ID работы: 2077697

Это мой оруженосец

Джен
G
Завершён
134
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 21 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Внимание-внимание! В преддверии дня святого Фабиана у нас в эфире программа «Это мой оруженосец» и я, ее бессменный ведущий – Суза-Муза Лаперуза, граф Медуза из Путеллы. В предыдущий Фабианов день многие Лучшие Люди, а также Люди Чести выбирали себе оруженосцев. И вот те четверо эров, которые считают, что знают о своих оруженосцах все, сегодня пришли в нашу студию. Под номером один – непревзойденный Первый маршал Талига, лучший полководец Золотых Земель, первый Любовник, и вообще – наше все. Кэналлийский Ворон по имени Рокэ, герцог Алва. Встречаем! Под вторым номером – брат Ее Величества, одни из Людей Чести, представитель знатного рода, чей родовой зверь леопард – Ги Ариго. Третий по счету – один из генералов, тоже Человек чести, мечтает о возрождении Великой Талигойи и поддерживает дружбу с кансилльером. Это Генри Рокслей, супруг очаровательной придворной дамы Дженнифер. Скажите, господин генерал, а почему ваша супруга не сопровождает вас? Ах, не отпустила Ее Величество? Ну что же, работа превыше всего. Мы же переходим к четвертому участнику. Число четыре – по количеству Великих Домов, по числу Абвениев, да и вообще, оно самое счастливое в мире Этерны. Но я заболтался. Итак, кто же четвертый? Это – как удивительно, тоже Человек Чести, цивильный комендант Олларии, граф Килеан-ур-Ломбах. Сегодня все они пришли к нам со своими оруженосцами. Но – пока мы не видим юношей. А вы, господа сеньоры, ответьте мне и нашим уважаемым зрителям на простой вопрос: почему вы выбрали себе оруженосца в день святого Фабиана? Начнем с вас, герцог Алва. - Потому что был пьян. И вообще – мне нравится Ричард Окделл. - Что же, все понятно. А вы, генерал Рокслей? - Я много лет назад взял старшего брата моего нынешнего оруженосца. - А, это был Джастин Придд? Мы все помним о его непростой судьбе. Но переходим к цивильному коменданту. * Тот наклоняется к уху ведущего и что-то шепчет* - Ну, вам нечего стесняться, против просьбы кардинала Сильвестра не пойдет и Леворукий со всеми кошками его. И наконец, четвертый участник. Насколько я знаю, Феншо – верные вассалы Ариго, потому вы, граф, и взяли юного Эдварда? Пока мы беседовали с господами, превратившими свою жизнь в Закатное пламя на ближайшие три года, выбирайте себе Закатных Тварей. Но учтите – это не Фабианов День, присягу они вам не принесут. * Выбегают четыре Закатных Твари – черные, с хвостами и перемазанными сажей лицами. Скачут, гримасничают трое. А одна «Изначальная Тварь» стоит спокойно.* - Итак, вам надо узнать своего оруженосца. Это и будет первым этапом нашего испытания игры «Это мой оруженосец». Напоминаю, победитель получит в приз чистокровного морисского скакуна. Всего – четыре этапа, так как четыре – счастливое число, и в каждом этапе будет определяться победитель. Вот как обычно, выходит герцог Алва. Он верно выбрал русоволосую «Тварюшку», которая неумело размахивает шпагой и при этом возмущенно шипит о Великом Эгмонте. Ричард, встаньте возле монсеньора. Следующий подходит цивильный комендант. Он зачем-то пытается увести юного Придда. Господин Килеан, я понимаю, вы устали от выходок юного маркиза Сабве и мечтаете о том тихом любителе древних философов, но генерал Рокслей выбрал его первым. И проигрывают Ги Ариго и его оруженосец Эдвард Феншо. К сожалению, монсеньор зачем-то выбрал Эстебана. Нет, вы ошиблись, но на первом этапе не покидаете нашу студию. А нас ждет второй тур.

