ID работы: 208115

Бусины

Джен
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бусина блеснула в тусклых лучах солнца. Идеально круглая, хрустальная, хрупкая на вид, но на деле крепче, чем кажется. Чуть прохладная на ощупь, удивительная - ведь в ней весь мир отражается. - Эй, ты чего там делаешь, идем уже! - голос за спиной совершенно спокоен, без доли раздражения или других эмоций. Впрочем, как и обычно. - Что это? - уже подошел, заглядывает через плечо. Знаешь, что хмурит брови. Он всегда их вот так хмурит, будто ты ребенок, который в очередной раз подобрал с земли какую-то ерунду. Для него ерунду, но для тебя всегда что-нибудь нужное. - Бусина, - пожимаешь плечами, так, будто в его вопросе есть что-то глупое. - Я вижу что бусина, - фыркает. - На кой черт она тебе сдалась? - За надо, - ловким движением перехватываешь ее в ладонь, сжимая покрепче, и поворачиваешься лицом. Какое-то время продолжает хмуриться, хотя глаз и не видно за темными очками. Затем качает головой, опуская руку тебе на голову - трепет волосы. На автомате. Движение, которое вошло в привычку на уровне инстинкта. Трясешь головой, сбрасывая тяжелую ладонь. Он опускает руку, достает из нагрудного кармана платок и протягивает тебе: - Вся рожа в крови, вытри хоть. - Пф, - и ведь точно с ребенком обращается. - Эй, Сид, - бросаешься следом за удаляющейся фигурой, перескакивая на ходу через лежащее на земле тело, - ты реально хочешь знать зачем мне бусины? - Ну. - Э-эх, лишь бы отвязался… - Так зачем? - Для коллекции, - уже с меньшей охотой. - Хм. И много насобирал? - Если с этой, - замолкаешь, подсчитывая в голове, - 98. - Ха! Где ты их берешь? - Какое удовольствие, он все-таки удивился. - Ты даже не представляешь, сколько можно их найти. Конечно, это еще тот гемор, но все же, - закатываешь рукава, опираешься на крышу машины и показываешь свое "богатство" - два браслета на правой руке и один на левой, в котором явно не хватает нескольких шариков из небольших прозрачных бусинок. Все одинаковые, точно на подбор. - Во! - Рукодельница, - с легким насмешливым придыханием. - Нет, серьезно, - усаживаешься на соседнее с водительским сидение, - теперь, наверное, думаешь, что я псих какой-нибудь? - Чувак, я не думаю, что ты псих. Я в этом убедился еще при нашей встрече, - губы растягиваются в усмешке.

***

- Хей, м... Сид, капли крови ведь похожи на бисер, прикинь... - Тц, - мужчина чертыхнулся, протирая запотевшие стекла очков платком. - И какого черта мне дали в напарники этого придурка? Слушай, мы же тут не развлекаемся, - он повернулся к пацану, присевшему на корточки рядом с одним из убитых. - ...Пока не разобьются, - тот на миг замер, смотря на темнеющие на асфальте подтеки. Затем резко встал, оттолкнувшись на носках, и повернулся. - Чувак, я же не ребенок, - усмехнулся он. "Тогда почему меня приставили к тебе в качестве няньки?", - так и просилось сорваться с губ, однако Сид лишь обреченно качнул головой. - Давай, поторапливайся. И не вляпайся там, машину мне загадишь, - ворчливо отозвался мужчина. - Эй, а этот еще живой, - пацан завис над человеком, который тихо постанывал, корчась на земле. - Дай пистолет, Сид. - Еще чего, - нахмурился напарник, - отойди. Он извлек из кобуры оружие. Глухой хлопок, и человек обмяк. - Ты не доверяешь мне? - новичок быстро нагнулся над трупом, подхватив что-то с земли и незаметно засунув в карман, а затем обогнал направившегося к машине Сида и повернулся, заглядывая тому в лицо. - Я тебя не знаю, - резонно заметил мужчина. - Или ты просто не хотел, чтобы я добил его? - не унимался пацан. В ответ молчание. Сид открыл дверь, сев в машину. Завел двигатель. Новичок примостился на соседнем сидении, раздраженно посапывая. - Ты не наследил? - Почему ты не дал мне пистолет? - эта беседа все больше походила на нытье ребенка, которому в магазине не купили игрушку. - Я задал вопрос, - сухо напомнил Сид. - Нет, черт побери, не парься, чувак, я же не кретин. Слушай, у меня же есть шокер. По-твоему он менее опасен? Это же куда мучительней. - Ты не мог бы заткнуться? - Сид чуть нахмурился, у него уже начинала болеть голова от этого надоедливого идиота. - Да ладно, ты же давно в этом деле, неужели еще не привык к такому? - Заткнись, а,- голос звучал спокойно, но атмосфера явно накалилась. - Я - давно, а ты - только со вчерашнего дня, так что захлопнись и не учи меня жизни... - Робби. - Что? - Мое имя. Ты мог бы сказать "заткнись, Робби", и я бы сразу умолк. - Хорошо, заткнись Робби, - с еле скрываемым раздражением повторил мужчина. - Босс все равно выделит мне оружие, когда я пройду срок. - Кхм. - Ладно-ладно, - засмеялся Робби, - умолкаю. Вот ведь подфартило на напарничка. Сид барабанил пальцами по рулю, в ожидании красного света светофора. Мало того, что молокосос, так еще и считает все происходящее игрой. Откуда он вообще такой вылез? Может родственник чей? Мужчина скосил взгляд на соседа. Тот заткнул уши наушниками и теперь чуть покачивал головой в такт музыке. И правда, ведь от его шокера парня, который пытался сбежать, не слабо скрутило. А этот Робби оказывается на удивление ловкий, хотя на вид больно хрупкий - ключицы так и просвечивают из-под незастегнутого воротника рубахи. Сидит, как ни в чем не бывало, и крутит что-то в пальцах. Шарик какой-то. Или бусину...

