ID работы: 2080573

Каштановый

Джен
G
Завершён
23
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна стояла посреди комнаты, растерянно осматриваясь вокруг и теребя в руках письмо, которое она знала наизусть. Все гости уже побывали здесь утром, в воздухе пахло гвоздикой и какими-то благовониями, а все вещи вокруг выглядели мертвыми. В дальней комнате – Анна знала это точно – стоял гроб. Скорее всего, из каштанового дерева, по предпоследней просьбе покойницы. Но идти туда сейчас не хотелось. Анна медленно прошла вдоль шкафов, которые покрывал слой пыли, осторожно провела рукой по гладкому, потускневшему дереву. Темно-каштановый, светло-каштановый, натуральный каштан… И еще какие-то названия, которые Анна никогда не запоминала. Мама безумно любила и этот цвет и это дерево, считая, что оно приносит ей удачу, и в ее комнате все напоминало об этом. Раньше солнце, заглядывая сюда, заставляло мебель, карнизы и пол играть разными цветами – от насыщенного красного, до медно-золотистого. Сейчас шторы были задернуты, за окном падал дождь, и комната выглядела мертвой. Как и ее хозяйка. Сглотнув, Анна развернулась и вышла, направляясь вглубь квартиры. Скрипнула дверь, и перед глазами предстал деревянный гроб с лежащим в нем телом. Мама была в каком-то домашнем платье, зеленого цвета, на лице застыла маска покоя, а волосы были распущены и ореолом окружали ее голову. Внутри Анны что-то сжалось и оборвалось. Дрожащей рукой она поправила одну прядь, с грустью заметив, что волосы тоже потускнели, и в них видна седина. Раньше от мамы пахло шалфеем и мятой, она громко смеялась, верила в чудо и фортуну, а ее каштановые волосы играли на солнце красным, привлекая внимание. Анна тоже была «каштанкой», как шутливо называл их отец, но к своему цвету относилась нейтрально, а с двадцати начала экспериментировать с оттеночными бальзамами и краской. На все увещевания мамы не делать этого, Анна пожимала плечами и заканчивала разговор. Сейчас от мамы слегка пахло какими-то лекарствами и смертью. Она больше никогда не засмеется, а ее волосы больше не будут играть на солнце красным. И она больше никогда не скажет, что ее дочь портит дар от бога какой-то гадостью. От одной мысли об этом Анне захотелось плакать. Она мотнула головой, судорожно вытирая слезы, и посмотрела на часы. У нее было около часа до похорон, на которые она планировала не идти. Видеть, как самого дорогого ей человека опускают в землю, ей не хотелось. Однако сейчас все мысли в голове путались и все прошлые идеи казались глупыми и незначительными. Анна посмотрела на часы и, пододвинув стул, села рядом с гробом. Достав из сумки два каштана, она положила их рядом с мамой. Сама Анна больше никогда не взглянет на это дерево и не вернется к каштановому цвету в волосах. Ведь в их семье он принадлежит только маме. И больше никому.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.