***

Внимание-внимание, начинаем второй тур игры «Это мой оруженосец». С вами - я, ее ведущий – Суза-Муза Лаперуза, граф Медуза из Путеллы. Каждый из вас должен угадать, о чем мечтает его оруженосец. А потом мы сравним ваш ответ с ответом тех, кого вы выбрали в Фабианов день. Итак, Рокэ, вы утверждаете, что Ричард мечтает о встречах с господином кансилльером? Это верный ответ! Хотя у первого маршала не может быть неверных ответов, вспомните Ренкваху и Дараму. Господин Килеан ответил, что его оруженосец мечтает возвращаться под утро каждый день и стать оруженосцем Ворона. Да, это тоже верно, но в другой последовательности. Ошибся генерал Рокслей, сказав, что его оруженосец мечтает уйти в глубину. Хоть девиз Приддов «Из глубин», но сам Валентин мечтает написать философские труды и подписаться псевдонимом «Павсаний» - так зовут его любимого ежа. Очень жаль, но вы покидаете студию. А у нас впереди еще два тура.

***

Третий тур связан с риском для ваших оруженосцев. Каждый из них должен пройти испытание и взять медальон – большой, если испытание пройдено верно, и маленький, если он откажется проходить его. А вы, господа сеньоры, должны угадать, как поведет себя ваш оруженосец. Напоминаю, приказывать им сейчас вы не вправе. Первым идет первый из фабианцев. Ему предстоит вытащить медальон из банки с ызаргами. Как выдумаете, сможет ли он это сделать? Да? Вы уверены, господин комендант? Ваш оруженосец – наследник самой знатной семьи, вряд ли он полезет к кишащим ызаргам. *тем временем, Эстебан сует руку в банку и с гримасой вытаскивает ключ* - Поздравляю, господин Килеан, вы в числе выигравших. Ваш оруженосец получает большой медальон. Следующим идет брать ключ Ричард Окделл. Маршал Алва, оторвитесь от кувшина «Черной крови» и скажите, возьмет ли ключ ваш оруженосец. - Этот юноша? Да, как сказал бы Моро, не смешите мои подковы. - То есть, вы считаете, не возьмет? Вместо ответа Рокэ берет бокал «Черной крови». * Ричард брезгливо смотрит на банку, бормочет что-то о том, что он, как эорий и герцог, не станет совать руку в банку с ызаргами, что кансилльер ему запретил связываться с ними, и Мирабелла тоже. И что Катари расстроится, если он будет лазить к ызаргам, а он не хочет огорчать Ее Величество. И после этого монолога выходит* Итак, герцог Алва, вы угадали. Налейте вашей «Черной Крови» и оруженосцу, вон как побледнел. Следующим проходят испытание Эдвард Феншо и Ги Ариго. Скажите, граф, вот вы – Человек Чести, и любитель великоталигойских интриг. Полезет ли ваш оруженосец к ызар… * В этот момент раздается грохот. Через несколько минут слуги выносят бесчувственного Феншо*. Ай-яй-яй, тут и «Черная Кровь» не поможет. Господа, прошу прощения – но вы выбываете из игры. Хотя, граф Ариго, вам трудно было предсказать, что ваш оруженосец упадет в обморок, как ваша царственная сестра при малейшей опасности. Это она его научила? В любом случае, уносите своего оруженосца….

***

А мы продолжаем. Впереди четвертый тур – заключительный. Итак, каждый оруженосец должен собрать сеньора на рыцарский турнир. А вы, господа сеньоры, угадывайте. * по сигналу оруженосцы собирают оружие и прочие необходимые вещи* Готово! Стол первый – доспехи, шлем, меч, седло… Вот щит положил оруженосец. Верно. А вот и второй стол – морисская сабля, кираса, бутылка «Черной крови». Ричард, вы ее для себя спрятали? Или для монсеньора? Победителями в который раз становится Первый маршал Талига, соберано Кэналлоа, Повелитель Ветра, он же Кэналлийский Ворон и его оруженосец – Повелитель Скал, Ричард Окделл, герцог Надорский. А мы ждем следующий Фабианов День. Для участия в нашей программе вам нужно только одно: прийти на площадь в день Святого Фабиана и выбрать себе оруженосца. И тогда через год – если не сойдете с ума, конечно, - вам выпадет удача поучаствовать в нашем шоу и выиграть чистокровного морисского скакуна. Прощаемся с вами, в эфире шоу «Это мой оруженосец» и я, ее бессменный ведущий – Суза-Муза Лаперуза граф Медуза из Путеллы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.