Часть 1
15 июня 2014 г., 15:28
Приближалась зима. Всегда неспокойная быстротечная река застыла, покрытая тонкой коркой льда. Холодный ветер поднимал пыль с пустынной дороги, заваленной обломками. Воцарилась тишина. Казалось, время остановилось: жизнь в этом месте будто замерла ужасной картиной, в то время как где-то все еще шел бой. Все выглядело серым. Еще недавно сияли своим великолепием дворцы, радовали яркими красками соборы, кипела обычная жизнь. Но война оставила здесь свой страшный след.
Я шагал по разбитому асфальту, держась за рану, из которой не переставала течь кровь, и уже не понимал, что происходит. Слабо помню, как в надежде скрыться от обстрела, чтобы хоть на секунду отдохнуть, добрался до развалин какого-то дома, величественный фасад которого некогда украшал улицу. Не узнать было интерьеров комнат, не было и богато украшенной парадной, лишь серые наполовину разрушенные стены. От былой красоты не осталось и следа.
Изнеможенный я бессильно рухнул на промерзшую землю. Закрыв глаза, я пролежал неподвижно несколько минут. Мне хотелось, чтобы все это было всего лишь иллюзией, моим ночным кошмаром. Но, открыв глаза, я увидел перед собой ту же картину: разруха, следы бомбежек, разбитые стекла окон, залитая кровью земля. Увы, все происходящее – реальность.
Аккуратно перевернувшись на спину, я взглянул наверх. Мое внимание привлекло солнце, видневшееся сквозь обвалившийся потолок. Теперь оно не казалось таким ярким, а его лучи больше не грели. Его свет померк среди всех этих развалин, крови и грязи. Глядя на светило и потихоньку приходя в себя, я задумался. Никогда прежде мне не доводилось видеть столь жестокой и кровопролитной войны. Я искренне не понимал, зачем все это. Зачем на протяжении стольких веков люди ведут эти войны? К чему все эти жертвы? В одно мгновение краски мира побледнели, все вокруг окрашено в кровавые цвета. Какова цена этих тысяч, миллионов загубленных жизней? Глупые мечты о безраздельной власти и жестокость управляют людьми, заставляют отбирать у матерей сынов, отправляя их на верную гибель.
Где-то слышалась пулеметная очередь. Боль не утихала, я продолжал лежать на земле, все еще зажимая рану рукой. Неужели мне так везет или судьба подарила мне бессмертие? Наверное, мне просто еще не время умирать. Сколько раз мне грозила опасность, но что-то всегда оберегало меня. Но сейчас, потеряв всякую надежду, я тихо ждал своей смерти и корил себя за то, что не в силах больше ничего сделать.
Я уже готов был смириться со своею судьбой, как вдруг вспомнил о своем захваченном брате, о верных друзьях – городах, рядом с которыми прошла вся моя жизнь, с которыми навеки связан единой судьбой. Кронштадт… Петергоф, Ораниенбаум, Стрельна… Царское Село и Павловск… Сестрорецк и Красное Село… Подумал ли я о них? Они для меня семья, никого роднее и дороже у меня нет. И после этого я собираюсь вот так вот просто сдаться, бросить их?!
В памяти возник образ отца, я вспомнил его строгий взгляд. Он учил меня идти вперед, несмотря ни на что, защищать свою Родину до последнего. Отец всегда верил в меня и возлагал большие надежды, я не хочу подвести его. Сдаться сейчас – означало бы предать всех: отца, брата, друзей, Россию.
“Нет, я не сдамся, ради всех тех, кто мне дорог, я должен бороться!” – твердо сказал я себе. Тот, кто ждет весну, переживет и зиму. Война разрушительна, она беспощадно губит жизни миллионов людей. Но когда ее уже не избежать, остается только бороться, бороться ради близких тебе людей, ради родной земли. Надежда и отвага должны быть верными спутниками в этой борьбе. Что бы ни случилось, нельзя сдаваться, даже если ты стоишь на краю пропасти, и кажется, что выхода нет. Мы должны верить в то, что героически преодолеем все те испытания, что приготовила нам судьба, верить, что очень скоро мир освободится от оков войны, что наше мужество поможет нам одержать победу.
Собрав волю в кулак и поднявшись на ноги, я, невзирая на боль, уверенно направился прочь из своего временного убежища. Вокруг пустота. На улице ни единой души, и лишь вдалеке все еще слышался обстрел. На мгновение я остановился, чтобы еще раз взглянуть на небо. Пробивавшиеся сквозь густые темные тучи лучи солнца вселяли в душу уверенность. Я знал, настанет тот день, когда война закончится, и солнце вновь станет ярким.