Часть 1
15 июня 2014 г. в 21:19
когда я открываю глаза, первое что я вижу: белый потолок. без шероховатостей или обколупавшейся побелки, без трещин и неровных углов – совершенно ровный и новый, будто его покрасили только неделю назад.
я сажусь на кровати – жесткой, но вполне привычной – и свешиваю ноги ближе к полу, но не касаясь его: ступни сжимаются и разжимаются, не желая соприкасаться с холодной поверхностью.
сегодня мне снова снился мир. в четвертый раз за месяц, хотя обычно я ничего не вижу, мне снится черное пространство, тревожная пустота, безжизненная и глубокая.
я смотрю в окно – проекцию окна, глядящего на спокойный горизонт с уходящим в бескрайность океаном и качающимися пальмами – и не удивляюсь, когда часы показывают всего пять утра. я снова встаю за час до общего подъема.
надеваю повседневную амуницию: бронированный корсет, удобные штаны, черную майку и армейские сапоги. заделываю конский хвост, не смотрюсь в зеркало – то, что я в нем увижу, это уже не я, не похоже на меня, всего лишь отражение внешности, не являющееся человеком.
натягиваю куртку и быстро хватаю с полки кастет и сорококалиберный пистолет, пряча его за пояс.
когда я открываю глаза, первое что я вижу: темно-серое, хмурое небо; незаконченная, брошенная на половине стройка; обветшалые крыши глухих домов; я слышу гул голосов: кто-то говорит у меня в наушнике, отдает приказы, меня это не касается – мой командир сидит в засаде по левую руку от меня и тоже держит на прицеле окружающую нас местность.
час назад поступил сигнал о том, что чудовищ видели в городе. они перемещались быстро и незаметно, но камерам все равно удалось их засечь. мы выступили незамедлительно.
это не было вирусом или болезнью, как об этом говорилось по телевизору в новостях, транслируемых по всем каналам и экранам, связанным правительственным спутником. люди просто рождались такими. кто-то называл это даром, а их – детьми бога всевышнего, и они пророчили, что господь покарает всех, кто только попробует им навредить. таких людей убирали не глядя, не взирая на возраст и пол.
я уже не помню, как выглядит солнце или звезды на ночном небе. я не помню, как выглядят мои родители и каким было мое детство – эта война забрала у меня всё (ну, или почти всё) и стала моим смыслом.
– возьми влево. тридцать градусов «запад».
я слышу голос своего командира. его твердый и черствый, как корочка на свежем хрустящем хлебе, тембр. я потеряла счет тому, сколько раз этот человек спасал мне жизнь. и скольким я ему обязана (взять всё то, что я умею – без преувеличения это его заслуга).
когда я открываю глаза, первое что я вижу в кресте прицела: чонин.
в глубинах моего сознания проносятся воспоминания: детский смех, качели, высокая скорость, содранные колени и резкий запах металла и грязи. чонин держал меня на руках, а я все плакала и плакала, хотя мне было уже не больно. я продолжала реветь и пока тетя на всю улицу громко его отчитывала.
будто сквозь толщу воды я слышу хлопок аппарации совсем рядом. витки серы устремляются в разные стороны, вспархивая в густое закоптелое небо. правый бок чонина вымочен в крови, а сам он устало и хрипло, через силу, дышит, едва волоча ноги. он тащит на себе кого-то, придерживая за спину, и, перевесив через плечо руку, крепко цепляется за запястье. я присматриваюсь, почти вжимаясь лицом в прицел винтовки.
сэхун.
я резко прихожу в себя. внутренности сжимаются, пульс замедляется, я выравниваю дыхание, потому что каждый в округе ста метров слышит и чувствует меня, мое состояние.
командир смотрит на меня на долю секунды непонимающе, на долю – напряженно и хмуро.
когда я в следующий раз открываю глаза: чонина уже нет.
дома, в здании, где я провожу большую часть времени, меня вызывают в кабинет руководящего операцией «чистильщики». нас еще называют «падальщиками» или «смертельными птицами».
– что это было такое?
в кабинете только я и мой командир. я молчу, а он буравит меня своим тяжелым, долгим взглядом. он знает, что я не скажу даже под страхом смерти. хотя именно сейчас я действительно боюсь умереть. не от его руки, а вообще – с появлением чонина у меня снова появилась причина, чтобы бороться за свою жизнь.
– какого черта ты замешкалась?
мне хочется задрожать от холода в его голосе, от того презрения и глубокой разочарованности, с которой он бросает в меня эти слова.
– ты держала его на прицеле и не выстрелила. не притворяйся, что это не так. я видел, я всё видел.
