ID работы: 2076376

Странник

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
— Загоняй машину в гараж! - приказал Анархист водителю. Мы были в Лиманске. В легендарном городе-призраке. Это было круто. Анархист повел нас в одну из многоэтажек, стоящих буквой С. В среднюю, если быть точнее. —Твоя база находится в девятиэтажном доме? - поразился я. — Это надежно. - ответил он. - У Долга есть научная база в одной многоэтажке в Припяти. Они не жалуются. Лайтнинг зло посмотрел на Анархиста. — Но ты же о них знаешь. - сказал я. — Потому что я все знаю. Анархист повел нас на седьмой этаж. Достал из-за пояса ключи, открыл тяжелую бронированную дверь. — Заходите. - коротко приказал он. Мы исполнили приказ и очутились в просторной комнате, явно больше, чем должно быть по планировке. Стены ломали, наверняка. Но потолок держался, не падал под собственным весом. Укрепили? В комнате были кроваво-красные обои, письменный стол со стулом из дерева, пара диванов и шкаф. На столе был закрытый ноутбук и пара блокнотов. Никаких окон. — А теперь выкладывайте, зачем я вам нужен. - убрав блокноты в шкафчик стола, сказал Анархист. — Рассказывай свою историю, Странник. - тоном гипнотизера проговорил Лайтнинг. И я рассказал. Анархист молчал. — И Доктор сказал, что ты этим заинтересуешься. - закончил я. — Этим нельзя не заинтересоваться. - ответил он и снова погрузился в молчание. Я мельком глянул на Лайтнинга. У долговца было напряженное выражение лица. Анархист, наконец, до чего-то додумался. — Дай мне свою инструкцию. - приказал он. Я протянул ему требуемое, он тут же принялся читать. Минута текла за минутой. Анархист перелистывал страницы то вперед, то назад. Вот он достал из-за стола рацию и коротко проговорил: — Седьмого ко мне. Через минуту в дверь постучали, и в комнату вошел сталкер в свитере. — Вы звали меня, командир? — Да. - ответил Анархист, протягивая ему инструкцию. - отправь копию этого документа Фараду. Пусть проверит - можно ли собрать это устройство на данный момент. И еще. Забери этого. - он показал на меня. - Поводи по базе, устрой экскурсию, но чтобы подальше от моего кабинета. — Э-э... - возмутился я. Но Седьмой уже мягко толкал меня к выходу, приговаривая: — Пойдемте, господин, пойдемте. Оказывается, что база Анархиста составляла не один дом, как я предполагал, а весь квартал. В каждом доме было что-то интересное, начиная с лабораторий и заканчивая окнами, каждое из которых являлось оборудованной огневой точкой. Так что для того, чтобы зачистить базу Анархиста, следовало сначала расстрелять квартал крылатыми ракетами. Да и не факт, что тут не запрятана система ПРО . Но вряд ли Седьмой мне ее покажет. Как я понял, Лайтнинг с Анархистом сейчас заняты серьезным разговором. О чем они говорят? Скорей всего обо мне. Ведь это я свалился на их головы. — А почему у тебя такое имя - Седьмой? - спросил я. — Потому что я... А я не помню уже-с. - помедлив, ответил он. Мне кажется, что он просто не хочет говорить. Но это его право. — Давайте, мистер, я оставлю вас ненадолго. Мне следует выполнить поручение Анархиста. Я кивнул, и Седьмой скрылся. Странный малый. Все время обращается ко мне то на "господин", то на "сударь", то еще как. Странный малый... Я один остался в казармах. Тут все было как у долговцев на базе. Костюмы, прочая дребедень. И что мне тут делать? Есть хочется. Седьмой хоть бы в местную столовку меня привел. Но нет. Я сел на кровать, готовясь ждать. В казарму зашел сталкер в костюме, напоминающем "Эколога" или "СЕВА", но без шлема. Увидев меня, он застыл на месте. Я ничего не говорил. Сталкер с опаской смотрел на меня. Я в свою очередь с интересом смотрел на сталкера. — Ты кто такой? - наконец спросил он. — Я друг друга Анархиста. Сижу пока тут, пока большие дяденьки решают важные дела. — Вот оно как... - сталкер помедлил. - Что за важное дело, если не секрет? — К сожалению, секрет, - вздохнул я. - Но в общих чертах это помощь одному человеку. — Всего одному? - сталкер замолчал. — Как тебя звать хоть? — Меня? Отщепенец. — Отщепенец? — Не я выбрал себе это имя. Зона мне его дала. А ты кто у нас? - Странник. Мы пожали руки. — И кто ты при Анархисте? - спросил я. — Я? Я как бы исследователь. Слежу, чтобы вероятность того, что мы все окажемся отрезанными от мира после очередного выброса, была минимальной. — Ого! А это как? — Все знают, что иногда выбросы перекраивают карту Зоны. - такое чувство, что Отщепенец начал монолог на свою любимую тему. - В смысле, они всегда ее перекраивают, но бывает, что очередной выброс кардинально меняет местность. Не так уж и давно Лиманск был недоступен для сталкеров. Но произошел выброс, и все изменилось. Теперь сюда есть дорога. А моя задача - делать наблюдения. С помощью специальной аппаратуры я вижу состояние аномальных полей, по этой информации я могу сказать примерное время очередного выброса. В каком-то смысле мы продвинулись в этом вопросе дальше ученых! А еще по полям я могу сказать, может ли следующий выброс быть достаточно сильным для того, чтобы перекроить Зону. Дело в том, что эти особые сильные выбросы в большинстве своем испускают особое поле перед началом. И тогда мы эвакуируемся из Лиманска и прячемся на базе в... Впрочем, это тебе знать не обязательно. — Интересная работа, наверное? — Меня устраивает. Тут в казарму ворвался Седьмой. —Господин хороший, извольте скорее за мной, к Анархисту в кабинет. - приказным тоном сказал он мне . — Ну вот, вызывают. - сказал я Отщепенцу, направляясь за Седьмым. — Бывай. Мы шли обратно... — Лайт, история будет закончена. - Услышал я голос Анархиста. Седьмой постучался, как в прошлый раз, и зашел в дверь. — Странника привел, сэр. - отчитался он. Я зашел за ним вслед. — Хорошо. Свободен. - сказал Анархист. В кабинете ничего не изменилось. Но Лайтнинг был бледен. — Мы посовещались и решили, - тоном профессионального рассказчика начал речь Анархист. - Что помощь тебе является первоочередной задачей. Да, Лайт? - с нажимом спросил он. Не знаю, что тут было, пока меня не было, и знать не хочу. — Конечно. - ответил долговец. — Через несколько дней нам будет ясно, сможем мы построить твое устройство или нет. А пока можешь жить на базе. Я почувствовал облегчение. Наконец нашелся человек, который просто решил мои проблемы. Я рассчитывал на долгое времяпровождение в походах от одних научников к другим, но все разрешилось само собой. И тут началось... Началось что? Правильно, неприятности. Тот сталкер по имени Отщепенец влетел в кабинет Анархиста и закричал: — Скоро будет сильный выброс! А все было нормально... Черт! Анархист встрепенулся. — Не вовремя. - проговорил он. — Против статистики не попрешь. - развел руки Отщепенец. — Объявляй эвакуацию. - Анархист встал. - Лайт, Странник за мной. — Даже при угрозе после очередного выбора он не терял самообладания. Вообще будто не реагировал. Такое чувство, что если Анархист будет читать газету, и эту газету поджечь, то он дочитает статью по мере возможного, а потом со слабым огорчением отбросит догорающие останки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.