***

- Точно! - Сид резко выпрямился, оперевшись руками на стол. - Че? - Робби вздрогнул, приоткрыв один глаз. Похоже, он успел задремать, без дела валяясь на диване. - Нет-нет, - напарник качнул головой. - Ничего. Он только сейчас вспомнил, что бусина, что паренек крутил в пальцах при их первой встрече, была куда тусклее, чем вся его нынешняя "коллекция". А это имеет какое-то значение? Мужчина снял очки, потерев красноватые следы на переносице. Это не имеет никакого значения. Ни малейшего. - Что, мы сегодня никого убивать не будем? - Робби перевернулся на спину, потягиваясь, чтобы размять затекшие мышцы. Он ненадолго замер, отстраненно воззрившись на свои браслеты, что показались из-под рукавов. Точно решил пересчитать бусины. - А тебе неймется? - усмехнулся Сид. За месяц их знакомства он уже настолько привык к подобному, что теперь это вызывало лишь иронию. - Сидим без дела, - пожал плечами напарник. В подтверждение своих слов, он резко сел. Потом подскочил с дивана, как ужаленный. Сид недоуменно нахмурился. Робби, тем временем, запустил руку в задний карман, извлекая оттуда гудящий мобильник. - О! Шеф вызывает, - улыбнулся он, - а я уж хотел предложить пойти куда-нибудь... - Отвечай уже! - мужчина водрузил очки обратно на нос. - Да! Так звук отключен был. Ага! Да он всегда рядом, - Робби засмеялся, нарезая круги по комнате. - Ага! Будет сделано! Как скажите, конечно, аккуратно, кто же тут неаккуратный? Ну да, простите, виноват. Буду стараться. Да, передам. Ок. Приятного вечера. - Что? - Сид встал, как только щелкнула, захлопнувшись, крышка мобильника Робби. - Просил передать, чтобы ты за мной присматривал, как обычно, - улыбнулся напарник, смотря через плечо. - И?.. - А! - парень развернулся, открывая крышку и быстро щелкая по кнопкам. - Во! В лицо Сида буквально уперся монитор телефона, на котором высветилась фотография. - Должник, - пояснил Робби. - "Редкостный жлоб", - повторил он слова начальника. - "Знает мало. Деньги не возвращает. Засел как заноза в заднице." - Хм. Я рассмотрел, спасибо, - мужчина раздраженно отодвинул руку напарника. - Только он один? - Ну да, - Робби чуть нахмурился, о чем-то задумавшись. - Ну так идем, не тормози. - Ага!

