Часть 1
15 июня 2014 г. в 10:58
Лезвие - вены. Веревка - горло. Мост - падать... Странные, нездоровые ассоциации, не так ли? Жить - существовать... Смерть - избавление...
Я существую, а не живу - так ты сказала мне однажды. Я тогда думал точно так же. Но ты жила, жила и помогла выжить мне. Знаешь ли, от чего спасла меня? Я скажу, я должен сказать.
Я стою на краю обрыва. Мне уже нечего терять, понимаешь? Любовь, семья - все это осталось за гранью, все это осталось в другой жизни, когда я жил, а не существовал. Всего один шаг - и моему жалкому существованию придет конец. Что остановило меня? Уж не остатки ли гордости? За бешеным стуком крови в висках я улавливаю смутный шепот: "Ты умрешь и тебя никто не вспомнит. Никто не узнает, что существовал когда-то свободный художник, отчаянно хотевший жить..."
Мелкая галька у моих ног катится в пропасть. Я тоже могу - так легко, легко... Меня никогда не пугало неизвестное, а в смерти я всегда видел избавление. Даже когда жил, а не существовал. Но не сейчас. Не время. Я должен оставить хоть какой-то след! И вот я с трудом отрываюсь от завораживающей бездны внизу и возвращаюсь к своему временному убежищу. Дрожащие от волнения и предвкушения пальцы отыскивают в вечном бардаке остро заточенный ножом карандаш. Скрип-скрип - бежит строка по крафт-бумаге. Скрип-скрип - ложатся слова на шероховатую поверхность. Кап-кап - увлажняют бумагу неизвестно откуда взявшиеся слезы. Я плачу, но я ничего не чувствую. Я даже не знаю, о чем я пишу. Мое подсознание, а не я, управляет непослушными пальцами. Вчитываюсь. Стихи. О, Эс! Проще всего разорвать проклятый скетч-бук... Но тогда никто не вспомнит меня. Я могу выложить эти стихи в интернет. Какая разница, эти или другие? Эти ничем не хуже других.
Я сделал это. Теперь мои стихи останутся на этом сайте. Может, кто-то увидит их и подумает обо мне. Я оставляю компьютер включенным. У двери оборачиваюсь. Отзыв. Если там что-то приятное, я умру со спокойной душой. Если сплошная критика... Что ж, тогда на моей душе будет еще спокойнее. Ничтожество не должно существовать. Читаю. Приятно, но... Сочувствие? Девочка, я хочу покончить с собой! В верхнем правом углу висит значок личного сообщения. Ответить? Да, пожалуй.
Мы проговорили три часа подряд, помнишь? Я уже не думал о смерти. Я жил. Я живу. Тогда ты подарила мне жизнь и надежду. Сейчас, отнимая второе, знаешь ли, что лишаешь первого?