он подходит ко мне на расстояние, несравнимо меньшее вытянутой руки. я смотрю в одну точку – на пуговицу на кармашке у него на груди. его рука с шорохом поднимается, и я чувствую, как резинка соскальзывает с моих волос – белых, непривычных глазу, словно вспышка молнии. я не дергаюсь, не отвечаю, хотя я слышу в его голосе недовольство и какая-то часть меня испытывает вину.
я знаю, что за такую осечку обычных солдат отправляют в бессрочный отпуск где-то на аляске или «наружу», где они не проживают больше суток. и я готова к этому. в любом случае, сегодняшний день всё изменил. в первую очередь, он изменил меня.
– свободна. можешь идти.
я отдаю честь в молчании и лишь в последнюю секунду перед тем, как повернуться, поднимаю на командира взгляд. я не прошу его прочесть в нем то, что я желаю сказать, или то, что должно остаться невысказанным, я просто хочу напоследок заглянуть в глаза человеку, которого уважаю.
спасибо – вот то, что навеки замирает на моих губах.
когда я открываю глаза, вокруг меня сплошь чернота и развалины. я стою на крыше и подставляю лицо ветру с запахом нескончаемых выстрелов и пожара. вокруг меня ни одного стрелка и это то место, лазейка, брешь в идеальной системе правительства, которое не отслеживается на камерах – я знаю всю систему, как свои пять пальцев.
я вдыхаю ядовитый воздух, и голова немного идет кругом, то ли от яда, то ли от эйфории.
я зову трижды.
– чонин.
и на третий раз слышу за спиной знакомый хлопок аппарации.
я оборачиваюсь, и, когда это происходит и я вижу перед собой его, живого и относительно невредимого, на глаза наворачиваются предательские слезы. мне стыдно за них, потому что с тех пор – с качелей – я плакала всего дважды: на тётиных похоронах и когда стало известно, что чонин один из них.
– привет.
говорит он и улыбается. улыбается абсолютно также как раньше, будто и не было этой пропасти во времени и пространстве. будто не было этой погони и бегства от правды и обстоятельств. я улыбаюсь в ответ – искренней и счастливой улыбкой, будто вырванной, украденной из прошлого.
– давно не виделись.
я киваю и впервые за несколько лет ощущаю себя глупой и беспомощной девчонкой. я кидаюсь ему на шею и просто утыкаюсь в плечо, обвивая руки вокруг его шеи и цепляясь за грязную и пропахшую серой кофту. он кладет подбородок на мою голову и гладит по волосам и спине, а меня все сильнее начинает трясти в проклятой немой истерике. уши закладывает от каждого живого стука его сердца, а от теплых объятий меня разрывает на части.
– ты идиот, чонин. ты хоть понимаешь, как опасно было перемещаться в самый центр эмергензы? ты был у меня на прицеле, и, может быть, не только у меня. я ведь могла выстрелить, понимаешь?
я чувствую, как он только шире улыбается, и недовольно вздыхаю ему в шею.
– тебе не место в этой войне. и сэхуну тоже. вам обоим нужно убраться отсюда, и как можно дальше.
я отстраняюсь от него, и то, что я вижу, не нравится мне. чонин смотрит на меня с какой-то обреченностью и предрешенностью во взгляде, словно, что бы я сейчас ни сказала, он все равно сделает по-своему.
– нет. мы останемся.
я начинаю злиться. его упорство всегда бесило меня, хотя временами я и оказывалась неправа, сейчас явно не тот случай.
– и умрете? – хмыкаю я, с вызовом заглядывая в его помутневшие от усталости всех миров глаза.
– все мы когда-то умрем.
я сжимаю руки в кулаки и сглатываю застрявший в горле ком. от одной только мысли, что я могу потерять его и сэхуна, у меня подкашиваются ноги.
– там, где сейчас сэхун, нас много. мы победим, вот увидишь. у вас есть оружие и вас больше, но мы не отступим.
в моей голове проносятся цифры – количество батальонов, солдат, схемы нападений, фотографические картинки – бесчисленные оружейные, тренировочные залы, где нас учат не блокировать удар, а убивать, стрелковый отряд и специальная снайперская группа, под названием «чистильщики». та самая, из которой я ушла, та самая, где я была первым снайпером.
меня охватывает паника.
– ты и сэхун – смысл моей жизни, чонин. кроме вас у меня больше никого нет.
я снова оказываюсь в его объятиях до того, как слезы скатываются по щекам. я прячу лицо в сгибе его плеча и продолжаю шептать, как манту, как молитву, которым в жизни не верила.
– пожалуйста, – я хриплю, а он крепче сжимает руки за моей спиной, – пожалуйста, брат.
– прости (меня).
он прижимается теплыми губами к моему виску, и прежде чем я оседаю на землю, на мою щеку падает что-то мокрое и соленое, как океан
я слышу оглушительный хлопок аппарации
и последнее, что я вижу: черное непроглядное небо, расстеленное надо мной, пустынное, тревожное и невозможно одинокое.