ID работы: 2079310

Языкознание и воспитание

Джен
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В дверь постучали.       - Войдите, - привычно пробормотал Феанор и даже поднял голову от работы.       - Я хотел обсудить теорию лингвистики, - златовласый гость с порога взял быка за рога.       - Я не люблю говорить о тавтологиях, - честно ответил Феанор и мысленно добавил: "С идиотами". Но вслух этого не сказал, ибо накануне был воспитываем женой. И пообещал вести себя сдержанно. Первые успехи были налицо.       - Где же тут тавтология?       - А, так вы не различаете части речи, - сказал Феанор уже вслух. Даже воспитание не помогло. А что он подумал, никто не узнал, потому что в квенья таких слов пока не было, а с синдарином он познакомиться еще никак не мог.       Но почти сразу его мысль вильнула от удивительных несуществующих слов к другим языковым далям, и он надолго отвлекся от пространной тирады о частях речи, которую принялся произносить его пытливый нежданный гость. Очнулся Феанор только, когда речь была закончена.       - Простите, что вы сейчас говорили? - произнес он, возвращаясь с лингвистических небес на бренную землю. Он очень старался быть вежливым.       Гость покраснел, потом позеленел, и, в конце концов, все-таки вернулся к естественному для эльдар цвету. Хозяин наблюдал за ним с интересом исследователя.       - Я различаю части речи, - вынужденно резюмировал свою речь гость.       - Вот как, - протянул Феанор и постарался как можно дружелюбнее улыбнуться, - это несомненный успех. Осталось освоить терминологию, подтянуть навыки аргументации и потренироваться в риторике. И тогда лет через сто мы сможем снова вернуться к линвистическим вопросам. Может быть. Если вы, конечно, захотите.       - Вы явно уклоняетесь от ответа, - возмутился гость. - Так и скажите, что не хотите делиться знаниями. А! Я понял! Вы, наверно, не разбираетесь в этом!       Теперь настала очередь Феанора зеленеть...       В тот же вечер в доме Феанора вновь состоялся серьезный воспитательный разговор. Феанору, кажется, удалось убедить жену в том, что разговорчивый гость сам упал с лестницы, когда спасался от возмущенного хозяина. Нэрданель снова взяла с него честное слово стараться быть сдержаннее и запретила вести лингвистические диспуты на втором этаже.       А у нолдор с тех пор появилась поговорка "Язык и со второго этажа спустит".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.