***

- А потом он ка-ак ему вдарит. Ведь люди так не летают, если их бить. Не, ну серьезно, Сид. Ты же настолько сильный, но я не видел, чтоб ты так раскидывал мужиков. А тут бац! И он на другой стороне комнаты, - Робби трепался без умолку. О да! Это было хуже работающего за стенкой телика воскресным утром. Потому что соседям всегда можно пригрозить, и они сразу затихают, а этот… Этот трепался несмотря на все гримасы и угрозы. И как он сам только не уставал? - Робби, я всего лишь спросил "что за фильм ты вчера смотрел"? - тоскливо вздохнул мужчина. И самым страшным в сложившейся ситуации было то, что им приходилось еще и делить вместе одну квартиру. Поэтому этот треп гудел шмелем в голове вот уже неделю. Однако через какое-то время Сид с удивлением начал замечать, что постепенно привыкает. Более того, он к своему ужасу осознал, что еще немного, и Робби станет частью его существования, и в дальнейшем будет трудно привыкать к его отсутствию. - Если я скажу тебе только название, ты не поймешь, - опять выражение недоумения. - Считай, что это было в знак вежливости, - обреченно отмахнулся Сид. - И вообще, ты не обязан меня развлекать. - Тебе же скучно. - Ни капли, - покривил душой мужчина. - Ну тогда я буду молчать, - Робби вздернул подбородок. - Ты умеешь? - похоже, изумление в голосе прозвучало даже правдивее, чем Сид задумывал. - Нет, - то ли честно, то ли из вредности. Мужчина фыркнул, картинно отвернувшись к стене, хоть это и стоило ему резко стрельнувшей боли в раненном боку. "Ты не умрешь сегодня". Смешно, но этот пацан говорил так, будто и правда знал, когда именно ему суждено умереть. Не будь у него такого серьезно-дурацкого выражения лица в тот момент, Сид быть может и посмеялся бы, только вот что-то не хотелось. Удивительно, но этот пацан все-таки умел быть хладнокровным в напряженной ситуации. Лишь пара сантиметров, полное отсутствие реакции, и эта фраза не звучала бы так ободряюще. Разве что "заказ" сбежал. В тот момент сбежал, отсрочив неизбежное лишь на день. И никаких бусин...

