ID работы: 2080474

Тавви

Гет
PG-13
Завершён
120
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 15 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Октавиану не понравилась эта наглая девчонка с самого начала. Уже то, как она, гордо вздернув подбородок, шагала к толпе вооруженных римлян с одной лишь расческой в руках - бесило его. - Рейчел Элизабет Дэр! - вот как представилась эта рыжая бестия и Октавиан сразу почувствовал жгучее желание поставить её на место. Мешала этому лишь Рейна. Парень ощущал, как его лицо приобретает багровый оттенок. - Ты получила мое сообщение. - Рейчел внимательно смотрела на Рейну. На Октавиана накатила злость. "Ну конечно, Рейна важнее, я ведь не претор" - подумал он и попытался скрыть зависть, фыркнув: - И лишь поэтому ты до сих пор жива, граекус. - он почувствовал необходимость обозвать её. По другому Октавиан просто не умел привлекать внимание.       Но "граекус" не произвел на Рейчел абсолютно никакого впечатления. Она лишь посмотрела на авгура взглядом "А что это еще за чучело, и почему оно говорящее?"       Злость переполнила его до краев и так и норовила вылиться наружу. А Рейна лишь поддала огня, когда грубо перебила его, бросив осуждающий взгляд: - Октавиан.       Парень заткнулся. В ситуациях с преторами легиона - лучше молчать.       Но Октавиан запомнил Дэр. Она навсегда впечаталась в его мозгу и поминутно вспыхивала, обостряя все чувства до предела. Если это и была ненависть, то, вероятно, очень сильная. А всем известно, что сильнее ненависти только одно чувство. Но Октавиан, как авгур Лагеря Юпитера, даже думать об этом не смел... До одного дня.

***

После победы над Геей

      Октавиан работал. Это можно было легко понять по пурпурным отблескам на статуях Храмовой горы.       Парень стоял перед алтарем в храме Юпитера и бормотал какие-то слова. Затем он поднял руки и алые молнии засверкали над алтарем. Тогда парень взял нож с резной рукоятью и вспорол ни в чем не повинного плюшевого мишку.       Краем глаза он заметил какое-то движение и, не закончив ритуал, поудобнее перехватив нож, обошел алтарь.       Храм был открыт ветру со всех сторон, а высокий свод подпирали мраморные колонны. За одной из них мелькнула рыжая копна волос и Октавиан опустил нож. Он знал, кто пришел. - Привет. - Тучи над храмом окончательно развеялись, давая понять, что авгур упустил время для предсказания.       Рейчел осторожно выглянула. - И чего ты прячешься? - он насмешливо улыбнулся. - Потому, что я не должна быть здесь, - она зашла в храм и оглянулась. Место было действительно впечатляющее. Высокий позолоченный сводчатый потолок, казалось, отражал небо. А мраморный пол, с мозаикой и надписями был достоин витрины лучшего музея.       Октавиан нахально протопал по выложенному камнями пророчеству, словно показывая, что тут он полноправный хозяин. Рейчел лишь в изумлении осматривалась. - Ну и зачем ты сюда явилась? - он сделал недовольную мину, хотя в душе был безумно рад, что она пришла. - Ну... -Рейчел почесала веснушчатый нос, - обмен опытом и все такое. - Чтобы великий римский авгур делился знаниями с граекусом?       Рейчел обижено надула губы: - Все римляне почитают оракулов, ты первый такой... - Какой? - Такой противный! И грубый!       Октавиану словно дали под дых. Он, конечно, действительно был немного груб и заносчив с ней, но... - Я не умею быть другим, - тихо проговорил парень.       Теперь под дых дали Рейчел. - Как так? Ты просто не можешь быть таким всегда.       Он не ответил. - Почему?       Октавиан уставился на нее: - Почему что? - Почему ты стал таким? Ведь должна быть причина.       Он с сожалением осмотрел алтарь, который был покрыт набивкой игрушек. - О, причина была. И не одна.

***

      Мягкий огонь камина был единственным источником тепла и света в крохотной уютно обставленной комнатке. Светловолосая женщина сидела в кресле, возле яслей, и покачивала их ногой. Внутри мирно сопел малыш.       Внезапно, яркая вспышка света озарила помещение и у детской кроватки появилась девушка. Она была обута в котурны - кожаные сандалии на высокой подошве. На голове, изящно вплетенный в волосы, переливался лавровый венок. - Я - посланница Аполлона, - девушка положила руку на малыша и тот заплакал. - Твой сын будет великим авгуром, правдивым оракулом Рима. Но жизнь его будет полна насмешек и издевательств. Отдай его в Лагерь Юпитера в возрасте одиннадцати лет.       Она повернулась, собираясь уходить, но, вдруг, вспомнив что-то, взглянула на все еще плачущего ребенка. - И имя ему - Октавиан. Аполлон сказал, что парень будет похож на Октавиана-Августа Цезаря. - девушка, прищурив глаза, взглянула на мать, - И воспитай его правильно.       Исчезла посланница так же стремительно, как и появилась.

