ID работы: 2079703

Расскажи, милая фея...

Джен
G
Завершён
202
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 18 Отзывы 12 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
Мистер Рочестер плавно качал люльку, напевая колыбельный мотив. Его супруга, Джейн, сидела рядом с камином, вслушиваясь в мелодичный бархатный голос певца. Прошел не один год с того момента, как Джейн дала свое согласие на брак. С улыбкой на лице миссис Рочестр вспоминала, как ее муж, взяв на руки их первенца, не мог промолвить ни слова. Слова, которые он готов был произнести, замерли у него на устах. - Джейн, неужели это и правда мой сын?.. - прошло долгое время, прежде чем мистер Рочестр произнес эти слова. - Да, сэр, это, несомненно, Ваш сын. Ах эти сладкие воспоминания, греющие душу и по сей день! - Джейн, - кончив петь прошептал Эдвард, - объясни мне такую вещь. - Он задумчиво, нахмурив брови, смотрел на огонь в камине. - Как существо, рожденное феями, могло полюбить такое отродье? Для этого, признай, должна быть веская причина... Миссис Рочестер подняла глаза на супруга, немного наклонив голову, приоткрыла ротик, словно удивленная чем-то. Такое бывало, когда Джейн раздумывала над ответом. - Молчишь, Дженет? - Я думаю, сэр, это все из-за того, что феи, обделив меня красотой, дали мне другой дар - любить. Не за что-то, не за внешность, ваше состояние или звание в обществе, нет... За совершенно другое. - Речь Джейн была проста, как и ее внешность. - Но почему ты не могла полюбить кого-нибудь еще? Того же кучера, который привез тебя ко мне из Тернфилд-холла? По губам Джейн пробежала улыбка, когда она вспомнила этого кучера: невысокий, седой мужчина, очень добродушный. - Вне всяких сомнений, я могла полюбить и его. В комнате слышался лишь треск огня в камине, да мирное сопение ребенка. Мистер Рочестер внимательно смотрел на Джейн единственным действующим глазом, подходя все ближе к ее креслу. - Наверное, лишь одно мешало этому... - Шепотом вымолвила Джейн. - Что же? - Эдвард почти вплотную прижался к креслу любимой, маленькой Дженет, садясь на пол. - Любить и быть любимым - вот залог истинного счастья человека. Одно без другого, как человек без воздуха. Представьте, что вы живете, едите, пьете, гуляете. Но в один момент вы понимаете, что вам требуется воздух, чтобы жить. Раньше вы этого не понимали, потому что были окружены нечтом, способным заменить его. Вас окружали люди, уважающие вас, считающие вас другом. Но не было того, кто любил бы вас по-настоящему, - Джейн взяла мистера Рочестера за руку, крепко заключив ее в объятия. - И вот появляется то маленькое, незначительное количество воздуха, без которого вам было так тяжело жить. Что вы чувствуете? - Чувствую, что мне теперь легче жить, зная, что это создание Божье будет всегда рядом со мной. - Вот и то самое создание, сэр, чувствует, что жизнь его обрела истинный смысл - быть рядом с тем, кому оно нужно, и с тем, кто нужен ему самому. - Разве это не жалость к человеку, Дженет? - мистер Рочестер крепко сжал ладонь Джейн, которая была меньше его собственной на целых два дюйма. - Нет, сэр. Отдавать себя полностью другому человеку, всю, без остатка, не требуя совершенно ничего взамен - есть влюбленность. Понимать, что тебе готовы посвятить всю жизнь, находиться всегда рядом, не давая чувствовать себя одиноким - есть любовь. Мистер Рочестр поднялся с пола, видимо, не до конца удовлетворенный словами супруги. Джейн тоже поднялась с кресла, подняв голову вверх. - Ты всегда любила говорить загадками, Дженет. - Эдвард притянул к себе жену, запуская ей руку в волосы, которые она, дотоле, сидя в кресле, расчесывала. Джейн уткнулась в грудь супруга, обхватив его за плечи. Рочестер едва приподнял ее от пола, держа здоровой рукой за талию, и поцеловал в макушку, замерев в такой позе на долю секунды. Миссис Рочестр сильнее прижалась к груди любимого, боясь потерять это мгновение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.