ID работы: 2079298

Путешествие по мифам.

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Огненная Река.

Настройки текста

***

Когда Бог согнал с неба Сатану вместе с примкнувшими к нему ангелами, тот упал на землю, и в этом месте потекла огненная река. Затем эта река, по Божьему повелению, с поверхности земли провалилась в преисподнюю, где и течет теперь. Огненная река отделяет мир живых от мира мертвых. Или, еще говорят, ад помещается в самой реке, и там грешники мучаются после смерти. Через огненную реку переброшена тоненькая жердочка, а то и вовсе натянут волосок. Перейти по ним на другой берег, где находится рай, могут только безгрешные души, грешники же обязательно срываются вниз.

***

Тёплым июльским днём , когда ,почему-то, она была в школе, что-то заставило Ее выйти на улицу. Школу окружал лес, что, по сути, является тоже довольно странным. Она знала, куда идет, хотя и не представляла, что именно ждёт Ее там. Согласитесь, довольно глупо умирать в семь лет... Она думала об этом, о родителях, о друзьях... Маленькая голова была забита достаточно большими мыслями. Сквозь лес до неё стали доноситься лучи. Просвет стал виднее, сильнее стало биться сердце, видимо, предчувствуя , что это биение будет последним... Отодвинув еловую ветку, так ароматно пахнущую в середине лета, она зажмурилась от яркого беловато-бежевого цвета. Это было страшно и красиво одновременно, но разве не глупо умирать в семь лет? Сейчас она очень жалела о том, что не успела сказать и сделать. Она могла бы ещё так много нарисовать, так много спеть, написать, прочитать, выучить... Она могла бы любить... Она могла бы жить... Мягкой и манящей пеленой туман подступал все ближе. Кто-то (или что-то, она уже ничему не удивлялась) подтолкнул Ее вперёд. Отсюда она могла более ясно разглядеть пейзаж. Перед ней расстилалась прекрасная долина, усыпанная какими-то цветами, которые казались ей сейчас такими красивыми, и не было этой долине ни конца ни края... Так плавно переходила она в голубое небо, а из дурманящего тумана получались вполне симпатичные облака... В центре долины проходила невероятной красоты река, имеющая в строении своём две "полосы", между которыми оставалась ещё полоса земли. Река казалась не такой широкой и глубокой, на вид, даже семилетняя девочка могла Ее перейти. Около этого берега стояла белая будка, в которой сидел пожилой мужчина, одетый в длинные белые одежды. Это был Михаил.

***

Во многих восточнославянских поверьях души перевозит через реку в загробный мир архангел Михаил. В одном из русских духовных стихов умершие умоляют архангела Михаила перевезти их в царствие небесное: Проведи, — говорят они архангелу, — Нас через огненную реку, Приведи нас ко царству небесну... Или: Протекала тут река, река огненная, Как по той там реке, реке огненный Да тут ездит Михаиле архангел царь, Перевозит он души, души праведные, Через огненную реку ко пресветлому раю. Нередко считается, что Михаил перевозит только праведные души, а грешным приходится переходить реку вброд, испытывая страшные мучения.

***

Около будки она увидела парня лет 16. Он взял что-то у Михаила и пошёл к реке. Ангельское Пение птиц превратилось из размеренного и живого в осторожное и настораживающее. Мальчик подходил. Птицы пели громче и громче... А были ли это птицы? Звон в ушах уже не давал двигаться и думать, мозг сжимался, сдавливался черепом, каждый нейрон был наполнен этом адским звоном. Мальчик пытался идти. Поднялся ветер, полетели листья, ветки, песок залепил глаза...Лес вырос, преобразился, тёмные ели закрывали последний свет, мрачные тени скользили по неузнаваемой долине... Долине страха и ужаса. Ей казалось, что барабанные перепонки сейчас лопнут. Из-за леса полетели существа , которых она не могла отнести ни к какому семейству... Они имели облик женщины с крыльями ... Крик их был похож на крик чайки, но он слился с общим воем. Перед ней приземлилась одна из них, тут стало видно, что перед Элей Алконост.

***

АЛКОНОСТ (алконос) — сказочная райская птица, в апокрифах и сказаниях птица грусти и печали. Изображалась на лубочных картинках с крыльями и человеческими руками, телом и лицом женщины. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, бросившейся в море и превращённой богами в зимородка. Алконост несет яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Услышавший пение этой птицы забывает обо всём на свете.

***

И она забыла...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.