***

      Мальчик лет семи, со светлыми волосами сидел у дома и играл. Мать стояла на крыльце и задумчиво смотрела на сына. Какая-то девчонка подошла к мальчику и присела рядом: - Привет, хочешь поиграть с нами? - она указала рукой на толпу ребятишек, весело бегающих по улице. - Привет, я... - Октавиан поймал строгий взгляд матери и потускнел, - вы все недостойны меня, я буду величайшим авгуром, а вы - простолюдины. - сказал он вялым голосом заученные слова.       Мать улыбнулась. - Ну и ладно. Чудной ты какой-то. - девочка встала. - Чудной он какой-то, - кричала она, мчась к друзьям. - Чудной, чудной, - дразнили ребята. - Вы, вы не понимаете, - кричал Октавиан в ответ. Но его, разумеется, никто не слышал.

***

      Октавиан был первый из полубогов, кого в Лагерь Юпитера привела мама, да еще и за руку. - Будет величайшим авгуром, - объясняла она претору, в то время, как одиннадцатилетний мальчик осматривал Принципию. Из казарм высыпали жители Лагеря и вовсю глазели на мальчишку.       От стыда Октавиан был готов провалится сквозь землю. - Ладно, берем, - недовольно изрек претор, разглядывая худощавого парня, - в пятую когорту. - Он еще прославит пятую когорту, - многообещающе сказала мать, прежде чем исчезнуть на всю оставшуюся жизнь. Она вверила сына Лагерю, покинув его навсегда.

***

      - Октавиан, - громко звал центурион пятой когорты, - все опять ждут только тебя!       Парень, красный от смущения, вышел из казармы и бросился на свое место в строе. Виа-Принципалис сотряс громкий хохот.

***

- Я не буду участвовать в военной игре, - в сотый раз повторил Октавиан. - Будешь, иначе ты просто не достоин звания легионера., - в сотый раз ответил центурион. - И это еще будущий великий авгур, - едко подметил претор.       Они втроем стояли у Преторианских ворот. Все остальные уже формировались в строи на Марсовом поле. - Октавиан, пойми, не все великие сразу ими становились. Если бы не твоя семья - тебя бы тут не было. Без связей - ты никто.       Октавиан шумно выдохнул: - Ладно, но биться я не буду. - Его не переспоришь, - протянул претор, - оставайся здесь и вычисти конюшни. Не сиди без дела. - Вителлий! - громко позвал центурион. - Присмотри вот за этим. Он должен вымыть стойла.

***

- В связи с тем, что наш предыдущий авгур погиб, я вынужден назначить толкователем Октавиана, - претор поморщился при последних словах.       Сенат громко зашумел, отвергая его кандидатуру, но выхода не было. - Но я же ничего не умею, - запротестовал парень. - Научишься, - отрезал претор.

***

      Октавиан стоял в окружении всего Лагеря, рядом с Рейной, а им навстречу шагала Рейчел Элизабет Дэр с Гроувером.       "Она настолько же нахальная, насколько и грозная. И настолько грозная, насколько и красивая" - подумал он.

***

      Октавиан вынырнул из воспоминаний и посмотрел на Дэр. Ему было нелегко ей все это рассказывать, особенно последнюю часть. - Тавви, значит я нахальная, грозная и, - она запнулась, - красивая?       Парень промолчал. "Она назвала меня "Тавви"? Прежде никто меня так не называл".       Рейчел подошла к Октавиану: - Знаешь, измениться можно в любой момент, стоит только захотеть.       То, что она сделала после, было сюрпризом даже для нее самой. Она прижалась губами к нему. От него пахло мятой. Октавиан ответил на поцелуй. Притянув Рейчел ближе, он запустил руку в рыжие кудряшки и вдыхал запах засохшей краски.       Время потеряло значение. Они бы наслаждались друг другом вечно, если бы не вошла Рейна. - Октаваин, распотроши ми... Что вы тут делаете?       Они отскочили друг от друга, как пойманные школьники. - Вы вообще в курсе, что ни оракулу, ни авгуру нельзя находиться в отношениях? - она смотрела с упреком. - Значит, я не хочу быть авгуром, - заявил Октавиан. - А я - оракулом. Мне это уже вот где сидит, - Рейчел указала на горло. - Об этом будете говорить с Аполлоном, а сейчас, Рейчел, как ты сюда попала? - Через тени, с Миссис О'Лири, - смущенно проговорила та. - Немедленно возвращайся назад.       Дэр, покорно опустив голову, ушла, бросив короткий взгляд Октавиану. - Рейна, пусть это останется между нами, - сказал парень.       Претор подняла вверх одну бровь: - Ну разумеется. Только, Октавиан, будь благоразумен. - Я знаю, Рейна, - вздохнул он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.