ID работы: 2077636

Всё, что было у меня.

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
<i>Катерина. Вокруг стояла оглушительная тишина. Хотя, нет гарантии, что это действительно тишина. А что если это безмолвие наступило только для неё? Дым постепенно начал рассеиваться, и ей стали видны оставшиеся от домов руины и люди. Они бежали. « Значит это теперь моя личная тишина» мелькнула в голове пустая мысль. Сильнее прижимая к груди маленький свёрток, она откинула краешек одеяла и заглянула внутрь. Малыш молчал. Бледненький, он не подавал признаков жизни. Катерина медленно опустилась на колени, прямо на голую землю. В кожу сразу же врезались камешки и мелкие, острые осколки стекла, вылетевшего из ближайшего окна. «Странно, почему я не чувствую боли?» По щекам медленно катились бесшумные слёзы. Девушка подняла к небу свои затуманенные горем глаза. Когда то они отливали ярким цветом свежей зелени, а теперь потускнели и превратились в две грязные зелёные лужицы. Она вся была перепачкана дымом и пылью, от осыпавшейся штукатурки. Зачем она выбежала? Какой смысл в том чтобы жить? Она потеряла всё самое дорогое. Перед глазами побежали картинки недавнего прошлого. <i>- Зачем тебе уходить?! А как же мы?!- Девушка захлёбывалась слезами, вцепившись в рукав мужа. Рыжая коса растрепалась, на щеках румянец… Всё это делало её похожей на капризного ребёнка. Мужчина невольно улыбнулся. Взяв её за плечи, он двумя пальцами приподнял ей подбородок, вынуждая смотреть прямо в глаза. -Глупенькая. - Голос звучал мягко, почти ласково. – Я вернусь. Обязательно вернусь. Просто сейчас я нужен там. Нужен , чтобы защитить наше будущее. Родная, - Мужчина снова поймал её за подбородок, когда она , зло сверкнув глазами, попыталась отвернуться. – Всё будет хорошо. Он одарил её такой улыбкой ,что у девушки защемило в груди. Катерина пристально, немигающим взглядом, смотрела на него, пытаясь запомнить каждую чёрточку такого дорогого и близкого лица. Приподнявшись на цыпочки, она прижалась к его губам в жарком поцелуе. Мужчина ответил на него, крепко обняв её, обхватив обеими руками. Одна ладонь легла на талию ,а вторая нежно поглаживала спину девушки, как бы успокаивая её. Это длилось лишь мгновение, потом он резко отстранился от неё и, подойдя к колыбельке, взял на руки малыша. Тот радостно заулыбался беззубым ротиком и попытался протянуть к папе маленькие ручонки. На глаза Владимира настойчиво просились слёзы, но он терпел. Ласково проведя подушечкой указательного пальца по маленькой щёчке, он склонился и нежно поцеловал сыночка в лобик. Так же бережно уложив малыша обратно, он резко развернулся и быстро вышел из комнаты, настойчиво игнорируя детское агуканье. Катерина опустилась на стул, услышав громкий хлопок закрывшейся двери . Кто-то настойчиво потянул её за собой, уцепившись за предплечье. Катя подняла глаза и увидела женщину. Она вся была перепачкана грязью и что-то кричала, пытаясь поднять девушку, но ей уже было всё равно. Мир вокруг неё погрузился в безмолвие, давая возможность избавиться от страха и сделать последний шаг на пути к свету. Поняв, что ничего не выйдет, женщина тревожно оглянулась назад, туда, где уже виднелись боевые машины и, можно было распознать грохот ревущих моторов. Снова попытавшись поднять хрупкую девушку на ноги, она сокрушённо махнула рукой и убежала прочь, не оглядываясь. Катерина снова погрузилась в воспоминания, прикрыв глаза и прижимая к груди маленький свёрток. <i>- Кать, мне очень жаль… - Пожилой мужчина склонил голову, пряча выступившие слёзы. Он видел, как медленно маленькое веснушчатое личико побледнело, а по щекам потекли слёзы. Она начала медленно оседать на пол, теряя власть над собственным телом. На столе, в городском морге, лежал труп мужчины, одетого в одежду мужа. По лицу нельзя было установить его личность, но одежда и найденные в кармане документы говорили о том ,что это Владимир. Катерина впала в истерику, не желая мириться с потерей. Всё вокруг происходило, как в тумане. Вот похороны, люди, которые что-то говорят в знак сочувствия. Кто-то предлагает свою помощь, но она точно знает, что это просто слова. Никому ненужные обещания, которые так и останутся подвешанными в воздухе. - Вот и остались мы одни на белом свете. – От этих слов стало горько. Катя взяла на руки сына и начала медленно убаюкивать. В доме была тишина. Всего месяц и вот уже она вдова. Кроме сына у неё никого не было. Она сама из детского дома, впрочем ,как и Володя, так что помощи ждать было неоткуда. Вдалеке слышались автоматные трели и одинокие взрывы. Бомбёжка продолжается вот уже несколько дней. Половина города разрушена, еда и деньги давно закончились . Девушку немного качало от голода, но это уже было неважно…. Она не знала как ей защитить ребёнка, как уберечь это маленькое чудо… Катерина открыла глаза, прижав покрепче к себе маленькое бездыханное тельце. Она знала, что его нужно предать земле, но не могла расстаться с ним. Бросив последний взгляд на небо, она снова закрыла глаза. Следующий взрыв не заставил себя долго ждать. Последний вздох, блаженная улыбка и темнота… Владимир. Много позже… Ему было тяжело не видеть и не слышать своих родных. Он безумно скучал по своей жене и маленькому сыну Алёшке. Он поделился своей курткой с товарищем, когда того била дрожь от пронизывающего осеннего холода. Уже позже он узнал, что тот погиб от разорвавшейся бомбы. Владимир совсем забыл, что во внутреннем кармане были все его документы, но теперь это не имело значения. Они смогли защитить свой народ, они отвоевали право на свободу и теперь он с гордо поднятой головой возвращался домой. При воспоминании о рыжеволосой Катерине он улыбнулся, предвкушая их встречу, но он ещё не знал, что этим утром, под завалами городской больницы его родного городка, были найдены погибшие мирные жители, одна из которых молодая девушка. Она словно застыла – на губах улыбка, а пальцы плотно сжаты, прижимая к груди малыша. Для этих двоих время остановилось. Они теперь в более лучшем месте, там, где нет войны, нет боли и слёз, нет равнодушных. Там, где нет потерь ,и мир улыбается, протягивая руку в ответ на твою мольбу о помощи …
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.