ID работы: 2080650

Лучший подарок ( Из школьных сочинений...)

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Луч солнца проскользнул в комнату и остановился на лице веснушчатого рыжего мальчика. Тот поморщился и перевернулся на другой бок, сбрасывая одеяло с кровати. В комнату заглянул мужчина с рыжеватыми усами и воскликнул: «Подъём, космонавт! А то на космодром опоздаешь». Мальчишка тут же открыл глаза и пробормотал: «Я не спал!»...       То, что я не спал, было, конечно, неправдой. Но папа все равно улыбнулся и сказал: «С Днем варенья, герой!» Да, сегодня у меня день рождения. Я думаю, что это лучший праздник в году. Не считая, конечно, Нового года. Я всегда завтракаю вместе с родителями, затем мы идем в цирк, а после всего этого начинается самая приятная часть – раздача подарков.       В цирке я засмотрелся на клоунов и чуть не упал на сцену. Мама сказала, что я, как маленькое солнышко. Но я ведь уже не маленький. Мне исполнилось сегодня девять лет. После цирка мы пошли домой. Я очень ждал подарка. Мама, заметив мое волнение, сказала: «Что, не терпится увидеть подарки?» – Конечно, они ведь всегда особенные. – Ну, тогда держи! – папа сказал это, протягивая мне ножик. О, что это был за ножик! Лезвие было заточено и переливалось всеми цветами радуги. На рукоятке был выгравирован волк и скрещенные шпаги. Мои глаза наполнились восхищением и восторгом: – Вот это да! Спасибо большое. А можно я пойду к ребятам? – Конечно, Витя, поиграй во дворе. Ребята обступили меня со всех сторон. – Ого! – Ничего себе! – Вот это ножик! – Сразу видно – индейский, – важно заявил Колька. – Ничего ты не понимаешь, – возразил ему Саша. – Я в журнале видел – это английский кинжал. – Да какой он английский?! Видно же: нашего производства! – Витька, меняю, на что хочешь! – заявил Толик из соседнего дома. – Витька, хочешь, коллекцию марок отдам? – Витька, мне папа книжки с юга привез. Я их даже не открывал. Бери себе. – Витька, я за тебя домашнюю по математике решу. – Ребята, ребята, успокойтесь! – закричал я. – ножик я не обменяю, это ведь папин подарок! Мальчишки успокоились и про ножик больше не говорили. Мы весело провели время, и я отправился домой.       Все-таки хорошо, когда твой День рождения выпадает на воскресенье. Плохо лишь то, что в понедельник снова надо идти в школу. Я собрал портфель, наскоро позавтракал и заспешил на уроки, так как, судя по времени, я опаздывал. К счастью, за две минуты до звонка я влетел в раздевалку, быстро снял пальто и переобулся. «Шастают тут всякие», – проворчала техничка.       На перемене я увидел своего злейшего врага – Петьку Кузнецова. Он стоял у стены, и в руках у него, хлопая крыльями, испуганно копошился снегирь. «Почему же он не улетит?» – мелькнула у меня мысль. Ответ нашелся тут же: к лапке снегиря была привязана нитка, и Петька то отпускал снегиря, то опять притягивал к себе. – Эй, Петька! Отпусти птицу! Живо! – воскликнул я. – О-го-го! Кто это тут заговорил? – Отпусти, – процедил я. – А не то... – Что! Ударишь меня? – усмехнулся мальчуган. Времени было мало. Я, долго не раздумывая, вытащил из кармана ножик и протянул ему. – Давай меняться? Ножик – на снегиря? Идет? Глаза Петьки загорелись: – Конечно, держи свою птицу. – Ты чего, Витька? Тебе ж дома попадет! – заявил мне Степка. – Не попадет, – уверенно ответил я.       Дома я снял нитку с лапки птицы, влез на подоконник и открыл форточку. «Ну, давай, лети же», – ласково сказал я снегирю. «Не бойся, я тебя не обижу!» Птица встрепенулась у меня в руках и выпорхнула в форточку. Вдруг она вернулась, покружилась около окна, словно говоря мне: «Не расстраивайся!» Я повеселел и стал ждать родителей. – Ну что, как тебе ножик? – спросил папа, когда пришел с работы. – Э-э-э... Понимаешь, пап, я его потерял! – Ну, ты, брат, даешь! – огорчился он. – Ну, ничего. Жизнь штука сложная. Сходи-ка лучше в магазин за хлебом. – Уже бегу!       Я не хотел обманывать папу. Так просто вышло. В конце концов, не узнает же он, что я обменял ножик в школе. Из магазина я пришел веселый, утвердившийся в мысли, что все-таки поступил правильно. Зайдя на кухню к папе, я понял: что-то не так. На столе лежала фирменная рогатка Петьки. Точнее, раньше она была моей, но Кузнецов отобрал её у меня еще год назад. – Так, значит, мой сын – лгун? – Папа, я не... – Слышать ничего не хочу. Твой друг прибегал. Сказал, чтобы ты не держал на него обиды, ножик просто класс. Он передал тебе рогатку. – Папа, я просто... – Витя, ты меня расстроил. Я вынужден лишить тебя права гулять во дворе на неделю! – Но, папа, я... – И всё! Это не обсуждается!       Я стоял в углу и глотал слёзы. Мне никогда не было так обидно и горько. Я ведь хотел, как лучше. Кто-то обнял меня за плечи. Обернувшись, я увидел маму. – Зачем ты так сделал, сынок? Папа так старался ради тебя. – Мама, я не специально, я... Слёзы лились из меня ручьём. Я рассказал маме про Петьку, про снегиря, про обмен и про рогатку. Мама выслушала меня и произнесла: – Я рада, Витя. Ты вырастешь благородным человеком.       Вот так всё и закончилось. Папа извинился, обнял меня и пообещал, что купит мне новый ножик. Я намекнул ему на собаку, и, надеюсь, моё желание сбудется. С Петькой мы стали лучшими друзьями. Впереди нас ждала весёлая пора. Начинались летние каникулы...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.