***

- М-м... В письме сказано, что он каждый вечер пятницы протирает штаны в этой дыре. В 23.00 отправляется домой. Плюс-минус 30 минут. Какая пунктуальность. - "Пунктуальность"? - Сид удивленно повел бровями. - У шефа научился, - Робби растрепал короткую челку в знак смущения. - Хм, - мужчина попытался вспомнить, когда это паренек успел этому научиться. - А меня ведь все еще считают новичком, - к чему-то вдруг протянул тот. - Ты всего месяц, хотел чтоб сразу в мастера, - фыркнул напарник, всматриваясь во мрак переулка. Собеседник лишь передернул плечами. - О! - он тут же оживился. - Вот он. Вот! - Да вижу, - отмахнулся Сид, выбираясь из машины. Беглым взглядом окинув пустующую улицу, он быстрым шагом направился наперерез двинувшейся прочь от забегаловки фигуре. Робби шел следом. Объект заметил их, ускорил шаг. - Догоняй, - бросил Сид. Робби кивнул, прищурившись, и метнулся за человеком. В чем - в чем, а в скорости с этим чудаком было трудно соперничать. Тем более тому, кто каждую неделю не забывает о выпивке, да и выглядит явно не как огурчик. Послышался рассерженный вскрик и ругань. - Да не дрыгайся, черт! Робби прижал человека к стене. Локоть он упер тому в шею, а зажатый в правой руке шокер утыкался под ребра. Приглушенный треск - человек обмяк. - Ты представляешь, я всего лишь схватил его за руку, а он чуть мне нос не разбил, - пожаловался паренек подошедшему напарнику. Сид усмехнулся. Робби отпустил должника, отступая на пару шагов, и тот осел на землю. - И почему они все такие не разговорчивые? Сразу драться... - А ты бы что на его месте делал? - спросил мужчина, присев рядом с беглецом на корточки и ощупывая его шею. - По-твоему он догадался? - наивно вздернул брови паренек. - Ха! Давай уже, хватит ломаться, - Сид хлопнул человека по щеке. Тот дернулся, сделав резкий выпад. Отпихнул Сида, вскакивая, и бросился прочь. - Черт... - Стой, сволочь! - Робби бросился следом. Мужик оказался довольно резвым, да и дорогу знал отлично. Робби весь напрягся. Долго беглец все равно не протянет, в любом случае не дольше его. Ловко преодолевая препятствия, паренек уже почти нагнал преследуемого, как вдруг тот резко повернулся, выскакивая на противоположную улицу и прямиком на дорогу. Робби метнулся в сторону, падая на землю и откатываясь. - Вот придурок, - чертыхнулся он, вставая и отряхиваясь. Визг тормозов и яркий свет ненадолго лишили части чувств. Когда Робби пришел в себя, прямо у его ног лежала небольшая стеклянная бусинка. Наклониться, подбирая. Внутри точно туман клубится, чуть подсвеченный бликами окружающего мира. Убрать в карман - надо вернуться. - Эй, Сид, ты все еще тут? - в переулке ни одного фонаря, и все вокруг тонет во мраке, сливаясь в единый неопределенный силуэт. Движение слева. С момента расставания он сместился, преодолев примерно метр-два. - Сид? - что за странное чувство. С чего бы ему тут сидеть? - Тут я, тут, - голос чуть дрожит, но все же раздражения в нем больше, чем прочих эмоций. - У этого ублюдка был нож. Нож, Робби. Ты его не проверил. Ну вот, ты опять напортачил, а ему отдуваться. - ...99...100. - Что ты там бормочешь? - пытается встать, ухватившись за стену. - Сид, - метнуться к напарнику, поддерживая его за локоть. - Пф, я уже черт знает сколько лет Сид, - одной рукой он держится, пытаясь удержать равновесие, вторая зажимает рану на боку. Пальцы уже потемнели от заливающей их пульсирующим потоком крови. - Так вот она - сотая, - как будто смысл изменится, если произнести это вслух. - Что? - он опять недоуменно хмурит брови, хотя это больше похоже на болезненную гримасу. - Я почти собрал ровно сто. Вместе с той, что нам заказали и... - Стоп! - обрывает, хотя ты и сам не договариваешь. - Какого хрена ты несешь, а? Его надо усадить, чтобы не так напрягался. - Уже почти полночь, Сид, ты ведь не умрешь? Странно видеть, как у твоего приятеля челюсть отпадает в беззвучном вопросе. Похоже, он даже подходящих слов найти не может. - У меня ведь на сегодня по списку ровно сто! Рука сжимает рубаху за шиворот, хотя сил у него не так уж и много осталось. - Прекрати нести чушь! - то ли хрип, то ли рык. - Я и так живу в долг. Какого… ты несешь?! Дыхание сбивается то и дело. - Скажи только одно... что это за… чертовы бусины…которые ты постоянно подбираешь? Закусываешь губу, обдумывая. Плечи расслабленно опускаются. Достаешь из кармана только что подобранную, зажимая между большим и указательным пальцем. - Знаешь, я никогда не видел ни одной идеально прозрачной, - усмехаешься, усаживаясь на землю рядом с напарником и опираясь спиной к стене. Он вздыхает с дрожью в голосе, но молчит, похоже, привыкнув, наконец, за время знакомства к твоей манере разговора. Понимает, что ругать бесполезно, нужно лишь молчать и слушать. Та, что у тебя в руках, не прозрачнее всех предыдущих, хоть и чуть более хрустальная на вид. - Представь себе, Шеф сразу сказал, что я все растреплю при первой же возможности, - вновь губы дрожат в улыбке. - Но он все-таки немного ошибся, ведь так? - ты и сам знаешь, что ответа не будет, лишь молчаливое, сбивчивое дыхание, что дается с трудом. - Она ведь была, эта возможность. Хотя, если честно, я надеялся, что больше не повторится. Замолкаешь, точно что-то обдумывая и улыбаясь собственным мыслям. В повисшей тишине, кажется, слышишь, как сердце приятеля постепенно замедляется. Каждый новый удар - тяжелым молотом в ушах. - Знаешь, Сид, твоя ведь такая же мутная, - последнее слово после секундного колебания, точно собираешься с силами, - душа. Вздрагивает. Или показалось? И ведь знаешь на все сто, что не будь он в таком положении, сейчас бы уже нервно дергал бровью, смотря на тебя с тем недоверием, с которым смотрят на ненормальных. Хотя, за то время, что вы знакомы, он, похоже, уже ко всему привык. - Любому новичку нужно собрать определенное количество душ, - продолжаешь говорить, не поднимая голоса. Так, будто рассказываешь нечто совершенно нормальное. - Мне говорили, что этого еще недостаточно, чтобы стать полноценным, - вновь пауза, хотя времени совсем в обрез, - жнецом. - Похоже… - неосознанно вздрагиваешь от тихого голоса, - я уже… готов поверить… во что угодно… из того, что ты несешь. Что это? Он улыбнулся? Хотя это больше похоже на болезненную гримасу, но все же улыбка. - А я ведь почти с самого первого дня хотел знать все о твоем прошлом, - резко поворачиваясь, смотришь на него с легким блеском в глазах. Вот он - твой благородный слушатель. - Так глупо, ведь для этого, - обрываешь себя, не желая произносить вслух. - Черт! Сид, ты ведь единственный, кто будет помнить меня, теперь уже вечно, ведь ты, - остановиться, чтобы перевести дух, набрать побольше воздуха и выдохнуть единым словом, - умер у меня на руках. Так странно понимать, что не можешь без его голоса. Ведь если бы пришлось остаться одному, было бы больнее. Как-то пусто и нереально. И пусть он несет полнейший бред - ему веришь. Ведь он все еще говорит с тобой, распахнув глаза так, будто это не он чудак, а ты. Что ж, такой как ты может лишь сказать "спасибо". Быть может, впервые в жизни будучи откровенным хоть с кем-то. - Ну что, теперь я могу унять свое любопытство, - медленно встаешь, вытягивая руку с бусиной над головой и вглядываясь в клубящийся внутри дымок прожитой жизни. - Мне ведь всегда было чему у тебя поучиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.