деле, я не хотела этого говорить ... эмм.. просто...- мне стало стыдно и как-то неловко перед ним. И я не знала, что сказать в свое оправдание. Что я действительно обезумевшая фанатка? Или что мне снились далеко нецеломудренные сны с его участием уже больше года?
-Просто что?- подтолкнул он меня.
-Просто…-ну же, думай! Что делать? Точно, обратить все в шутку.- Просто неудачно пошутила. Знаешь, у меня такое извращенное чувство юмора, как у всех русских,- я издала сдавленный смешок.- И тем более, когда мне комфортно с человеком, я и не замечаю, что говорю.- Стоп, что я сказала? «Комфортно с человеком»?- Ой.. то есть..я не это хотела сказать..нет, мне комфортно с тобой. В смысле, разговаривать…давай просто забудем об этом, ладно?- мне показалось, что я покраснела еще больше, хотя это в принципе было невозможно. Я думала, он, наконец, поймет, что я сумасшедшая, и уйдет в самый дальний угол кафе, подальше от меня (а мне, в свою очередь, хотелось каким-нибудь неведомым образом переместиться на Плутон, чтобы избежать позора). Но в ответ Бен лишь непринужденно засмеялся.
-Ты такая милая, когда запинаешься и смущаешься. А еще ты очень сильно покраснела,- его смех и улыбка меня просто убивали, я готова была отдать все, лишь бы это не заканчивалось никогда.
-Извини, я часто говорю не то, что надо,- сказала я, опустив глаза, потому что его улыбка смущала еще больше.
-Не надо извиняться. Если уж ты настолько «пришибленная» фанатка, то знаешь, что мне нравятся искренние люди. Уверен, что знаешь. Так что насчет моего предложения?- я подняла глаза и увидела, что в его взгляде танцуют огоньки.
-Тогда ты можешь догадаться, что я отвечу, потому что меня в некотором роде можно отнести к твоим "пришибленным" фанаткам,- сказала я, все еще смущаясь. Неужели я только что согласилась на прогулку с мужчиной, которого видела только на экранах телевизора и которого не знаю в реальной жизни?! Хотя…учитывая, что я посмотрела все его интервью, фильмы с его участием и т.д., думаю, можно сказать, что я его неплохо знаю.
-Что ж, рад слышать. Я уже продумал выгодный маршрут,- протянул он, вероятно, что-то прикидывая в голове.
-Выгодный для изнасилования?- упс… Вот почему я сначала говорю, а потом думаю?! Но, как я и ожидала, от очередной моей оплошности он только рассмеялся:
-Да, на этом пути много аллей с высокими и густыми кустами,- я не могла удержаться от хохота.- Расскажи о себе,- неожиданно сказал он.
-Что? Я?- я растерялась.
-Да, ты ведь и так почти все обо мне знаешь, не так ли?
-Нууу.. читала немного в интернете..- ну как немного. Я прочла все, что можно было про него прочесть, и даже больше! Чтобы не выдать себя, я решила перевести тему.- Честно, даже не знаю, что рассказать. Что конкретно тебя интересует?
-Расскажи про себя то, что знаешь обо мне,- предложил он. Зря он это сказал…
Следующие полтора часа мы провели за тем же столиком в то время, как я рассказывала всю свою биографию с лирическими отступлениями (умолчала только о Севе). Рассказала про веселое детство, проведенное в компании подруги Вики, про школьные годы, где была хоть и не отличницей, но отличалась сообразительностью и чувством юмора. Про то, как поступила на бюджетной основе на журфак одного из самых престижных ВУЗов России, и как легко мне дается там учеба. На протяжении всего рассказа Бен задавал вопросы, желая узнать даже о незначительных мелочах моей, как мне кажется, не такой уж интересной жизни.
-Ну и вот на весенних каникулах у меня практика, и меня направили в Лондон,- это была единственная ложь, которую я ему сказала. В этот момент мы уже подходили к двери моего номера.
-Много же ты знаешь обо мне,- ответил он, и я вспомнила, что он говорил рассказать о себе то, что знаю о нем. Я смутилась.
-Ой...Эмм... На самом деле я всегда так. Меня порой сложно заткнуть! Я говорю, не останавливаясь, иногда даже не могу это объяснить,- я так волновалась, что у меня даже прошли мурашки по коже. Невольно вздрогнув, я подняла глаза и встретилась с его взглядом, который выражал явный интерес ко мне. Но через несколько секунд меня отвлек звук sms на телефоне, разрушивший весь момент.
- Извини, я посмотрю, кто мне мог написать.
-Да конечно.
Доставая телефон из заднего кармана джинс, я его чуть не выронила: руки до сих пор дрожали от волнения. Sms от Севы: «Сегодня буду поздно. Не грусти». Я испытала облегчение: значит, сегодня я смогу спокойно погулять с Беном, и, если повезет, Сева об этом не узнает. Я быстро напечатала «Хорошо, буду ждать тебя» и убрала телефон обратно в карман. Подняв глаза, я заметила, что все это время Бен внимательно следил за мной.
-Что такое?- осторожно спросила я.
-Кто тебе писал?
Почему его должно это интересовать? Но я решила не портить отношения с ним перед сегодняшним вечером, поэтому опять солгала:
-Одногруппница из России, она тоже проходит практику в Лондоне.
-Мм..-протянул он.
Я посмотрела на часы на стене в конце коридора, было уже без четверти два.
-Во сколько мы встретимся?- я не знала, что он ответит, но уже с нетерпением ждала вечера.
-Как насчет шести?- спросил он, потирая подбородок.- Это наилучшее время для прогулок, город только начинает оживать.
-Хорошо, встретимся в шесть..
-В кафе,- перебил он меня.- Я буду ждать за нашим столиком,- сказал он, подчеркивая «нашим». Мое сердце забилось чаще.
-Ладно,- наступило неловкое молчание.- Ну.. я пойду,- это прозвучало больше как вопрос.
-Конечно,- он отошел, освобождая путь к моей двери.- До вечера, Анастасия.
Я не могла удержаться от улыбки, услышав, как он произносит мое имя. Чтобы не совершить ничего глупого (например, наброситься на него и повторить в реальности один из своих снов с его участием), я поспешно зашла в свой номер.